「新生ではゼーメル無くなったりしないよなぁ」
「あの装備は現行版のみでしか手に入らないとかあるかな?」
皆さんそんな疑問を持っていませんか?
現行版から新生へ移行する際に、
無くなってしまうコンテンツやアイテムが無いのか等、
移行する際の不安な部分を開発側へ届け、
出来る限り返信を頂くためのスレです。
回答が既出の質問内容はなるべく避けて頂きますよう皆さんもご協力お願いします。
Printable View
「新生ではゼーメル無くなったりしないよなぁ」
「あの装備は現行版のみでしか手に入らないとかあるかな?」
皆さんそんな疑問を持っていませんか?
現行版から新生へ移行する際に、
無くなってしまうコンテンツやアイテムが無いのか等、
移行する際の不安な部分を開発側へ届け、
出来る限り返信を頂くためのスレです。
回答が既出の質問内容はなるべく避けて頂きますよう皆さんもご協力お願いします。
個人的にものすごい気になる点をいくつか
Quote:
「紅月下の闘い」においてのクリア報酬は、現行版でのみ入手可能なのか?新生以降も他の入手手段があるのか
Quote:
現行版の各種コンテンツやNM討伐の際に入手出来る装備品で、新生で入手不可能になるものはあるのか?
Quote:
一部のクエストクリア報酬にて入手出来るex-rare装備品は新生でも入手方法があるのか?
Quote:
現行版コンテンツで、新生では実装されない(もしくは大幅に変わってしまうもの)はあるのか?
Quote:
新生開始から直ぐに遊ぶことの出来ない・または再実装されるまで時間を要する(もしくはよりハードルが上がる)既存のコンテンツはどれか
製作関連での疑問点です
Quote:
現行版で製作出来るアイテムは、LV条件さえ満たしていれば新生開始時に全てレシピを入手しているのか?
新生で入手できない装備の一覧は早めに欲しいです。
入手難易度の高いものを直前に公開されても困ります。
状況的なもので確信は一切ありませんが、
ダラガブ落ちた後の世界(仮)なのにダラガブ落とそうとする人のコンテンツに挑めたら、
なんか変というか明らかにおかしな事になるかと
「第七霊災関連クエストは現行サービス中でしかプレイできません」と、
新生の方針を打ち出した時にもコメントしてましたし、月下、紅月下は現行のみじゃないでしょうかー
わたしも1つあります
Quote:
Aのアイテムを作るためには、Aのレシピを持っていないと作れないのかも疑問です。Aのアイテムの素材を持っていれば、レシピを持っていなくても作れるのかどうか・・・どうなんでしたっけ?
生産については素材をセットする形ではなく、レシピを選択して製作する形に変更になるので、レシピを持ってないと作れない、が正解だったはず。
こんばんは。
多数のご質問をお寄せいただきありがとうございます。お寄せいただいた質問のいくつかにお答えします。
はい、なくなりません。
新生版で削除される一部アイテムを除き、入手方法や入手時期は変わる可能性はあるものの、現行版で入手可能なアイテムは新生版でも入手できるようになります。
詳細はトピックスでご紹介しますので、今しばらくお待ちください。
新生版では、製作手帳にあるレシピのみ製作できるようになります。
現行のクラフタ製の装備品やアイテムも新生で何らかの形でレシピを入手するまで作れないのでしょうか?
読んだ感じでは、現行のレシピは大体
・レシピはレベルアップで手に入るものがある
に分類されるんですかね(・∀・)
レベルだけカンストしてるクラフターと
特定条件を満たした本職さんの違いが出るなら面白い仕組みだと思うけどなー
ゲロルト「なに?古の製作手帳を譲ってほしい?そうだな…まずは(r」
オラは製作手帳にあるレシピだけ製作できるってアイデアに賛成だけどな、その方がレアレシピとか手に入れて同じレベルの職人でもレシピ持ってる・持ってないでちと違う意味で対戦できるからな。 ソロプレイヤーの人とかじゃ手に入らないレシピとか出てきそうだけど、MMOなんだしそういうのあっても面白いと思う。
ダンジョン奥深くでPTが見つけた謎のレアレシピをゲット→ ??レシピ--00542 素材みて予想はできるけど、製作するまで実際にできる物が分からないとか、攻略サイト・攻略本には情報出ちまうだろうけど、こんなのあれば面白いと思うけどな・・・ オンラインゲームだからすぐに情報でちまうからそんなのやる意味ねーとか言う人いるだろうけどねw
集めるのめんどくさいけど レシピの紙切れAとBとCを手にれて、やっと○○のレシピゲットとか 個人的にはこういうの好きなんだけどな、古いPCゲームのRPGとかそんなの昔あったな・・・集めるのにすごいレア品だから集めるだけに時間掛かってむかついたけど、達成感がうれしかった。
後はレシピ1,4,8,12を作ってないと、レシピ28がもらえないとか、そういうのも個人的には好きです。
レシピ手帳にレシピIDみたいなの付くんかな? 手帳確認したらレシピID1から30のレシピで25手に入れてねーどうやって手に入れるんだって探す楽しみとかもあるしの。 モンスター図鑑をモンスター倒して埋め尽くす見たいな感じでレシピ手帳も作って製作完了してる物にアイコンついてるとか。
レシピがないと作れないなら、レシピを「販売する」仕組みも導入してほしい。
FF11でいう、MMMのタビュラでしたっけ、それをコピー販売する仕組みに似た感じで。
マスターを持ってる人はリテイナーなんかでレシピを販売できるけど、
買ったレシピを再販することはできない、みたいな。
自分が覚えたあとのマスターのレシピも売れるようにしてもいいかもしれない。
特定のアイテムを一定数作ると
その上位のアイテムのレシピをひらめくとかもあってもいいなぁ。
同じレベルでも人によって得意なアイテムが違ってくると面白いかなと。
個人的には、製作素材のHQ依存が高すぎて、HQ製作が、クラフタの技量、よりもギャザの技量になっているのがどうかなと思っています。
特に調理などは、一次採集品をつかうケースも多く、いかにうまく製作するか、より、いかにHQ素材をとれるかがHQ製作に絡んでいるので
同じレシピの製作回数によよってHQ率(初期品質)が上昇するような、職人プレイができる仕様になってほしいです
職人ではないけどHQをつくりたい場合に、現行の素材HQ影響率はよいと思いますが
1000個つくった職人クラフタのHQ生産より、HQ素材を1つ混ぜた新米クラフタのほうがHQ製作率が高いのはいかがかとおもいます
なので製作回数や、製作総品質などで、レシピ自体が進化(HQ率の上昇であったり、上にあるレスのようなひらめき)するような
仕組みがほしいですね
数は適当ですが、レシピ製作1個製作ごとにレシピLvが1上がり、最大レシピLv500、Lvが初期品質
500回以上同じものをつくっている職人は初期品質が500といったところですね(NQ素材から十分HQが狙える)
現在のアチーブからこれぐらいが妥当ではないかなと思います。
現在あまりHQ製作品が重要視されてませんが、もう少し職人プレイをするメリットをあたえてもよいと思います
1つの製作品で500回は厳しい製作回数になりますが、だからこそ鍛冶職人、甲冑職人などの住み分けが出来てくると思います。
レシピ帖スレみたいになってるけど、私も便乗。
基本的にはレベル上げがむちゃくちゃ楽になって、しかも物が売れないから
レベルカンストでも全然商売してません、なんてケースも多い気がしますから、
レシピ帖でその辺の差異を出すのはいいことだと思います。
ただ、レシピ帖の手に入れ方はいろいろと工夫がほしいところですね。
一定レベルになったら自動的に受けられるリーヴ・クエストをクリアすることで手に入る以外に、
ざっと浮かぶのはこんな感じでしょうか。(何か思いつけば追加予定)Quote:
1.ローカルリーヴ・クエストで規定数作って納品する(失敗の数は問わず、数を作るのが求められる)
2.リーヴ・クエストで規定回数NQ作成を成功させて納品する(リーヴ形式で、累積OKとするのもありか)
3.リーヴ・クエストで規定回数HQ作成を成功させて納品する
4.前提となるレシピを(場合によっては複数)持っていることで発生するリーヴ・クエストがある
5.PIEさんの書いてるようなレシピレベルを設定し、そのレシピレベルを満たした前提レシピを
持っていることで発生するリーヴ・クエストがある
6.ギルドに納品する、一定数リーヴ・クエストをこなすことなどでギルド内の地位が高まるという
設定をし、一定の地位がないと伝授されない(クエストが受けられない)
できれば避けてほしいのは
a.戦闘職のダンジョンドロップレシピを買う形式
b.バザーから買ってきたものを規定数納品することで得られるレシピ
です。
あくまで職人が、先輩職人から教わったり、自分の手で作り出したことによって新しいものを
ひらめいたり覚えていくのが本筋
であって、職人に絡まない部分を求められたり、金で解決という方法は避けてほしいですねー。
中には古のレアレシピを求めて、なんてのもあるでしょうけど、それもクエストで消化してほしいです。
めんどくせー、となりそうですが、本来職人ってそういうめんどくさいもので、だから今現在では
現実世界でなり手が少ないんだと思います。こういう手間を入れることで、何に特化するか、というのも
おのずと変わってきますしね。
ほんとはきちんとした流通経路を確保した上で、レベル上げそのもので「やりたい人だけやる」
というのをやってほしかったですが、修理や禁断のためにレベルだけ上げた、という人が多数
いる現在、いまさらレベル上げにブレーキはかけられないでしょう。
したがってレシピ帖にて差別化、というのは理にかなっていると思います。
bは市場の活性化や、後続の職人の商品売れルートの確保にはなるかと思いますが、
それは直接レシピという形ではなく、上記のギルド内地位向上などちょっと
違う側面で解消できたらな、と思います。
むしろゼーメルは逆になくしてほしいんですが…
あのマラソン大会ってそんなにユーザーから求められてるコンテンツですかね
正直、「初IDだししょうがないよね」って色眼鏡掛けてもつまらないから行きたくないというのが個人的な感想です
せめて中身を総とっかえしないと、いつまで経っても過疎コンテンツか、
装備や重要なアイテムが追加された時だけ文句言いながら通う、
今のハムレット防衛みたいなコンテンツになると思います
連投失礼ですが自分の不安と疑問も書かせてもらいます。
Quote:
新生では修理の仕様はどういう風になるんでしょうか?
特に自前で装備修理する時の煩雑さを解消してくれるでしょうか?
Quote:
レリック武器の各段階コンテンツの仕様がどう変化されるでしょうか?
って言ってるように、ゼーメル要塞という名の別物を作ったほうがいいんじゃないかって事じゃないですかねQuote:
せめて中身を総とっかえしないと、いつまで経っても過疎コンテンツか、
装備や重要なアイテムが追加された時だけ文句言いながら通う、
今のハムレット防衛みたいなコンテンツになると思います
正直、私も面白くないと思っています。団体必須のゲームでマニュアルに沿った周回って言うのが…。
団体で周回してると気を使うし、疲れるし、間違えると迷惑かけちゃうし、IDとかコンテンツに行くのが嫌になりました^^;
けど、その苦痛と思えるコンテンツに行かないと取りたい装備が取れないから最近は殆どログインもしなくなりました。
一人で出来れば好きな時に休憩を入れられるし、マニュアルにそって遊べるのも考える必要が無くて気軽に挑戦出来そうなのですが。
最初の頃のFF14に比べたら"マシ"になったとは思いますけどねぇ…。
音楽は良かったと素直に思います。
その音楽も「ID=毎回同じ音楽」だったのはガッカリしました。IDはやっぱりこの音楽だよね~と自分を誤魔化しましたが…。
リテイナー追加課金は新生後くるのでしょうか?
装備もアイテム枠を圧迫してますが、マテリアも圧迫してるので、どうにかしてほしいです><
個人的に気になっていることなんですが
例えば現行:ミコッテ♀→新生:ハイランダー♀
など性別を変えずに現行になかった種族に変えた場合
シーズナルイベントの装備(水着とか浴衣とかトナカイとか)って着られないんですか?
性別を入れ替えた場合は無理だろうと思うんですがここんとこどーなんでしょうね。
なんとなく思ったのですが・・・
新生PVでハイランダー(♂♀問わず)の存在が忘れ去られているような気がします
新生でもハイランダーでプレイできるのでしょうか?
現行のリーブ券は新生では残りますか?
あと、更新は朝9時と夜9時のままなのか、1日8枚は変わらないのかな?
「初期で選べるのはバトル系クラスだけ。LV10になったらアーマリーシステム(ギャザ・クラ)開放。」
「ギャザラー・クラフターはサブクラス扱いではない。」
「バトル系クラス1個、育てておいていただきたい。」
「(ギャザラー・クラフターは)それぞれシステム・遊びとして独立するようになっている。」
前回のレターLIVEでの吉Pの言葉ですが、これだけ聞くと
クラフター・ギャザラーメインのプレイヤーにもバトル系クラスを強いるようなシステムになるのではと不安です。
レシピを入手するために下記の方法はできるだけ避けて戴きたいです。
・NMとの戦闘。
・ダンジョン・レイド攻略。
・高レベルなモンスタードロップの希少なアイテムを用意しなければならない。
・バトル系コンテンツに参加しないとフラグが立たない。(階級・称号等)
・おつかい系クエだが高レベルなモンスターのいる場所を通過しなければならない。
少数派だとかMMOなんだからPTを組めと切り捨てられてしまえばそれまでですが
わたしがサービス開始からしばらくの間、バトル系クラスをほとんど上げていなかったように
クラフター・ギャザラーメインでバトル系クラスに興味のないプレイヤーも少なからず居ると思います。
レシピを選択することから製作が始まるのだとすると
レシピを入手する作業がクラフターにとって最重要作業になると思いますので
そこをバトル系クラスでなければどうにもならない仕様にされると詰んでしまいます。
システム・遊びとして独立するように(バトル系クラスと切り離して完結できるように)宜しくお願い致します。
まず4人集まってください。次に、どこでもいいのでグランドカンパニーに所属してください。
そのうえでグランドカンパニーの受付に行って、フリーカンパニー結成を宣言すれば
そのグランドカンパニーの下に自分たちのフリーカンパニーが結成されます。
とあるのですが、今入っているグランドカンパニーって同じカンパニー?
後でグランドカンパニーとかって、移動とかできるのですか?
クラフターのレシピ、超レアでポロっと釣りしていたら、出てきたらいいなw
製作の不安
レシピありきの製作だと、既に全部のレシピを知った状態になったとして、そういえばアレを作りたいなと思いつき、名前を覚えてない、材料は覚えてるから手元にある、しかし思い出せず膨大な量のレシピを1から紐とかなくてはならない。
なんて事にはならないんでしょうか?
フリーカンパニーの不安
他の方も書かれてますが、どこにグラカン所属してもあまり変わりませんよって話だったと思うんですが、適当にバラバラに所属して見た所、もらえる装備でかなり差が付いたりしてますけど、別のグラカン所属でも勿論同じフリーカンパニーは所属できますよね?
書き方を見てると同じグラカンの下でないと同じフリーカンパニーに成れない様な印象を受けます。
もしそうだとしたらなら、勿論グラカンの移籍とか出来るように成るんでしょうか?そうなると取得装備上双蛇だらけになりそうな予感もしますが・・・
一緒にフリーカンパニーをしたいと思ってる人と絶対に一緒に出来ないなんて縛りは不必要だし、不満だらけだと思います。
そういった不安も払拭したいので、別のグラカン所属でもフリーカンパニーで合流できると明言して欲しいです。
ドイツ語のスレの方の翻訳でこんなんありました。
日本語の方のスレでまだこの情報出てなかったべ?
** ドイツ語から英語に翻訳してくれたやつを英語から日本語に変えてるから、間違っていたらごめんなさい。
後英語スレの方のRepもこんなの載せてました (一部だけ翻訳)
Triairyさんが ここ で書いた内容と少し違うから一応載せておきます。
サブリガ王子様説明ありがとうございます!
フリーカンパニーで、どこ所属でもよくてほっとしました。
所属が変えられるのも嬉しいですが、他で取れた装備が付けられないのは残念です
メインクエストで「交渉」「相棒」がなくなりましたというのはわかりましたが、
現行でメインクエストをクリア済みのプレイヤーも、再構築されたメインクエストが遊べるのかというのも気になります。
恐らくカットシーンだけ開放されていても、どういう経緯でそのシーンに繋がったかがわからないと思うので。。
各クラスやジョブのクエストなども1回しか見られないので、大幅に変わるようでしたら再受注可能になってると嬉しいです。
改めて疑問点など。
(やればわかるよね、というツッコミはなしでお願いします)
まずはギャザラーについて
1.副具の採集は存在するのか
ライブでは装備している感じはなかったようですし、採集ポイントもみあたらなかった
感じですが、あるんでしょうか。
消えるアチーブの中には入ってなかったのでおそらくはあるかと思いますが、念のため。
2.採集ポイントの距離は近くなっているのか
ハラタリのように、直線距離でさえ400ヤルム以上走れ (さらに、洞窟の中に入って、
となると距離がものすごく遠い)とか勘弁してください。
GPがタイムリキャストということですし、さらに距離移動は必要ないですよね。
もちろんほしいアイテムを絞り込んだ結果(たとえば金鉱のみ)、それが取れる
ポイント同士が遠くなるということはあるかと思いますが、それでも余り極端にはしないで
ほしいなー。
3.クラスクエストの続き、また単に採集する以外で楽しめるクエスト等は追加されるのか
ベータの段階ではストーリー系のクエストはぎりぎりまで封印している雰囲気ですが、
レベル上げを単調な作業やリーブの繰り返しではなくクエストなどをこなすことで上げられると
してあるようですが、それはギャザラーでも同じなのでしょうか。あんまりパターンがいろいろと
あるようには思えませんが、さてさて。根性版でのサブクエストが全て見合わされたのは
覚悟してましたが、新生での様子で、扱いがわかるものになりますよね。
4.釣りは凝ってるそうですが、収集アイテムの数は園芸や採掘と差は出ないのでしょうか
今でも釣りは手間がかかります。移動がないので、そういう意味では余り単位時間では
差はないかもしれませんが、穴場のことを考えるとさてどうなることやら。
そもそも穴場というシステム自体もどうなるかがわかりませんが、どうなるでしょう。
5.ハウジングにギャザラーはかかわれるのか
園芸や採掘はある程度からめそうですが、釣りはどうなんでしょう。
それにとってきたものそのままというのもちょっとあれですし、クラフターの加工を
全て経る必要がある、というのも困りますし。
家、庭はあっても池があるのかわからないところも疑問点です。
一方で、ハウジング専門のアイテムなどの追加もあるでしょうか。
どちらかというと回答がほしいというより、この辺のところは気をつけて調整しておいてほしい、
という意味合いが強いですが、答えられるものがあったら聞きたいです。
進行上必要かどうかではなく、「これはやってて楽しいコンテンツなの?内容を続投してほしい程のモノなの?」
という理由で書いたレスです
「CFが導入される事でサーバーを超えて遊べます」
仮にCFが導入されても、
ユーザー側にそのレイドを遊ぶ気が沸かなければ、結局いつまで経っても過疎のままじゃないでしょうか
内容として見ても、真に面白いとは言い難い(=上手くする余地の入らない作業)のが今のゼーメルです
新生では低レベル帯のレイドが増え、「レイドコンテンツとは一体どういうダンジョンか」を理解できる導線が構築される筈ですし、
いつまでも(覚える事の少ない)初心者向け50Lvレイドコンテンツであり続ける意味は、正直皆無じゃないかと思います
今後もそういった方向性でいくつもりならそれでも構いませんが、せめてマラソン強要させる仕様はどうにかしてもらいたいです