新生の画像ファイル保存容量は40MB? (2013年8月25日現在)
自分も、旧版からの画像引き継ぎで最初からディスク使用率が100%でした。
この時のファイル数は285。確かめた限りでは、旧版でアップしたファイルはすべて引き継いでいたと思います。
10ファイルづつ削除していっても、しばらくはディスク使用率が100%から動かなかったので、おそらく新生でデフォルトで使えるスペースの容量を超えているのでしょう。
ロドストの場合、ユーザー側からアップロードすると、なんらかの変換(再圧縮)がかかるようで、1024x727ピクセルのJPEG画像の場合、大体200KB前後に収める様です。10ファイルだと大体、2MBです。
10ファイルアップロードしている時のディスク資料率は5%でした。この事から、新生ロドストのディスク容量は40MBくらいかなと推測します。先のファイルですと、200ファイル(枚)くらいでディスクス容量の上限に達してしまいます。
この先、折を見てディスク容量の上限を開放するのか、それとも有料オプションなどで容量拡大のサービスを行っていくのかわかりませんが、いずれにせよ現在の容量では、毎日1枚づつSSを投稿して日記を書いたとしても、一年も持たないのは、相当使い勝手は悪いと感じます。
新生Lodestone単独の「いいね!」ボタン実装について
Quote:
Originally Posted by
Ikasama
日記に対する、いいね!ボタンは以前はLodestone内部だけで独立した機能だったと思うのですが、他のSNSと連動した結果、重複機能としてカットされたんでしょうか?
SNSと連動したボタンに加え、新生Lodestone単独でも「いいね!」ボタンの追加を予定していますので、お待ちください。
編集させてほしいし、もっと見やすくシンプルで分かりやすく!
【改善してほしい点】
①一度、投稿した自分のコメントを編集できないのは不便。コメント削除したら、削除したあとが残りますしね。
②文字の装飾やフォント変更色変更が出来ない。
③レイアウトが雑多でどこに何があるのかパッとつかみづらい。
④マイページが二つある。(片方は実質マイキャラクターのことで、もう片方はページ右上のアップロード画像管理なども可能なアイコンが並んだところ。この二つの違いが分からず、当初アップロード画像をどうやって消せばいいのか随分悩みました。マイキャラクターとマイページだって、名前が似てて分かりづらいのに・・・。)
⑤このフォーラムみたいに、白地に黒い文字のほうが見やすい人が多いんじゃないでしょうか。
⑥プレイ情報の反映が遅い。
⑦画面遷移が遅く、時々固まる。(アクセス集中もあるかも?)
⑧アップロードできる画像の限界容量が少なすぎる。
というように、旧ロードストーンよりも使いづらい部分がかなりあります。
FF11から旧14になったときに、「なんで前できてたことが出来ないの?」って思いましたが、旧14から新生14へは、正にロードストーンがそういう感じです。
スマートフォンからも短縮URLで見れるようにしてほしい
Androidスマホを使ってますが、Twitterの公式アカウントのツイートのURLが
短縮URLだとなぜかページが表示できません。
スマホからでも短縮URLで見れるようにしてほしいです。
外部連携するロドストの日記のURLを短縮URLにしてほしい
Twitterなどでロドスト日記のURLをツイートするとき、長いURLままだとスマートじゃないし、
ぱっと見た時に何のリンクなのかわかりにくいです。
どうせなら新生FF14のロドストのURLだとわかる短縮URLにならないでしょうか。
FF14やってない人が一目見て「あ、FFだ」とわかるような。
連携機能使ったときだけ短縮化される。ロドストのURLだけにしか使えない。などの制限があれば
乱用されることもないんじゃないかと。
私案ですが「ffxiv.sns/....」や「sqex.to/ffxiv.sns/....」など。