タイトルの通りです
β時代は48時間更新でしたが製品版から36時間更新になっています。
現状の36時間でも忙しいと感じるのに、今後サブクエストが増えて行く中で
更に時間に追われて楽しめないのではと不安になります
皆さんはギルドリーヴの36時間更新は妥当だったと思いますか?
Printable View
タイトルの通りです
β時代は48時間更新でしたが製品版から36時間更新になっています。
現状の36時間でも忙しいと感じるのに、今後サブクエストが増えて行く中で
更に時間に追われて楽しめないのではと不安になります
皆さんはギルドリーヴの36時間更新は妥当だったと思いますか?
普通の人のプレイ時間だと48時間更新で丁度良いくらいかな?
更新時間の変更、妥当ではなかったと感じてます。
変更された当時の印象が
「お前らがリーヴの文句言うから増やしてやったよ。半端にな!」
だったので印象悪いのも有りますね。
日本以外でも同じワールド(サーバー)を使用して運用している関係かは分かりませんが、
時間をずらす必要があったのかもしれませんね。
現状の36時間更新で、8枚ずつ(計16枚)のリーヴを消化するには、きつく感じますね。
義務感を感じてまで、16枚全てをやる必要はないのですが、やらずに更新日を過ぎると
何となく、損をした気分になってしまうのですよね・・・
ギルドリーヴ交換用のポイントを導入して頂ければ、各プレイヤーの都合に合わせて
調節できるのでしょうけど、難しいのでしょうね。
ポイントがどうしても貯まりすぎる場合の対策として、アラガンストーンや支援用アイテム
などと交換しても良いかと思われます。
ノートリアスモンスターを倒す機会が無く、アラガンストーン入手は何時になることやら・・・
36時間だと分かり難いので、24時間か48時間にして欲しいですね。
ギルドリーヴ以外のコンテンツが充実していれば48時間に延ばしたほうがいいですが、今はギルドリーヴ位しかないので24時間が良いです。
割合はどうでもいいのですが、一週間分まとめて更新もありだと思います。
現実生活との兼ね合いで、一週間を基本単位として予定を組んでいる人が多いと思うのですが。
正直、48時間更新でも忙しかったですよね
リーヴ以外やることがないので1日更新でもいいくらいです。
別に全部消化しなきゃいけない決まりはないし、リーヴ行く時間がない日でも
更新チェックだけして、良いのがあったらとっぴしておけばよいだけです。
?皆さんリーヴは全部消化していらっしゃいますか??
自分は「8リーヴ消化」「美味しいの4リーヴぐらい」が半々で、
たまに「今回更新のリーヴはやらね」があります。
自分は最初ローカル含め16リーブ消化してました。
最近は、燃え尽きて8リーブ(戦闘)のみ消化しています。
ストック方式の更新にしてほしいですねぇ。
最大20貯まるよ!みたいな:D
リーヴ更新が48時間から36時間になったのは、βテスター達の声に応えた結果でしょうね。
あの時はまだ皆低ランクで、各国に該当ランクのリーヴが3枚しか無く、今より更にアニマ制限がきつかったので、当然の声ではあったのですが。
ストックできるようになったところで、無限に持たせるわけにはいかないし、結局「使い切れない!勿体ない!強迫観念!」言い出すことは目に見えています。
そもそも、平日にリーヴするほどゲーム時間取れないという人でも、10分20分ログインしてリーヴ交換だけしておく位は出来るでしょう。
そうしておけば最大で16枚。
ウルダハのR30か40で6枚だけ受けるとしても、休日に12枚は出来る計算です。
12枚やってまだ不満ですか?
あ、私個人としては今の36時間更新に不満はありません。
地震の影響で中断したサービス再開後からリーヴを何枚消費しましたか?
って聞かれたら、私の場合は0枚です。
しかし。
まだMMOが珍しいいような初心者さんだったりすると、遊ぶ手段としてリーヴは沢山欲しいかも知れませんね。
または他のMMOで出遅れたのが悔しくて、今必死に無味乾燥なR上げに励んでいる人も沢山欲しいかも。
そんな時は面白いとかって感覚より、作業だったりしますからね。
私はMMOはヘビーユーザーに属すると思いますが、ギルドリーヴはほぼ無視しています(NMリーヴの装備を何個か取るまではやりました)
リーヴのチケットが余って何が弊害があるなら困りますけど、別に害はないのでリーヴは放置しているのが現状です。
なので、ギルドリーヴの36時間更新は妥当か否か に対しては。現状では妥当に一票いれます。
更新間隔は気にならないけど、更新時間はちょっとずらしてほしいです。
いわゆるゴールデンタイムとリーヴ更新を重ねないでほしいってことなんですけどね。
今の仕様の21時更新のとき、0時終了を目標にしてリーヴPTを組むとちょっと忙しないし、PT募集できる時間も短くなってるような感じがしてます。
私の理想は5時と17時ぐらいかな。
いろんなプレイサイクルの人がいると思うので、結局困る人が出てきそうですけど…
自分は更新分を毎回全部こなせる程プレイ時間がある訳では無いので36時間で問題無いです。
寧ろ、何時でもリーヴを受けられる状態なので有り難いです。コンテンツが増えれば現状のペースでは
全てこなせなくなる事を懸念されている方もおられるようですが、逆に気にならなくなるような気がします。
そうで無いと1週間に1度更新にしても間に合わなくなりそうです。
それくらいコンテンツが増えるはずです、FF14は!
これは某サゲ氏という方が本当に発言なさったことなのでしょうか?
そうでないならばファーラムに書き込むには不適切な発言かと思われますが。
言ったなら、発言の元となるソースの書き込みをお願いします。
これだけでは自分もフォーラムとは場違いな発言ですので、一応普通?の書き込みも。
αテスト初日から参加していますが、ギルドリーヴはテスターの24時間おきにしてくれ!という強い要望で一日半おきにしたという印象を当時もちました。しかし、やはり二日おき、もしくは三日おきでも良いのではないかとは思います。
一日半おきですと、どうも忙しく感じてしまいます。それでもノンビリとプレイしているので、ランクの上がりは遅いですが。
もしチケットを次回分も貯められる等のシステムがあれば、時間のあるときにと利用しますが。
■<リーヴは48時間毎の更新です
○<少ない、もっと間隔短くしてくれ
■<36時間毎の更新にしました
○<リーヴをこなすのに追われる
こうだからね。どうしろっていうんだ、どうしろと。ストック方式にしたところで、この理屈なら「せっかくの土日なのに一週間分のリーヴこなすのに追われる」「リーヴをこなす一週間分の予定組んで、それ通りにやるのに追われる」ってなるだけじゃないか。
まあ、これはネタだから、本質は「リーヴ以外にコンテンツがロクにない」ってのが問題なんだけど。
皆さんのプレイスタイルが一致することなんてないとおもうけど、自分に都合のいい仕様をいわせてもらうと
・48時間に1回更新
・リージョンとローカルの更新を1日ずらして交互に更新される
ってのが理想だわぁ。
ご自分のただ妄想で書いているならば、○○と思っているかのようにNA優先で考えてるとしか思えない。と書けば良いのに、
あからさまに、さもそう言っているかのことを見聞きしたかのように、疑心暗鬼を煽るような書き方なさるもんではありませんよ。
と見ていてゲンナリとしましたので、手が動いてしまいました。
たしかに私がどうこう言うことではありませんね。大人しく左下にある「!」マークを押すべきかとは思いました。
以降は荒れるので返信はしませんよー。よー!?(´・ω・`)
荒らして申し訳ないです、皆さん。
時間ランダムなんてどう?派です。
現在もそんな感じではありますが、簡単なものなら高回転(10〜30時間ぐらい)で受けられるし、
ウマーなものは、そもそもギルドにもなかなか現れず、レアポップなリーヴとかあっても。
そういうのは3日とか7日とか。
今のきっちり36時間更新は、すごく機械的であり、(ゲームですけど)非現実的な感じがするので。
海外ユーザーに合わせて更新するな!という不満を解消するなら34時間くらいにすればいいんじゃないですかね?
すこしずつずれていけば公平でしょう
三国それぞれで、72時間更新とかどうですかね?
時間はどこが妥当なのかわかりませんが><
そんなにやらない人なら一国で済みますし、毎日やりたい人なら三国回るだろうし。
なにより過疎化もある程度、解決されそうな気がします。
神符システムないなら 48時間でも 60時間でも いいです
72時間とか、3日に1回しかインしなくなりますね
私も今のリーヴ更新は少し時間の変更を変えてほしいと思いますね。
今の現状ではリーブ位しか遊ぶ要素が無いのかもしれませんが、御使い・作業的なリーヴに「楽しさ」を抱くこともなく、
ただただ時間に追われ、ケチで勿体ないと思ってしまう性分上、嫌ながらも消化しています。
そんな私にとってベストな更新は60時間(24+24+12)なのかなって思っています。
やはり外国との時差も考慮しないといけないし、毎回同じ時間に更新はちょっとリズムが合わない人も出てきそうなので
+12にしましたという感じです。
正直リーブなんてメインの遊び要素であってほしくないので、リーブが尽きたら後は気の合う仲間と遊ぶ時間をもっと回せればと思うし、クエストやらこれから増えるコンテンツに裂く時間はもっと欲しくなりますよね。
48時間でも持て余す人は多いし、FF14のターゲット層は廃人では無いでしょうからここら辺は緩く設定して欲しいものです。
私は3日(72時間)か2日と半日(60時間)ぐらいで更新がいいのではないかなと思ってます。48時間だと忙しくて他のコンテンツとか手を出す余裕がないと思いますね。学生さんを基本に考えるなら今の仕様でもいいのかもしれないですけど社会人にはきつすぎますね。
更新とかいいからいつでも受けられるようにしてくださいよ。
めんどくさい……。
なにより僕もこの部分で沢山の友達の引退を見てきました。
36時間だと普通の人はもうイヤ気さしてきて当たり前の時期だと思います。
いつもいつも時間に追われてる感じがすごくストレスです。
こう書くと「やららなければいいじゃないですか」と言う方も数々いるので
しょうが、多分想定していなかったリーブ放棄による三大+閃光のリーブリ
ンクがあまりにもうますぎるタメこれをやらないと格差が激しくなってしま
い、それこそモチベもへったくれもありません。
これ以外ないゲームだってのもわかってはいるのですが、もうちょっと、と
言うかかなり更新間隔を長くして頂たいです。僕も含めてですがもうリーブ
はいっぱいいっぱいって知り合いも多く、なんらかの対応がないと次回パッ
チでコケたら相当数の人が辞めてしまいそうです。
FF11のアサルト程度にして頂くとか、一週間くらいまで間隔をあけて頂
くとか、ともかく9時オンラインで自由に好きな事ができない現状をなんと
かして下さい!
このスレに開発者から返事がないのでかなり心配です。
開発者さん是非お返事を!
むしろ更新頻度を極端に早めるのはどうでしょう。
一枚の重みと価値を下げるのです。他の方の”いつでも受けれる”と近いですね。週末まとめてやりたい人のためにストックもある程度できたほうが良いでしょう。
全てこなす人は神符が足りないが好きなだけ遊べる、気づいたときにこなす人は神符をいつも掛けられる
ただしここで神符が一定の時間で増加するままだとこれにまた縛られる事になるので、リーヴの報酬で神符の回復アイテムを手に入れられる(他の手段もあっていいかも)
これで神符の増加に縛られる事も少なくなる
アイテムなのは例えば誰かとリーヴをしようと思いついたときなどにも利用できるようにと思ったからです
放棄対策にもなります(これは対策が予定されているのであまり意味ないかもしれないけど)
また、神符の上限も今よりもっとあげた方がずっとやらなかった人や週末まとめてやる人のためにもいいと思う
全てこなす人にはたとえばこなすごとにポイントが溜まり、神符回復+50とかアニマ回復+50などと交換できるなどあればモチベーションにもなる
たまにやる人もいずれポイントでこれらと交換できるから目指すところができる
とまあ簡単に考えたので後述の案は突っ込みどころ満載ですが、やはり時間=縛りになるので”更新時間がいつか”を気にさせないことが一番重要ではないかと