俺もゲーム内でフライドチキンたべたかった!!
コラボ初日で売り切れとは何事か
エモートが数量限定とか悲しすぎる
いつぞやのコンビニとのコラボみたいにポイントを集めたら全員貰えるコラボであってほしかった!
救済処置があることを切に願う!
Printable View
俺もゲーム内でフライドチキンたべたかった!!
コラボ初日で売り切れとは何事か
エモートが数量限定とか悲しすぎる
いつぞやのコンビニとのコラボみたいにポイントを集めたら全員貰えるコラボであってほしかった!
救済処置があることを切に願う!
ネット予約でテイクアウトを予約しようとしたら、売り切りでした。
さすがにおかしいと思って、お店に電話したら有るとのこと。
試しに電話してみるとか!
仕事帰りに最寄り店舗に立ち寄りました
店員さんに聞いたら16時になくなったらしいです
地域格差があるやも?
こっちは昨日の14時見て箱たくさんあってセット(箱なくてもシリアルさえあれば販売してるとかなんとか)購入できて20時過ぎも箱あまり減ってなかったね。
郊外の店舗は割と狙い目かもしれない…。
地域格差はあるでしょうね~
でも普段の忙しい日常でケンタッキーの店舗を周るなんて俺には無理だなぁ
だからインゲームアイテム特典なら数量限定コラボじゃなくポイント交換にしてもらいたいんですよね〜
転売ヤー問題もあるしね
流石に救済措置対応欲しいですよね?
救済措置ってスクエニが取るの?
ケンタッキー側じゃなくて?
前回の出前館のように期間限定なら分かるんですけど
なぜエモートを数量限定にしちゃったんですかね
シールの裏以外にアイテムコードを渡す方法無かったのかなあ…
マーケティング的には成功なんですかね?(いい悪いはおいておいて話題にはなった)
前から機会があれば食べたいかもくらいだったので、食事の検討候補にはランクアップさました。
エモートを欲するほどではないので売り切れたから、じゃあいいかなという気持ちです。
購入の選択肢になかった旨X上でポストしている人もいたので、興味深い材料になりそうかな・・
開始前から数量限定でなくなり次第販売終了とありましたし救済措置とかあるわけないでしょう。
これを踏まえて今後のコラボでは数をもっと増やしてもらえればと思います。
数量限定告知はあったので救済は難しいと思います。まぁあまりにも少なすぎたと思いますが。
他の企業みたいなのが良かったとは思いますが、そこは相手側の事情もあるでしょうし責めても仕方ないんじゃないかと。
自分も仕事でしたが朝起きてすぐネットオーダーで予約出来ましたよ。19時過ぎに取りに行きましたが無事購入出来ました。
数量限定とはいえ期間はまだ2週間近くはあるわけで もうコラボやってません状態なのは流石にどうなの?感
というか初日の19時で売り切れは社会人にやさしくなさすぎる・・・
ステッカーの追加だけでもあるといいんですけどね
私も仕事終わりに電話で聞いてみたら全て売り切れでした、元々予約も出来ない店舗しか近くに無かったので非常に残念です。
社会人の人はどうやって買えたんでしょうか・・・
自分も買えなかった民なので、エモートだけでもFF14側で再販してほしいですよね。
コラボ商品に対するクレームはここでするべきかと「KFC問い合わせホーム」
https://ssl.kfc.co.jp/support/
数量限定は謳ってますがその数量自体の実数は謳っていないですし、救済とか以前に再入荷の可能性はあると思います。
ないならないでやむを得ないでしょうが、初動で品余りするほど仕入れをしろというのも無茶な話かも(シールや箱以外はナマモノですし。箱がとか以外にもカツやキャベツの品切れという店舗もあるとか何とか)
自分の最寄り店舗も言うのは悪いですが通りがかる時に経営大丈夫なのかと思うくらいのアレでしたが、帰りの時刻には既にネットオーダー売り切れ表記でした。
「気分で買ってみたからやってみるか」みたいなFF14側の新規集客に繋げたい意図もあるでしょうし、正直限定を謳うよりもそこそこ余るくらいシール刷っていてほしい/いくら以上の購入に付加とかでは、という気持ちはありますが、何にせよ先方のコストになる事であまり無理は言えないかな…
正直サブキャラ分にもう少し欲しいですし、馴染みのフライドチキンだけでなくバーガーのチキンカツも美味しかったので期待したいです。
SNSでは、追加の予定があると店舗に聞いてくれた方もいるみたいなので、再度店舗に確認してみてはどうでしょうか。
自分が見た情報では6日に追加がくるとのことで、今日の内にアプリで予約しておけば好きな時間に購入できるのでは。
とはいえ、購入店にちゃんと確認をとってから、が一番大事だと思いますが、聞いてみる価値はあるかもしれません。
アプリでは売り切れ表示でも実店舗では箱が通常版なら有りますって例も多いようだし
実店舗行くしかないかと。
ヒカセン側としてはステッカーさえもらえたらあとはどうでもいいってことになるだろうけど、店側としては食材を無制限に仕入れるわけにはいかないわけで。
売り切れって話はその日の分のセットを用意するだけの食材が売り切れたってことじゃないか、そのへんふまえて確認したほうがいいと思いますよ。
数量限定とはいえ数量は発表してないならこっそりステッカーの追加生産してくれてもええのよ?♪
既存のメニュー流用ですし
全く同じメニューは販売してるので食材は関係ないと思われ。
コラボパッケージは品切れで店頭でのみ通常パッケージ+ステッカーで提供とかもされてるようですね。
何故ステッカーだけ大幅に多いのか謎ですが。
まあ案の定フリマサイトで転売されてるし、購入制限も無かったようだから一人何十件も出してる人いるし
せっかくのコラボなのになんだかね。
クレーム言ってても仕方ないので、ステッカーだけでも追加生産して欲しいと要望だして行きましょう。
要望が多ければ検討してくれるかも知れませんし、なんなら既に検討中かもしれない。
シールにアイテムコード印字じゃなく「レシートにアイテムコード印字」でよかったんじゃないかなぁと思う。
シールと箱が品切れしててもアイテムコードは欲しいっていヒカセンは多いでしょうし、シールが品切れしててもアイテムコード発行できるならお店側としても黒字でしょう。
自分は当日の午前10:15頃にネットオーダーで予約して、その後ツイッターで売り切れ売り切れといっぱい書いてるのを見て気になって再度確認したら自分がオーダーした店も売り切れになっていました(たしか確認したのは10:50前後)
ちなみに受け取りは夜の20:00でしたが箱は通常版でした。個人的には箱は拘らないのでいいんですが、箱も含めて楽しみたいフレも別店舗で似たような感じで朝予約して夜受け取りの時に通常箱しかもらえなくてやや不満に感じていて、そこは怒っても妥当だなと思いました。
今回のコラボはコラボ内容じたいは良い(ゲーム内エモートは良かった)ですが、アイテムコード配布方法等は低く評価しています。デジタル社会に理解のある人だったらアイテムコードを物理的に配布しないんじゃないかって思いました。それをやるならいくら数量限定でも1日で終わるような数量にするべきではない(仮に想定外だとして、あまりにも読みが甘すぎるとしか言いようがありません)
数年前のコンビニとのコラボはこういう問題なかったので安心して商品変えましたが、今回のコラボはまことに残念です。
この手の数量限定品って初日に全放出せずに1日ごとに何個売るみたいなのを決めてるものなのでネットオーダーなどを使い翌日以降も探し続けると買えるかもですね
また、普段都心部に住んでいてエアカフェや花火イベントなど地理の利点を享受してる人が今回のKFCコラボで逆に地方民より入手が困難になってるのは、まぁ仕方ないかなって感じはあります……
近くの店舗の状況です。
ネットオーダー(持ち帰り)、その他のデリバリーサービス上では売り切れ
ステッカーはまだまだありそう。
とりあえず近くの店舗を覗いてみたらいいかも。
個人的にはパッケージも含めてコラボなんですけどね。
https://s.kota2.net/1696485482.jpg
コラボ商品の追加してくれるといいですね。
初日完売エリアではまだまだ需要あると思うし、
ヒカセンはいっぱいいますよ!
すぐには無理だとしても、時間かかってもいいので、
追加販売してくれれば買いにいきます。
数量限定と言う割には総数不明だし、購入制限無かったからフリマ転売に繋がったのは運営とKFCの落ち度ではあるけどなぁ。
個人的にはシリアルコードが貰えりゃいいしコラボ箱が無かったらしょうがないねとしか思わないんだけどSNSに箱も無きゃ意味が無いって声があるところに闇を感じる。
そこは個人の考えだからなんともだけどさ。
大体のコラボ商品というものはコラボ先(今回はKFC様)が数量を決めるので一概にFF14の運営側が悪いとも言えない訳ですが
それでも今までのコラボ状況から「思っている以上に商品が売れる」のは分かっていたと思うのでそれを運営側がKFC様側にどの程度伝えていたかは気になるところです
伊勢丹様コラボの商品も完売→追加→完売→追加の流れだったのでKFC様も完売コラボ商品の追加販売が行われる事を祈っています…
それでも駄目ならいろはす討滅戦アイテムのように数年後モグステで実装されることを望んでいます
思った以上に売れますって言ったところで正確な個数を出せるわけじゃないので、多く作って廃棄が出るよりはましみたいな判断だったかもですね。
どこかで各店舗入荷数100って聞きましたわ
100じゃそりゃ一瞬で売り切れるだろって乾いた笑いは出ましたが、果たしてどうなんでしょうね。
この手のキャンペーンで実装されたものは、服に関してはストアに実装してくれましたが(バトルアタイアとか)、マウントに関しては色含めた同一のものは実装されていない(金斗雲とかチョコボックルとか?)し、ピザエモートも今のところ再販の気配は無いし、あまり期待しない方が良さそう。
お店によっては6日に追加が入るという情報がありますが(ユーザーがお店の人に聞いた)
全部の店舗なのか、そもそも、誤情報なのかわかりませんな。
何れにせよ、なにかケンタッキーの方でお知らせが来るんじゃないでしょうか。
普通はこの手のキャンペーンでライセンス貸与側がコメント出さないので、
なにかあるとすればケンタッキー側かな
Googleマップで検索して出てくる店舗10店に電話してみたらまだありますよーってのが2店、再入荷しましたがいつまで持つか・・・みたいなのが1店、残りは昨日で完売したそうです。
地域にもよると思いますけど、どうしてもって人は電話して聞いてみるのがいいかもですね。
なんとなく単体の店舗よりもフードコートやアウトレットモール併設の場所の方が狙い目な気がします。
このままだと10/11のハイデリン探検隊(KFCコラボスペシャル)のコメントが荒れてしまいそうなので、ステッカーだけでも追加で刷ってほしいです。
スクエニにフライドチキンを入れても油が染み出さない箱を作るノウハウがあるとは思えないし、アイテムコードのデータを他社に渡すよりも自前で作ったほうが安全であることを考えると、箱はKFCが用意し、ステッカーはスクエニが用意していると推測していますが、もしそうならステッカーは融通を利かせられないものかなと。
以下妄想。
KFC「コラボの数、こんなもんでどうでしょう」
スクエニ「いやいや全然足りません。もっと作りましょう!」
KFC「うーん…箱が余ったらこっちの損失になるんですよねー」
スクエニ「(ちょっとキレ気味に)わかりました。ステッカーは多めに用意するので、箱がなくなったら通常箱で提供してください!」
妄想終わり。
箱よりもステッカーが多い背景には、事前にこんなやり取りがあったからかも…?:rolleyes:
ケンタッキーのX見てると再販なさそうな雰囲気がしてるんですがどうなんですかね。
ただ再販の決定権はケンタッキー側だと思います。もちろんFF14側にまだ需要がたくさんあることを伝えて向こうに働きかけてもらうのもいいと思いますが。
初日は残業でお店が開いている時間に間に合わなくて・・・
本日2日目、残業をなんとかはやめに切り上げてお店に行ったら・・・
「先ほどの方で終了しました」と言われました。
転売できるコラボはやめてほしいです。
ステッカーは数に限りがあると思うので仕方ないですがエモートはデータだから配ろうと思えば配れるでしょう。
エモートを無料で全員に配れば買えなかった人も納得すると思います。