どこに書いたら良いかわからないのでここに…
誰か止める人いなかったのかなぁ…
ヒルディ関連ならまだしもニーズヘッグはネタキャラじゃないし、彼の強さや思いを知ったから悪用されないようにと竜の目を谷底に投げたシーンじゃないですか…
ニーズヘッグは信念があって千年も戦い続けてきたんです
それを野球ボールみたいにされるの…納得いかないなぁ…
シナリオライターさんはオッケーだしたんですかね…
Printable View
どこに書いたら良いかわからないのでここに…
誰か止める人いなかったのかなぁ…
ヒルディ関連ならまだしもニーズヘッグはネタキャラじゃないし、彼の強さや思いを知ったから悪用されないようにと竜の目を谷底に投げたシーンじゃないですか…
ニーズヘッグは信念があって千年も戦い続けてきたんです
それを野球ボールみたいにされるの…納得いかないなぁ…
シナリオライターさんはオッケーだしたんですかね…
面白いじゃないですか、ユーモアは大切ですよ
ノットフォーミーと割り切れませんか?
楽しみにしている人が不快になる可能性も考慮した方がいいかと。
ゲーム内のミニゲームで出てくるならまだしも、ファンフェスのアクティビティの1つにあるぐらいは許容しても良いと思います。
あとはお気持ちを衝動的にフォーラムに書くのは止めて、ロドスト日記に書くとなお良いです。
床ペロ味とかもだけどユーザーが面白がってネタにしてるのを公式が取り入れてくるのはなぁ……ってのはあるから気持ちはわかる
ただ最近のアクティブユーザーの大半が運営との距離感の近さやアイドル性を楽しみにしてる節あるからNot 4 meで割り切った方が精神衛生上はいいですよね
情報が出た時に最初に出た感想が「えぇ・・・w」だったので気持ちはわからなくもないけど、
ファンフェスティバルはあくまでリアルイベントで、ゲームを外から見ている(メタ的なもの)なので別にいいんじゃないかな。
これがもしゲーム内で「竜の眼で野球しようぜ!」みたいなこと言い出したらドン引きだけど。
竜の目を模したボールを使ったゲームって捉えればどうですかね?
こういうのって本編とは全く違うネタとして割り切るモノだと思ってるんだけど。
ラウバーンがクソブチギレしてる顔がエオカフェのメニューになってるのも誰かお気持ちないの?
ゼフィランになりきって異教徒やオルシュファンに槍を投げる的当てイベントを公式がファンフェスで出してきたら?ってのと似たような話でしょ
それが今回は竜の目を使ってのバッティングだったって話で、それを訝しむのを"お気持ち"と揶揄するのはどうかと思いますよ
FF14はストーリー面が評価され敵味方関係なく信念を持って行動しており、そこを好きでユーザーが居着いているわけですから
このイベントを面白いものと考えてそんな場を提供してくれる運営最高!な方はそれこそスレ主さんの意見に対してNot 4 meな訳なので一言物申しにくる必要もないんじゃないですかね
自分のフィールドだけで感情を露呈したいならそれころロドストの日記とかXでいいじゃん
立場的に言うと私も最近のイベントの空気感には懐疑的ではあるよ。
フォーラムに書くってことは大勢の人がいる前で運営に対して物申してることになるから、違う意見の人から反論がくるのは当然ですね。
その反論に対して更に反論するかスルーするかは自由ですけど物申すなっていうのだけはは無しかと。
竜の眼バッティングが有りなのか無しなのかって議論だとしたら、面白いので全然ありですね。お祭りなんだから楽しまなきゃ損損
何をネタとして扱ってもよしとするか、しないのかの線引きは人それぞれですから、今回のは合わなかったというだけの話でしょう。
あの眼に関しては投げ捨てないで壊そうよ!?というのが当時からの感想なので打ち返すよりは叩き壊したいところですが。
不法投棄はんたーい。
アルフィノ!そこに投げちゃだめだ!後で利用されるぞォォォ!
という意味で打ち返させるのかもしれない。
ロドストやSNSに書けばいいはそれはそうだけど運営に直接声が届くのってフォーラムだけなんですよね
PLLでも問い合わせでもフォーラムに誘導されますしこうやってスレッド立てるのは何も悪くないと思いますよ
またフォーラムは議論の場ですし反論が来るのも最もです。私は人の意見をお気持ちだの楽しんでる人が不快になるから黙ってろだのは反論だとは思わず、それこそ一言物申すマンだなぁとしか見てませんけど(フォーラム歴長い古参の方にもいますよね、何かしら発言しとかないと!な方)
ただ1つ言えることは10周年ファンフェスという節目にもなる大きなイベントにこれを公式イベントとして企画しそれが通った以上、運営の姿勢としては竜詩戦争の結末のあの場面は最早面白おかしく扱えるコンテンツになっていて、しかもそれが"大多数のユーザーにウケる"と見られてるってことですね
「そんなこと言ったら何もできないじゃん」って方もいるかもですが私はFF14運営は他の方法でも魅力あるコンテンツを作り出せたと思うし、ニーズヘッグはOKだけど(例として)オルシュファンやパパリモは荒れるからやめとこうみたいな判断はしてほしくないなと少し残念に思います
扱われ方が悲しい、と思う方に一票。
人間に妹を殺されたニーズヘッグは死後も人間にエーテルタンクとして利用されて絞り尽くされてて運営にもネタとして消費されました、ってところですかね
普通に悪趣味だと思いました
FFって凝った設定やら世界観やらが好きな人が結構いるから他のバカゲーのノリは嫌いな人もいていいんじゃないかしら。
俺は不快じゃ無いから黙ってろってのはまた違うんじゃないかしら。
個人的な場所に竜の眼バッティングが好きじゃないって書き込むのは自由だけど、それを公式フォーラムに要望として書き込むって事はこのイベントを撤回して欲しいという事ですよね?
いいじゃないですか、そこまでこのイベントがFF14というオンラインゲームにとって不利益な物であると主張するなら私もその意思を尊重しますよ。
竜の眼バッティング、中止にしましょう
中止にしろと言うわけじゃなくて、今まで扱ってきた事を大切にして欲しいって事なんじゃないですかね
今回のバッティングに関しては軽く扱いすぎてないか、蔑ろにしてないかと
勿論「これぐらいは許容範囲だ、問題ない」という意見もあって構わないと思いますけど、同じように「悪ノリしすぎだ、もうちょっと考えて欲しい」という意見もあって構わないと思います
折角公式が意見を聞くために用意した場所なわけですから…
今回は東京ドームで開催なので、野球要素を入れてくださっていて、竜の目を模したボールを使ったアクティビティを実施してくださる。インパクトも場所にも合っていて個人的にはいいと思いますね。
どちらの意見もわかりますが・・・その時の気分的な所も大きいのかな?と思います
ff14に不満が溜まってくると小さな事にもめくじら立てたくなりますし、その逆もありますし
個人的には暁月が終わったのにいまさら?みたいなのは思いました
4年ほどネタとして出すのが遅かったですね
追記:4年じゃないな・・・6年位かな・・・
そうですよね。信念をもって戦い続けてたのはリットアティンさんも同じです。ネタで消化されるのは可哀想だと思いました。
率直に企画の中止か変更を望みます。
ゲームとリアルを同一視しすぎ、お気持ち表明、繊細すぎる等、何と言われても構いません。
ゲームのキャラが世界設定的に善であれ悪であれ、リアルイベントで欠損した体の一部を投げたり打ったりすることを誰もが楽しめると判断するのは倫理的におかしいと感じます。
吉田さんに伝えたい。あなたの愛したタクティクスオウガも戦争の話です。
そういった戦争という舞台の中で、仮にキャラクターの眼球をくり抜かれる描写があったとしたら、リアルイベントでその眼球で遊びたいと思いますか?
このゲームでの竜の眼は無い方がいいものだから他のゲームの妄想話と混同するなというのはわかります。
ですが私が言いたいのはゲームに思い入れがあるファンの気持ちを考えてほしかったということです。
OKを出してはいけないラインだと感じてほしかった。
今回の判断は個人的に本当に残念です。
ルゲイエバッティングあたりにするべきだったと思います。
実際にヒルディーストーリー内でサッカー、バレー、バスケのボールとして扱われていることですし‥
まぁ、感情論からの理屈は同じ立ち位置じゃないと受け入れられないだろうからなぁ。
そこは致し方ないとして。
個人的に考えるならネタバレの為ぼかして書くけど感情移入すべき竜の目の物語自体が
とある状況にて完全決着ついてるのであそこで投げられてるのは「そういった設定を付与した
別途の物質」なんだよなぁ。(あくまで個人的に)ボールにリアルなペインティングしたもの
みたいな感じ。どういえば良いかな。昔あったドラ〇もんの顔のボールで野球する感覚?
まぁ、こういった感情は共有できないけどね。
床ペロコンソメ味とかローポリブドウのぬいぐるみ?とかこれとか ノリが二次創作系なんですよね・・・
シナリオもわりとそんなかんじですし(トゥルル~アワワ~とか) もともとそういう感じの作品ならまあとなるんですけど じわじわ効いてくるこのナンカチガウ感
おふざけ方面ならヒルディというなんでもあり気味のギャグコンテンツあるんでそこと絡めてやってほしかったな
世界観売りにしたゲームで製作が自分らでストーリー茶化すようなことしたらまあ反発持つ人もいますでしょうね。
野球やりたかったのはわかりますが…他にネタにできるキャラはいそうなもんなのに、よりによってそれか…みたいな…
あと今回の話とは全然関係ないしこれは余計なお世話なんですけど、もう1つの方のリットアティンがネタとしてこすられてたのって改修前の話だし、
下手したら何でこんな扱いされてるのかわからない人もいるんじゃ…w
個人的にはリットアティンも改修や暁月で(ネタバレ)もあったのにいつまでネタにされるんだろう……
ってモヤっとするんだけど強いリットさんに挑め!みたいな雰囲気ならまあ、て感じです。
これはほんと個人の感じ方の差なんだろうけど竜の目バッティングは少し悪ノリが滑ってる気がしますね
暁月で他の竜の目への色々があったし…
思い入れには個人の差があるからこそ、こういうのは慎重に扱ってほしいって気持ちはあります。
ローポリぶどうは海外がだいぶプッシュしてなかったかな?
グッズもあったような気がする。
最初あたりにノットフォーミーとか書いておいてアレなんだけど、
床ペロは正直寒いというか滑ってる感じあるかな~と思ったりはする…
作り手の線引と受け手の線引って異なるし、受け手側の思い入れや解釈を大切にして欲しいってのも理解できる。
と同時に、作り手側の線引はあるにせよその扱いが多種多様になり、受け手側の解釈は自由であるということのスタンスは歓迎するけどね。
それこそ、創作の世界観であるからこそ、リアルな常識や法解釈、善悪から外れたところだからこそ、受け手側がいろんな解釈できるとも言える。
当然受け手側が不謹慎として苦言を呈することもスベる、しらけることもあるだろうけど、そういうものが出るのも一つの解釈、結果であるとして受け入れた上でどんどんやれとは思う。
まぁ内容的に心情的に賛否でるのは流石にわかるだろうから、決めたんだったら日和るようなことはしてほしくないなってのも個人的な感想。
リアルイベントなんて嫌なら行かなきゃいいじゃない?で済む話。
運営さんが考えて責任者がGo出してるんだからそこにとやかく突っ込む話じゃないし、
これで嫌がる人が多くて収益赤だったら、次から考えてくれればいいだけの話でしょ。
上でも言われてますけれど日和る事だけはしないでほしい。がんばれ運営チーム♪
どこまで遠くに投げれるかピッチングチャレンジなら反発少なかった?まぁ個人的にはお祭りだから何でもいいかなと思う。やりたい人がやって楽しんでくれればいいし。ただなぜそれってチョイスだなとは思った。
あくまで一意見だけど、ニーズヘッグの大切なおめめだしあんまり悪ふざけして欲しくないとは思うなぁ。
既に死んでるキャラクターだとしても流石に倫理観の欠けらも無い。
イミテーションされており創作上のキャラのものではあるとはいえ「目玉をバットで打ち返す」アクティビティではなく、FF定番モンスターのボムやFF14オリジナルなアラグ的ボールなら多分引っかかる人もいなかっただろうなとは思う。
アクティビティとするには少々趣味が悪い(マイルドな表現)なあとは思うけど、企画者の意図がそこにあるのならこれらの反応は成功だと思う。
個人的にはそれでも趣味が悪いっていう感想は変わらないけど。
良いと思う意見、良くないと思う意見、どちらも今後のイベントのためのフィードバックとして必要だと思います。
個人的には大好きなキャラクターやシリアスなシーンを茶化されたように感じて残念に思いました。
野球要素であれば、例えばゲーム中で様々な球技を模したシーンのあった事件屋からとってナシュの爆弾を打ち返すものであったり、
映り込みもゼノスではなくミニオンであれば微笑ましい気持ちで受け止められたと思います。
リットアティン戦もアクティビティにするのであればネタ扱いではなく、改修後の強さやキャラクターの良さを感じられるものであれば良かったなぁと感じました。
ゲーム内のシリアスめな素材の味と、
ゲーム外の悪ノリの間で、乖離が激しくなっていると思います…!
(特に国内展開で、過去のアニメCM・一部宣伝にも似たようなザラつきを感じる)
奇をてらったネタがウケる側面もあるので、良し悪しはケースバイケースですが。
各種アクティビティは、自分から見て嬉しいものも、少し疑問なものも両方あります。
おふざけなら事件屋からネタ出ししても良かったんじゃないかな?とも、言われてみれば確かに…。
同じファンフェスでも、北米ファンフェスの会場づくりは
ゲーム内の世界観をすごく大事にしていると感じられて羨ましかった…!
竜の目をバッティングはスレ主さんが仰る様に、もうちょっと案出しの時点で倫理的な問題無い?とならなかったのかなぁ と思いますが
割り切って楽しめる方が多くいらっしゃるのであれば、このまま開催で良いかと個人的に思います。
スレ主さんは別に中止を求めている訳でも無さそうに見受けられますし。
直近で公式にUpされたシルクスツイニングの動画の様に、ユーザーが生み出したミームを公式が採用してスクエニのお偉いさんが踊る という
そういったユーモアは非常に好みなので、自粛し過ぎてそういった運営の良い所まで失われないかは心配ですが…。
そのノリは違うんやで っといった意見を届けるのも 運営とユーザー間で認識のズレを減らす為の大事なコミュニケーションの場であると思うので
しっかりと受け止めて頂けると嬉しいです。
そもそもファンフェスを楽しみにしてるユーザーって「今回の会場は東京ドームだから野球との絡みは絶対外せないよな!」って人は極少数派で、大半は"FF14というゲーム"の10周年イベントを期待してるんじゃないかなって
そこでゲーム内容(それもメインストーリーの中でも人気が高く人と竜のどちらにも正義がない竜詩戦争)を軽んじたイベントを催すとそりゃ少なからず反感は買いますよとしか
ユーザーがネタにしてるような、言わば二次創作ネタを公式が取り入れて体験できるイベントじゃなくてゲーム内雰囲気を味わえる場やイベントの方が求められてたんじゃないの?
あの風景を完全再現!とか、体験型イベントでヒカセンになりきってあの場面を完全再現!とか……日本が誇るスクエニだからお金かけてちゃんとやれたでしょ
次のPLLで実施した経緯を話してくれるといろんな意味で納得できるユーザーも多そうですよね、今後のFF14の方向性も確認できるでしょうし
「毎年恒例の麻雀をあの東京ドームで、寒い中おっさん達がやるんすよ。めっちゃ面白くないですか?」とか「ヒカセンなら誰もが舐めた床が実はコンソメ味だったんですよ」とか「目を雲海に投げ捨てずにその場で壊せよって意見も多かったんでぇ、東京ドームなのもあってバットで打ち返してみようってねぇ」とか
いや実際そんなこと言われたら黄金のストーリーも運営からしたら全部茶番なんだろうなって目で見てしまいそうですが……