パック買いではなく、1個単位でアイテムを買えるようにして欲しいです。
また、自分がアイテムをリテイナーから売り出すときも、パック売りorばら売りというように、指定して売りに出せると良いと思います。
※追記※
βの時も要望の声と、公式さんからの回答が出てたみたいなので、問題ありましたらクローズしてもらって構わないですー。
Printable View
パック買いではなく、1個単位でアイテムを買えるようにして欲しいです。
また、自分がアイテムをリテイナーから売り出すときも、パック売りorばら売りというように、指定して売りに出せると良いと思います。
※追記※
βの時も要望の声と、公式さんからの回答が出てたみたいなので、問題ありましたらクローズしてもらって構わないですー。
パックのみだと少量買いたい時、99個パックしか売りに出ていないとかだと買えないですよね~
売る側も大量に売りたい時、99個パックとかだとなかなか売れないから10個とか5個とか小分けにして設定しなければならない(これがすごいめんどくさい)
めんどくさいからマーケットに売りに出さない=マーケットの過疎化という一因になってるような気がします。(マーケットの過疎化はそれだけが原因ではありませんが・・・)
以前吉Pがパック売りのみにしているのは「売る側がどれくらいの量をパック売りすればよく売れるか考える余地を与えるため」みたいなことをおっしゃっていたような気がしましたが、「考えて売る」仕様よりも「簡単に売りに出せる」仕様に変更してマーケットを活性化したほうがいいような気がします。
(あと買う側にしてみれば今のパック売りのみの仕様だと不便でしかないです:()
どのくらいの量パックればと考えるのは悪くないですが、現状の仕様では販売できる枠が足りません。現状の仕様で行くならばマーケット出品枠は無制限にしないと辛いです。
また、買う側も必要な分量を超えて買わざるを得ないケースが殆どな為、アイテム枠を圧迫してしまいます。余りをマーケットに再出品しようにも手数料分損をして販売することとなる為再出品を躊躇してしまうでしょう。
パック売り推奨したいのでしたらバラ売りパック売り併用で、パック売りの場合に手数料優遇で良いのではないでしょうか?
まだまだ始まったばかりでマーケットも不活性で意見も少ないですが、MMOで経済が回らないのはプレーヤー離れに繋がりますので早めに対策をお願いします。
現在の仕様は「有料リテイナーの追加雇用を促進する為」であるならある意味正解ですが・・・
パック売りが「考える余地」とか、笑っちゃいますね。
なんか遥か昔、バトル系かなにかの話で「考える余地」という言葉を使って好評だったようなので、
こう言っておけば全て納得させられる魔法の言葉のようなものと勘違いされてらっしゃる気がします。
今の仕様は旧で出来ていたことも出来ないタダの劣化です。
パック縛りのどこに思いをめぐらせて楽しみを見出したらよいのかご説明願いたいところです。
今更ながら…
バラ売りもそうですが、入札制度の方が良かった気がします(';')
出品者の売価丸見えってのがちょっと抵抗あるなぁ~。
誰かが市場お構い無しに捨て値で売り続ければそれしか売れないし、それが基準になりそうで怖いです。
市場崩壊すらありそう。
パックうりですが僕からするといいシステムです
なぜなら99こで安く売ってる人がいても10こ売りで少し高く売っても売れるからです
利益を楽して得ようとしなければ考える楽しさがあるのですが
それに値段だけしか違いがなくなるとただ安ければ売れるということになってしまうと思います。
私はパック売りはやめて、1個づつ買わせてほしいです。
人気のある素材だと10個単位なども出品されますが、あまり人気のないものだと
出品されていても99個だけなど、買いたくても買いづらいということが多いです。
出品するにしても、パック売りは枠を圧迫するし、個数によってはまったく売れないし
メリットを感じられません。
ギャザラーやクラフターをしている身としては、現状のパック売りで良いと思っています。
chemiさんの仰るとおりで、
必要数にもよりますが、買う側も安値の「99個を9000ギル」で買うよりも少しだけ高い「10個を1000ギル」を選ぶ人はたくさんいます。
この買ってくれる人を見定めて売りに出すのもギャザラーやクラフターの楽しみの一つだと思っています。
また、買う側のメリットのために「一個単位で買える様に」という事ですが
そうなると単純に「値段のみの差」になり、値下げ合戦が行われるだけです。
「100ギル」の商品が出ていれば、早く売りたい人が「99ギル以下」の商品を出す場合が出てきます。
リアルと違い、品質や好みで分かれるわけでもなく商品に何の違いも無いため、買う方はその安値を買います。
その安値を大量に出された場合、その「99ギル以下」の商品が全て捌けない限り「100ギル」の商品は売れるはずがありません。
そして他にその商品が売りたい人は
「99ギル以下」の大量の商品が売り切れるのを待って「100ギル以上」で出しておくか、
その商品を「99ギル以下」で出品する しか無いわけです。
経験上、そうなってくると「99ギル以下」として出品する人が大多数です。
そうすると物によってはこの商品の定価は「100ギル」から「99ギル以下」に下がってしまう事が往々にして起こり得ます。
場合によってはさらに下がる事もあり得ます。 要するに安値で大量に出した者勝ちです。
そうなってくるとギャザラーやクラフターで生計を立てようとしている人は、はっきり言ってお金を稼げません。
素材費や労力だけがかかり、まったく利益が得られなくなります。
高レベルの人はまだ高レベルの商品を作るという道がありますが、新規の方は段々と苦しい事になると思われます。
現状のパック売りではこのバランスがそれなりにいい感じで成り立っていると感じていますので、
私としては売る際に多少の手間はあれど、今のシステムで良いと感じておる次第です。
バラ売り・バラ買いはなんでできないんでしたっけ?
セットでしか売れないことがマーケット安定につながるとか、そういう部分もあるんでしょうか?
セットで買って必要な個数だけ消費して残りは売る、というサイクルならマーケットは回ってるんでしょうけど、なんだか特になくてもいい手順踏まされている気がします。
個人的にはバラで買えたほうが助かります。だって買いたいアイテムは1個とか2個とか、必要な数だけがほしいんですもん。店で買う時わざわざ99個で買わないし・・・
売れ筋商品だけを5枠、10枠と並べるより、染料屋としてNPC売り以外の染料は全種扱っているとか、材木商として普段あまり売れない種類の素材も並べているとか。
そんなロールプレイもしてみたいですが、パック売りしかできない今のシステムではやり難いですね。
パック売りが固定だと、買う側は不便ですが、売る側からすると勝機なんですよね。
「コレは少数の売りがないな。割高にして複数出品してみるか」 とか、
「少数売りばかり、しかも高いなぁ…。じゃぁ50個で単価はこのくらいなら売れるだろう」とか、売り手には優しい。
また、希望の個数で買えない場合、フレンドやLS、FCといったコミュニティを通して解決するのもMMOらしいかなぁと私は思います。
不便なら不便でやりようはありますし、便利にしすぎると、CFのようにまたコミュニケーションレスを助長することにも繋がってしまう…。
街中で製作をしているとwisが飛んできて、「その素材、1つ売ってもらえませんか?」
こういうのがすごくMMOらしくて私は好きです。
パック売を便利にしてしまうと、売り手は競争が激化して値下げ合戦になってしまいますし、上記のようなMMOらしさも失われてしまうので、私は反対の一票を入れます。
アーマリーシステムですので、買い手が不便なら自分で入手するようになるだけだと思います。
戦闘職が落ち着いたら、どのみち皆がギャザクラを上げるようになるでしょうし。
私は、値下げ合戦になったとしても売買が成立しやすくする方が良いと思います。
シーソーがないFF14は、時間さえ掛ければ完璧な自給自足オンラインが可能なんですよね。
「専業」や「メイン」という言葉が意味を成さないという。
結局のところ11のAuctionHouseを丸移植してしまうのが一番丸く収まる気がします。
現状、出品単位の問題もそうですが、販売者に対して他者の価格が丸見えになってしまっている関係上
底値の下に差し込むことが容易な状況です。
必然的に過度な価格競争が発生し、購入相場が下がる前から出品相場がガタ落ちしてしまい、
現状でほぼ市場崩壊してしまっています。
うちの知り合いなどは、1日で1000だった相場が300まで落ちたと嘆いていました。
これは価格の流動というにはいささか以上に異常なのではないでしょうか。
こんな状況が横行している状態では、マーケットにテコ入れをしないかぎり
ギャザラー・クラフターは生き残れません。
一括でのバラ売り不可にすることで売る側の商機に繋がるのは確かでしょう。
旧版初期のマーケットボードがない時代のが高値で売れたように不便な方が言い方は悪いですけどボッタクれますから。
でもその一方で単価が高い商品でもないとバラ売り自体存在しないのが現状です。
クラフターの立場でいえば売るときの利点よりも作るときの不便のが強く感じます。
結局マーケットで買えそうもないのでほとんどを身内か自力で取りに行く羽目になっているので・・・。
バラ売りにしたら相場が移ろいやすくなるでしょうが、市場が熟成してきたら適正価格で安定すると思いますよ。
現状の仕様では売る側のマーケット枠と買う側のアイテム枠を圧迫し「買い控え」「売り損ない」を招いているような気すらします。
パック売り廃止・販売枠拡充と関税撤廃を行い市場を自由化し活発化することが、ギャザラーさんやクラフターさんの商機を増やすチャンスになると思います。
現在の仕様は、追加リテイナーの雇用拡大と賃金(追加課金価格)上昇を狙った運営側の遠大な計画に思えてならんのです。
・・・まあ、運営側も商売なので常識的な賃金なら個人的には追加雇用喜んでしますが。
■パック売り制度には賛成
私は現状のパック売りには賛成です。
たくさんの方が仰る通り、売り手からすると、パック売りシステムは商機を生みます。
単純な価格競争にならず、工夫次第でモノが売れる現システムが私は好きです。
買い手からすると、不便極まりないというご意見もありますが、
そういう方は、一度マーケットに出品してみてはいかがでしょうか。
「売り手にメリットがなければ成立しない」
「マーケットは慈善活動ではない」
というのが分かると思います。
■市場活性化のためには関税撤廃を
マーケットの活性化という話も上がっているようですが、
それに関しては、私は関税撤廃が最も希望するところです。
現状では、マーケットでモノが売れても5%はどこか分からんところに
消えてしまい、それが儲けを出すのをより一層難しくしています。
この5%というのは、関税そのもの。
なくせばもっと、マーケットが楽しく、活性化されると思います。
どうでしょう
自分も個数指定で購入があたりまえだと思ってますけどね。リアル世界で自分が必要としている数以上は買わないでしょ。
単純な価格競争って言ってるが商売はそれが全てでしょう。制作のための素材仕入と品質と価格が全て。
絡む人口やらエリアの広さや数などからしてあんまりなりたたないのはわかってたことのような気がしますね・・・・また購入する側はどこからそんなギルが出てくるんでしょうか。