日本ファンフェスで発表したされたエウレカ、ボズヤに続くみんなでワチャワチャしながらやるフィールド探索方コンテンツについて、要望したいことをまとめたいと思います。
Printable View
日本ファンフェスで発表したされたエウレカ、ボズヤに続くみんなでワチャワチャしながらやるフィールド探索方コンテンツについて、要望したいことをまとめたいと思います。
エウレカのバルデシオンアーセナルは(建前上)ストーリーの後に配置されていたので「ストーリー続きあるじゃん!」以外の不満はそんなになかったような気がするけど、
ボズヤの攻城戦、グンヒルドディルーブラム、ダルリアータあたりはストーリー進行に必須かつ過疎ると進行が難しくなったので、
7.xの特殊フィールドコンテンツではそのあたりが上手いことどうにかなるようなフォローもあると良さそうな気がする。
とりあえず、内部にいる人同士で互いに食い合う状況(野良モブ狩りが多いせいでNMが固い、バトルが成立しないetc)と、
○○わきましたかー?今終わりましたーそうですかさようならーの島ガチャ地獄はできる限り改善してほしいです。
いわゆるナギ節のような、みんなも時間がある時期にはグンヒルド等も人が割といますが、それ以外のタイミングで過疎った時に進行が難しくなってしまうのは、RW周りをやっている人にとっては死活問題なので、何とかしてほしいですね
エウレカのBA、ボズヤの戦果記録みたいな
ストーリーや設定を知れるものはもっと気軽に知れるようにして
高難易度や低ドロップと絡めないようにしてほしいです。
個人的に良かったものは似たような形で実装して欲しいなと思います
エウレカ
良かった点
フィールドの雰囲気
エリアだけでコンテンツが一貫していた
エウレカ専用の補正ステータスがあり2個目以降の武器作成や後続の手伝い等がしやすかった
ロックボックス、変異ボックス、NM限定アイテム等の色々なアイテムがあった
悪かった点
沸かせ→NM出現でのトレイン問題
NMを沸かせる人がちゃんといた場合、拠点放置・ウサギガチャをしている人の方が効率・旨味があり良すぎる
NMについて遠くから殴れたため遠隔がウサギを付けたまま戦える中、近接職がウサギを付けたまま戦えない上に死んで能力が取れるデメリットしかなかった
NMの発生時間が全く分からないため沸かせがただ無駄に終わる可能性がある
シャードの能力を継続できない
ボズヤ
良かった点
シャードの能力を保存でき各種切り替えも拠点に帰らずにできた
ボス枠が専用フィールドでトレインや遠くから攻撃するだけ等ができなくなっていた
悪かった点
ずっと敵が強い、ランクで区分けもされていたが正直差を感じなかった
エリアで一貫していない、現在では人を集めるのも難しい要素が多すぎた
エリア内での攻城戦などの人が集まらない問題
シャードの出現に偏りがありすぎる、高原の通常敵がバブルしか落とさず戦闘する意味がなかった
MTがただただ辛い・責任が重い
戦果記録が集まらない(各NMを倒せば確率で落ちるで完結する程度で良かったと思います)
好みの問題かもしれませんが、
エウレカのアネモス編パゴス編ピューロス編の3つはマップに高低差や景色の違いがありとても好きでした。
ヒュダトス編は突然油揚げみたいなマップになって平坦であんま好きになれなかったです。BAのためのコスト確保のためしょうがなかったのかもしれませんが。。。
また、ボズヤはマップが一本道なのもそうですがエウレカと違ってシステム的にレベル制限が付いていて低レベルでマップを開きに行くワクワクがなかったのが少し残念に思いました。
他にはモンスターを沸かせる側の旨みがほぼなく、ウサギや他の美味い雑魚を借りつつ沸いたモンスターを倒すのが一番報酬もらえちゃうシステムはあまり好きじゃなかったです。
最後にこう言うコンテンツは篭もりたいので週制限トークンを取れたり他のIDや24人レイドを絡ませないでほしいです。
FF10のスフィア盤みたいにキャラビルドできる要素があったら楽しそうだなーって
NMfateやスカーミッシュ形式なら湧き条件はシンプルにして欲しい、今でもエウレカのNMやボズヤのスカーミッシュ等の条件わかってないのはどうなのかと思います。
またNMの湧き時間なども分かればいいなと思います。中入って湧きましたか?って聞くのは面倒くさすぎる。
ボズヤのように後続がストーリーを進めるのが困難になるのだけは避けていただきたい。
要望を細かく書こうとするとめっちゃ長文になっちゃう&ボズヤこき下ろしになっちゃうので・・・(もちろんいいところはありますが)
簡潔に言うとパッチ5.1以降のエウレカを踏襲して、それをブラッシュアップしてくれたらなと思います
寝てるドラゴンとかいないといいなぁ。あのドラゴンのせいで何回もうさぎ逃したので。
個人的にはその他雑魚の感知すらなくしてほしいくらいだけど、全くなくしてしまうと緊張感がなくなったり味気なくなってしまう気もする。
ストーリーを一通りクリアした段階とか周回フェーズに入った段階で、1時間くらい敵から感知されないアイテムとか店で売られたらいいかな。
今度の舞台がどこになるかまだ分からないですが、アネモスやアロアロ島みたいに自然豊かで明るい風景がある場所だとうれしいなー。
あとはロックボックスの外れ枠を花火にするのはいい加減やめて欲しいかな。黄金から染色部位が増えて消費量が増えると思うので、通常カララントとかにしてほしいです
コンテンツ内ダンジョンの過疎対策に関しては、参加人数が一定数以下だったら代わりにNPCが参加してくれるとかあると嬉しいかも
【要望】
特殊フィールド内でのPT募集機能
エウレカでのNM湧かしや、ボズヤでのクラスター、シャード集めなどにシャウトしてPT募集することがあると思います。私はそれも含めてMMOらしくもあり、好きな要素なのですが、そういうのが苦手な方には進めるのが大変になる要素になると考えています。プレイヤー検索からパーティ募集希望のフラグ付けをすることは出来ますが、現状機能している印象がありません。そこでフィールド内でPT募集する機能があれば、わざわざ外に出てPT募集することもなく、フィールド内で円滑にPT募集することができ、より大規模コンテンツの間口を広げられるのではないかと思っています。
可能であればエウレカ的遊びができる通常フィールドとして実装できるといいなーと。
これ系好きな人はずっとそっちで暮らしてるみたいな感じになると理想なのですが。
FF11コラボがあるけどそこから続けて実は鏡像世界ヴァナディール作っちゃおうとかそうゆうのないかな。 ないか。
やっぱり専用レベルほしいですよね。
ボズヤはスカーミッシュやクリティカルエンゲージメントの要素がエウレカと比べて優れてると感じましたがいかんせん、フィールドMOBは最初から最後まで敵が固くて辛かったです。
クリティカルエンゲージメントとかのバランスブレイクがちょっと怖いので必要に応じてレベルシンクを設定していただくなど。
前提クエストが長いのはやめて欲しいです。
例えば、エデンが前提で無の大地が舞台です。みたいな
内部での成長要素は欲しいですね。ELは結局アレコレしてPLできてしまったので、レベル差があるとダメ、という考え方自体なくしていいと思います。
武器クエがお手軽路線になるのであれば、コツコツ装備性能を上げる遊びはこっちに入れてもいいかもしれません。
ただ、今までのようにハイランクレイドに行かないと装備が強化できないというのはもう止めてほしいです。
ボズヤは経験値が美味いのでレベリングの際には重宝してるんですよね。エウレカはギルが美味しいらしいけど諸々めんどくさそうで行けてないので、ボズヤの経験値とエウレカのギルをいい感じに混ぜて、ソロでも気軽に行けるコンテンツだといいなって。
FF14は飛空艇をまったく生かせてないと思うので、そろそろ数人乗りの飛空艇(他の乗り物でもいい)を操縦してミッションを楽しみたいです。
飛空艇を操船したり、ダメージコントロール的に修理したり、銃座についたり、降下してバトルしたりしてみたい。
船をアップグレードしたり買い替えたりできたら、長い事遊べそうな気がします。
ああ、そういうのは他のゲームでやってね とか言わないでね!
デスペナルティ無くしてほしい
パッチ間繋げる位長い攻略スパンの設定のコンテンツだと嬉しい。mobが空気なボズヤよりエウレカの方がRPGって感じがして好きだけどpt組みやすいからボズヤも捨てがたい。MMOらしい仕組みを作って欲しいです。名前忘れたけどNPCプロフ集めて取ったイクリールみたいなのも続投して欲しい。
敵視切れるまでの距離どうにかしてくれないかな。
しつこすぎる。
初心者なのか嫌がらせなのか分からないけど、纏め狩りしてるところに引っ張ってきて擦りつけて逃げてく奴いるのもホント嫌
根本的なバランスとして格下をかき集めて乱獲する意味を薄くしてほしい
ソロの選択肢として残すのは良いが
PTで気合入れて倒す強雑魚とそれにに見合う報酬も用意してほしい
一応ボズヤにもその枠の敵はいたのだけど(Vmobとか)
格下乱獲にペナルティがなく、強敵は強さの割に報酬が少なかったのでほぼ無視されてました
PTを組むと報酬が人数倍化してしまうのと合わさって
ボーナスのためにPTを組んで散らばって各自格下を乱獲という状況を生み出してしまった
報酬のPT人数倍化自体はエウレカにもあったし悪いシステムではないと思うが
PTを組む利点は、PTを組まなければ倒すのが難しい敵の報酬として用意してほしい
▪️ロスト(ロゴス)アクション的なものがある場合種類を減らす&記憶系効果をロール毎に可変させるでもしてジョブチェンジした際に効果が消えないで欲しい
ヴァリアントダンジョンのアクション➕α位が理想。いらないものが多すぎる
▪️一生使わないアクションがあるので低レートでも希望のアクションと交換させて欲しい
▪️一騎打ち1分クッキングができるようなブッ壊れアクションは実装しないで欲しい
▪️ロスト(ロゴス)デス系は実装しないで欲しい
▪️キャシーイヤリングやブリッツリングのようなレアドロステータス上昇装備、スコルの牙のような何かに使うレアアイテムが欲しい。マケ売り可で
ステータス上昇装備の場合ヘイスト(笑)ではなく単純に攻撃力や防御力、HPなどを上げてほしい
▪️ボズヤの雑魚モンスターの配置がお行儀良すぎるのでエウレカのようにごちゃごちゃ居て欲しい
▪️パズズ討伐へ行く道中、屍人の監視台、インヤン周辺のようなハラハラドキドキする場所が欲しい
エウレカみたいにやり込み要素として装備を揃えたらコンテンツ内でめっちゃ強くなれるようなものがいいなぁ
外だと零式とかもあるからプレイヤー間の性能差は付けづらいと思うので、大規模コンテンツ内だけでもはっちゃけてほしい
賛否両論あると思いますが、大規模コンテンツはお祭り感があることが大切だと個人的に思っています。ff11の頃を話している動画などを拝見して、3日に一回しか出ないNMのレアドロップとかあったら、凄いお祭り感があるのではないかと思いました。当時のプレイヤー間のいざこざや、行ける人が限られるなど問題もあるとは思いますが、エウレカが盛んな理由がマケボで高額で売れる品があるからと言う理由もあるのではないかと思ってます。
そこで、キャシーイアリングを超えるようなレアドロップ品があっても良いのではないかと考えています。
個人的に獲得のために通えるかは微妙ですが…
エウレカ行っててクエストの位置悪すぎる気がしたんで、そこをなんとかして欲しいです。
当時の人がどうやって攻略してたのか分からないんですが、受注レベルと目的地周辺の敵のレベルが見合って無いことが多い気がします。
エウレカのクエストは基本スニークミッションになってると思ったほうがいいかと
いかに敵に見つからないようにいくかというゲームになってます。
エウレカの敵は、視覚、聴覚、生命反応(HP)、魔法反応(詠唱)で
感知するような仕様になってますのでそれを見極めてかつ
一定時間で動く敵を見極めてクリアする形になります。
もちろん、複数人で手伝ってもらうのもいいんですが
単独でやるなら敵に見つからなければどの場所も受注レベルで攻略可能になってます。
今はマウントに乗れるので見つかっても再トライができる場合が多いですし楽にはなっていますね
とはいえ、普通のFF14に慣れていると、そんなことは気にしない気がするので
そういう意味では位置を少し簡単な位置にするのはありだとは思います
荒々しい天候と過酷な環境、苛烈な戦地とダークなストーリーはお腹いっぱいなので
リェー・メグのようなフィールドでお野菜モンスターを倒したい
エウレカ第3弾にもキャシーイヤリングのように出現率が低く高値で販売できるものを実装し、長く遊べるようにしてほしいです。さらに閉鎖になった昔の空島のようにランダムパラメーターのレアな防具が手に入るようにして昔みたいにやることない期間の対策を実施してほしいです。エウレカもボズヤもクリア後に金策やレベリング用として通う理由があったのでナギ節対策や過疎防止策がとられていたと思います。
エウレカのような探索系だと嬉しいです。
前回のボズヤは戦場だったので、次回はわくわくするようなフィールドだと嬉しいなと思います。
ただし、エウレカと要素が被ると意味がないと思うので、他コンテンツと併せてこういう要素があると嬉しいという点を明記します。
・冒険したくなるフィールドがいい
上でも話しましたが、前回のボズヤが戦場だったのでちょっと明るいフィールドが希望です。
既に構想が決まっているかなと思うのであくまで希望になります。
・金策要素があると嬉しい
エウレカは宝箱やボックスから直接お金や換金アイテムが出たのが結構嬉しいです。
運要素はありますがお金稼ぎの為に通っていた時期もあるので、ああいう直接的なギルが獲得できる要素があると嬉しいです。
ボズヤも色んなアイテムが出ましたが、アイテムなどは時期によっては価格が落ち込んでいくものなので、
暇な時間にふらっと金策しにいけるエウレカのうさぎのようなコンテンツがあると嬉しいです。
・沸かせのような多人数で協力する要素が欲しい
純粋にわいわいしながらやるのは楽しいです。多かれ少なかれ協力要素は欲しいです。
イシュガルド復興の瓦礫運びみたいな、Fateが発生して達成できなかったら次に持ち越しという要素も面白かったなと思います。
・ソロでもレベリングができるようにして欲しい
もしレベリング要素の構想があれば、という前提の要望です。
エウレカは好きですが、敵が強くてソロでやるのはかなり厳しかったです。
好きなジョブでできないのは悲しいなと。
ボズヤのようにどんなジョブでもソロでもレベリングが可能な状態(ソロでも死ににくい)になれる環境やアイテムがあると嬉しいです。
もしまだ叶うのであればご検討いただければ幸いです。黄金実装楽しみにしております。
コンテンツ内専用効果の付いた装備について。
ボズヤン・イヤリングや補材で強化したREシリーズ等につくヘイストですが、
半端についてもバフと時間がずれていくため、私は気持ちよく感じることができませんでした。
(ヘイスト山盛りにして遊びたい人にはごめんなさい)
さらに、ロール別の防具に付与されているために着替えて使いまわすことができず、
ぽこじゃが量産できるものではないことが多いので、グンヒルド零式攻略中は違う装備を強化すればよかったとひそかに思うこともありました。
今後のこういった装備はヘイストではなく、威力・体力・回復力の増強。
かつ全ジョブ装備できるもの(アクセサリー可)にしてほしいです。
よろしくお願いします。
全盛期の状態を維持するのは無理だというのは重々承知していますが、後続でも進めやすいように考慮されているとありがたいですね。
まさかボズヤをエウレカよりも過疎化させてくるとは思いませんでした。
公式HPより
「恐れ知らずの船乗りさえ、「魔の三角海域」には近づくなと警告する。
そこには自然豊かな島が見えるが、決してたどり着くことはできず、また見たが最後、引き返すこともできないのだという。この島に待ち受けるは、幻影か、それとも未知なる冒険なのか?」
エウレカのような冒険ある探検が
ありそうでワクワクしてます!!!
ありがとうございます!
最後にうさぎ要素も
是非ともお願いします!!!!
エウレカからボズヤまでずっとノの民へのヘイトが問題になってたのでそれの解決策があればいいかなと思います。
拠点にいるキャラの割合が多ければ、外で戦っているキャラの攻撃力・防御力・移動速度などをバフしてあげるとか。
私はメインストーリー最新までクリア済みで、エウレカやボズヤのフィールド探索系コンテンツは序盤のまま放置しております…
その最大の理由として、「進めるのが面倒くさい」という気持ちが勝ってしまったからです
今後のパッチではまた新しいフィールド探索コンテンツが追加される予定と聞いておりますが、エウレカやボズヤのような面倒さはなるべく抑えてほしいのが正直な意見です
過去シリーズコンテンツであるエウレカとボズヤも、後発プレイヤーさんが快適に進められるように制限解除のような救済措置的調整があると嬉しいです