7.4で実装されたストラテジーボード(ホワイトボード)について、
自由に感想とか要望とかを書き込むスレッドにできたらと思います。
Printable View
7.4で実装されたストラテジーボード(ホワイトボード)について、
自由に感想とか要望とかを書き込むスレッドにできたらと思います。
なさそうだから立ててみました。
とりあえず要望を・・・
テキストも記入できたので伝説素材の場所一覧を作ろうと思ったのですが、
文字数が少ない(単位30 ー 日本語10文字or英数字30文字)、なおかつテキストオブジェクトも8個までしか置けないので作れませんでした。
1オブジェクトの文字数を増やす(1行フルに書けるよう)か、テキストオブジェクトの置ける数を増やしてほしいです。
共有するための文字列が長いと言われています。ならそれをQRにできないでしょうか。
コンパニオンアプリで持っているボードを取り扱い出来るようにして、QRの保存と読み込みだけでも対応できたらうまくいく可能性も?
仕方のないことではあるんだけど、Ctrl+CでコピーできなかったりDeleteで消せなかったりするのがほんのり不便。
あとは図形を右(下)に伸ばしたいのに左(上)も一緒に伸びたり、縦横に伸ばそうとカドをつかんだら回転だったり。
ついでにいえばオブジェクトレイヤーのリストでドラッグ&ドロップでレイヤーの並びを変えられないのもわりと。
カドを掴んで縦横同時拡縮は私も欲しいです。
回転操作はOf●ice系ソフトによくあるUIみたいに、回転用ハンドルとしてモーグリのポンポンみたいなのを付けて欲しいですね。
それと逆側の辺の位置据え置きで拡縮は、拡縮の移動量の半分だけ同時に移動するとかでなんとかなりません?(リアルタイム編集の情報量が増えちゃうかな……)
中心点維持の拡縮しかないのは、慣れてないと直線範囲とか作る時大変そう……
せめてUIやサブメニューにある機能だけでもショートカットキーで使えたらだいぶ助かりますね。特に元に戻る、レイヤー移動、コピー、削除、オブジェクトスナップ、グリッドスナップあたり
ゲームパッド操作の場合、ストラテジーボード編集時のみ有効な専用EXクロスホットバーを作って、各種操作をアイコンにして割り当てるとか……大変かな?
可能であれば攻略中、ステージ遷移等で画面を閉じないようにして欲しいです...
・グリッドの設定も欲しい(もっと細かくしたい)
・カラーパレット増やして欲しい
・テキストサイズ調整したい
・テキストに影または背景を設定したい(埋もれて読みにくい)
・「全員集合」の散開位置に使えるアイコンが欲しい(PT募集の「誰でも」のアイコン)
編集してて強く思ったのはざっとこのあたりでしょうか
あとは、コンパニオンアプリで閲覧と共有コードの入出力ができるようにして欲しいです
扇範囲の回転の中心は範囲角度にかかわらず根元にしてほしいですね
今だと範囲角度270度未満の場合に長方形の中心を中心にして回転するので非常に使いづらいです
あとは範囲角度の指定を1/nみたいな指定ができると非常に使いやすい気もします
あとは数値の指定をスライダーだけではなく直接指定できるようにしたり、サイズの単位を明確にしたりしてほしいですね
現在はグリッドが直線範囲換算で32になっていることなども明記してほしい
図形マル、シカクの枠の太さ、枠の色を変更できるようにしたいです。
図形の設置数の制限ないのに対して、直線範囲攻撃の設置数の上限が決まっていて、
直線範囲攻撃を用いてフィールドの形を成型すると必然的にAoEの表示数が減ってしまいます。
フィールドオブジェクトの枠を削除して、縦横比の制限をなくすか、直線範囲攻撃の設置数上限をなくすことで、
特殊な形のステージ(例:天獄4層零式 パラデイグマ4回目、ヘビー級4層 など)を表現する方法、それに伴う制限をどうにかしてほしいです。
ギミックをうまく処理するための床模様(所謂、真心ライン)を表現するのに、現在のオブジェクトでは単純なものしか表現できないのです。
図形/記号オブジェクト 例えば、ラインの設置数上限を削除、端点の表示有と無しのオブジェクトを用意する、図形の種類を増やす、など対応してほしいです。
具体的に、ヘビー級2層の床は六角形の模様がありますが、現在のオブジェクトのみで、わかりやすく、かつ、そこにギミックの詳細を加えて表現することが困難です。
ご一考お願いします。
フィールド移動やステージ移動の際に、閲覧モード中のストラテジーボード内のクリック可能な項目にカーソルが出現する仕様に関して、少々使いかってが悪く困っています。
ロックを掛けていても「リストに戻る」ボタンや鍵マーク上に出現したカーソルをふいにクリックして、戦闘中などにボードを消してしまう誤操作を繰り返してます。
影響が少なそうな「UIを縮小」にカーソルが出現するよう合わせていても、戦闘に集中していると気づくとボードがありません。
コントローラーをがちゃがちゃ操作してるのが悪いのは前提でしょうが、これさえ無ければ大変便利なのに…対処法が分かりません。
正方形のボードから別のフィールドをイメージするのが大変なのでフィールドの形をもっと増やしてほしい。
できるならフィールドの形を縦に伸ばしたり操作したいです。
グラシャラボラス追加のタイミングで追加された機能なのに長方形無いんだ・・・?となってしまいました。
グリッドラインも少し荒目なのでもう少し細かく操作できると嬉しいです。今の半分のラインがあっても良いと思います。
クリスタルコンフリクトのカジュアル/ランクマッチでストラテジーボードを共有し、
短いながらも任意のメッセージを伝えることができるというのを見ました。
実際に試してみるとエラーにはなりませんでした。(パーティに共有したときにフィードバックが全くないので本当に共有できてるかは不明です)
運営の想定通りの仕様なら全然いいんですが、
クリコンではチャットが制限されているため"対応漏れ"ではないかと思ったので報告します。
ストラテジーボードを閲覧モードで表示したままテレポをすると
その閲覧モードストラテジーボードのウィンドウが勝手にアクティブになってしまい
ストラテジーボードではない次の操作をしようとしてストラテジーボードを操作してしまい
「ああ違う違う…」とキャンセルボタンでキャンセルすると
閲覧モードストラテジーボードが消えてしまい、非常に使い勝手が悪いです。
そもそもテレポ完了のタイミングで勝手にアクティブになるウィンドウって、多分今まで経験したことがないので
基本的な動作ではないように思います。
タイミングがテレポだけではないかもしれません、その辺も含めて調査と、自動アクティブ化の廃止をお願いしたいです。よろしくお願いします。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...903cdf7892e4f8
>・ストラテジーボードにおいて、ゲームパッドでの操作時に、図面閲覧画面をロックしている状況で、本来カーソルが移動しない場面で図面閲覧画面にカーソルが移動してしまう場合がある。
この件、今日の緊急メンテナンスで上記行にて修正されたようですね。ありがとうございました。
攻撃範囲オブジェクトについて。
(戦闘中に見ると特に)距離減衰のマーカーがわかりにくいので、内側が赤く濃くて外側が青く薄くなっている円形グラデーションのデザインにして欲しいです。
受け止め攻撃のデザインが距離減衰ほか円形オブジェクトと判別しにくいので、直線的な模様の入った縦棒(塔踏みギミックの時によく出てくる奴)とその上に球がある状態を、横から見たデザインにして欲しいです。(i←こんな感じ)
直線ノックバックをタイルした時に隙間ができるので、タイルしても隙間が出来ない様に見かけ上のサイズ(トリミング位置)を調整して欲しいです。
半月ほどのめり込み【そこそこの数 共有コードを公開した】者として、
自分からはぜひとも追加してほしいパーツを挙げてみます。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...bb89503834.pnghttps://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ef12146cd2.png
「フィールド」カテゴリの「正方形チェック」「正方形グレー」が、
レイヤーの概念と組み合わさって大変助かっています。
ただ、解説のため複数の図を1枚のボードに収める際に
階段状に重ねることでなんとかできた左(ヘシュワラ)に対し、表彰台状に重ねざるを得なかった右(サリー)。
この場合、一番手前に使うパーツとして「正方形チェック」「正方形グレー」の拡縮では
端にフチがあるため収まりが悪く、事実上「直線範囲攻撃(灰色)」だけになってしまいます。
「正方形チェック」「正方形グレー」それぞれの「縦半分バージョン」があると助かります。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...5dafac7f96.png
「エネミー小・中・大」は その角度で向きを表現できますが、
プレイヤー側はジョブアイコンのため向きを表現するには現状「図形ヤジルシ」しかありません。
これだと、視線ギミック対策のボードでも「向きを変える」ではなく「移動する」と誤認されそうです。
かといって「エネミー小・中・大」のようにジョブアイコンの角度で判別できるようにするのも
縮小が絡むと見づらくなりそうで…
ここは、「ターゲットサークル」をパーツとしてほしいです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...9fe5429c39.pnghttps://lds-img.finalfantasyxiv.com/...6f684d3a0b.png
「輪型範囲攻撃」が、移動の表現にもジャンプ移動の表現にも便利で重宝しましたが、
これをもってしても表現できないものとして「三角形」があります。
「輪型範囲攻撃」ではどうしても扇になるため上に直線範囲攻撃で隠せば三角になりますが、
下に同色の直線範囲攻撃を敷く必要が出てくるし使うパーツも増えるし共有コードも長くなります。
「華めく神域 タレイア」などで三角形の攻撃をしてくるエネミーがいますので、
「三角形範囲攻撃」のパーツがあるとありがたいです。
そもそもがFF14のUI上でエディタを作ってしまうという、
個人的にはグループポーズと同じぐらいクレイジーな新機能だと思っていて、
他社のタイトルではコミュニケーション用途で似たようなものがありはしますが、
MMOという制約の中でここまで自由度の高いものを開発・実装されてしまわれたという事実にびっくりしています。
細かな不具合はありますが、色々改善されて便利になっていきますよう…
画像を挿入した関係もあり、長くなりました。ご容赦をば。
・座標含む全ての数値を1単位で手入力したい
扇範囲の角度が45度に指定できないのはどう考えてもおかしい。
マウス操作でスライダーを1単位で動かすのは無理。50にしたいのに49と52を行ったり来たり...。
・オブジェクトスナップがどう機能してるのかよく分からない
使い方の問題?
・アイコンや図形はもっと種類が欲しい
☆や五角形、属性アイコンなどがあるともっと一目で分かるのに。
現状テキストでどれが何の攻撃か補足しないと伝わりづらい上に、テキストに制限があるため多くは補足できない。
みんな似たようなマーカーで代用していて関心する反面、意味のあるマーカーを使うと紛らわしくなってしまう。
触ってみて感じた事を箇条書きで適当に何点か
・扇範囲の45度が作れない→数値打ち込めるか矢印は5度刻みにするかしてほしい
・下のレイヤーにあるオブジェクトをボード上から選択、ドラッグ等するのが非常に困難
・複製したオブジェクトが1番上に出るが、元のオブジェクトの1つ上か下に出てほしい
・アイコン/マーカーに幾つかのスキルを追加希望(タンクの無敵、アムレン堅実魔など)
・バフ効果、デバフ効果が色違い等で複数種類あると便利(ヘビー級零式2層の時とか)
・保存リストからボードを複製するを選択した時に、同じフォルダに入らずに一番上の階層に配置されるのが非常に不便
特に強く要望したいのは、レイヤーとボードを複製された時の置き場所です。
よろしくお願いします。
- 1 数値入力で角度や大きさが指定できない。
- 2 ターゲットサークルのアイコンが欲しい。
- 3 特に縮小をもっと小さくしてほしい。例えば1層の16分割を短径で作ると縮小幅が足りなくてフィールドを再現することができない。
- 4 線、丸、短径など説明に必要なツールがない
- 5 最新のデバフアイコンがない
PC to PCならサクッとコピペできて楽に共有できますが、PC to PS5の場合、PS5ユーザーがコードのコピペが難しいためアイテム情報の共有みたいにできないでしょうか。
※もしどなたかPS5ユーザーでこうすると楽だよ的なやり方ご存じでしたらご教示いただけると幸いです。
初めて投稿します。
読みにくかったら申し訳ないです。
保存リストに複数のフォルダを作っているのですが、順番並べ替えたり名前を変えたりする度に保存リスト1が開かれてしまって、目的のフォルダを開くところからやり直しなのがとてもストレスになってます。
これどうにかならないかなって……
思ってた以上に便利だったんですが
流石に保存できる数が少なすぎる気がする
50/20セットかと思ったら、50/20枚しか保存できなくて
これだと、現行零式1~4層分の保存でもギリギリか足りない可能性ある
処理法複数を保存しようと思ったら絶対足りない
色んな事情はあるだろうけど、枚数で言うなら保存リストのほうは少なくとも100枚は欲しいです
画面上で視界の邪魔にならないよう、
編集モード、閲覧モードともに、ウインドウの透明度を変更できるとありがたいです。
戦闘コンテンツ以外の使い方にはなるのですが
フィールドマップに重ねて、ギャザなどに便利な自分用マップが作れないかなと考えたものの、
ストラテジーボードの透明度が変更できなかったため断念しました。
一番ありがたいのはフィールドマップをパーツとして貼れたり、
採集・採掘場所などのオブジェクトが追加されることなのですが
これはストラテジーボードの想定された使い方ではないとは思うので、できたらうれしいなという願望です。
・フォルダ単位でのコード共有がしたい
・コードの長さをもっと劇的に短くしてほしい
内容自体をコード化?したテキスト共有とは別に
内容をサーバ側に保存してもらって、インゲームで少ない文字数の識別IDを利用してサーバから取得する形で共有したい
こっちはアップロードから4週間で自動削除とか、1アカウント辺りのアップロード数制限をつけるなどでもかまわない
もし可能なら、アップロードされたボードの一覧とか検索とか出来るとすごくいい
(最近のゲームそういうの多いし、実装を見送ってるだけで多分検討はされてると思うけど)
追加の要望です。
当方、メインのプレイ環境は「PS4 Pro」で「パッド勢」です。
きのうまで「図形/記号」カテゴリの「ライン」について…
・両端の点をマウス(パッドマウスモード)で掴んで伸縮させることができる
ことに気付きませんでした。
・画面端に移動させると図面の外にはみ出た分短くなるが、長くする方法は存在せず
誤って短くしてしまったらオブジェクトを削除して登録しなおす(初期値にする)しかない
と思っていました。
以下のふたつが要因だと思っています。
・「ライン」の「オブジェクト編集」の小窓に「横幅」のスライドバーが存在しない
・「図面一覧」からアクセスできる「ストラテジーボードの解説」に記載がない
「ライン」の「オブジェクト編集」の小窓に「横幅」のスライドバーを追加してほしいです。
これがあるだけでも、パッド勢には大助かりかと思います。
不具合報告として書くか悩みましたが、取り急ぎこちらに記します。
・オブジェクトに「ターゲットサークル」を追加してほしい
・「『クラス/ジョブ』のアイコンは常に最前面に表示する」的な設定がほしい
・各クラス/ジョブアイコンに枠線(縁取り)をつけたい
(設定からONにできる特定ジョブへの「強調表示」ではなく単純に演出として)
・「ライン」を点線・破線・波線にしたい
・「ライン」の両端を(個別に)矢印等に変更したい
・「各図形」のカラーを変更したい
・「テキスト」の文字数を増やしてほしい
・各アイコンや図形の縦横比を無視する設定がほしい
オブジェクトの差し替えまたは位置の交換ができたら、散開位置の交代やボスが円範囲orドーナツ範囲などの複数パターンを作りやすくなるかなと思いました
まずは素晴らしい機能を追加してくれてありがとうございます。零式攻略にあたり、とても便利に使わせてもらってます。
その上で被りあるかもしれませんが要望をいくつか記載します
・オブジェクトのレイヤー移動が面倒くさすぎるので、各オブジェクトをマウスで掴んで移動できるようにして欲しいです。あるいは、各オブジェクトの横に上下移動ボタンを表示が欲しいです。
(いちいちメニューを開いて一個上に移動するとか、1番下に移動するとかしかなくて死ぬほど不便)
・レイヤー内にもフォルダ分け機能が欲しいです
(既にあったらすみません)
・オブジェクトの回転や拡大時にマウスカーソルが変化してくれると操作しやすくなるかと思います
(Excelとかの画像操作イメージ)
どうぞよろしくお願いします
PvPコンテンツ内ではストラテジーボードの共有ができないようにしていただきたいです。
フロントラインの試合開始前に同PTの方からストラテジーボードの共有があり、何かと思って開いたらディープキスをしている男性二人を描いたストラテジーボードが表示されました。
SNSでのお絵描き大喜利などは面白く拝見させていただいているのですが、こういった意図のわからない無差別な嫌がらせにも使える機能でもあるのだなと大変ショックを受けました(念の為書いておくと同性愛差別の意図はありません、突然セクシャルなものが表示されてびっくりしただけです……)。
PvPコンテンツでは基本使わないと思われるので「PvPでは共有ができないようにしてほしい」と書きましたが、フレンド以外からの共有は自動で拒否するといった機能があってもいいかもしれないと思いました。
本来であれば固定以外の野良での攻略等にも使える便利な機能ですが、心無い使い方をするユーザーがいるということを開発側にも周知していただきたいと思います。
海外のDCでは、コンテンツ内の戦闘中にゲームとは一切関係のない話を始めたりすることがよくあります。
今日の晩御飯どうしたらいい?と24レイド中にアラチャがあって、チャットにかまけてゾロゾロと事故が多発する現場に巻き込まれた事もあります。
ストラテジーボード実装以降、戦闘の真っ最中であっても、お絵描きみたいな意味不明なボードが共有されて困る事が増えてきました。
とりあえず、戦闘中には共有できないようにして頂きたいです。
そして発信者が戦闘していなくても、こちらが戦闘中には共有を自動的に拒否できるようにして頂きたいです。
戦闘中にそういったちゃちゃを入れられるのは、申し訳ないですけど邪魔でしかありません。
閲覧モードのページめくりを
キーボードのキーに
キーバインドできるようにするか
マクロでテキストコマンドとして導入してほしいです。
レイド中にサッとページめくりたいんです!
オブジェクト追加について
一つのオブジェクトを左右対称に追加、上下対称に追加できるようにしてほしい
位置合わせが面倒なのです