ベンチマーク公開後かなりの数の不具合報告、キャラの見た目のイメージが変わってしまっている等の意見が散見されています。
いったん7.0でのグラアプデ実施は延期してはいかがでしょうか?
Printable View
ベンチマーク公開後かなりの数の不具合報告、キャラの見た目のイメージが変わってしまっている等の意見が散見されています。
いったん7.0でのグラアプデ実施は延期してはいかがでしょうか?
反対です。私は別にキャラの見た目のイメージが変わったとは思っていませんので。
オンラインゲームにはユーザー次第ではあるものの良いアプデと悪いアプデがあります
悪いアプデは具体的にあげるとナーフ(バランス調整による弱体化)ですね。両方あるのがオンラインゲームです
なので延期は論外で反対です
新エリアを新グラフィックで歩くのをずっと楽しみにしてるので延期は考えたくないな。
ただ個人的に人中と口、唇修正が間に合わないならキャラグラだけアップデート延期して欲しいが本音、ただそれは無理なのは理解してるので開発の皆様に頑張っていただくしかない…
応援しかできないですが頑張ってください
こう言っちゃなんですが不満を表明しているのは一部のユーザーだけです。
(だから軽視していいとは言ってません)
一部のユーザーを理由に全てのユーザーに対しての約束事を反故にする方がよほど不誠実ですし、「お前らが文句ばっかりなせいで!」というユーザー同士の対立・分断をさらに強化するだけです。反対します。
私も少ないながらも修正要望を出し、他の要望に対しても「叶うといいね」という気持ちと共にいいねしている側の人間ですが、延期の原因になんてされたくないです。
不具合は優先的に直されるべきだと思いますが、「把握してます、そのうち直します。でもリリースはします」という姿勢はオンラインゲームとして普通のものです。ゲームが進行不可になるものでもないですし、やはり延期の理由にはなり得ないですね。
追記:当然のことですが一応補足すると、延期は嫌だから何が何でも期日に間に合わせて修正しろと言ってるわけでもないです。
心中お察ししますがグラアプデ延期については明確に反対させて頂きます。応援しか出来ず申し訳ありません。
グラフィックアップデートによる造形の変化は自分も思うところがありますが現段階でも寄せられているフィードバックの内容が十人十色である以上、この件についてはいくら延期しても100%の正解は出て来ないと思っているからです。
それであればグラアプデを実施して、未来に進みながら並行して現状の問題も解決していってほしいと個人的には思っています。
わたしも要望を出している側ですが、グラフィックアップデートの延期については反対します。
そもそも7.0はアップデートしたグラフィックでしか作られてないので、グラフィックアップデートの延期=黄金のレガシーの発売延期を意味すると思うからです。
対応が間に合わなかったもの(つまりPC)について部分的に適用を少しだけ延期という方法があるにはあると思いますが、、それもこの期に及んでの方針転換は極めて困難でしょう。
7.0でPCの見た目は希望通りではないかもしれません。でも、いまは「7.0発売以降にも修正を続ける」ということを受け入れるべきだと思います。
グラフィックスアップデートを含めたものがver.7.0ですので、「そこだけ外して下さい」は無理な話だと思いますよ。
グラアプデでキャラの見た目変わるのってそんなに悪いことなんですかね?
実装されて10日もすればだれも文句言ってないと思いますよ
見慣れますからね
それよりもグラアプデで得られる恩恵をユーザーにアピールしてほしいですね。
顔パーツや髪型が増やしやすくなるとかなんかそんなこと言ってませんでした?
調整してほしい部分は残ってはいますが、
グラフィックスアップデート自体はスケジュール通りに行えると良いと思います。
調整を願っている人にも恩恵があるはずだからです。
(延期はプレイヤー間の分断を深めるリスクがデカすぎ、フィードバックし辛い環境になってしまう方がダメージ大…と思ってます)
幸い、7.0以降もフィードバックは受け付けるとPD発言頂けています。
アプデには開発効率向上も含まれている(はず)なので、
新規要素だけではなく、修正対応の効率も上がっていくと期待しています。
実機環境で自由に確認が出来る状態になれば、より建設的なフィードバックも得られると思います。
※現行環境との比較ができなくなる点はどうしよう…と思うものの自分では解決策浮かばず
たしかにまだここは直してほしいな〜はありますし、どちらかといえば1度しか体験できない7.0のメインストーリーを違和感のあるキャラクターのまま迎えたくないって気持ちがあるほうのプレイヤーです
でもそれよりも7.0を早く遊びたいから延期はしないでほしいです・・・
申し訳ないですが延期は反対です
黄金開始日を遅らせるのではなく、納得のいくアップデートが入るまでプレイヤー側が課金を断つ ではダメなのでしょうか?
課金を断つことは、運営側にプレイヤー側が意思を示す明確な手段だと感じているため、このような提案をさせていただきました(攻撃的な意味合いはないです。そうみえたら申し訳ありません)
自分もグラフィックアップデートスレにて不安をこぼした一人です
実際新ベンチで作ってもらった自機をみてまだこここうしてほしいな…という思いはありますし、スクショを比較してみると愛着と馴染みという面から現行の自機の方が愛らしいなと感じることはおおいですし、現在の自機に会えなくなるのは寂しくもありますが…。それ以上に楽しみという感情が勝っている自分がいます
自分で動かしてみないと見えないものもおおいかなと思うのでPS勢の私ははやくキャラクリを試してみたいと強く思っております
(黄金休みもとってあるのでスケジュール通りにこないと悲しすぎる……)
前のも手直し版も両方触ったけど全然不満はないし
サロンパスとか致命的なのが
そのままとかはともかく
ここ最近ずっと騒いでる
一部の声の大きい人たちのために大多数の希望を切り捨てて
延期調整なんて
正直勘弁してほしい
ある程度今の完成度で
満足できない人たちは
結局何やっても
満足しないだろうし
コスパ悪すぎると思う
グラアプデ嬉しいけど
どうせなら顔パーツ増える方が
嬉しかった
これ以上この問題にコスト
割かないでもらいたい
帽子と眼鏡が可能になったように
今度は足と脚と靴下
みたいにしてくれる方が
よっぽど嬉しい
まぁグラアプデを適用しない
って選択肢ができるなら
いいのになとは思う
技術的な事はわからんけど
まぁ無理だとは思いますけど
とにかく反対か賛成かったら
反対
延期ってあの大量の不具合報告を投稿した全ての人が納得するまでですか?
延期はしなくて良いんじゃないかな。
グラアプデを延期したとしても、あのたくさんの提案や要望に向き合っていたらいつまでも終わらなくなりそう。
そういう私もベンチアプデが来てもわだかまってる部分がある側だし要望を伝えたけど、見慣れてくるという意見も理解できる。
今はいったん、それぞれ落とし所を見つけるか、そういうもんなのねとするしかないかも。
さすがに延期は現実的ではないし、今のままでも(個人的には)許容できる範囲内で良い所も生まれてるんで、延期自体はせずに地道に調整してってほしいなと思います。
(私は最初のベンチの段階で不満点はありつつもいい点もかなりあったんで7月頭1週間ぐらい有給取ってるぐらいです。唐突に延期されたらそれはそれで悲しいです。)
ありえないとはいえど、延期するなら裸足追加してくださいとか
延期は反対です。そもそも不具合が言うほどかなりの数か?ってのも疑問ですし、多少再調整したいところはあるにはありますが、まつ毛が1ミリ短かったり髪の毛が1ミリずれたりテキスチャーに1ピクセル穴があいたりしたところでプレイにさほどの支障はないと思いますので。せっかくの新しい拡張を新しいグラで楽しみたいです。
反対です。グラフィックアップデートスレではユーザー全員が望んでいない納得していないみたいな書き方をしている方も見受けられますが、そんなことはありません。
新しいグラフィックのキャラに満足して、装備や景色が綺麗になった拡張を楽しみにしてるプレイヤーもここにいます。
ネトゲにバグはつきものだと思ってるので、プレイ不可みたいな深刻なものじゃない限り不具合に関しても自分はそんなに気にしないですね。
ララフェルのおへそが無いからって延期してほしいとは思いません。後で治してもらえれば良いです。その為のメンテです。
いやさすがに自キャラのテクスチャに1pxでも穴空いてたらそれはめちゃくちゃ気になります。せめて地形でお願いします。
(そういえばベンチのある場面で柱がなんかつながってない?みたいなのが報告はしてないとはいえめっちゃくちゃ気にはなってるんですよね・・・実機では直ってるのでしょうか)
黄金のレガシーで新規追加のNPC、敵、マップなど全てがグラフィックアップデート前提になっている筈なので、このタイミングでグラフィックアップデートの延期は黄金のレガシー発売延期を意味すると思うので、反対です。
その上で、もっと早くキャラクター作成機能のプレビューが公開されていれば、今回のベンチver1→ver1.1の騒動も「プレビューだから」ともう少し穏当になっていたのではと思います。
なので第二次グラフィックアップデートでは、ある程度進捗が出たらキャラクター作成機能のオープンβ版を積極的に公開して欲しいと思います。
あと、全プレイヤーにかかわることなのでベンチマークはなくても、キャラクター作成機能部分はMac版、PS版、Xbox版も出して欲しいです。
延期は反対ですね。
見た目にこだわりがあることや、自分の作ったキャラを大事にしたいという意見は大切なのですが、「自分が納得できないので他の方を巻き込んで発売を延期してくれ」という要望は独善的かと思います。
不満点への要望を出して納得いくグラアプデが来るまでメインストーリーを進めない、もしくはしばらくログインや課金を止めて待つなど、個人で解決出来る問題に他者を巻き込んではいけないでしょう。
延期がどれだけの人を巻き込むか、深く考えて頂けたら嬉しいです。
【追記】7.0を作成する過程でグラアプデされていますので、暁月現行でのグラで黄金のプレイは不可能かと思われます。その為、グラアプデを延期すれば7.0そのものが延期されるだろうという部分が抜けておりましたので追記いたします。
ぶっちゃけ顔なんて重要視していないし、オブジェクトや景色のグラフィックアプデの方がよほど重要だと思います。
新グラに不満はなく楽しみしかないですね。
同じように思ってる人は態々フォーラムには書かないし、同じような考えの人が多数派だと勝手に思っています。
RPG的にはキャラクターがいてオブジェクトや景色はそれ(とストーリー)のアクセントなんで、さすがにその考えを持ったのがサイレントな方たちの中でも多数派はありえないと勝手に思ってますが、延期自体は反対なのは変わらないです
顔、結構重要ですよ、トレンドに乗るぐらいには
自キャラの感じが変わるのが嫌なのはわかるが、それを理由にアプデ延期を求めるのは流石に行き過ぎていると思う
延期は反対です。
グラフィックアップデートに伴うスレッドを拝見すると新ベンチの方が明らかに現行より
よく見えつつ形状の違いがほぼわからないスクショも多くあります。
旧ベンチは明らかに現行より印象悪いスクショが多かったですが。
他人から見るととてつもない軽微な変更でも本人は受け入れ難い変更と感じる方もいるかも知れませんが
それに引っ張られての延期は勘弁願いたい。
自キャラも顔アップにすると正直ゴツゴツ感が増して老けた感がアップした印象は
ありますが全体を見た時には気になりませんし引いてみた時に違和感があった現行よりはるかに良くなりました。
グラフィックアップデートも今後続けていくでしょうから各部位のパターンを増やしたり
各部位にスライダーが適用されるように機能アップする要望をどんどん出した方が建設的です。
吉pがこの辺り言及してくれれば安心できるんですけどねぇ。
※ただ、明らかに形状が変わったパーツはリリースまでに調整はお願いします。
そもそも軽微を通り越した形状変更されたパーツがあるのが一番不味かったので。
ララフェルのヘソも。
皆様が言うように私も延期は反対です。
結局のところ新しい要素にプレイヤーがどれだけ折り合いをつけるかではないでしょうか。
グラフィックアップデート以外にもジョブの変更点などでそうやってプレイしてきたはずです。
アップデートで変化しないものはありませんし、開発が「これが新しい要素です」と渡して来たら要望は出せど「わかりました」と受け取るしかないと思います。
明らかな不具合(テクスチャのバグなど)は不具合としてガンガン出していいと思いますが。
私自身は「アップデートだしこういうものだろう」と変わってしまった部分にも納得して黄金のレガシーの舞台を新しい自キャラたちと旅するのを楽しみにしています。
延期反対です。
そしてグラフィックアップデートのみを延期する案も反対です。
現在のグラフィックアップデートに対する要望を出してる方達の意見を軽視しろ無視しろとは言いませんが発売予定が既に発表されているにも関わらず発売延期した場合一部のユーザーの為に自分を含む他のユーザー全員が我慢を強いられるような形となりますのでこの案は同意しかねます。
また、運営からはグラフィックアップデートは今回だけではなく今後も続けていくという趣旨の発表もありましたし「第一次アップデート実装時点で完璧な状態で実機を触らないと満足出来ない!!」と言う人はきっと居ないと思うのでとりあえず発売後に実機を触り、そこで気に入らなかった部分は要望を出して今後の調整に期待する形が一番いいと思います。
まだフィールドやカットシーンでキャラクターの見た目を見ていないのに「延期してはいかがでしょうか」には賛成できかねます。
昔からキャラクリ画面とゲーム中で顔が違うことなんてよくある話です。
「私はインゲームで判断したいので延期しないでほしい」派ですね。
アップデートに対する私の個人的な感情はともかく、いずれにせよ7.0を延期するには現時点では遅すぎると思う。
最初のベンチマークの後、私は(環境や7.0全体のアップデートではなく)キャラクターのグラフィックアップデートを延期することで、運営側がプレイヤーのフィードバックに基づいてイメージを微調整する時間を確保するという意見を述べた。 そうすれば、プレイヤーも変化に慣れ、自分のキャラクターがどのように変化するのかに慣れ始める時間ができる。変化はより進歩的に感じられ、変化に対する最初の抵抗も少しは和らぐかもしれない。
しかし、それは4月の初めのことで、すでにあまり時間が残されていなかったとしても、少なくとも経営陣が変更を延期することを検討する時間はあった。
今はメンテナンスまであと3週間しかなく、メディアツアーも始まり、吉田さんはすでに前回のような延期はないと明言している。
いま急ブレーキを踏むのは少し極端だろう。
そもそも論ですが
とあるように運営さんの意思で変更することに同意してこのゲームをやり始めてるんだからQuote:
第2条:使用許諾
2.7 本サービスの終了、変更 本サービスは、スクウェア・エニックスが、独自の判断により運営継続の意思を持つ間提供されます。本サービスは、あなたに対して何等の責任を持つこと無く、スクウェア・エニックスによって変更、中断、制限、又は終了されます。
このスレやグラフィックアプデスレのような度を越した要求はするべきでないと思います。
端的にわかりやすく一言でいえば
明らかな不具合を除いて、デザイン変更その他についていちいちユーザーが上から目線でクレームいれるのは間違いだと思います。
ここからは運営さんへの言葉になります。
自分達の作ったものに自信をもって、嫌ならやめてもいいんじゃよ?って言えるくらいの強気な姿勢でお願いします。
少なくてもわたしはこのアップデートはこのまま進めてほしいです。
今回のは不具合と言うより個人的好みの要素が大きいので
見た目を修正していざ7.0が発売されても
また不具合カテゴリーにキャラグラフィックがどうのと乱立されるだけだと思います。
この意見聞くとグラフィックアップデートを
「1枚の絵で古い映写機から新しい映写機に変えてる」
って認識してるのかな?
ぶっちゃけ、今度追加されるエリアなんかのグラフィックは現行版に対応したものが
ない可能性の方が高いと思うんだが・・・・。
新しい映写機用に絵を書いてる(現行ストーリー分は書き直してる)ってのが実情じゃない?
故に装備については対応が遅れるって話がでたわけで。
個人的にグラアプデ全般には期待、キャラメイクはここで声を上げられている方たち程の拘りがないのか満足、というか許容、ぐらいなんでおよそ静観していました。
ただし、これでアプデ延期とか言われるのは受け入れがたいので、ここだけ声を上げとくことにしました。
テロフォロイの終末思想に巻き込まれるみたいな感覚で、そんな事情で全体への影響が出るとかたまったもんじゃないってのが本音です。
反対です。
グラフィックアプデに一切不満がないのでフォーラムに書き込むことはなかっただけなので。
自分も延期は反対です
そもそもグラフィックスアップデートを含めた拡張である為そこだけ切り離して延期する事が不可能と思われるのもありますが
今回は第一次であり、今後フィードバックを元に第二次・第三次とアップデートされていくため
まずは現状を自分で触ってみてその上でここはこうした方がいいんじゃないかって点を開発の方へ届ければいいと思います
その7.0時点の現状がどうしても耐えられないというのならアップデートが満足いく形に落ち着くまでいったん休止して離れるのも選択肢のひとつです
自分もすべての点においてアップデートに関して不安がないわけではありませんが、綺麗になった世界を歩くのは本当に楽しみですし
不満を感じつつも実際触れてみればすぐ慣れて前の顔どんなだっけ?これはこれでいいなってなる気もしてるので
拒絶して未来を閉じるよりまずは(開発と)一緒に歩いてみようって思ってます
反対というか勘弁してくださいというか。
グラフィック関連に限らず、気になる部分、譲れない部分は人それぞれで色々とあるんだろうという事は理解しますが、
意見を言うのは大事ではありつつも、受け入れたりするのもそれはそれで必要なんでしょう。
個人的にグラフィックにほぼ不満ないです。気になる部分は一応ありますが2,3日もすれば慣れるだろうと思ってます。
っていうか1日1回ベンチ流してたらすでに慣れた節すらあります。
※
というか企業レベルのことは置いておいて、個人レベルの影響で考えても結構ヤバいです、有給とか有給とか…。
暁月の時のたった1wのズレでも調整とか滅茶苦茶大変でしたし…。
延期は反対ですね。
グラフィックアップデートに文句ある人全員の納得を得るまでゲームを延期させるつもりですか?そもそもプレイ者全員中、グラフィックに文句言ってる人ってどれくらいです?
私はアップデート前でも文句がなかった人間ですので自キャラが明らかに嫌悪抱く見た目じゃないならオッケーです。むしろアップデート後、めちゃくちゃ可愛くなって大満足です。運営さんありがとう。
ぶっちゃけ早く黄金を遊びたい。黄金遊ばせてよ…有休取ってるんだよ……新しいフィールド早く駆け回りたいよ……。
とりあえずこんな事で他人を巻き込もうとしないでほしい。グラフィックのスレで活発に意見して盛り上がるのはご勝手にって感じで全然良いのですけど……。
グラフィックスアップデートに思うところがありフィードバックを行っている者ですが、
アップデートを理由に拡張を延期する、という提案については明確に反対いたします。
確かに現状グラフィックスアップデートに対する不安が勝り、
ポジティブな気持ちで拡張をスタートすることができないという状態にはあります。
しかし、それは個人の感覚・感情に過ぎません。
7.0でアップデートの全てが終わる訳ではありませんし、
何より黄金のレガシーを楽しみにされている多くの光の戦士の楽しみを奪うようなことになるのは本意ではないです。
このスレッドでも少々誤解を受けている気がするのですが
グラフィックスアップデートへの要望スレでも「拡張を延期してほしい」といった要望はごく少数の方を除いて出ていない状態であり、
決してFBを行っているユーザーの総意ではありません。
また、このスレッド主さんはグラフィックスアップデートに関するFB、要望などの書き込みをされたことは無いようですので、
決して「グラフィックスアップデートへのFB・要望をあげている当事者」ではないという点、ご留意いただければと思います。