PS5でレガシーで遊んでると突然電源が落ちる。頻度は酷くて10〜15分ごとに発生するため何回発生したかも数え切れずまともに遊べず。X(旧Twitter)でも同じ現象が出てる方を確認済み。自分が行っている復帰方法は一度コンセントを抜き指し後にPS5を起動で遊ぶ事が出来るのですが発生頻度が多くて正直疲れてます。機種は初期のPS5です。分解清掃は一ヶ月前にやったばかりです。皆さんのPS5は大丈夫ですか?
Printable View
PS5でレガシーで遊んでると突然電源が落ちる。頻度は酷くて10〜15分ごとに発生するため何回発生したかも数え切れずまともに遊べず。X(旧Twitter)でも同じ現象が出てる方を確認済み。自分が行っている復帰方法は一度コンセントを抜き指し後にPS5を起動で遊ぶ事が出来るのですが発生頻度が多くて正直疲れてます。機種は初期のPS5です。分解清掃は一ヶ月前にやったばかりです。皆さんのPS5は大丈夫ですか?
7時半頃から2時間ほどしてますけど大丈夫です。といっても新しく変わったこと探して町をブラブラしているだけですけど、何をしたら落ちますか?
「何をしていた」ら突然電源が落ちたのかといった原因が重要なのでそこをはっきりさせたほうがいいです
当方はPS4ですが同じ現象が発生しないとも限りませんので・・・
気にかけて頂きありがとうございます。ルレを回してる時もあればリムサで放置状態(無操作)でも起きます。なので感覚的には、いつでも突然落ちますね。昨日アラルレで人形タチノ軍事基地ではコンテンツ中に3度落ちました。
今日は大丈夫ですか?その時間混雑していたとか?
自分もそう出来れば良いのですが、ゲーム側なのか自分のPS5がマイッちゃってるのか…何をしてもしなくても突然落ちます。汚文失礼しました。
今日は今朝から3度落ちてますね。昨日は18時の時間から日付またいだ2時前まで頑張っていたのですが時間帯に関係無く、落ちる→コンセントの抜き指し→PS5再起動を繰り返してました。
PS5のセーフモードで起動してストレージの修復やデータベース再構築をされてみてはどうでしょうか
PlayStation®5 / PlayStation®4のセーフモード
他のPS5ゲームでも落ちますか?
あとモニターは120FPS対応モニターでしょうか?
PS5でFF14をやる場合だと、4Kが一番消費電力が高く、WQHDの場合4Kに比べて消費電力が低くなります。
家庭用ゲーム機で熱暴走で落ちることはあまり聞いたことありませんが解像度さげて発熱を抑えてみては如何でしょうか。
30FPS固定でやってみて落ちるかもためしてみてください。
30FPSでも落ちるようでしたらFF14を再インストール、それでも治らない場合はPS5のファームウェア更新がくるまで我慢とかかな・・・
パッチ7.0以降、「ゲームの起動中にPlayStation 5本体の電源が落ちてしまう」というお問い合わせを複数頂いておりますが、オーバーヒート/電力供給不足によって生じている可能性が考えられるため、以下の点をご確認いただければと思います。
なお、それでも改善が見られない場合、別要因の問題である可能性も考えられるため、以下の点についてもご確認ください。
- PlayStation 5本体を通気性の良い場所に設置いただき、症状が変化するかご確認ください。
- PlayStation 5本体の置き方を変更(縦置きから横置きなど)し、症状が変化するかご確認ください。
- PlayStation 5本体に埃などが詰まっている場合は熱がこもり、症状が発生する場合がございますので、その場合は本体の掃除を行なってくださいますようお願いいたします。
- PlayStation 5本体の電源を切った後に電源コードを抜き、しばらく時間をおいて再度起動してください。
- PlayStation 5本体のソフトウェアアップデートを行なってください。本体のソフトウェアが古いままの場合、正常に動作しない可能性がございます。ソフトウェアのバージョンが最新になっているかをご確認いただき、最新になっていない場合はアップデートをお試しください。
※システムソフトウェアのアップデートの方法は下記URLを参照ください
https://www.playstation.com/ja-jp/su...stem-software/- PlayStation 5をセーフモードで起動したうえで、以下の手順に沿ってキャッシュクリア、データベースの再構築をお試しください。
※キャッシュクリア、データベースの再構築の方法は下記URLを参照ください
https://www.playstation.com/ja-jp/su...e-playstation/
わざわざ調べて頂き有難うございます。
ff14では発生した事無いですが、他のゲームでオーバーヒートになった際は、電源が落ちる直前にファンが異常に回転してました。
その場合であればオーバーヒートだと思います。本体温度が高すぎる、みたいなメッセージも電源が落ちる前に出るはずです。
排出側が壁や何かしら物との距離が近いと熱が逃げにくくなってしまうので、設置場所を見直してみても良いかもしれません。
電力供給不足になった事は無いですが、他の方が言っているように設定を変更してみるか、
電源配線の見直しで改善するかもしれません。
電源が落ちる際にメッセージ等は表示されてませんか?
有難うございます。30fps早速やらせて頂きます。
皆様、アドバイス有難うございます。アドバイスを元に幾つか対策をとってみました。
①PS5本体前にハンディ扇風機を置き回しました。(原始的ではありますが)
②PS5のセーフモードよりキャッシュクリアとデータベースの再構築をやりました。
③fpsを30fpsに制限をかけました。
以上の3点を行い解像度は4Kで起動中です。この後、何事も無ければルレを回してみようと思います。
アドバイスして頂いた方々、本当に有難うございます。
PS5でアーリー開始から頻繫に強制終了が起きています。
試したことはPS5の内部の掃除。
PS5の置き方を変更。
ダウンロードをしなおし。
クーラーを直接当てて冷やす。
風通しの良い所にPS5を配置。
システムアップデートは最新。
これを全部試しましたが早いと5分で強制終了になります。
画質を最低まで落とすと4時間ぐらいは持ちますがそこから強制終了になります。
ログインしなおしても今度また強制終了です。
暁月のフィナーレまではこういうことはなかったので早く解決することを願います。
書き込まれている皆さんと同じようにレガシーで遊んでいると突然電源が落ちます。
レガシー以前のバージョンでプレイしている分には1日つけっぱなしていても大丈夫ですが、レガシーでメインクエスト進め始めると1時間もしないうちに電源が落ちます。
なお、掃除もしているし、ファンで換気もし、本体は熱くなっていません。
アーリーがどうの、よりも、こうしょっちゅう電源が落ちると本体にダメージがある、またはデータが飛ぶなどの多方面に渡り不安材料がとても多いです。
なお復旧は電源コードの抜き差しで回復していますが、いつ落ちるのかわからないため、満足に継続プレイも出来ず、ルレもご迷惑になりそうなため参加せず、メインクエストだけを行い、1日1時間ほどで落ちたらそのまま終了しています。
本日Xで公式発表されていましたが、早急にパッチ配布をしていただきたいです。
皆さんのご報告同様に、アーリーアクセス以降、電源ごと本体が落ちる現象が頻発しています。以下PS5でのプレイにおける動作性について現状、それに対する運営の方への要望になります。少々長く、自分から見た視点や感想を含みますのでご留意いただければと存じます。
アーリー開始直後、何度ログインしても即座に落ちてしまい、後にPS5の映像出力の120Hz出力をオフにするという解決策をSNSにあげてくれた方がいたためそちらを試すとログイン直後の強制シャットダウンは改善しました。
しかし
・IDの参加中
・PC、NPC多い場所に滞在している場合
・草木の多いフィールドに滞在している場合
・キャラクリ、美容師を呼んでいる際の画面でエーテル空間以外をロケーションにしている場合
・カットシーンを再生している場合(愛用の紀行録による再生を含む)
上記の場合にPS5本体からファンの音がし始め、温度警告、強制的に電源が落ちるなどします。電源が落ちるのはID中(ボス戦闘時)が多い傾向です。
熱暴走が明白なときと、本体を触ってもさほど熱くないのに落ちるときがあります。
本体のアップデート、データベース再構築、掃除、冷却するなど対策はしていますが安定せず、他の方と協力して遊ぶゲームである手前このまま遊び続けるのは難しいと感じます。
大体が他の容量の多いゲームをプレイしていても上記の対策をしてから電源が落ちたことは一度も無いです。
出力を制限すれば動作はマシかと考え1080p、30fpsにしプレイしました。個人的にFF14での30fpsは動きの荒さが目に辛く、長くはプレイできませんでした(なのでこの方法で動作性の安定が得られるかは未確認です)。この場合(ライティングの変化はありますが)グラフィックアップデートの恩恵はほぼ無く、それに対応する為に画質とフレームレートを下げるのは本末転倒だなという不毛さを感じました。これをするならアップデート以前の方が遥かに良い為です。
現状、新しいグラフィックに対応できるスペックなのか疑問を感じざるを得ません。致命的なバクなどの原因がない限りかなりギリギリなのではないかという印象を受けます。
虚無なのは、アーリーアクセス開始直後から機械に負担がかからないようにコンテンツを制限され、負荷の傾向と対策をプレイ中常に考える必要がある点です。
また、何故120Hz出力が自動設定だとログインすら出来なかったのか分かりませんが、動作性の安定に必要な設定や環境があるのなら、そういった案内が始めにあって然るべきだと思います。
何度もログイン待ちに並ばなければならず、強制シャットダウンに伴う機械やデータへの負担を思えばそれらについての懸念は事前に知りたかったですし、工夫は当然必要ですがユーザーが試行錯誤しなければならないものにしてはリスクが高いです。
安定した動作性とその案内、説明について改善をお願い致します。
数日前に回線切断で落ちると書いたものです。
FPSを30FPSに制限をかけたら落ちなくなりました。
一応報告でした。
クライアントかPS5本体側で改善されるまで、暫定的にPS4版のクライアントで遊ばれてはどうでしょうか?
こちらでも一応WQHDのアップスケール4K(PS4Pro相当)までは可能なので、
fpsは低下しますが極端に画質が落ちることは無いと思います。
不安定な環境で無理して続けるよりも、画質が下がっても安定した環境で遊べた方が精神的にも安心かと思います。
FF14に限ったことではないので、運営側で対策があるとは思えない。
安定していたので試しに画質をあげてみたらやっぱり1時間半ぐらいで強制終了しました。
これはもうどうしようもない・・・?
放熱用のグッズがいろいろ売ってますけどどうなんでしょう?
埃を吸い込まないようにするフィルターと強制的に排気するタイプが効果がありそうに思いますが…
FF14に限らずPS5でPS5のゲームをしていると電源落ちる原因は内部の掃除できないところに誇りがたまって排熱がうまくできず落ちてしまうそうです。
私も3か月に1回は掃除をしていましたが電源が落ちてしまうことありました。
早い段階で対応しないと故障の原因に繋がるそうなので早めに修理をオススメします。
ちなみに私の場合は内部清掃だけだったので無料で対応して頂けました。
参考までにどうぞ。
psの電源落ちるって本体側の問題としか思えない。
経験上、熱暴走なら1時間も持たずに本体温度が高すぎるって警告されて電源落ちると思うんだけどね。
本体内部が汚れてたりファンも汚れててファンがあんまり回ってなかったり、CPUだかに塗ってある冷却用グリスがだめになって役に立たなくなってたりするのかな。
ps4でそういう症状になったことあるけど分解清掃してグリス塗って直したことあるけども。
自分のフレンドのPS5の人は電源落ちるとか無いようです
型番は何でどんな設定でどんな状況でどういう電源の落ち方している位はあったほうがいいと思う
私は今回の黄金メインクエストは全てPS5で、全部録画しつつ動画サイトへアップロードもしつつでやりましたが、ムービーにひっかかりが生じる以外のことはあまり問題無く最後までやれました。
ムービーについては画質的なあれこれ弄ってひっかかりは少なくなりましたが、電源落ちは一度も経験しておりません。
私のPS5は、ほぼFF14メインクエ録画&FF16プレイ専用機なので、使用回数がそれほどでもないのもあるかもしれませんが。
PS5: 初期バージョン(よくディスクが引っ掛かる不具合がある初期バージョン)
TV: OLED4K、120hz対応
ゲーム設定:画面解像度4K設定でUIは150%のFullHDサイズ
アーリーアクセスの週末に一日10時間以上、平日には2~3時間程遊んでますが、
PS5の電源が落ちたり、何らかのクラッシュでゲームが強制終了された事は一回もなかったです。
PS5が強制終了される現象の原因として最も疑わしいのは、
長時間の使用や高スペックのゲームを起動した際に本体が熱を受けCPUなどの過熱によって終了することです。
ゲーム側には特に問題がなく、
一部のユーザーのPS5本体でのみこの問題が発生する場合、
以下の点を確認してみると良いかと思います。
ーPS5が新型であり、本体の周りに十分なスペースを空けてるか。
初期バージョンとは異なり、新型の場合はコスト削減などの理由で
ヒートシンクが初期型より小さくなるなどの変更が適用されているため、
同じゲームを起動してもメイン基板の温度が約5度ぐらい温度が高くなると比較結果があります。
なので新型の場合、本体周辺に放熱のための十分なスペースが確保されていないと、
熱くなった本体がら熱が十分に放出できず、強制終了が発生する可能性がもう少し高いと思われます。
これの解決には本体の周りに十分なスペースを空ける事と
冷却ファンなどのアクセサリーを試してみたらよいかと思われます。
ーPS5初期型を縦置きで使用した際に発生するリキッドメタルの漏れ。
PS5のCPU冷却にはリキッドメタルという特殊な液体冷却剤が使用されています。
一部のPS5初期型モデルの場合、本体を縦置きで使用した際に、
このリキッドメタルが外に漏れ出す問題が発生し、冷却に問題が発生した本体の映像がyoutubeなどにあります。
こちらは本体を分解して確認しないとわからない問題なので、
問題が続く場合はサービスセンターで本体の点検を受けてみるのも良いかと思います。