ビヘストの仕様/内容について提言・議論する場です
Printable View
ビヘストの仕様/内容について提言・議論する場です
とりあえず自動でPT組むようにならないんでしょうか?
一時間に二三回開催されるようにならないでしょうか?
私も、自動でPTを組むことに賛成です。短い時間で15人のPCを誘うのは大変で、誘った相手がPTを組んでたらそれこそTime Outです。
自動PTが無理なら、せめてFF11のカンパニエの方式でもいいと思います。
受けたと同時に「専用パーティ」に参加出来ればいいかなと思っています。
パーティを崩してビヘストを受けるのも手間ですし…。
PTボーナスが8人までなのでいっそのことビヘストも8人までにしてしまうのはどうでしょうか。
一方、人数減による抽選漏れの場合を考慮して、15分ごとに開催し1回参加すると1時間(以降3回)は参加できないなどです。
1時間あたりで倍近い人数が参加できるようになり、PTボーナスもがっちり戴ける感じだと思います。
無論、自動PT機能もあると便利ですよね。
参加可能人数の上限を大幅に増やし、11のカンパニエのユニオンの様な感じで、入る部隊(1部隊8人)を選択し
部隊ごとに対象のモンスターが存在すれば席を取り合う要素がなくなり、人数に拘らず楽しめるかと思われます
早急に改善してほしいのは、9人以上のPTだと経験値が減るのに15人上限な点です
・報酬の追加
報酬をギル以外にも追加してもらいたい。
少量でもいいのでファンクションポイントとかクリスタル類とか、その区域に合わせたアイテムなど。
・ヒストリーへの追加
リーヴのように「xxx回達成」という感じでヒストリーに載る様にしてほしい。
・自動パーティ機能
もう何回も挙がってるように自動パーティ機能も追加してほしい。
現状 パーティボーナス適用が8人までのため、8人までしか誘わないって方とも数回お会いしました。
自動PT機能は、私も賛成です。
あと人数が最大8人というのも、現状のボーナスが8人でMAXということを考えると理にかなっていると思います。
あとは、LLWさんの仰っているとおり、対象モンスターを全部占有状態にするのも良い案だと思いました。
そうすれば、初心者の方も安心してビヘストに参加できると思います。
今の状態だと、暗黙のルールがあるので、それを理解するのに少し時間がかかりますし。
誰でも気軽にパーティを楽しめるのが、ビヘストの本来の趣旨だったのではないかと思うのです。
皆さんの書かれている方法で、遊べれば素敵だと思います。
自動PTは賛成ですが、キック機能とかないとそれを悪用して何もせずついてくるだけの輩もでてきそう。
自動PTは賛成です。
受けた後の「誰が誘うのかな」って空気がいたたまれないので。
人数は15人でも良いですが、この時はボーナスのMAXを15人まで引き上げてほしいですね。
全部占有できるのも良いアイデアですね。
範囲攻撃をガシガシ使える場面があるのも楽しいと思います。
ビヘストの内容にはもう少しバリエーションがあってもいいのではないでしょうか。
敵がキャンプに攻め込んでくるシチュエーションとかも楽しそうです。
ビヘやって達成感感じられないのは最後に出てくる敵がなんかしょぼいのばっかで・・
ビヘでしか出ないモンスターとかボス並みに強い敵とかいてほしい。
本当に最後の敵がしょぼいですよね!
楽しみを創るのが下手すぎです。
・人数が少ない場合にNPCが戦闘に参加すると面白いと思います。特務隊長と共に戦いたいです。
自動PT化とビヘ中は15人ボーナスの復活はやって欲しいですね
最後の敵は確かに盛り上がりに欠けるのでビヘスト用のオーガとかそういうのが出てくれば結構盛り上がるんじゃないかなぁと思ったりw
ビヘストは問題が山積しているのではないでしょうか?
・一度に占有できるモンスターが3匹程度なので、15人PTなどでは単なるタコ殴りとなる。
・ビヘスト専用PTーがないので、直前までリーヴPTなどで行動していた場合は、PTから抜けたり解散したり等面倒である。
・2月18日のパッチ1.15bのPTボーナスに関するPT人数と予盾しているため、9人以上参加者がいる場合だとPTからあぶれる人が出る恐れがある。
などが考えられます。
・もっと一度に占有できる数を増やす
・ビヘスト専用PTの導入
・ビヘスト最大人数を8人にするか、修練値ボーナスの再見直し
等が必要ではないでしょうか。あと、どちらを向いていても占有中の赤ネームモンスターを一発でターゲットできるようにしたら有難いです。
ビヘストを8人毎のインスタンスダンジョン化にするというのはどうでしょうか?
インスタンスダンジョン化すればダンジョン内の全モンスターを占有化しても問題ないわけですから、
フィールドの境をなくすことにこだわり過ぎているようにも見受けられます。
またPT編成人数の上限によって参加できないというのは受けられなかった人が可哀相です。
8人に満たない場合にもritsuさんの記述のようにNPCが参加するようにすれば面白い気がします。
PTの自動化と抽選漏れを救う対策わたしも大賛成です。毎回行われるPT作りの機械的な作業がとても煩わしく感じられてなりません。誰がリーダーをするのか様子をうかがい、リーダーになればなったで、全員を誘えたかどうかの不安が付きまといます。PTを隊長が作ってくれたら、とてもありがたいと思うのですが・・・。
また、私のいるフィガロサーバーではキャンプホライズンのビヘストが大変入りにくい状態にあります。大抽選会です。それに対して同じレベル帯のキャンプトランキルはほとんど人がおらず、一人二人では達成困難な状態であります。このような状況も緩和できるよう、ウルダハの人口集中もなんとかしてもらいたいものです。
抽選漏れして入れなかったホライズンで「PTください」「リーダー誰ですか」の声が響き渡るのを聞かなくて済むようになるといいなあといつも思います。
自動PT編成やインスタントダンジョン化による占有問題への対処に賛成です!
それと特定のエーテライトでだけしかビヘストが機能していませんので、
PCの参加数が少ない場合にNPCの守備隊を参加させるなどして
少人数PCでもビヘストが楽しめるようにしてもらいたいです。
あと現状のPTに居るだけで修練が入手出来る仕様も問題かと…。
FF11のカンパニエやビシージの様に終了後に評価&修練取得等でも良いかと。
ビヘスト参加のメリットとして、参加毎にポイント加算、
ポイントを使用して(そのエーテライトで追加コンテンツとして)
ソロでも攻略可能&小物NMレアPOP?ってなインスタントダンジョンなんかあれば…。
キック機能ですか
【メリット】
妨害者、放置者の排除が可能
【デメリット】
現在の8人PTの仕様では、身内専用PT化の為、追い出される可能性がある
ということになりますかね
>>ritsuさん
>>特務隊長と共に戦いたい
どこかの脳筋バカ王子にみたいに楽しく戦闘していただけるなら是非
〜ビヘストの人気一極集中緩和策について〜
●全世界のビヘストについて、過去12〜24時間の「参加者数データ」を取得。
●上記データを参照に、参加者数が少ない場所は修練値ボーナスを付与。
これを踏まえた上で、
●キャンプごとにモンスター討伐数を記録。(隊長かキャンプの人から聞ける)
●一定の討伐数を達成すると、感謝の気持ちとしてそのキャンプへのテレポが一定期間(3日くらい?)アニマ無料!(間接的にアニマ問題解決)
これだと人気がさらに一極集中してしまうので、
●人気の場所は目標討伐数の順次引き上げでバランスを取る(不人気ならば目標討伐数が自然に落ちていく仕様に)
さらに可能であれば、
●ワールドマップで全世界、各ビヘストの人気度がわかる(色等で表現し、具体的な数値はあえて隠す)
自動PT賛成です。
ビヘストは簡単に知らない人とPT組めるので、良いコンテンツだと思いました。
隊長が一緒に戦ってくれてもいいかも。
自動PTはいいですね。
いろいろメリットデメリットあると思いますが現状では強く望みます。
また今はポップしたMOBを乱獲する感じですが、NMのように強い1体を時間をかけて倒すようなパターンもあっていいと思います。
修練値や経験値の調整や、死んだとき誰もデジョンしなくなったりする問題も起きてしまうかもしれませんが・・。
あとは各ビヘストの適正ランクの目安を提示して欲しいです。
これは○○がいるから修練が減った、という外人の心無い会話を聞いたことがある為です。
「一緒に戦ってくれる人はいないか~?」と隊長が言った後に、自分のランクが想定に対して高すぎたり低すぎたりする場合は、ランクにあわせて
「今の君にはかなり危険だよ」とか「簡単すぎるかもしれないけど」とか言ってくれるといいと思います。
○○さんは日本人だったようで、後で~のビヘストの方がおいしいよと教えてましたが、よくわかっていない人にとっては悪気があったわけでもないのに晒されていやな思いをするし、修練値もおいしくないですからね。
そこから学んでいくものだと言われればそれまでですが、ちょっと目安を提示してもらえればwin-winになれると思うんです。
まあこれも今の始まる前に一番高いクラスに変えて敵のポップを増やすやり方をまず変える必要があると思いますが。。
【現状】
10分程度で終わる時間効率的には採集兼業だと美味しいのですが、正直つまらない。
人気場所だと15人確定で、大人数でのバランスが正直おかしいからってのはありますが力押しで戦略もなにもあったもんじゃありませんね。
8人以上がうまくなくなった結果、結局うまくない事が多くなったためビヘスト自体から離れてしまっているのもありますが…。
「ワイワイやれるのが楽しい」ってだけでもないです。
ビヘストもリーヴもそうですが、修練が美味しいからやってるだけって人も結構いると思うんですよね。
と、文句ばかり言っていても仕方がないので、ビヘストに思うことをいくつか。
【案】
※Warhammer OnlineであったPublic Questのようなものの感じが楽しいのではないかと。
・受諾後、自動でパーティ構成
・難易度の見直し
(下手すると全滅するくらいのものがあってもいい)
・エーテだけでなく各地に点在し、その場所の特性に応じたビヘストクエストを実行。
(Mob討伐だけでなく、NPC救出や物品の収集、NM討伐等も含む、段階にわかれたストーリー仕立て等)
・報酬の見直し
(ギルだけでなく、貢献度に応じて報酬が授与される等)
現状の占有システム自体が邪魔してきますね…。
まだまだ人口が少ない現状でも、夜の混んでる時間帯など
あっという間に人数オーバーで締め切られ参加できません・・・
かといって参加人数の上限上げると、過度のタコ殴りが過ぎるだけですし
なんとかならないものですかねぇ・・・
野良PTが組めない、募集しても参加して来ない仕様だから、仕方なくビヘストするしかない。
どっかのプロデューサーがビヘストみたいに大勢だと楽しい~とか書いてるレターがあったけど、ビヘストする前に普通に野良PT募集してやってみろ!ふざけんな!としか思えない。
隊長戦え!って思うけど、そうすると自キャラ放置のユーザーが増えるから考え物ですね。
ただ、隊長をリーダーに自動PTは希望。但し、ビヘスト中の隊長、ユーザーへのストーク機能は不可で。だって、参加して適当にストークして修練ウマーはお断り。
ベヒストをもう少し何とかしてほしいです。
・自動PT編成
・敵の数の変更
PT人数に合わせるのではなく40匹固定とかにできないでしょうか?
今は人が集まるところに人気が集中していますが、人が少ないところに分散すると思います。
・修練値は最後にPTが倒した数だけもらえるようにする。
3匹を15人でたこ殴りにするのをやめる。占有関係なしに倒した数に応じて修練値がもらえるようにする。
・最後にボス追加。最後に盛り上がりがほしいです。
NMをだす(レアドロップは1日2回くらいの頻度でもいい)
PT人数と同じ数だけの敵と戦う。
強いの一匹。HP多くてでかいのとか。
・報酬の変更
お金ではなく、ポイントにする。(ポイントで装備・アニマ・神符・シャード等と交換できるとか)
自動PTは賛成です
回数は現状でいいと思います(1時間1回
フィールドのR上げより稼げる仕様になってしまうのは良くないと思います
リヴとビヘでしかPT経験が無く信じらないプレーをする高Rがいるのもこれらが原因かと思われます
クラフターとギャザラーも参加できるといいですね。
「任務遂行には〇〇が足りない!至急、納入頼む!」とか言って来て、募集から、開始までに規定数納入できたらクリア。さらに続く戦闘参加者にはバフがかかる。両方に参加は出来ない。
インスタンスエリアがあるのですからFF11のアサルトのようなのを希望しますねQuote:
ビヘストを8人毎のインスタンスダンジョン化にするというのはどうでしょうか?
リーヴのように作戦内容やランクを見て参加
ソロの場合はPT自動、パーティーリーダーが受けた場合は固定で開始
開始直前に難易度の設定、よければ作戦開始
これでソロでもパーティーでも対処出来ないかなぁ?
いくつか議論点があるようなので意見のみになりますが。
(新しい切り口がなくてすみません)
・自動パーティ作成化について
ビヘストには、パーティプレイ入門 的な存在意義があると思うので「高ランク帯のみ適用」がいいのではないかと思います。
・インスタンス化について
ビヘストは(旧作FF11の例で申し訳ないですが)パーティで行うFov(フィールドオブヴァラー)という位置づけになると思うので、フィールドモンスター配置も難易度の1つと認識しています。
占有中以外のモンスターから経験値がもらえないことに問題があると思います。
インスタンス系のコンテンツはこの後どんどん追加されるのではないでしょうか。楽しみです。
・特典について
経験値を稼ぐ以外の付加価値は不要派です。
修練値以外の付加価値をつけると人気が今以上に集中するので、参加規制なし・人数上限制のビヘストには合わないとと思うからです。
ビヘストの参加人数上限制が廃止されるのであれば非常に良いと思います。
今後、4名パーティ化(ビヘスト上限は8名?)する計画と、ジョブの特徴を際立たせるために、色々制限をする計画 があるようなので、ビヘストの難易度が どこまで跳ね上がるのかが気になりますねぇ。
最後のボス or 強敵追加はぜひお願いしたいですね
15人で行って、最後に鳥2匹とかさびしすぎます
大人数の場合、失敗もしばしばあるくらいの難易度にしてほしいです
苦労して倒す、ってのが欲しいですよね
今のビヘストは適当にボタン連打で倒して
修練ゲット、で終わりですからね
正直、疲れたら後ろで戦ってるフリとかでも完了しちゃうんですよね
自動でPT組んで欲しいですね。不埒な輩はキック出来る事が前提ですが
一番最初ビヘストやった時はパーティ組んどいてねって隊長に
言われても他の人が先に組んじゃうと自分からはPTに入れないし
やり方が全然わからなかった…誘ってもらえたから良かったけど;
あと稀に混雑してあぶれる人も居たりするから回数は30分毎に1回でもいいかな。
こんなビヘストを妄想
・1グループ8人。最大5グループくらいまで参加可能。(ほんとは何グループでもできてほしい)
・グループは自動割り振り。
ビヘスト参加登録時にパーティを組んでいた場合、パーティメンバー全員が同じグループに配属。1人が参加表明したら全員が参加。
グループ数/グループ内人数が上限だった場合、「この人数では参加できません」などの表示。
・グループ別にそれぞれマップ上に攻略エリアが表示される。
・第一陣、制限時間30分。
雑魚1-4体のグループが10グループくらい。最大合計50体前後。
修練値/経験値ボーナス目当て。
(現在のビヘスト)
・第二陣、第一陣を20分以内に攻略するとNMと戦えるボーナスステージ。
制限時間"第一陣の残り時間"。
NM1体、取り巻きがいる場合もあり。
単一のドロップアイテムとするか、ポイントを得て交換するか。
・占有はグループ内で攻略する全てのモンスターが占有状態とする。
(これは通常エリアでも占有問題を解決してほしい)
ボーナスステージに入るには8人で相当がんばらないといけない。
さらにNMも10分前後でギリギリ倒せるかどうかの難易度で。
基本的には1時間毎に30分の修練値/経験値稼ぎの場ということで。