ビギナー支援を装備の供給等で行う為にマケボに出品する際ビギナーのみ購入可能、購入後バインドする装備を作るれる収集品のようなバフ、ギャザクラメンター限定で使えるようになるでもいいし、ギャザクラメンターは今のところ意味があまりないので戦闘メンターのようにポイントを貰えてかつご褒美を貰えるというような仕様はどうでしょうか?
Printable View
ビギナー支援を装備の供給等で行う為にマケボに出品する際ビギナーのみ購入可能、購入後バインドする装備を作るれる収集品のようなバフ、ギャザクラメンター限定で使えるようになるでもいいし、ギャザクラメンターは今のところ意味があまりないので戦闘メンターのようにポイントを貰えてかつご褒美を貰えるというような仕様はどうでしょうか?
ビギナー支援の目的でビギナー専売用に安く提供したいというのは理解できますが、ギャザクラメンターに意味が無いから報酬が欲しいは全く理解しかねます。
一文で無理に情報を詰め込みすぎて、最後に報酬のことを書いてしまうと『結局それか』となってしまうので、もう少し言いたい事を整理して書く事をお勧めします。
ギャザクラメンターって施しする人じゃなくて、ギャザクラ教える人って認識だったんですけど違うのかな?
若葉を対象にするのだとしたら範囲が漆黒クリアまでで広すぎる気がするし、
そもそも今ほとんどの素材、装備はかなり安めに売られてるので、わざわざ分ける必要もない気が。
確かに装備は足元見たしょうもない価格で売られてること多いけど(グラカン納品対象だとなお高い)
装備作るのに必要な素材は大半が捨て値だから、ビギナー側も作った装備を売って金作ってのも出来るのよね。
ビギナー専用の購入枠が出来て低レベル帯の装備が安くなるよりは、装備が高く売れる方が良いと思います。
ギャザクラメンターについては取得のハードルがあまりにも低いせいか、
メンターシステム自体がまともに機能してないとは思ってます。
やるとしたら、新生か蒼天の.0くらいまで対象で、一律で値段を設定して、売出側には一律でギルを配布。
こんな感じだと思うけど、ギルをシステムから引き出せることになりそうだし難しいな。
ポイント制も魅力的なアイテムを定期的に入れないとやる人消えそうだし。
FF11を最近始めたんですが、11では特定のテキストコマンドでメンターに質問できるシステムがありました。
FF14でも、ビギナーチャットに参加してなくとも例えば「装備が欲しい」「ギャザクラのレベリングを知りたい」みたいに気軽に質問できる機能を作るのはどうでしょうか。
結局なに言ってるかよくわからない。。。
もうちょっとわかりやすくお願いします。
理解力が老化してましてすみません
装備?
マケボじゃなく店で買えばいいのではって思っちゃいます。
個人的に若葉向けに装備配布してる方をPT募集で見かけるので、そういう善意で任意のものでいい気がします。
メンターになにかメリットを生む必要は無いですし。
バトルメンターに報酬(メンタールレ)があるのはマッチング支援なので…。
下手に報酬つけるとバトルメンターみたいに報酬目当てのメンターらしからぬ人が増えるから今のままでいいと思います
若葉になにか買ってもらうって形だとサブキャラサブアカに買わせれば報酬もらい放題ですね。
真の支援ってのは見返り目的でやるものじゃないと思うんで要らないです。
ギャザクラメンターてあまりにもなれる敷居が低すぎて腐るほどいますし、具体的に何かしら積極的に活動してる人を見た事がないんですが、ポイントとは例えばなにを行ったら貰えることを想定しているのでしょうか。
私はそもそもな話ギャザクラメンターそのものが不要だと思っているので、是非お伺いしたいです。
仮にやるとしたらメンターが出品しているものをビギナーが購入するときに割引され、MIPみたいなものが貰えるくらいじゃない?
まぁ前提としてアカウント単位での若葉マークの管理ができないと、サブキャラを使う抜け道ができるので、工夫がいるけどね。
「メンター」に必要以上に悪いイメージ付いているのかもしれませんけど、ビギナー向けに何かをするって導線が強化されて、それによってマケボに流れづらいものが流れて活性化の一助になる方向での施策なら、あってもいいと思うけどね。
自分のネームプレートに王冠アイコンつけるの恥ずかしいので敢えてメンター取得していないのですが質問されたら答えてあげますし、クラスクエストで使う耐久40の中間素材を自作できないとか食材の魚2尾欲しいんだけど99スタックしか出品されてない物を釣ってきてあげたりなら支援してあげる(クエストのお題の制作物は本人に制作してもらいたいので完成品は提供しません)けど、それじゃだめかね?
本来メンターってアイコンで可視化できてなくてもそういう活動している人たちこそ「メンター活動してる人」なんじゃないですかね。
メンターを取得したいけどネームプレートに表示したくない、であれば、設定でメンターアイコンを外すことはできますよ。
ビギナー・リターナーとのPTボーナス目当てでギャザクラメンターを取得して、特に表示せずにやってる人も(自分含め)ちょいちょい見かけます
今となってはギャザクラメンターってなんなん?という感じはあるので、なんか欲しいなーという気もしないでもないですが、
メンタールレのあれこれを見ていると、絶対めんどくさいことにしかならんとも思っているので、特にこのままでもいいかな…と思わなくもないですね。
(極論言えば、メンターなんだから24時間若葉の為に装備作ってろ、とか平然と言い放たれそうなので…)
そもそもメンター資格自体が当人が頑張ったご褒美ではなく?
馬マウントはバトルメンターのご褒美ではなくマッチング支援したご褒美だと思うのですが。
自分が知っているギャザクラメンターの用途は「ビギチャをLSみたいに使いたいけど若葉もうすぐ卒業しちゃう、せや若葉卒業前にギャザクラメンターになって居座れるようにしよう」ぐらいしかないのでぶっちゃけメンターできないのにメンターの資格だけ欲しがる人を見分けるためのアイコンだと思ってます。そういう意味では用途はあるにはありますね。PVPメンターは都市伝説。
ギャザクラってとっつきにくいし「機会があれば全然教えてもいいな」と思って私はギャザクラメンターつけてますけど、
かなり偏見の目で見られてるみたいだし、廃止してもいいかもしれませんね。
実際私がギャザクラメンターっぽいことしたのって、
PT募集で「クラフター教えます」って募集して1人来たのと、
マケボ前でバッコンバッコン製作で壊してたので声かけて教えてあげたのくらいです。
(しかもどちらも若葉ではなかったと思うので、余計にメンターじゃなくてもいいかも)
街中でギャザクラメンターだからと声をかけられたことはありません。(これはメンター全般にも言えそうですけど)
あとはメンターっぽいことと言えばビギナーチャンネルでの受け答えがありますけど、
これは特別"ギャザクラメンター"じゃなきゃできないってことではなくて、
ストーリークリアしてるレベルだったら答えられることですし。
スレ主のnotevaioさんのお考えとはちょっと違うかもしれませんが、せっかくギャザクラメンターという制度があるので何等かのビギナー支援ができればということであれば、例えばハウジング家具の〇〇師の製作設備というレベル制限はあるけどCPが少しだけ増えるもののように、自力でクラフトや採取等したいビギナーさん用にギャザクラメンターとパーティを組んだビギナーさんのステータスに最新のものは対象外などの制限付きでちょっとだけバフ的なものがあるとかはいかがでしょう。横で先輩が見てくれていたからちょっと頑張れた感があって良いかなと思いました。
ギャザクラメンターが近くにいると漆黒くらいまでの制作では品質が10%つきますとか。正直メンターに対しての報酬は要らないかな。報酬目的で寄ってこられても鬱陶しいし、困っている人がいて報酬目的だと思われるのも嫌。
バトルメンターでもその質が疑問視されることが多いですから
「ご褒美」なんてつけちゃうとギャザクラメンターまでもが変な目で見られかねません。
現状でギャザクラメンターを目にする機会は少ないのですが
だからこそその名乗りに自信を持ってる方なんだな、と思います。
ギャザクラ用のビギナーチャットがあれば若葉の声拾いやすいのかな?とは思いました。
チャンネルには当然ギャザクラのメンター取得者のみ参加可で…
普通のビギナーチャットだとどんな人が居るか分からないし…
ごちゃまぜにするのではなく、バトル、ギャザクラ、PVPとわけてチャンネル欲しいですね。
あと業者とか避けるためだろうけど誘われないと入れないのは大変だろうから、チャンネルをビギナーが選んで入室して質問できるようにした方がいいと思う。
ビギナーチャットは若葉のものなのにメンターの区分で分ける意味あります?
メンターになるラインが低すぎて知識も専門性のないメンターが量産されてるのが原因だと思う
HQ素材の使い方もHQアイテムの作り方も知らないギャザクラメンターとかたまにいますし
この機能わからない、レベル上げのやり方がわからない、金策したいけど初心者でもやれることってなんだろう?とか質問が気軽にできるシステムとかあればいいのに。
バトル・ギャザラー・クラフター・PVPなどカテゴリを選んでメンター登録をしてるプレイヤーに直接質問ができる、返答に対してためになったか否か評価できて評価が溜まるとアチーブメントが貰えるみたいな。
マッチング促進になるメンタールーレットもいいと思うけど、分からないことをすぐに聞けるシステムもあっていいと思う。
メンターの仕様についてのスレッドって他にもあった気がするけどまぁいいか。
ジャンル別に分けるならワールド毎じゃなくてDC単位のチャットチャンネルにすれば人いないは避けれそうだけど それCWLSでよくない?になるんだよな
正直わからないことあったら人に聞くよりネットで調べたほうが早くて正確な場合も多いのでビギチャはコミュニケーションがメインで質疑応答はその延長線上にあるだけかなと・・・
結局答えてくれる人がいなければ分けようが分けなかろうが同じことなので、まずそこを触れなきゃ意味ないと思って突っ込んだにすぎません。答える人が多すぎて煩雑になってるとかのレベルになって初めてチャットを分ける意見は機能するかと。
とは言っても、私個人は初心者時代からメンターに一度も頼ったことがなく(メンタールレのマッチング支援で無自覚に助けてもらったことはあるかもしれませんが)、たまたま知り合いになった非メンターの方にいろいろ教えてもらったので、特にメンターという形にこだわらず、コミュニティファインダー等で上級者と繋がりができて、支援にたどり着ける形があれば良いと思います。
メンターというものを改善しようとして基準を厳しくしても、結局今のちゃんとメンターをされてる方が残るだけで、質問に答えてくれる母数が増えるわけではありませんから。
また、そういう意味では、お話ししている「質問を気軽にできるシステム」はメンターに限らず、普通の上級者の方でも答えられるシステムの方がより手軽で使いやすいと思います。メンターじゃなくても少しぐらいなら支援したい人もいますしね。メンターだと少し箔がつく様な形で回答がわかればいいのかなと。
新規の方が困ったときにポチッと押すとhelpアイコンがキャラに出るようにしてメンターに限らずどうかしたの?って声かけられるようにするとか。正直あまりメンターの必要性を感じたことはないわね。実装当初は機能していたのかもしれないけど。
ここで言ってもスレチかもしれませんが、そもそもメンター資格を貰う基準じたい結構疑問に思われることが多いのにずっと仕様は変わらず
たとえばバトルメンターはロールクエレベル90とMIPですけどDPSとTHとでMIP貰いやすさ全然違いますし、ロールクエはスキル読めなくてワンボタンだけ連打しても超えれる程度の難易度なので当人のプレイヤースキルを測るものにならない → いやいやメンターはプレイヤースキルじゃないから、人を助けたい気持ちが大事だから → だったらなおさらロールクエとMIPの条件意味なくね? ・・・ってなりますし
まったく別の技、別の仕様、別のゲームであるPVPが「ついでに」メンターマーク付いて来るのも欠陥だと思います。PVPについて聞かれてて誰も答えれない?そりゃそうでしょPVP1ミリも触ったことなくてもPVPメンターアイコン付けれますもん。途中からクリコンが実装されて技が全部変わってても資格がリセットされませんし。
ギャザラーだって途中でUI変わりましたし、刺突なんて完全別ゲ―になりましたし、クラフターもマイスター技とか全然違いましたし(例えば自分は仕事唄と設計図を大量に使う紅蓮の作り方は前はできてましたけど最近はマクロワンポチで完結できるのでもうクラフターについて質問されても一番自信をもって出せる答えは「ググれば出ますよ」ぐらいです。他人に古くて間違えた情報なんてなるべく出したくないし。)
そんな矛盾しかない仕様でチャンネル分けたり報酬追加したりなどしても本当に意味あるのか?という疑問しかないです。