Q&Aを募集した割にはうっすい内容だった気がします。
みなさんはどう思いましたか?
Printable View
Q&Aを募集した割にはうっすい内容だった気がします。
みなさんはどう思いましたか?
通常のプロデューサーレター5回分くらいの内容の濃さだったなーと思います。
QAの回答数も思ったより多かったですし
何より実機映像を交えてのライブでしたので、単純に見てて楽しかったですね。
個人的には満足です(´∀`)
自分は十分楽しめましたし、興奮もしました^^
何時間もやれるわけではないので、伝えきれない、答えきれない部分はあるかと。
第4回楽しみです。
あっという間に終わった、もっと続けてほしい、とは思いましたが、内容が薄いとは感じませんでしたね。
開発秘話とか裏話系が好きなので、バグでミコッテの尻尾が無くなってるとかいう話は、特に自分の中ではウケましたw
朝まで生テレビ! でもやらせるつもりなのかなぁw
個人的には、ギャザクラが実際に作業しているところがHDで見られた(拡大+一時停止するとそれなりにコマンドとかも見えた)のと、「ごめんなさい」だけでは意味がわからなかった、モンクの具体的な変貌ぶりに言及があったところで満足しました。
あとは、ハウジングとかですか。いろいろ設定画つきなのも、LIVEの見どころです。百聞は一見にしかず、と言いますしね。
まぁ、ほしい情報がピンポイントであったかどうかでも満足度は変わるでしょうから、なかなか難しいところですね。
事前の募集では大量の質問がありましたが、現段階では答えづらい(なんだかんだポロリしてても、宣伝としての素材の出し方は、常に意識しているはずです)ものも多いでしょうし、そのあたりもひっくるめて、あのボリュームという風に思っておいた方がよろしいかとは思います。
腫れ物の話題にも触れて欲しかった、と。
少しスレッドの主旨から外れるかもしれないけど
逆にまだ触れられて無いところで気になるのはなんだろ?
流通あたりは気になるけど、新生前に出すのは難しそうだしな
コンテンツを一つ一つ掘り下げるのもの
ゲームする前に攻略本見せられてる気分になるし・・・
ここまで来たらβ待って実際触ってみないと何とも言えないとこまで来てる気がする
Q&Aそのものはもうちょっと突っ込んでほしいなーというところはありますが、
映像でいろいろ見えたものがあったので、その辺は収穫だと思いました。
まー質問スレなんてのもあって、ちょこちょこでもお返事来てますし、
11/11にはもう一度やるわけですし、そのあたりでアルファなども
見えてくるでしょうから、今回は割と中身はあったかな、という気はします。
ま、あれで終わりじゃないんですし、引き続きいろいろと話をしていくのが
いいんじゃないでしょうかね。トピックスでも情報開示はしていくみたいですし。
あと、第4回に向けてまた質問集めるでしょうし、そっちでやってもらうということで。
フムフム、腫れ物ってのは某掲示板で4戦と呼ばれている方々の事ですかな?
「あれ、もう終了時間?」って感じで時間が経つのを忘れる程度には楽しめましたねぇ
ただ、やはりQ&Aについては質問してもし足りない感じですがまぁ延々やるわけにもいきませんしね
濃さはこんなものかなというかんじ。楽しめました。
ジョブをイメージしたようなチョコボの画像にはワクワクさせられるー! ソロのときの頼もしい見方になるか…?!
ただ、いまだに情報不足なバトルコンテンツに関してポロリがなかった点はやや不満足。
ライブでなくてもいいから、ぼちぼち発表ないかな〜。
クリスタルタワー、リーブ、レイド、コンテンツファインダー使ってのコンテンツ体験、メインクエストなどなどコンテンツ内容の詳細が発表されずモヤモヤする;
雑誌などの、他メディアではすでに情報出てるのかな…??
そうですか?
私はうっすい内容とは思えませんでしたが、スレ主さんはどこまでの情報を欲していたのでしょうか?
まだα前の状態で、本来は言えないポロリ情報も聞けて楽しかったですよ。
吉Pさんには申し訳ないですけど、社長さんも出て来てくれて嬉しかったです。
社長さんもプレイしてたんですね。w
情報を出すと言うのは、期待が一人歩きしてしまうこともありとても危険なことなんです。
出してしまった後、実際にプレイしたひとは良ければ当たり前と思って、フォーラムで良い感想なんて書き込みはまれです。
スクエニはよくやってると思いますよ。
他の会社では有料雑誌のレビューサイトなんかを読まないと情報が判らないってことも良くありますし。
個人的には10月の中ごろにPS3版の情報が出せるかなと言っていたところが、ちょっと気になってます。
(発売までにそのペースで間に合うのかな?)
そのときに、また追加で情報が出てくれるとうれしいですね。
吉Pも言っていましたが、2年間と言う短い時間の中で今のスタッフはよくやっていると思います。
(でも、旧開発陣と企画スタッフがもっとしっかり企画検討してれば、この苦労は必要なかったのですけどね。)
私も同感です。
全般的に情報の開示が少なすぎる気がします。
Q&Aから無難な質問だけピックアップして回答してる感じで残念です。
空想をかき立てるポロリがほしいんですよね。
例えばバストサイズ変えれるようになります。 とか
ロンチでは新種族が追加されます。とか
映像なくても、一言あったりすると凄く盛り上がったりすると思うんですが。
薄いとは思いませんでしたが
イラスト公開なんかは、レターか公式サイト更新しくれるだけで十分ですし
せっかくライブにしてるのだからライブらしさ(動画の利点)を生かした内容をメインにしてほしかったですね
それでも内容は十分だったと思います。
ただQ&Aはそのまま動画の内容を言葉にしただけではなく、補足説明があったほうがいいものだったりは
しっかり追加して載せてほしかったです(速報ではない版)
今は、将来的な夢物語より、現実的な新生の詳細のほうが
現行ユーザーは気にしてるのではないかなと思っています
みなさん意見ありがとうございます。
自分の感想を細かく書かせていただくと
ハウジングシステムといっていますが設定画がやっとチラ見せされただけで実際の映像はみたことがありません。
装備関係(蛮神装備、チョコボ装備等)は設定画でワクワクしますがシステムまわりの設定画を見せられても
「まだこの段階かよ・・・・」という肩透かし感を感じます。
ジョブごとにどういう調整が入る予定なのかもほとんど説明がなく、リミットブレイクも映像でPVでみただけです。
「アレもやります、コレもやります、あそこを変えます」といっているだけでそこに関わる実機映像紹介、説明がまったくなされていません。
妄想を聞かされてワクワクした挙句、蓋を開けてビックリなのはコリゴリです。
αもはじまることですしもっと正確な情報が個人的には欲しいところです。
私は逆に詳細は新生14サービス開始まで非公開であって欲しいと思います。
もちろん、UI周りとかユーザーの利便性に直結する細かいところは、
情報をもっと出してαやβでしっかりフィックスされるべきだと思いますよ!
ただハウジングもそうですけど、各コンテンツに関しては、
「こうだったらいいなー」「いや、こんなのかもしれないー」と想像するのも醍醐味!w
現行プレイしてると忘れがちですけど、新生14は完全に別ゲーみたいなもんですしね。
全情報が出されちゃうのは、新作ゲームの発売日前に攻略Wiki充実しちゃう、みたいなガッカリ感というかw
それよりも今一番知りたいことは
αテストいつ始まるんでしょうか?
ってことだったり。
こちらはいつでも準備万端ですぜよしP!
今あれもこれも出せる段階になってたら既にα始まってますよ・・・
個人的には現状くらいの情報で十分なんだけど
結局よしPと運営をどれくらい信用できるかって事に尽きるんだろうね
信じる人は現状の情報でも新生を期待感一杯で待つだろうし
信じない人はどれだけ情報開示しようと不安と不満を言うんだと思うわ
注目点としては、ユーザを巻込むテストの日程を知りたいです。
既に「開発でのαテストサーバーは稼動していると思っております」が
「ユーザのフィードバックできる初期βテストサーバー」はまだその時期にないと言うことはあるとおもいます。
そのため、テストサーバーの稼動時期を知りたいです。
1. αテストサーバー(開発専用でβ以降も同様に開発のみがさわるサーバー):βサーバーに移行するのであれば概ねの期間。
2. βテストサーバー(β1テスト:負荷試験等の動作/運用系での負荷チェックや動作のフィードバック用途<限定ユーザのみ?)
3. βテストサーバー(β2テスト:クエストの不備や一般動作でのフィードバック用途<βテスト参加権を利用し申し込んだユーザのみ?)
4. βテストサーバー(β3テスト:ユーザのデータを利用した移行サービスフィードバック用途<βテスト参加権を利用し申し込んだユーザのみ?)
5. βテストサーバー(β4テスト:大量導入時のサーバー挙動テストのフィードバック用途<オープンβテスト:ここからは新生の運用に引き継げる?)
6. 新生オープン(楽観した予測では年末くらいには導入したいのでは?)
えっと……αテストにはユーザーも参加します。(人数は限られますが)
これは、単純に「負荷テスト」として、開発の人員だけでは数が足らないからです。
あくまでも「負荷テスト」ですので、未実装の項目が多く、それでゲーム内容の判断はできない、というものですが、そうはいっても「戦闘」や「採取」「製作」などの基本的なゲームシステムは実装されており、ある程度の感触はつかめるものと思います。
また、公開される時間帯も限定的な上、その時間内には開発側から「みなさん○○に集まってもらって△△をやってください」などの要請があります。それが「負荷テスト」の「負荷テスト」たる所以ですが、一応は全員が新キャラでスタートし、(低く設定される予定ながら)キャップまではレベルが上がるようになっています。まったく「お楽しみ」がないわけではないようです。
ただ、くどいようですが、αテストは主にサーバーの負荷耐性を測る「負荷テスト」です。それに協力する心づもりのある方以外は、αテストへのご参加はおやめになった方がよろしいかと思います。
現行版よりははるかに強固なサーバー設計を、新生では進めているはずですが、とはいえ、実際に動かしてみないとなんとも言えないのが、あらゆるシステムの宿命です。αテストで不具合が頻発するようなら、その都度対策に迫られ、βテストの日取りは順繰りに遅れていくことになります。しかし、ここでしっかり対策をしておかないと、結局はローンチ後にユーザーがツケを払わされる羽目になるだけですから、開発側も覚悟を決めて取り組んでくれる予定です。
さて、βテストですが、αテストとは異なり、こちらはゲーム内容の実装テストの意味合いが強くなります。不具合の発見はもとより、バランス的な部分でもフィードバックは期待されているものと思います。
もちろん、不具合をゼロにすることは難しいですし、誰もが100点と思うバランスというのもありませんが、ある程度の目処がついたところで、βテストは終わり、晴れて「新生」のローンチとなります。言うまでもありませんが、その具体的な日程はまったく読めません。
言われている事は判ります。
ただし、実機動作を見せている環境は既にサーバーのαテスト環境であると思っておりますし、
いつ止まるかは分からないと言われていましたのでエリア集中の負荷テスト等も実施している段階であるとの認識です。
「数は限りますがプレイヤーにαテスト参加をしてもらい負荷テストへの協力をして欲しい」旨はプロデューサが言っていましたので
基本的にαテストに参加するユーザーはエリア/スレッド/インスタンススレッドサーバへの負荷テスト、アクション動作のくり返し実行時等のシステム系チェックの参加である事は想像出来ると思います。
ここからが本題です。
トピックスにもある通り。
現行ファイナルファンタジーXIVの運営スケジュール予定(全て日本時間で表記)
11/01 キャラクターデータ最終セーブメンテナンス
11/11 17:00 全ワールドダウン
11/11 19:00 プロデューサーレターライブ(予定)
新生ファイナルファンタジーXIVの運営スケジュール予定
全工程が未発表という状態です。
ただし、プロデューサーレターライブ(第3回)を見る限りでいうと次のようには成っている状態とは認識しています。
αテストは既に進行中であると思われる。(終了時期は当然ながら未発表)
βテストの時期はまだ未定である。(未発表であることからもユーザーには開示されていない)
11/11以降から年末年始くらいの予定情報が出てくればいいなと思います。
「βテスト移行時期が年末年始を越えます」と言うことであれば(私も含めて)プレイヤーはそのようにスケジュールするだけだと思いますので・・・
まあ、12/18にFFシリーズ25thのアイテムを用意した上で
FF14用にアイテムコードまで付加しているからよけいに期待を煽ってしまっている状態に見えなくはないのですけどね。
「この時期くらいには新生が通常プレイできるような錯覚を覚えてしまうのではないかとは思います。」
誰も言ってない事を期待してしまうのは確かによくはありませんけれどね。
ちょっと説明が足りなかったかもしれません。
イベントやLIVEで「実機デモ」として披露されてきたのは、いわゆるαテストサーバーである点は間違いがありませんが、現在開発部の中で行われているのは、「負荷テスト」というよりは、オフゲの最終工程である「デバッグ」に近いものです。
世の中には、「テスト」に参加していながら、バグを発見すると「こんな単純なバグすらテスト前に取り除けないのか」と憤る方がいらっしゃいましてね。クローズドなαテストといえども、その前にできるだけバグを取り除いてから公開したい、と開発側が思うのもむべなるかな、と思います。
もちろん、数十人程度の負荷でサーバーが落ちてしまっては、その先には進めませんから、ごく小規模な「負荷テスト」ではある、と言うことはできます。ただ、αテストの最終段階では、少なくとも一桁、多ければ二桁違う人数のテストを行うでしょう。そのくらいの規模でやらないと、本当の「負荷テスト」にはならないのです。
それから、今後のスケジュールについては、開発側からうかつなことを言えない状態にあります。真っ当で正直な理由としては「全てはテストの進行具合によるので」ということになりますが、本音で言えば、吉Pあたりはリップサービスとして、おおよその目算くらいは言いたいところだろうと思います。
でも、言えないのです。
それは、現行版のα、βテストが、スケジュールありきで行われてしまった、という前科がありますので、今うかつに口を滑らせると、「やっぱり新生でもスケジュールありきなのか」と叩かれることになってしまうからです。
現に、αテストを今秋、βテストを今冬、という程度のあいまいな発表をしただけで、ブログにそのように書いている人がいました。
今は、神経質にならざるをえない時期だと思います。いちユーザーとして、スケジュールを知りたい欲求は私にもありますが、ここは大人の節度を守るべきところかなと。
現況はそのようであったと思います。(αテストを秋、βテストを冬ぐらいには考えている旨の説明があったように記憶しています。)
単純に今回のLIVEで出てきたPCは10-15体程度であったように思います。(キャラクタースイッチして再登場しているかは別問題ですが・・・)
なのでシステムへのデバッグであると思います。
まあ、あまり期間を明けすぎる(触らなくなって3ヶ月以上経過してしまったりする)と忘れてしまう事もあるかとおもいます。
その点についても戦略上難しい事についても分かります。
そのためのにも、
「でも、言えないのです。」
が、きちんと聞きたいと思います。
サーバーのセーブポイントを超えたあたりからはLodestineをチェックする行為そのものを行わなくなってしまう人もいるでしょうから・・・
サーバークローズまではまだ1ヶ月以上はありますが、最終セーブポイントまではもう1ヶ月切ってしまいましたので。