前開発チームの手を逃れた調理師を待っていたのは、また地獄だった。
修練上げの後に住み着いた川砂と海砂。百年戦争が生み出した不遇のクラス。
釣った魚をコンクリートミキサーにかけてブチまけた、ここは調理師のスレッド。
ポエ吉に後回しにされた調理師に明日はあるのか。
調理師が飲むアップルジュースは苦い。
Printable View
前開発チームの手を逃れた調理師を待っていたのは、また地獄だった。
修練上げの後に住み着いた川砂と海砂。百年戦争が生み出した不遇のクラス。
釣った魚をコンクリートミキサーにかけてブチまけた、ここは調理師のスレッド。
ポエ吉に後回しにされた調理師に明日はあるのか。
調理師が飲むアップルジュースは苦い。
ウルの苦いコーヒーを画面にぶちまけたw
素晴らしい次回予告です。
わーい! 初めてお魚つったよー! 丸々さん、これを魚焼きにしてよ♪
ジュージュー、 キラーン!
海砂になりました。どうもありがとうございました。
ここまで期待と夢いっぱいの僕らの気持ちをどんぞこに落とさなくてもいいじゃないか!www
調理の調整が後回しなのは仕方ないですねぇ
順番って物がありますから。
作ったウォルナットブレッドを無駄にしないため、自分で剣始めた調理師ランク38の春。
まぁ気長に待ちます
僕も調理というか食事には大いに不満がありますね。
とにかくこれを食べたらステータスにどういう変化があるのかは、ゲーム中にわかるようにしてほしい。
どうしてもダメなら、ロードストーンの製作表の所に書いてほしい!
調理の場合中間素材が多すぎやる気がうせます。
中間素材は裁縫よりかはましかと思いますが。
その前に材料多すぎですけどね…
ミネラルウォーター・山羊乳・水牛乳のアイテム効果5分にしてくれていいので、持ち枠を12個から99個にしてほしいです。
これらは調理師からしたら材料アイテムなので。
どの生産クラスよりも、不遇な調理師は、早くなんとかされて欲しいところです。
先日、フリーマーケットというバザー大会に参加してきましたが、調理師さんの
売り上げが・・・悲しい・・・。
料理素材・料理完成品とポーション・エーテルは99個でいいと思うんだよな
それと効果は公式できちんと出すべきだな
料理師の朝は仕込から始まる。たとえ効果が見せかけでも
まぁ俺、料理R0なんだけど
材料・完成品ともにスタック99にしてほしいですね。
ただですら作っても売れないんですから在庫が溢れて泣く泣く店売り、そんな状況を少しでもなくしてほしいです。
それと香辛料の類はもっと安くNPCショップで売るか、敵からのアイテムドロップを多くしてほしいですね。(ブラックペッパーとか)
じゃないといつまでたっても赤字です。。。
材料が99になったときは大歓喜でしたね。うん。
私とか地味にポーションつかったりしてます。でも自分でケアルかけたりするほうがよっぽど楽なんですよね; って、書き込む場違いですね;
香辛料の類、ドロップモンスターふやしてほしいなぁ。
たぶんそれでも即座に店売りされてしまうので、それをバザーに流して物流がよくなるようなアイディア・・・なにかないかしら。
完成品はリテイナーのみ99でもいいかな
魚焼いたら焼き魚だろ
え? 砂になるの? 海? 川? 何それ?w
とこの時点で普通の人はやる気なっしんぐ状態に
どこの誰がこんなこと考えたんだろ? バカじゃない?
料理に関わらず、どうも完成品のレシピにはリアルさに拘っているようですし
わかりやすく修練用の簡単なレシピ用意したと言うことでしょうね
そうでなくても、魚の用途がなさ過ぎるというのもあったかもしれませんが。
まぁなんで砂になるんだとは思いましたが
そのまま「焼き魚」という料理になってもよかったかも
主道具だと焼き魚、副道具だとハラキリで砂とかやってくれるなら、砂にも意味があるんだけどなぁ
鯵の南蛮漬けとか、鰹の叩きとか、刺身とか、天日干しとか、魚肉ソーセージとか・・・。
ぅああああ、何で砂なんだよぉおおお!!!
槍に続いて調理カンストしたんだが、ネックは材料の多さとミネラルウォーターと完成品が12個1スタックのなところだな。
あと地方の特産品の野菜がなぜかその地方においてなくて、別の地方においてあるという謎仕様。
具体的には食塩が売ってないリムサ・ロミンサとか、リムサ・ロミンサのグリタニア貿易スタンドではクルザスカロットが買えるのにグリタニアでは買えないとか。
それと主に35以降のランク上げに使われるリンゴを序盤からローカル報酬で大量に貰う癖に、幅広いランクで使えるブラックペッパーとかは殆ど報酬にならないのでリンゴで倉庫を圧迫しながら魚を砂にしないといけない。
魚も完成品で利益出せない調理メインとかの人だと、錬金のクリスタルに使える高い魚をまとめ買いかも出来ないだろうし、釣りも自分でやらなければならなくなる。
完成品も効果記載されてない、効果は累積しないのに効果量は微々たる物、おまけに死ぬと効果が切れるとかもったいなくて買えない。
1万ギルを越えるコストも少なくない料理もただ同然のレシピも効果量が同じとか、完全に市場が死んでいる。
効果時間を1/3、効果量3倍とかにして市場の回転スピードと上げるべき。
あと包丁の手入れぐらい調理師でできるようにしろ。
あとガレット・デ・ロワなんだが、王冠載せるだけのパイに彫金の複合が本当にR35も必要なのか?
王冠にR35相応の加工するのか?どうなんだ一体。
砂が使えなくなるR37~R45は戦闘職と釣りを、R45以降は彫金を高ランクでやってないと地獄です。
本当にありがとうございました。
店売りしてる食材でも、三国でばらけてたりするので面倒ですね。
アニマの消費もばかになりません
食塩も最初ヨッシーが売っていたのですが、なぜか途中から取り扱わなくなりました。
釣りして作れってことでしょうか?
リンゴが初期から貰えるのは、まぁいいのでは?
最初は1ダーススタックだったので、私は店売りしていましたけど、今なら結構ありがたい物では無いかと。
ギャザやってないと修練値稼ぎ辛いってのは、何も調理に限った話では無いと思います。
皆が皆完成品で稼げるわけもなく
多くの人はリーヴで稼いだお金で素材買うか、自分でギャザってると思いますよ。
ギャザラーなんて誰だってやってるさ。ただ同じ量取れても同じ回数修練に使えるのか?
釣りなんてどうがんばっても3匹、レアは一匹しか釣れない。
園芸なんて6個以上まとめて取れるものもままある。
砂が幾らで売れて、30以降の砂魚が1匹ずつしか釣れない事を知ってたらそんなことは言えないと思うんだが?
鉱石4つで彫金と鍛冶は何回座れるんだ?板金はその6倍は座れる。木工は原木一本で5回だ。
調理とかぶってる錬金は店買いリテイナー買いの魚のみで黒字で低R~46まで上げられる。
リテイナーに並んでる人気の魚はどれも調理のランク上げに適さない。
クリ6魚は高いけど殆どは20くらいのレシピだし、37以降何はいてもクソまずい調理とは比べ物にならないんだが?
本気で釣りやるか、ドブに捨てる金がないと無理。パイクとか一匹しか釣れないし。
他と比べてどうかと言うことなら、確かに調理師は辛いかもしれません。
完成品作成や修理などと比べて、今はあまりメリットがありませんね。
でも錬金が黒字上げというのは、今はちょっと怪しいかもしれません。
今でもたまにベニザリ釣って売ったりしてますけど
Wutaiで一匹6kで売ってます。
んで、サーチで風と雷の値段を見ると、風が1500、雷が3000でした。
売れてるかはわかりませんけど。
クリ6魚でいいとこトントン、それ以前に買うニュートなどの魚代は還元できないので
トータルするとだいぶ赤字になるんではないかと。
46目指すなら、途中で作る雷は売るわけにいきませんし。
まぁ修練で作成する物が売れないのはどれも同じで
素材買ってたら、何でも赤字になるのは当然ですけど。
マクロで「/item カモミールティー <t>+(テルやエモート)」とやって、
仲間にお茶どうぞとやりたかったんだができない。自分には出来る!?
あれっと思って、マウスでクリックしてもできない。
もしかして、他人に無理やり食べさすことできない??・・;) 渡さない無理?
なんか私、操作間違っていますよね!そういってください。
せっかくLS入って、ほかの人に食べてもらう機会ができたのに。
LSコテージやカンパニーができたとき、どっさり料理をふるまいたいものです。
ハッキリ言って現状まったく必要性の無いクラス どう考えてもおかしい
正直まっさきにテコ入れするべきだと思ってます
もうね、食事必須でいいよ・・・何時間かおきに食べないとフィジカルダウンで
それでも食べないでいると最後には死亡
実装したら大多数のプレイヤーから反発されるでしょうけどね それぐらい必要の無いクラスなのだからw
せめて食事で潜在回避できるとかしろよ・・・
戦闘のエフェクト拡大するということですが、食事のエフェクトもどうにかしてほしいですね。
なんか宝箱や報酬から食事が出るようになりましたね。
とりあえず使ってみてもらえればとかいうところなのだろうか。
装備品と違って消費されるものではあるけれど、ちょっと気になるところです。ジュースも出たし。
ちょっと、その後ですが、箱や報酬で食事がでてくるのがやはりどうかなという1.18以降。
でも効果がわかりにくいからハコからでるくらいじゃないと使ってもらえないとかなのか・・・。もにゅもにゅします。
低、中レベル帯をプレイしてないのでそこらで報酬がどうなってるかわかりませんが、アイアンレイクでリーヴしてると、毎リーヴごとに食事をとっても、トマトパイ、シェパードパイ、ナイツブレッド、ブイヤベース、ガレッドでロア、コテージチーズがカバンからあふれてゆきます・・・出すぎでは?(´・ω・`)
どのクラフターも主・副で作れるものが変わると信じていた時がありました。
私も調理がカンストした為に言いたいこともいろいろと。
複雑なレシピは、あれはあれで良いんですけど、もう少し素材を買いやすくして欲しかったですね…。
調理の効果も判るように。
他の方も仰ってる通り、リーヴ中に拾える食品が…ふえすぎです!
素材が拾えるならまだまだいいんですが、完成品が拾え過ぎて、調理師の立場が無くなってくるんですよね。
マテリアルクラフトとか入るんですけど、調理は一切関係ないですし…。
ぜったい無理だとは思うのですが、過去アクションゲージがある時に、空腹だとゲージの回復が遅くなるとか、あらぬ妄想をしていました。
今では、常に衰弱状態になるとか、そういうのも面白いなぁと…。
えと、妄想ですよ?妄想。
報酬や宝箱からの食事出てくるようになりましたが、ほんと辞めて欲しいですよね。
こちとらNPCしか売ってくれない食材とかあるのに、報酬で出られたら、立場が無いですよ。
特に最近MP不足が目立ってるから、お菓子系を作ろうと思ってるのにシナモンが店売りオンリーで2300ぐらいするとか、・・・消耗品の値段じゃなくね?
「せめて、安くして!」調理師みんな思ってることですよね
FF11のPTでは食事が必須のバランスだったそうですね。
FF11未プレイのため推測ですが、PTプレイという性質上、他者からの圧力があり、特定の料理を食べざる得ない状況だったのでしょう。
現実でも食事を強要されるのはつらいことです。これは楽しくない要素ですよね。
ならばいっそのこと基本ソロプレイであるクラフター・ギャザラー用に料理効果を特化してしまえば良いんじゃないでしょうか。
強力な効果がある料理も、他者から強要されず、食う食わずを自分の選択に委ねることが出来ます。
木工に効果がある料理、錬金に効果がある料理等、死に料理が無くなるような工夫もできると思います。
世界観から見ても、魔物との戦闘の直前にゴハンを食べ始めるのは不自然ですが、工作や採集の合間にゴハンを食べるのは自然であるように思います。
他者の圧力って言うか・・・パーティでは格上の敵を相手にするんで、Quote:
FF11のPTでは食事が必須のバランスだったそうですね。
FF11未プレイのため推測ですが、PTプレイという性質上、他者からの圧力があり、特定の料理を食べざる得ない状況だったのでしょう。
現実でも食事を強要されるのはつらいことです。これは楽しくない要素ですよね。
スシ食わないと攻撃が当たらなかったんです。
強要されてた訳では無いよ。
ま、やはりRPGなんで、ゆっくりとおなかがすいてきて、おなかがペコちゃんだと力がでないようってあっていいと思うんだけど・・・。
モンハンはそのへんスタミナってとこでうまくゲームにおとしていたなあと思うのでありました。
(アクションゲームだからゲームがちがうけど、ペナルティとなる要素をうまくゲームとしていれてあるなというとこでね。)
個人的なイメージだけど、食事で各種パラメータがあがるってなんか違くて、各種パラメータがあがる(ブーストする)のは薬とか錬金術師の領域で、食事は日々生きていくための成長する分野という気がして、
たとえば(耐久度みたいにおなかの空き具合がパーセント表示されてるとして)50%以下までさがったところで食事をすると、次の75%あたりまでさがってくるまで修練値が5%うわのせされるとかね。
(その上で戦士なら肉系食べるとほんのすこしだけ力が増したり、魔法使いなら甘いものたべるとほんの少しMP増えたり回復量ふえたりしてもいい(これはほんとささやかなくらいで、本気でブーストするのは薬品の方。)
神符ってリーヴでしかつかえないけど、通常戦闘でも増えていいとおもうし、ギャザラーやクラフターもこれだとあがるしね。
なんとなく、こう、日々食事をし、働き、力がついていくっていうイメージ。
とか妄想してみたりするのさー。で、食べないで25%くらいまでくると、けっこうパラメータに影響うけちゃうとかね。
チラシの裏でした。
ふと思ったのだけど
武器構えてても通常時と同じようにMP回復するようになる料理とかどうだろうか。
(´・ω・`) ジュースの飲んだ数分間だけ、
「ジュースを口にする」というエモートを追加してほしいなぁ。
あと、テーブルに座りたイナァ。
テーブルに座って、くぴくぴジュースを口にしながら雑談したいにゃあ
そのうちでいいんで、店売りの素材の価格をリーヴ報酬価格に見合った所まで下げて欲しいですね
今の値段だと、R40傭兵リーヴ1回やってもトマトが1〜3個くらいしか買えないというのがなんともシュール
一日、朝昼晩トマト1,2個の生活をR40~50はしているというわけでw
そうかんがえると、ひもじい・・・