†FFXIVもサービスを停止して久しく
αテストも終了
βテストは2月中旬とか曖昧な表記のまま
タイムリーなはずのブログは1月中旬を過ぎても「もちつき」のまま
いったいどういうつもりなのか?
Printable View
†FFXIVもサービスを停止して久しく
αテストも終了
βテストは2月中旬とか曖昧な表記のまま
タイムリーなはずのブログは1月中旬を過ぎても「もちつき」のまま
いったいどういうつもりなのか?
そして、外部サイトでPS4の噂が・・w
わかっちゃいるけどやめられないっと。
心の叫びですねー
公式から情報が出ない時って、詰まるは宣伝に口止めされてるんじゃないですか
今週か来週のゲーム雑誌に新情報ドカンとくるパターンですよ!
ただブログもうちょい更新よろしくよろしく。
間が空きすぎると読者に逃げられちゃいます、個人ブログなら人気ランキング外です:p
目指せ1日1更新!
ファミ通とか電撃PSとかの 情報誌にもチラホラ特集組まれたりし始めたが・・・週によって
載ってる(`・ω・´) 載ってない (´・ω・`) 載ってる(`・ω・´) 載ってない(´・ω・`) の繰り返しなのが地味に凹むw
編集さんも 記事書きたいのに書けない!って 思ってそうだなぁと 思った(゚Д゚)
まぁあと半月くらいは 耐えるぜ(*・ω・)b!
PS. 俺の予想だと 2月14日に 吉Pがスウィートなプレゼントをくれるぜ キット! ぐへへへへ(゜-、゜)
ブログもそうだけど、finalfantasyxiv.comの更新が(開設当初から)雑なところは、プロモーションとして効果がないどころか、マイナスではないかと思いますね。
「まだβも始まってないし、プロモーションはこれからなんだよ!」という意見もあるでしょうが、それならそれで「なんであの時期に、あの程度のスッカスカな内容で先行して公開したのか?」という疑問がわきます。
プロモーションサイトを開設します、という話が出た時には、小ネタでもちびちびと更新を繰り返して、「新生」への興味をひきつけておくようなものになることを期待していました。
現状では、YouTubeにアップされた動画(=プロモサイト用ではない宣材)へのリンクさえ、動画公開と同時ではなかったりしますからね。
ロドストとフォーラムと、さらにプロモサイトってのは(広報担当の人員的に)負担が大きいのかもしれませんが……。
個人的には(負担がキツイのなら)プロモサイトの開設をもっと後にすべきだったと思うのですが、もう開設してしまったサイトを今さら「一時休止」「一時閉鎖」してしまうと、またよからぬ憶測を生むでしょうから、ほどほどに頑張ってください。
コミュニティプランナーの募集で、優秀な人材が集まるといいですね!:)
私ではお役に立てませんがね!:p
どこにも書いてませんが、流石に1月に入って2回の更新とかブログを開設している
意味があるのかどうか…
毎日更新して欲しいとは思いますが、それが難しいならせめて2~3日に一度は最低でも
更新して欲しいというのが私の気持ちかな。
毎日毎日、公式HPからロドスト、フォーラム等見てますが
「今日も更新ないのかぁ~」(ノω・、) ウゥ・・・
っってのが続くと流石にモチベーションがねぇ。
なにもブログで新情報をバンバンだしてくれ~って言ってるわけではなく、「もちつき」の
ようなFFに然程関連していない事だっていいじゃない!更新する事に意義があると思うのです。
今の現状をみる限りでは、せっかくのチャンネルを生かしきれてない様に思えます。
世間一般ではまさに今が中旬と呼ばれる時期と思いますが、1月中旬になって
β予定まで1ヶ月位となりましたが、開始1ヶ月前にもかかわらず具体的な日程の
アナウンスもありませんし、スクエニというよりFFXIVの運営・開発スタッフの体制に
問題があるんじゃないでしょうか?
同社DQXもβから遊んでますが、開発側からのレスポンスや情報開示速度が
全然違うように思われます。
Branxerorさんが代弁してくれてますね^^
まさにその通りです。
β前にベンチマークでるはずだから、それが少しでも早くでればそれ眺めて待ってるんだがの・・・オラはw
NAスレの方もこれと同じ用なスレが立ってます。
インタビューで確かプロモ早くだしすぎても今のゲーム業界だと次から次へとゲームがバンバンでるから、実際のゲームが出る頃には今のプロモ見てる人が忘れる可能性があるとか書いてあったような・・・翻訳したやつだから確かそんな内容の話が書いてあった記憶がありますw
ブログの更新については、プロモーションサイトと謳ってはいるものの
大々的なPRではなく開発よりの情報発信の位置づけのようですので
毎日更新をするような立ち位置ではないように思われます
(勿論、更新をしてくれた方が大変ありがたいですが)
スクエニ側の実際の思惑などはわかりませんが
情報誌での宣言などについても、クローズドなβ前では恐らく大々的に宣言もないだろう
と個人的には思っています
概ね納得です。
しかしながら、開発からの情報発信という位置づけなのであれば尚更
1週間に一度の更新も無いというのはあまりにもお粗末過ぎて笑えないですね。
開発を進めているの現場で情報を発信する事が1週間以上も無いとは…
あるけど簡単に出せないのもわかっているつもりですが、あまりにも放置されすぎて><;
コミュニティプランナーをロドストで募集しなければならないくらい人材不足なのも
わかっていますが、それはスクエニ側の問題で私たちユーザーには関係の無いこと。
終わりよければ全て良し。結果が全て。
世界で戦えるMMOを完成させて、そこに沢山の人がいたら一度離れた人も戻ってくる?
確かにそうかも知れませんね。
しかし人の気持ちってそんなに簡単なものなのでしょうか?
吉田Pさん
ブロガーから一言
ブログは2~3日の更新でもガチでキツイ:p
マジでブログを更新するって大変よ
新生リスタートで激務になっていると考えられるから
ブログは開発の負担にならない程度の更新でいいと思う
どうせ薄っぺらい更新だとそれはそれで苦情を言う人が出るだろうし
情報量を増やすにはネタを準備しないといけないから時間が掛かるし
どっちにしても文句を言われる本当大変だね:(
ブログでの情報提供をもう少し頻繁に行ってもらえませんか?
新生FFXIVのプロジェクトマネージャー1人が更新しなくちゃ
ダメなんでしょうか?
プランナーだってディレクターだってアシスタントDだって
更新しても良いのではないでしょうか?
長々と数十分もかけて書いて欲しいとは言いません。
写真と数行程度の更新でも作業工程に支障を来たすほどの
スケジュールなんでしょうか?
追記、
何故こんなにも予告が遅いのでしょうか?
β開始1ヶ月位前で曖昧な表記のまま更新しないのでしょうか?
今までも何度と無く更新の告知が遅かったですし。
パッチ1.23bの時なんかパッチ2日前に要約日程が公開になる
とかもありましたしねぇ。
人間だれしも予定というものがありますし…。
ゲーム内外問わず(~_~;)
2日前とかってあんまりじゃないのでしょうかねぇ
私、何か間違ってますかねぇ(~_~;)
ミッションと評価点
よしPの餅つき 20点
β版開発画面 100点
新種族キャラクリ画面 100点
巴術士・カーバンクル実機画像 120点
よしPの居眠り 50点
新規実装予定の髪型 100点
きゃぷてん橋本の新しい髪型 30点
こっそり社長の椅子でくつろぐモルボル 20点
ハウジングのおじさんがラーメン食べてる写真 80点
今の段階で情報が開示されたところで何もできる事はないんだから
そんなに焦らなくてもいいんじゃない?
情報開示される→アルファ当たらない→情報開示される→アルファ当たらない→ry
のコンボで不毛な荒れも見えたし、余計に餌くれの回転が早くなるだけじゃないの?
2/3
吉Pに豆をまく、コンテンツが実装されます。
略して 豆P!(・д・)ドヤァ
グリダニアの夜景が載っていましてた。
夜はやっぱりオバケが出るのかナ~。出たら怖いなー・・・もしも出たら『ホーリー』===⇒逃げる^^:
夜すごー!βまだー!!
Project Manager M さんへ
頑張ってw
ブログの夜景みました。根性版より明るさと温かさが出ていて、居心地の良さが感じられる夜に仕上がっていると思います。グリダニアの建物の窓明かりも初期のイラストに近いイメージで、やわらかさが出ていて好感が持てました。
私も、ブログの夜景みました・・・グリダニア人なので、綺麗な夜景に感動!!・・・しました(´Д⊂ヽ
熱烈なファンほど待ちきれないと思いますが、まだ開発途中で変更も多いだろうし
プレス準備中に変更があったりもするだろうし、複数の国の言語で準備をするのも大変だろうし
いろいろ大変だと思うので、雑談でもしながら待ちましょう。
でもThe Load Stoneから公式ブログへのリンクぐらいちゃんと張ってほしいですねw
ユーザーに対して説明責任を果たしてほしいですね。
忙しいを言い訳にしてほしくないし期待してる人おおいのだから途中経過とかも含めて
報告してください。
だた作ればいいってもんじゃないので、ユーザーといっしょになって良いものを作っていけるように
情報だしてください。
一度失敗してるんだし、へんな方向に進んでないか心配だわ。
ネタがない日は装備のカラーバリエーションの紹介とかどうでしょう?
確か24色?+レアカラーだったと思いますけど、1日1色公開していくだけでβ始まるんじゃないですかね?
「新情報が欲しい!」「早くプレイしたい!」って気持ちも分かりますけど~
なかには、ユーザーに対して説明責任を果たしてほしいとか「何様?」みたいな意見もありますけど~
じゃあ、自分だったらいろいろと先にやるコトは沢山あるのに1日1回は必ずブログを書いたりするコトは出来ますか~?
わたしは吉田直樹さんの置かれている状況からだったら、まず無理ですっ!
プロデューサー兼ディレクターをしながら、いろいろと問題が山積みの中で、ブログを書く余裕ってありますか~?
逆に書いていたら「ブログばっかり更新してないで、早くサービスを開始しろ!」って思うんじゃないんですか~?
2012年に予定していた始めのロードマップより、かな~り開発は遅れていると思いますっ。
でも、逆に半年くらいでCβTまでの段階に進めたのは凄いと思いますよっ!
頑張っている人にネガティブな不満ばっかりぶつけないで、逆に春くらいにはプレイ出来る!ってポジティブに考えた方がお互い気持ちよくないですか~?
自分自身がその立場でそうやって不満ばっかりぶつけられて、やる気って出ますか?
それに焦りで不完全なFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornになるよりも、
きちんとしたFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornをプレイしたいのなら、まずは応援するコトだと思いますっ!
吉田直樹さんも「納得が出来るまではβTはしません!」って言ってましたから、ゆっくりとその人が納得の出来る作品になるように見守りましょうっ♪
わたしは逆に、吉田直樹さんには芸術家とか陶芸家とかのレベルにまでなって欲しいですね~。
焦らされて納得の出来ない未完成のままで出すよりも、本当にこれで自分自身が納得のいくレベルの作品にまで春を過ぎて夏になってもいいので、吉田直樹さんとゆうFFファンの1人が作り出したFINAL FANTASY XIVをプレイしたいですっ♪ (´▽`*)
我欲に負けちゃったら、周りが見えなくなりますよ~?
本当にFFファンなら、ここはゆっくりとその作品がFFファンに出しても恥ずかしくない出来なくらい待ちましょうっ!
人間(ヒト)は自分の欲の為なら、どこまででも醜くなれるいい例ですね~。
わたしもつい2ヶ月前くらいまでは我欲の為、自分自身の欲の為だけで動いて、他人(ひと)の気持ちを考えるコトが出来なかったから分かりますよ~ (´▽`*)
PS.お身体や精神的に無理をしないでご自愛しながら、開発を進めてくださいっ! 応援くらいしか出来ませんけどっ!(>_<)
まぁ 色んな人がいるからのぉ ネタで言ってる人・本気で怒ってる人・ワクテカしながら待ってる人 勿論Elnaさんのような応援してる人。 多分吉Pは全部ひっくるめて 背負ってくれるさ 他の開発の人もねw(´∀`)
んで 期待している人が 息抜きするこういうスレも必要なんだよきっと。 少し荒くなるのも 大目に見てあげてwだって 人だもん
しかし 吉Pが最近露出してないのが 心配ではあるんだけどね 英気養う為に 旅行にでも行っているのだろうか(゚Д゚)
まず、「初めての方」じゃない。
そしてアクセスが遠い。
初めての方はこちらへ!>Japanese>COMMUNITY>BLOG
私が言ってるリンクとは、俗に言う直リンです。
更新してもわからない。というのもどうかと。
ゲーム内では、あれほど強烈に、あらゆるものを日本語化していたのに
公式サイトの英語の多さを見ると「?」って感じですね。
最初からリンク先が見えている方がわかりやすいし、更新も一目でわかりやすくしてほしいですね。
COMMUNITY内に隠されたところまでアクセスできる人はどれぐらいの割合だろうか。
きちんと見えるようにしておいたほうがいいと思いました。
FF14に興味を持った人が、最初に訪れ、もっとも頼りにするのが公式サイトだと思うので
見やすさ、わかりやすさは、もっと高めた方がいいとおもた。
ProjectManagerMという名前も、なんか親しみにくい気が。
お客様は神様です。
MMORPGというサービスを提供しようとしている会社なら尚更です。
新生FFXIVは一人で創っているわけではないので、プロジェクトマネージャーM
さんが必ずしも一人で更新しなきゃならないものでもないでしょう。
吉田Pに任されたとはいえ、やり方は色々あるはずです。
1日1回更新しろとはいいませんが、頻度を上げて欲しいと要望するのは
ダメなことでしょうか?
やる事が沢山あって、問題が山積み、ロードマップ出るたびに遅延、遅延
より良い物を創るための遅延は許される?
下方修正ばかり繰り返して、遅れを取り戻そうとしているのかさえ分からない。
ある程度なら、何も言いませんが、度が過ぎるとねぇ・・・
せめて、どの部分の進捗が遅れていて、遅延しなければならないのか・・・
くらいの説明はあって然るべきでは?
見ざる、言わざる、聞かざる、
コレを怠った為†FFXIVは惨劇を生んだのではないでしょうか
その事を思い出してほしいですねぇ。
言いたいことは 察するけど お客様は神様ですってのは多分違うと思うんだよね
もうちょい 新着状況とかは出して欲しいが @1~2週間くらいできっと 新生ベンチ出ることを祈りながら
それまで ソケンさんやネールさん(非公式)のつぶやきでも楽しもう(´∀`)
http://matome.naver.jp/odai/2134765262832401501
※外部リンクにつき不適切でしたら削除してください
「お客様は神様です」という言葉はもう亡くなられた歌手の言葉としてよく知られてますが、
「お客様を神様のように扱っています」という意味ではなく、「お客様を神様のように思って、芸事を見ていただいています」という意味です。
あくまで言った本人の芸事に対する姿勢の話であって、客を特別なものとするのとは全く違う話です。
http://www.minamiharuo.jp/profile/index2.html
最近は、「客はバカである。」という視点がとても大事。
これは本当です。
古き良き時代の客と現在の客では、人としての質が随分違うからね。
客は神ではなく、ただの人です。
開発する側も人間です。対等であればそれでいいと思います。
今は、新生開発に専念できるように見守る時期なんじゃないでしょうか。
ユーザーが開発の負担になるような事しないのが、みんなが一番早く新生14を遊べると思います。
何かと「お客が離れる」みたいな事をチラつかせて開発のリアクションを煽るユーザーは同じレガシーでも支持できません。
応援の域を超えた開発叩きばかりではロドストの管理人以外のスタッフはフォーラム見なくなると思います。
見たら凹むから。
2年前の14を作ったのはよしPではないですから。
個人的には有料βとか言われない完成度であるならリリース時期がいつになっても構わないと思っています。
お客様は神様ではないけどお客様の声を無視した商売をやると
旧14と同じ道を歩むことになりかねないね。
昔のネトゲは運営主体でも問題なくユーザーはついてきてた(FF11とか)
今はその運営方法だと即ユーザーが離れていくんですよね~
情報開示もそうですけど少しでも長くみんながプレイしてくれるFF14を望みます