パッチ7.xシリーズの武器強化コンテンツ「ファントムウェポン」について語りあうスレです
Printable View
パッチ7.xシリーズの武器強化コンテンツ「ファントムウェポン」について語りあうスレです
1本目もまだですが2本目からはトームストーンでも交換可能と聞きました
複数ジョブレベル上げするのが当たり前になってきている時代にこの緩和は嬉しいです!
追記:1本目からトームストーン1500必要でした・・・ぐぎぎぎg
1本目はやりごたえがあり、2本目以降はトークンで交換とマンダヴィルウェポンで出たフィードバックに忠実な調整で良いと思います。
ただ、アートマ集めと聞いて身構えたけどしゾディアックウェポン緩和前のアートマ集めと比べるとあまりにもぬるかったのでもう少しキツくてもいいと思いました。
極端な例かもしれませんが、満遍なくfateや CEこなしててもこんな状況になったりするので「余ったアートマ3個を別のアートマ1個に変換できる」みたいな事は出来てもよかったと思います
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...186456ffc7.jpg
エウレカウェポンのように最終的にサブステータス無しでも完成可能にしてほしいです
アチーブメントやミラプリ目的の場合サブステは不要ですし
そこをやり込み要素にしてIL以上の数値も見込めるようにしてほしい
IL405のEWはIL535以上のサブステも可能でした
余ったアートマ勿体ないですよね。後の工程で使えればよかったのに
クエストに関してですが、それなりの試練(懐かしのアートマ集め)があるのは武器クエらしくて良かったのですが、結局2本目からは単なるお買い物。
ちょっとこちらの意図するところがうまく伝わっていなかったのかな?と思いました。
毎回デミアートマ集めがしたいわけではなく、せっかく用意されている新規コンテンツが全く活かされていないというのが残念でした。(一応トークンも取れるとはいえ・・・攻略が進めばコンテンツから取れるようになったりするんでしょうか?)
製作に同じ時間をかけるならID20周するかCE20回やるか、そのくらいの選択権は欲しかったです。
プレイ体験の満足度で言えば今回もコスモツールの方が上ですね。(向こうは作れば作るほど楽になる仕組みもあって更に良し)
RWから全ジョブ作成しているのですが、前回のトークンのみでの交換が味気ないうえに結局ルレやモブハントをひたすら回る虚無だったので(全て私個人がそう感じただけですが)、今回はトークンのみでなくなったのはありがとうございます。
ただ、2本目からは結局MWと同じでトークンのみでできてしまうので…個人的には、
・アートマがもっとじゃんじゃん落ちる(ぜんぜん落ちないより、いっぱいいるけどドロップ率は良い、という方が気持ちいいです)
・武器作成2つめ、3つめとだんだんアートマの必要数が減り、4つめや5つめからトークンのみになる
というぐらいの方が楽しめたかなと思います。今回はナレッジレベルカンストまでの間に必要アートマ集まらないぐらいのドロップ率なので…
二つ目からは不要なら納得の集まりにくさではありますが、「全然落ちないじゃん!」がストレスに感じてしまうので。
トークンのみで完結する方がいいという方もいるのも分かっていますが、私個人はもう少しトークン以外での要素で長く遊びたいなと感じます。
デザインについては、メインジョブのモンクが刃物じゃなくてナックルですごく嬉しかったです!ありがとうございます!AFに合わせたデザインなのも最高です!光るのが楽しみです!
やっと1本できました。
2本目からトークンかと思ったらアートマ後の1本目からトークンいるんですな
アートマ6個はカバン圧迫するので1種類にして欲しかった
もしくは他の人も書いているように余剰分を交換できるようにとか・・・
あと、MWの時にも思ったのですが、
トークン交換時、詩学でも交換できたらいいなと思いました交換レート1000~2000くらいで・・・
余ったアートマ、なんか捨てられないんですよね。
私はナレッジレベル20より先にアートマが集まったので今回だいぶぬるいな?って思いました。正直12時間出ないみたいな初期アートマを覚悟していたので…。
1回目苦行で2回目以降トークンなら個人的にはもう少しきつい方がやり甲斐があるので次からはお願いします。
過去のアートマの時を振り替えると、
次のアップデートで同じ素材は使うのかを気にして捨てられないので、
正直、だいじなもの、にして欲しいくらいです。
圧迫も気にしないで済みます。
クエ受注だけして、クレセントアイルはやる事が多いっぽいから、FATEとCEを自然にプレイしていれば適その内作れるだろう
そう思っていた時期が私にもありました
左下のドロ対象少なすぎてバランス悪くないっすか?
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...8e5d89e9a1.png
今に始まったことではないですが、普通にやっていれば最終的に零式や絶に比肩(超える)する最強武器が誰でも手に入ってしまう点は些かゲーム性として不満があります。
見方を変えれば、防具を含めたミラプリ専用装備の製作コンテンツであれば、より意欲的なプレイに繋がるかもしれません。
開発が想定するよりオシャレ装備・ミラプリに対するプレイヤーの一般的な熱量は大分高めだと思います(戦闘民でもミラプリは「どうでもいい」という人は少なく、「ハイカラ」に楽しみたい人は多いはず!)
ギャザクラにも繋げられれば、埃を被りがちなエオルゼアの各ギルドの新たなストーリー展開にも寄与出来そうですし、一つの方向性としていかがでしょうか。
ゲロルトの借金はどうなるのかですって?
そこはすいません
何本か作りましたが、2本目以降はリストから選ぶ形というのは良かったと思います
見た目の確認を行えますし、クエスト受注の手間も無くなったので
相変わらず2本目以降はお話的に淡白だなと思うので、ゲロルトなり周りの人に武器種毎に異なるコメント貰えたりすると楽しみが増えたかなと思いました
(「今回のデザインはこんな意匠を凝らしたんだ」とか)
例えで暁月の武器育成と零式の実装日ですが
パンデモニウム天獄編:2023/5/23
武器育成(MW最終型):2024/1/16
でした。
※調べはしたのですが間違っていたらすみません……
当時の最強武器という観点でいえば約半年間は零式武器が最強武器だったわけです。
コンテンツクリアの報酬としてはそれで十分ではないでしょうか?
武器育成がそのあとに最強武器になるのは次のメジャーパッチに向けてどの層のプレイヤーも足並みをそろえる意味合いがあるのではないかと思ってます。
またエンドをする人からしたら簡単に作れる武器育成かもしれませんが
ライト勢からしたらすっごく作るのが大変だったと言う方もいるかもしれません。
それを踏まえると頑張った報酬として最強武器が手に入るのは零式や絶をやっているプレイヤーと同じことだと思います。
黄金のフェイトでデミアートマ探してたけどドロップしなさすぎる1時間以上探して0個とかおかしい不具合を疑うレベルで設定おかしいんじゃないの?
いつまで武器作成クエはゲロルトでやるっての続けるんだろう
毎回酒飲んで借金あるから~ってやるけどもういい加減それは見飽きた感があるっていうか…
プレイヤーへのタスクだけ考えて話はとりあえずゲロルト出して酒酒言わせとけばいいみたいな感じになってないですかね…?
北部森林に(モブ顔だけど)弟子っぽいのもいるわけだし、新しい10年でいろいろ一新するなら担当キャラ一回変えてみてもいいのでは
最初の段階とはいえ、というか最初の段階だからこそ補正+1くらいつけときましょうや
私は逆に「今の再入手が難しい仕様であれば」武器強化の武器には専用の補正ステータスが付いていなくてありがたいと思っています。
武器強化の武器は基本的に再入手が面倒ですしミラージュドレッサーにも入れられません。(最終段階でステータスのカスタマイズがあるから?)
このためエウレカウェポンの様に専用補正があるとパッチが進んでもエウレカ内、特に高難易度コンテンツのバルデシオンアーセナルでは最強武器がずっとエウレカウェポンのままになり荷物枠を圧迫することになります。
なので「簡単に再入手できる手段が用意されてない現状では」と言う条件付きですが私はファントムウェポンに専用補正がない現状の方がありがたいですし、今後の強化でも付かない方が嬉しいです。
(スレ違いになりますが、防具も複数部位あって枠を圧迫するので何とかならないかなーと思っていますが)
今回のアートマぐらいならちょうど良き
むしろ次回は必要数増やす代わりに、同時に排出率ももっとあげて、ちゃんと進捗進んでる感が欲しい
偏って余ったアートマはフレンドと通信ケーブルつないで交換できたらいい
個人的にデミアートマの不満点は、
・外FATEと違ってクレセントアイル内では特定のデミアートマの狙い撃ちがとんでもなくしづらい
・狙い撃ちがしづらい上にダブったら全部無駄
・デミアートマを集め終わるまで天道をPWのために消費することができない
・デミアートマが通常アイテム扱いなので集めきるまで枠を占有し続ける
あたりかな。
「特殊補正がついていなかったりして装備性能がいまいち」って不満については同意でもあるんだけど、
逆に実用性がほとんどないからこそ「作成を急がなくて良い」ってメリットもあったと思う。
フレもアートマの偏りに苦しんでいましたが、何か最近は左下待機勢も割といるようで。
泥人とルゴスみたいな奴のFATEが更に高速で消えるようになって、一部の集めづらさがさらに上がっていってるとか。
ファントムウェポンに関しては
目の前に探索するフィールドはあるのに武器は初期段階作って終わりなんかい!
ってツッコミ入れたくなりました。
7.5以降にしかクレセントアイルのコンテンツ的な拡張はないみたいなんですけど、今後の強化素材はどう集めるつもりなのか気になりました
今の作りだとCEやfateをやり続けるか雑魚狩りの2択しかないんですよね
雑魚狩りだとしたら現状狩場問題がめちゃくちゃ表面化してるのでそこら辺どうにかして欲しいですね
まさか7.4以降でサポジョブ追加される関係からジョブマスター補正が10以上あったらOK(後はトークン)みたいな話ではないと思うんですが…
(それでも7.35どうするんでしょう、金貨や銀貨と交換とか?)
デミアートマは銀貨集めるついでに揃って、特にデミアートマ集めで頑張っていないので不満はないです。ただ次から所持品のイベントアイテム枠でお願いします。マジックポッドや道端の宝箱拾っていると通常枠だと結構圧迫します。結局武器はトークン交換でまたかとは思ったけど今後のゲロルト強化が楽しみです。まぁ前回よりは全然良いです。
1本目だけ少しやりごたえあって2本目以降はトークンでOKのシステムはとても良いと思います
今後も継続でお願いしたいです
ライト勢…そうでしたか…すみません。
であれば「普通にやっていれば」という表現はよくなかったかもしれません。
ただそれらを踏まえて、同じ、として一緒くたにしてしまうのは違うよね(最強=あくまで武器ステータスの話をしているので)、という話でした(それとエンドプレイヤーに対して)
あと足並みを揃える点についてはIDやトークン装備で事足りますし、進行に応じてチェスト貰えたり工夫はしてくださっていて問題ないはずなので、少々強引かなぁと。
ライトとしての私見については改めて勉強になりました、ありがとうございます。(エンドやる人の方が少ないでしょうから少数派として…)
勝手にライト勢からの意見とされたのは少々気に食わないですが・・・まぁそこはいいです。
私はあくまでもライト勢、エンド勢関係なく中立で見たときにこう思っていますと言っています。
ライト勢はライト勢で頑張って武器育成コンテンツに挑戦して最後までやりきった・・・
この頑張りというのはエンド勢が零式や絶をクリアしようと頑張ったのと同じだと思いますよと述べているに過ぎません。
私の意見として頑張りの難易度に違いはあれど、頑張ったという価値は同じだと考えているからです。
そのうえで私は時間が経てば武器なんて新しい強い武器が出てきて陳腐化するものという認識でいるので
零式武器より武器育成の方が強くなったら「じゃぁそっちを使おう」って思うぐらいでいます。
この認識が珍しい考え方なんでしょうか・・・
足並みを揃えるということについてですが、武器育成をすればエンド勢もライト勢も最終的には同じILのパッチ内最強武器を持てるという意味で言っているのであって
トークン装備で事足りるというのはトークン武器と零式武器のILが異なる以上的外れだと思います。
私は新生時代のゾディアックウェポンから黄金のファントムウェポンまですべての武器育成系に手を出して、全ジョブ作成を目標にしています。
暁月のマンダヴィルウェポンを除いてエンド攻略と同じもしくはそれ以上の労力をかけて作成します。
私の作った感覚だとゾディアックウェポン、エウレカウェポン、レジスタンスウェポンあたりは零式とは別のベクトルで頑張りが必要だと感じます。
過去のパッチでリアルタイムで作ったのはエウレカウェポンまでですが、当時の労力を考えれば十分最強武器となってもおかしくないと私は考えます。
※ただし唯一前提クエスト以外面倒なものがないマンダヴィルウェポンは除きます
アートマ必死に集めて提出したら「じゃあ武器作るのに天道持ってこいよな!」は流石にひどくねぇかな……。
3個×6種集めるのにかなり時間かかるのは設計してわかってるだろうに、その上1本目から天道1500要求は正直「何考えてんだ??」と思った。ほんとに黄金入ってからいろんなところの調整おかしくないですかね。
FATEめぐり自体はまぁまぁ楽しいしレベリングにもなるけど、結局天道持ってこいだけにされてしまうとレベリングからクレセントアイル関係のコンテンツが完全に切り離されてしまうので、どっちかやるなら片方捨てろ、という状況になってるのはかなり勿体無い。
クレセントアイルがサポジョブ育成を軸にしたコンテンツとしてメインのジョブレベルは100で変動させない、というのは良いんだけど、それならファントムウェポン育成は「アートマ拾ってくるか、素材をロウェナ商会から買うか」のどっちかでやれるようにすればよかったのに。ルートを簡略化した結果遊びの幅が狭くなってて、シナリオ都合で無駄にアートマ集めさせられただけじゃない?って感じ。
アートマ1個が詩学300または天道100で交換できて、合計18個集めれば武器1本ですよ、とかだったら、遊びの選択肢もやりがいもあって良かったんじゃないの。天道の必要数では300も増えるけど、その方が面白かったと思う。
で、この方法だと「次の育成段階で集める素材」が問題になるんだろうけど、そこはそもそもアートマを6種類集めさせるんじゃなくて「最初のアートマを18個」にしておけば、次はアートマの種類を増やして同じエリアでドロップ、要らないアートマは2個で他のアートマ1個と交換、とかしておけば、楽しみも維持できるだろうし、クレセントアイルの中で色々な戦いに参加するメリットも維持できる。
今、武器育成しようと思ったら島の中にいない方が効率いいので、マジでどっち向いて作った設計なんですか?ってくらいチグハグよ。ちゃんとチェック出来てる?
せめて、アートマ集め前に
後で必要になるからってトークンやバイカラージェムで素材を交換できたらよかったな。
アートマ集め中にカンストで消えていったトークンがもったいない。
作る工程には文句あるけど、デザインはとりあえず赤魔のやつは文句なしの100点満点、光ってたら150点くらいの最高の仕上がり。
デザインチームの仕事は以前同様信頼できるんだよな。次の強化でこのまま光るんだとしたら楽しみ。
最終段階でデザインが変な方向に走らないと良いなー。
余ったデミアートマが今後必要なのかどうなのかがわからないので
(ゲロルトは必要ないぜ!と言っていましたが手元に残ってインベントリを圧迫していると処分していいのか不安になるものです)
本当に不要なら「余ったやつは預かっとくぜ!」とか言って回収して欲しかったです
レベル20までやってたら自然と集まったので、そんなに偏るかな?と思いました。
基本出てからだとfateは間に合わないのでCEの時以外はずっと左下に待機してましたが…。
天道1500も別に重くはなかったですよ、私は2000のまま放置されてましたし。
ちなみにサブはfate達成度がまだでしたので外fateのみで作りましたが、そこまで渋いかな?という感想でした。出ない時は出ないけど出る時はポンポンと出ることもありちょうどいいのかなって。
個人的に、製作初期としてはちょっと簡単に感じるくらいでちょうど良い難易度でしたね。
MWで歯ごたえなかったって人もトークンが良かったって人もどちらにも配慮した調整でフィードバックにしっかり応えてくれたなと感じました。
CE以外ずっと左下に待機は自然とは言わないと思うんです
レベル20になったのですが、18個に対して半分以下です。
この辺は偏りがあると思います。他地域の通常FATEもドロップ率は高くないので、
何かしらのキャンペーンを求めます。
平日は家事や仕事でログインできない日もありますし、
古き良き方法は、社会人と相性が悪いなぁというイメージです。
少なくともメタ発言でも良かったので、
「地域で出るアートマが違う」という特性だけは、
本当に前もって説明が欲しかったですね。
追記:天道1500と聞いたのですが、
自分は極も零式も行かないので、
まだまだメインキャラへの天道装備の交換中なので、
これは本当であれば、タイミングも宜しく無いなと感じました。
ご指摘ありがとうございます。数理と勘違いしてしまいました。大変失礼いたしました。