7.xシリーズで実装予定の、FF11とのクロスオーバーコンテンツ「エコーズ・オブ・ヴァナ・ディール」に関して
期待していること、行きたい場所、拾ってほしいネタ、などを書き込むスレです。
Printable View
7.xシリーズで実装予定の、FF11とのクロスオーバーコンテンツ「エコーズ・オブ・ヴァナ・ディール」に関して
期待していること、行きたい場所、拾ってほしいネタ、などを書き込むスレです。
- 物語と舞台について
せっかくのクロスオーバーなので、単なる追体験ではなく「原作でできなかったことをやる」「原作とは異なる状況に登場人物を放り込む」といった、11プレイヤーも驚きを持てるIF展開を希望します。
11で行けなかった旧タブナジア市街地(ここは行けると信じてる)やオーク帝国本土、ガ・ナボ大王国などにも行ってみたいです。- 装備について
11の装備をリメイクするのもいいですが、アークエンジェル装備やボスモチーフ衣装などの「11にはなかったもの」もどんどん取り入れてほしいです。
タンク鎧→ノクターヌスメイル(全身)、キャスター→レディ・リリス衣装、など。
スレッドの作成ありがとうございます。ヴァナコンテンツ楽しみですね!
自分は闇王が大好きなので、ファンフェスで彼のイラストが大写しになった時にとても嬉しかったです。
闇王と戦える(であろう)ことも楽しみですが、道中などでヅェー・シシュなどの各部族の獣人王らともまみえる事ができたらアツいなあと思っています。
あとは、マメットのエルヴァーン、タルタル、ミスラが既に実装されているので、この機会にガルカも追加してくれないかな……などとガルカ冒険者は期待しております。
ラオグリムさんっぽい見た目だととっても嬉しいですね……。
漆黒のユールモアのエーテライトの下に、
小さな水たまりがあるのですが、
そこをパシャパシャしながら歩くと、
ワルツ風の曲調がジュノに似ていて、
FF11の事をいつも思い出していました。
(ジュノのモグハウスにある泉の音を思い出すから?)
まさかコラボするなんて。驚きです。
自分は右も左も分からずで、
ゴブリンやヤグードの不思議なトレインに乗ったり、
アンデッド海賊と釣りを楽しんだり、
気持ち悪いクラゲを売ったり、
種枯れたりと、それだけで終わった人です。
思い返せばボス的な存在は拡張版も合わせても、
そこまで多く体感せずでした。
なので物語の核心に振れるものよりは、
日常起きるヴァナディールあるあるが、
たまに挟み込んである程度が良いなぁ。
全く知らない人でも遊べる、
知っている人は少しだけニヤリとするようなバランスが良いと思いました。
個人的にはトラウマ蘇りそうだけど某ご老人には出ていただきたいですね
BGMに期待
アークエンジェル戦は絶対やってほしい!
FF11は初めてなので楽しみです。なんとか予習したくて少し前に購入しましたが。
FF11と言えば、公式でもネタにされていた某ナイトの人のネタが仕込まれているのか?かなりの知名度を誇る「やめてもいいんじゃ」の人とか、便乗トリオだとか。
報酬装備は何になるんだろう。AFとかだと凄く嬉しいです。11のガラント装備着たいです。
ヨルハのような完全なクロスオーバーなのか、イヴァリースのようなアーテリスにある(あった)場所の話なのか、いずれかで願望が変わりますが。
どちらだとしても是非実施して欲しいのが、CVの起用です。
あと楽曲はアレンジされたモノが欲しいですね。原曲もいいんですが、「今の14チームならあの曲をどうアレンジしてくれるかな・・・?」という妄想が止まらないのでw
報酬装備 “レリック装束” “リンバス装備” “サルベージ装備”
THE PRIMALS版 “Fighters of the Crystal”
Bアラタンク「CアラタンクさんAAEVのマラソンお願いします」
ネタ装備としてクラクラの実装
あと個人的に一番好きなボスキャラのレディリリス実装希望 戦闘BGMも最高なので
FFXIデザインのレリックウェポン&装束を希望したいですね。
名前だけはこちらに流用されていますが、見た目は全く別ものなのでちょっと残念でした。
75キャップ時代を長く経験した私としてはこのグラフィックの装備が実装されて欲しいです。
ホマム装束:ヘイスト一強時代に本当にお世話になりました。赤と黒の色合いと当時としては豪華な装飾品(と言ってもテクスチャーの書き込みでの表現でしたが。)がとっても好きでした。
ナイト/忍でパラニンとか遊びの幅もあっていい装備でしたね。
装備ジョブとしてはナイト、暗黒、竜騎士、リーパー、忍者(シーフ)で着てみたいです。
白虎佩楯:ぼくのかんがえたさいきょうのそうび といえば白虎佩楯。麒麟大袖は既に実装されているので四神装備として実装されて欲しいですね。(これで忍者とか侍やりたい!)
ジュワユース:赤魔道士といえばコレと玄武盾ではないでしょうか?FF14でもデーゲン系のを青く染めてそれっぽくミラプリしてますが、やはり本物のグラフィックで欲しい。
リディル:サンクレッド役の中村悠一さんのあだ名である「リディル中村」のモトネタの武器。ヴァイパーで装備してシェイハしたい。
FF11のイージス:FF11のイージスはギリシャ神話に基づいてメドゥーサの顔が埋め込まれてるのでFF11版のも是非。
オハン:あの盾発動率とカット率の性能もそうですが、そもそものデザインが好みです。
ホーバージョン:アタッカーであればホーバージョン
ホーバーク:これは染色してアダマンホーバークとかでも着てみたい。
バーニー:オレンジ色
クラーケンクラブ:クラクラ。これでヴァイパー・・・
暁月の特典で頂いたデスサイズですが、染色可能にならないかな?と思ってます。金色にしてアポカリプスに。
もし24人レイドのフィールドが空とか海だったら、この懐かし装備をミラプリして24人で駆け抜けたい。
あ、ちゃんとオイルとパウダー持参でお願いしますね。
11の装備はよく言えばリアルに忠実なデザインが多く悪く言えば地味なので14のよくわからないツノとかついてる装備に比べると見劣りはするのですが、なるべく忠実に再現して欲しいです。(装備的な人気も11プレイヤー以外ではあまり魅力に感じないだろうなあと思いつつ・・・)
14らしくという意味では、懐かしの装備品を染色可能にして14らしい可能性も期待します。
BGMだとアレキサンダー戦が好きなんですけども、闇王登場の時点で関連性が無さ過ぎて多分出ないだろうなあと思ってますが、ほのかに期待しておきます。
Awakening とそのオーケストリオン譜をお願いします。
闇の王が公開されましたので要望するまでも無いかとは思いますが、勝手に実装確実と思い込んで不採用だった場合「要望出しておけばよかった」と本気で後悔しそうなので願いは言葉にして残しておきます。
何卒。
イロハ、また、このエオルゼアに来てくれるかなぁ・・・。
(クリアしたのは数年前なので、シーズナルクエストリプレイで再度、「星唄異聞」の物語を拝見させて頂きました。)
BGM:はAwakeningかな
闇の王登場確定
下記ミッションからなのか
ジラートミッション
プロマシアミッション
アトルガンミッション
アルタナミッション(ケットシー登場済)
アドゥリンミッション
流れ的にイロハ再登場なんだろうか
タブナジア奪還にきまっとろうがい!!!!!!!!!!!!!!!
思い出せ! あの最初のむーびーで流れるタブナジアの惨劇を・・
そして必ず原作で行けると思ってたが結局無理だったが、これが最後のチャンスだぞ・・・!
道中か解放クエストなどで、船での移動中に海賊やシーホラーが乗り込んでくるイベント戦とかあったら個人的に大喜びしちゃいますね。
船倉に行けばよかったのに操舵室に逃げ込んだせいで感知されて、茫然としたまま倒れた思い出が強いので……。
スクエニアカウントに紐づいたFF11アカウントの進行状況と連動して(課金停止又は解約していてもキャラクター復活サービス可能な状態であれば進行状況を拾えるはず?)
「ヴァナ・ディールの星唄」クリア済みだとヴァナのマイキャラがゲスト出演するとかそんなサプライズは可能でしょうか…?
※モデリングはシャントットコラボ同様FF11そのまんまでテクスチャとライティングだけ黄金仕様にする感じで結構です。装備グラフィックの再現が難しければ種族装備とかでも構いません。顔グラと髪型のパターンは固定なので全グラフィック用意することは可能かと思います。
ゲスト出演を希望した動機
某グラ●ルのFF11コラボの時に「FF11で遊んでいたことがある人は使っていた種族・性別を教えてください」という問いがあって、とあるシーンで見切れる演出(後ろ姿で顔ははっきり見えない演出でしたが)があったのが凄く粋だったので。
セリフをしゃべるゲストじゃなくてイロハの「あなたはもしかして師匠では?」の時のような「あれはもしかしてあの時の冒険者!?」的な「一部のシーンで見切れるだけ」等でもかまいません。
そしたらレガシーのアライアンス実装前にクリア目的でヴァナ降臨してくれるヒカセンも出てきてくれてFF11経済が潤ってはくれないだろうか…という期待。
絶対に拘束されて一緒に戦えないルガディンは出てほしい
イロハの顔グラをFF11準拠にしてほしい
FF11.14両方 現役プレイしていますが個人的にはまず11プレイしてみてほしいです ストーリーめちゃくちゃ良いので 具体的に書きたいですがネタバレになるのであえて言いません^^;
11コンパクトな運営になりましたが...末永く11が続くとよいです
鉄壁のガルカ女神像(家具or庭具)
鏡像世界の第11世界がまだ残ってるはずなのでヴァナディールを是非そこに・・・
ff11はアイテム・装備集めゲーの側面が強く思い入れの多い武器が特に多いと思うので
従来の24人レイドに無かった武器類もアイテムレベルは低くてもいいのでミラプリ用にドロップして欲しいです。
戦闘エリアは各国隣接エリアをベースに音楽も再現いただけたら。
そしてオーケストリン譜面を是非大量に用意して欲しいです。
フィールド音楽、セルビナや戦闘BGMなど水田氏作曲の曲はソケンさんに負けず劣らず素晴らしいのが多いです。
ちょっと・・・というか大分気が早いけど滅レイドで神威(クリスタルの戦士5人vs24人アライアンス)を再現してほしいです。
回復魔法でアンデッドにダメージを与える
毒薬をヒカセンが飲むと、
眠くなってもDoTダメージで目が覚める。
深夜にカフェイン飲んで、
眠気と戦っている私たちと同じことかな。
ジュノ:ザ・ファーストウォーク、クリアしてきました。
一言でいうとスピード感はありましたが「これはこんな感じのギミックかな?」というのがFF14経験者からするとかなり分かりやすかったため、全員初見でも45分程度でクリアできました。
難易度設定でいうと大分物足りないです。タレイアよりはマシになりましたが。アライアンスは初見殺し大歓迎です。もっと考えさせるようなギミックが増えたらうれしいな。
FF11は遊んでいないので雰囲気で感じるくらいでしたが、今回のアライアンスレイドもとても楽しめました。ギミックはこうだろうな、で読めるのと見た事があるもので何とかなったり何とかならなかったりとわちゃわちゃがとても楽しかったです。
複数体出てくるボスの際に、パーティチャットでまじかよと驚いている人がいたので、遊んだことがある人はやっぱり感動したりするんだろうなと不思議とこちらも楽しい気持ちになれました。綺麗な景色も多く、戦闘後の散策もたっぷりと見て回りました!満足!
昨日夜に攻略してきました。
FF11未プレイなのでいちダンジョンとしての所感です。
先に書かれているように、経験でなんとなくわかる攻撃と予想を裏切る攻撃が入り乱れていて面白かったです。
1点文句を言いたいのが、4ボスのギガスラッシュ?の予兆が見づらいです。
映えるエフェクトに凝った結果なんだろうな〜というのはわかるんですが、その結果予兆としての意味合いが微妙になってしまってます。
特に1段目の終わりと2段目の始まり、2段目の終わりと3段目の始まりがめちゃくちゃわかりにくいです。
全体的に「今気を抜いたね?じゃあ死ね^^」って感じのギミックが多いのでなんやこのクソゲー!とか言いながらお祭り騒ぎするにはとても楽しいんですが、
欲しい装備が出なかったので30分/周かけてこれを周回するのか…と軽く絶望もしてます。
この辺は一発芸としての派手さを取るか周回しやすさを取るかのトレードオフだと思うので楽しいけど周回がしんどいなという以上の評価はしてません。
FF11はほんの触りくらいしかしてなかったですが、すごく楽しかったです。
難易度も丁度いいと思いました。ただ相変わらず近接にストレスを強いるのは変わらなくて残念。
細かいネタが仕込まれているのも面白くて、11やってなくても、あっこれはあのネタか?ってわかるのも良かったです。
次回がすごく楽しみです。
11未経験ですが本当に心の底からずば抜けて過去一楽しめました!!!
11プレイヤー達の大喜びする様子も我が身のことのように嬉しく思うくらい何も知らない14プレイヤー目線でも完成度が高く、きっとこんな感じだったんだろうなぁと随所に思わせるところがあり、景色も曲も演出もギミックも難易度も全てにおいて最高でした。
まだやってない人のために言葉選びが難しいですが特にタンク全員が輝けるボスが最高でした。
それでいてヒーラーもDPSも活躍しなくてはならずこれほどのものを作って下さった全ての皆様に心より感謝しています。
アライアンスチャットの熱量全てを伝えたいのにそれが出来ずもどかしいです。
正直アライアンスレイドはめんどくさい、まあ多少楽しめなくはないかも
と思うタイプだったため、衝撃は計り知れないものがありました。
14としての新しいゲームと言って良いくらい素晴らしい体験でした。
本当に本当にありがとうございました。
ウォークオブエコーズだっていうから
こういう門が開くんだとばかり思ってたのですが
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4cf3336069.jpg
エ…ト…なんで??大丈夫かな。行ってきてもいいか?
あとウォークオブエコーズっていえばリリゼット&ケットシーなので次回はハーフエルヴァーンヒュームのリリゼットちゃんの登場に期待してます!
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...5e7aa0de94.jpg
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...05b3c19744.jpg
おかげでこの門にあつまる人だかりがヴォイドウォッチやりにきたヴァナディールの冒険者にみえてフフってなってしまった
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...f4187f80d1.jpg
現在FF11ではログインキャンペーンでアークエンジェルコスプレ(Lv1おしゃれ装備!)の交換券が手に入るので課金されてる方はチェックしてみて!
編成……暗……侍……竜……
うっ、頭が…
こういう小ネタ含めて凄く頼めました。今後にも期待です。
他のNPCとかも登場しないかなぁ。
取り急ぎ感想まで。
とてとてでした。いや、計り知れないかな・・・
楽しかったというか、11プレイヤーにとってはそこかしこに懐かしさと笑いどころがあってとてもよかったです。真面目に11に復帰しようか悩むほどにはポジティブなコンテンツでした。闇王の殺意マシマシ。昨今あそこまで嫌うかねっていうくらいでいっそ清々し・・・いかどうかはコーネリアに聞いてみないとわかりませんね。
ジュノにエーテライト、マケボ、リテイナーベルの設置をぜひ…!
いっそFF11に帰れと言われそうではありますが、懐かしいこの街を拠点にしたいです。
中身は空っぽでもいいので、モグハウスもぜひ!
モグは別にいなくてもいいです:rolleyes:
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...975bf5a1af.jpg
ジュノが思った以上にジュノで意味なくバザーアイコンつけて放置したい衝動に駆られました。
前々からヤクテル樹海はボヤーダ樹っぽいなと思ってたので再現してくれてうれしかったです。
タブナジア風タコスの小ネタもありがたい。「タコスでパーティー!」のBGMが初めて「タコスのシーン」で流れたのかこのシーンってどういうこと…
やっぱり転送門のグラフィックははエコーズらしく幽門石がよかったな…。
新生のころ某「タイタンの人」のおかげで予兆が出てから発生までのラグを考慮するためのルールが生まれたって聞いてたのに最近また予兆から発生のラグ考慮してないギミック多いのでもうちょっと安地候補を考える時間が欲しいです。最近発生タイミングをずらすギミックとか二つのことを同時処理するマルチタスクギミックが多くて、そういう同時処理が苦手な人もいるかと思うので、そういうのはノーマルコンテンツじゃなくレイドファインダー向けにしてくれたら嬉しいなって。
5体のボスを同時処理するのは新鮮でした。
太古の昔は黒魔道士18人でGKにサンダガIII同時着弾でぶっぱするっていう攻略法があってですね…その後同時着弾すると威力減衰するようになったとか。
可能ならコンテンツアクションとかで寝かせて1体ずつ敵を釣って処理するFF11スタイルのバトルも体験してみたい…無理かな?
さらに細かいことを言うとFF11のフルパは6人なので6人×3の18人アライアンスで挑(誰か来たようだ)