新生FF後も、このForumが引き続き運用されるのでしょうか?もしくは、体制だけ変わる、
Forumだけ変わるなど、変更予定があるのでしたら事前のアナウンスが欲しいです。
Printable View
新生FF後も、このForumが引き続き運用されるのでしょうか?もしくは、体制だけ変わる、
Forumだけ変わるなど、変更予定があるのでしたら事前のアナウンスが欲しいです。
揚げ足を取ったり、暴言・煽りなどする方に多いのですが、
「メインキャラがバレるのが怖いのか、LV1などの捨てキャラで書き込みする」
というのがあります。
新生からもForumを残すのであれば、
LVが一番高い、IN率が高いなど、メインキャラだけでの登録にして欲しいです。
あと、ユーザーでのBL率が高い、運営での削除率が高い人を
いわゆる出禁状態(リアル氏名やクレジット情報などできちんと照合)にして
2度とForumに参加できないようなシステム的な処置も欲しいです。
現状の揚足、暴言・煽りが多い状態でPS3新規の方が入っても
このForumの状態をみたらちょっと怖くて尻込みしてしまうと思います。
あらら・・・、なんか殺伐とした話に・・・。
あまりForumの管理がされてないのが現状なのでしょうか?
レベル1での捨てキャラ使う人だけ禁止したら良いとは思うんだけどね
メインキャラが見えるというのは何も悪いことだけじゃないのよ
その人がこれまでどういうプレイをしたかというのはLodestoneのヒストリーを見ればわかるからね
日記等での他の人との繋がりを見れば、
フォーラム内でどんな人かはさておき、ゲーム内でどんな人かっていうのも見えてくるだろうし
BL率高いって私のことを言っているのかもしれませんが、
これでも結構、ゲーム内ではLSの新人さんの育成に励んだりしているんですよ
「出遅れた人や新生からの人もレガシーに」って主張していたのも、
自己利益の為ではなく、本当に皆の満足を考えて主張していたからね
そこらへん、「全部自分の為のワガママな意見」とか無理やりレッテル貼りしてくる人多数だったけどさ、
実際のゲーム内での活動見れば、評価変わってくるはずなのにねー
メインキャラ強制登録+ロードストーンキャラページへのリンクを設置する必要が薄いかと思います。
現状では暴言が通報されれば大体削除されますからね。
本当に目に余る発言であればフォーラムのBL機能使ってOK(とはいえ、スレットごとBLに入る、新着検索から除外する機能が欲しかった)。
あとDevTracker絞り発言検索も絶対欲しいです。
管理について、新生オーブンの際、現在フォーラムにあるスレットを「過去の倉庫」みたいなエリアに移動してロックするほうがいいと思います。
v1.xxに関する仕様とフィードバックをそのまま残したら新参者にとって情報が錯綜する危惧がありますから。
v2.0以降の運用は現状通りでいいと思います。
知ってますか?
サブアカで無茶する人よりも本アカで無茶する人の方が割合的にはおおいんですよw
とりあえずNGリストに入っている人のレスは
「ブラックリストに○○が登録されているため、メッセージは非表示となっています。」
とか出さずに、何も表示せずレスごと飛ばしていただきたいですね。
う~ん
すでにcoven氏の発言が台無しに・・・・
こういうのはlv1のひとは静観するか「んなことねえべ」とかつっこみいれときゃいいんじゃないかなあ。
スレッド本来の趣旨と方向が変わっているようで申し訳ありませんが、本来の流れに戻しませんか。
これ以上続けるようであれば「捨てキャラ名義でのフォーラム利用について」(例)というスレッドをポストしてください。
---本題
一般ユーザーではどうしようもないので公式回答を待つしかありませんね。
私は、このフォーラム(Forum)を新規投稿が不可能な旧Forumにして、新設のForumを設置して頂きたいところではあります。
もしくは、最終投稿から一定期間が過ぎたスレッドを過去ログへ移動させ、新規コメントの投稿が自動的に不可能になる機能を追加して貰いたいです。
それだけ過去の投稿がアレなものもありますので…。
確かにかなり趣旨と違ったレスを続けていましたね。
失礼しました。
フォーラムは分かりませんが、ロードストーンについては第29回プロデューサーレターにて
とコメントされているので、フォーラムも何かしら変わるかもしれませんね。Quote:
The Lodestoneも新生に当たって、全面的にリニューアルを予定しています
新生でシステムから変わりますからね~
倉庫に格納したほうがいいスレッド、そのままでいいだろうスレッドを
分けると見やすいですけど・・・
手間もかかりそうですし、一括で過去ログにして、
新機能付きのフォーラムということで「新生」するんじゃないかな?
もしかしたら
運営側が新生までの意見を吸い出したいということでフォーラムを立ち上げたのであれば、
新生になったら日記は残ってもフォーラムは消えそうな気もします。
正直、フォーラムが活性化するより、マメにユーザーアンケートを取ってくれるほうが嬉しいです。
パッチ毎に感想を聞くとか、不満に思っている点などを定期的に聞くとかです。フォーラムではアンケート項目に関する議論などを中心に行い、意見はもっと大多数の人間からアンケートを取ることによってたくさん取り入れるべきだと思います。
フォーラムが続くなら続くで、重要なスレッドに関しては運営側からスレ立て、進行の管理を積極的に行ってほしいです。
ユーザーアンケートは良いですね。
フォーラムについては・・・新生後の新規ユーザー、特にPS3オンリーのユーザーなどは
書き込みにくいんじゃないでしょうか。
捨てキャラで書き込み、というのも出来るようだけど、大多数の人はそこまでしないでしょうね。
自分はテストから参加していたのでフォーラムに書き込むのは当たり前!という感覚ですが、
UchinoLSメンなんて多分誰も書き込んでないんじゃないかなw
「俺、今日もフォーラムで頑張っちゃってるよ」みたいなことは、思わないでもない。
余談でした。
ともかく、そういった「フォーラムライト」なユーザーに対しても上手に導線を作れるなら良いし、
あるいはユーザーアンケートはその一端を担えるかもしれないですよね。
バージョンアップ>アンケート>凝る人はフォーラムへ
みたいな流れになっても面白いかもですね。
このフォーラムが開発さんにとってプラスになったのならば残るでしょうし、
大した効果もなく運用コストの方がかかると判断されたのであれば消えるでしょう。
費用対効果ですね。
我々は試されているのだ!
ドドドドドドドd・・・
まぁ個人的な意見としては、個々のコンテンツ等において開発さんの意図を聞く
唯一の場所なので残ってほしいですね。
こんばんは。
メインキャラクターの設定については、別のスレッドでお話頂いていますので、
新生以降のフォーラムに限定して、コメントします。
新生以降もフォーラムは引き続き運用する予定です。
ただ新生に移行するタイミングで、これまでの投稿いただいたものを残すのか、
どこかにまとめるのか、変更点などがあるのかなどについては詳細が決まり次第、お伝えします。
回答、ありがとうございます。
気長にお待ちしております。
このフォーラムは†14版のフォーラムの意味合いが強いですよね。新生からスタートする人にとっては
関係ないというか、なんだこれ?ってなりますから、新生リリースとともにクローズしてしまっていいと思いますけどね。
あまりいないとは思いますが見たい人のために、新生後はサイトの片隅に一応保存しておくって感じがいいかなぁ。
フォーラムとかが新生FF14用に変わるタイミングがあると思います。
変更不能で参照・リンク先用にデータが残される可能性はあるように思います。
(日記やLSだけがこの扱いになるのではないと思いますが・・・どうなんでしょうね。)
新生FF14のロードストーンが出来て、
根性版FF14のロードストーンを別サイトとして見ることができるのではないかと
夢想してみる。
サーバの垣根を越えて、FF14についてどう感じたり思ったりしてるか
ユーザー同士で”熱く!w”語り合える場所なので
引き続き運用されるのは歓迎です。
特に開発運営さんとの交流の場にもなってますし。
そういう意味だとLodestoneだと個人の日記ですし、機能的に弱いかなと。