装備登録してメニューから一発着替えできるようにならんですか?
マクロ入力時のコピペができるようにしてくれ
いちいち装備名確認して入力してって
ファミコンかよ!って思っちまうぜ
などのマクロに対する不満や改善案を出し合うスレです
Printable View
装備登録してメニューから一発着替えできるようにならんですか?
マクロ入力時のコピペができるようにしてくれ
いちいち装備名確認して入力してって
ファミコンかよ!って思っちまうぜ
などのマクロに対する不満や改善案を出し合うスレです
いまどきテキストコマンドに依存してたりユーザーマクロを組ませる事で「古いゲームだな」って印象が強いです。
最近の他社MMO並にアイコンでの直感操作ができる様にしてもらいたい。
・アイテム、アクションをドラッグ&ドロップで入力
・アクションパレットに登録できるように
マクロは個人的に作るのが好きなのであってほしいです。
ただ、現状では入りませんけど・・・
アクションのレスポンスが悪すぎてマクロはほとんどまともに機能しませんよね。
ロクな動作してないから要らないってことですかね。
まぁ、14も11もマクロというほどのモノではないような気もしますが。
マクロ不要もしくは、テキストコマンド廃止に一票
オンラインゲーム慣れしている人は、マクロにそんなに抵抗ないと思いますが、
一部のユーザ以外には、とっつきにくく面倒なものではないかなと思います。
そもそもテキストコマンド使ってる人って、そんなにたくさんいるのでしょうか。
マクロって言ってみれば簡易プログラムみたいなものなので
そうゆう知識がない人にとっては敷居がかなり高いのではと思います。
せめてもっとGUIライクにスキルウインドウからマクロ1,2,3へスキルを簡単に登録して
ショートカットキーで発動させる程度のものであったほうがいいような気がします。
(マクロ好きの人には申し訳ないけど)
マニア向けにテキストコマンドも残してもいいとは思いますが、
同等のことを視覚的、直感的にしかも簡単にできるUIに
したほうがよいのではないでしょうか。
一般向けのゲームにしたいならですが。
FF11でなれちゃってる人にはマクロなんてどうってことないんでしょうけどねぇ
いまどきのオンラインゲームでこんなにマクロだのテキストコマンドだの使うのって
他になにかありましたっけ???
マクロ組まなくても着替えやアクションメニューの登録変更ぐらいサクッとできるようになって欲しいですねぇ
今の装備をマクロ登録する
今のアクションパレットをマクロ登録する
という項目があれば個人的にはすごい助かります。
メニュー開いていちいち入力する操作がだるいです。
ランクあがって装備変えて、新しいWSとかセットしてもマクロ放置してることがほとんどなので・・
マクロ自体は便利なんですけどね。
と、マクロがあるから投げっぱ放置してもOKだと言うならマクロは無くて結構です。Quote:
・アクションパレットの操作性が悪い→マクロに登録して対応してください
・ターゲッティングが大変→マクロに登録して対応してください
・着せ替えが面倒→マクロに登録して(
・スキルの付け替えが大変→マクロn(
マクロは小回りが利くと言えば良く聞こえますが、他の部分が不便に感じない所まで来てこそ言える事ですよね。しかもそのマクロを作るのも時間かかる、手作業で初心者には敷居が高すぎとちょっとどうなのって感じです。その辺もユーザーに投げっぱ状態。便利と言うより不便な所をわざわざユーザーに穴埋めさせてる状態です。
そもそもマクロじゃないと対応できない事ってそんなに沢山あるものなんでしょうか。
上の問題も他の部分で用意すべきことですし。必要最小限の機能はマクロではなく別にシステムを用意して欲しいです。
今のマクロありきのシステムを開発の方はどう考えてらっしゃるんでしょうか。
開発作業中の項には一部のユーザビリティの向上としか書いてなく放置されてそうで正直不安です。
どんなテキストコマンドがあるのか?
ちゃんと把握してゲームしてる人ってどれぐらいいるんですかね?
マクロを組むにはまずそこから覚えるなりしないといけないのがw
で テキストコマンドを打たない事には他の方法が用意されてない(敵のアイコンだの)事はマズいという認識は
あるようですが コストが掛かるので後回しってのは なんか物凄いずれてるように思うですが
11最初期の頃はマクロの組み方はゲーム内で教わりましたけどね
詳しい人に聞きながらマクロ作ってるだけでも楽しい時間だったなぁ。マクロ組むのも一つのコンテンツみたいな。
「レタスいくぜ!!」「挑発15秒経過、次の挑発おねがい」
今じゃ「Wiki見ろ」って言われるだけなんでしょうけど・・・
自分はむしろマクロをもっと充実させて、アクションパレットは廃止してもかわまない派です。
おそらくアクションパレットがあるために、ゲームパッドの操作等、ボタン割り当てに制約ができて、FF11と比べてずいぶん操作しづらくなりました。
アクションパレットへの登録なんか、FF11の青魔法のセットみたいに、ぶっちゃけシステムメニューで行っても何の不便もありません。
ドラッグ&ドロップもあればこしたことはないですが、それでレスポンスが低下するようになるのでしたら、正直なくてもいいです。