業者対策と思われる制約的仕様とユーザビリティのバランスについて
タイトルの通りですが、業者対策と思われる制約的な仕様により、
ユーザビリティが低下しているように思います。
もちろん、業者対策は毅然と厳格にやって欲しいのですが、
そのためにユーザに不便を強いたり、ストレスを感じさせすぎているのではないかと思います。
具体的には、
・リテーナーを雇うために、メインクエストをかなり進めなければならない。(パーティID必須)
・同一サービスアカウントのキャラクター間で、アイテム受け渡しができない。(他人の助けがいる)
・PTを組んでいても、自分が未踏の地であればテレポがもらえない。
・マーケットでのバラ売りの廃止(これは業者対策が主目的ではないかも知れませんが)
・マクロで0.1秒以下の単位でwaitを指定できない。
などが該当するかと思います。
一部の仕様については吉田Pも様子をみつつ緩和することを匂わせているように感じますが、
業者対策はログの監視とか、囮捜査など、運営側の工夫でやれることが多く、
プレイヤーに不便さを感じさせてまでこのような仕様にする必要があるのか疑問です。
特にアイテム周りについては、装備品やアイテムが非常に多く、アーマリーチェストが
実装されたとはいえ、多くのクラス・ジョブをプレイするといずれ一杯になります。
そこでサブキャラを作って倉庫代わりにしようとしても、簡単にアイテムを渡せない、
他人に手伝ってもらったり、カンパニーチェストを使って渡したとしても、
リテーナーが雇えない・・というのはストレスフルな仕様ではないでしょうか。
是非、多くの方のご意見をいただきつつ、楽しく快適なFF14ライフのため、
開発におかれては早期の対応をお願いしたい次第であります。
マクロの機能が制限されているのも同じ理由でしたよね。
βスレッドで同じタイトルのスレッドを別の件について建てました。
マクロの小数点以下停止も同じ理由で制限されたわけですが、
B4になってさらに15行に行数が減った上先行入力も停止になってしまって、
実質マトモに使えない状況にまでなってきています。
結局いたちごっこになるのが常ですし、規約違反はしっかり制裁を加えて対処して、
ユーザビリティを優先させて欲しいものです。