TANKダンジョンを行く初心者です、先導とか敵視を集める仲間を守る意味でです。役割の設定とかストーリーでのそうあるべきだ! プレイスタイルまで運営様がお決めになるの?自由を奪われてませんか。ストーリーから洗脳という刷り込み設定されてませんか?
Printable View
TANKダンジョンを行く初心者です、先導とか敵視を集める仲間を守る意味でです。役割の設定とかストーリーでのそうあるべきだ! プレイスタイルまで運営様がお決めになるの?自由を奪われてませんか。ストーリーから洗脳という刷り込み設定されてませんか?
タンクは敵視を取って味方を守る、ヒーラーはPTの癒し手、DPSは攻撃し敵を殲滅する。これってRPGだと普通のことだと思います。
ありがとうございます。FF14はMMOのRPGでしょ。普通のRPG枠じゃないと思いますよ。
設定ではなくそういう設計です。
これだけジョブ選択肢がある中で、ご自身でタンクを選ばれたわけですよね?
プレイスタイルを決めたのはあなたですよ。
NGSとか黒い砂漠みたいなフリーターゲット?みたいなのは違うかもしれませんが、MMORPGも大半が同じような仕様のような。
MMORPGもRPGというジャンルの中の一つなので、普通のRPGと根本は同じです。
FF14だと、色んなジョブに着替えられるのでタンクが合わないと感じるならヒーラーやDPSで進めるのも一つですし、辞めるのもありです。
ありがとうございます。初心者なので王道の剣術士にしました。ストーリー進めるのに良いかと思いました。先読みしてそこまでは考えなかったですね。フリートライアルしてもわかりませんでした。
ありがとうございます。ナイトや暗黒騎士は面白いです。他のジョブもしてます。
ゲームコンセプトはプレイヤーではなくクリエイターが決めます。
他のゲームやシリーズがどうこうとかではなく、FF14がこうである、とういことです。
もちろんゲームコンセプトが楽しめるかどうかはプレイヤーごとで様々ですし
傾倒できそうなら続ける、合いそうになければそれまでの事なんです。
プレイスタイルはそのコンセプトの範囲内でご自由に模索して遊んでください。
TANKなら当たり前的な意見とかみますと、言葉が悪いですが洗脳ですよ。他のジョブやればとかそういう事でもないかなと思います。
何を主張されても良いと思いますが、現在のFF14だとロール放棄は違反になりますので、ロールごとで最低限の決められた役割は果たしてくださいね。
ありがとうございます。自由に遊ぶと注意されますでしょ。
FF14を楽しく遊びたいです。
タンクはHPが高くて硬いし、防御系のスキルを多く持っている。複数の敵から攻撃されても倒れることはないし、無敵スキルで耐えることも可能。
ヒーラーはHPを回復する術を多く持っている
DPSは回復や防御系のスキルをほとんど持たない代わりに攻撃スキルを多く持っている。防御の数値は際立っている訳じゃなくて、複数の敵に攻撃されるとすぐ倒れる。
このようにゲームが設計されている以上、適材適所でタンクが敵を集めて、ヒーラーが癒す、DPSが攻撃するこうなるのは自然ですよね。
これが飲めなくて洗脳だとか言うのならFF14が向いていないのでやめた方がいいと思いますよ。
ありがとうございます。放棄は考えもしてませんでした。そういう方いるのですね。注意してくださいね。
4人ないし8人集めればジョブ構成は自由で突入できるのでフレンドや募集で集めて全員タンクでIDや討滅戦とかでもいいんじゃないですかね
同じ仲間を集めて楽しく遊べるといいですね
FF14を楽しく遊びたいです。それだけですよ。運営様が色々な意見で調整してるでしよ。
あなたがTANKであっても攻撃を主体として動きたい、あるいは盾役をする気がないといったことであれば、それに同意してくれる仲間とそのような遊びをすることも可能ではあります。
禁止されているわけではありません。
ただ、ゲームの設計上の想定から外れた遊び方になりますので、難しいことやできないことにも直面する事でしょうし、TANKにはTANKとしての役割を期待している多くのプレイヤーと一緒に遊ぶのは難しいでしょう。
あなたが楽しく遊べるやり方を模索してみてください。
初コメ見てくださいね。皆さんTANKでコンテンツファインダー行くとか書いてないでしよ。
ありがとうございます、ロール変えるとか違うてしょ。
『ルール(役割)と報酬』。
これがあって初めてゲームになる、私はそう認識してます。これはデジタル、アナログ、果てはスポーツに至るまでそういうモノだという認識です。
この内『ルール(役割)』を洗脳だと思うなら、向いてないと思います。
メインクエスト進行でコンテンツサポーター使用のときくらいロール縛りさせないでくれ、ってことなのかな。
自分がナイトでも連れていくNPCにサンクレッド(タンク枠)選ばせてくれよ、ってことです?
ありがとうございます。ルールは運営様がお決めになっています。ルール内なら何しても良いとかでもないですね。ルールにふれたコメしてません。
GAGA108さん、引用を使うなりせめて誰宛の返信なのかを書いてくださるともう少しわかりやすくなります。
また、あなたが何をしたいのかをスレッドの最初の投稿から読み取ることが難しいです。
具体的にあなたが何を問題と感じていて、何をしたいと思っているのかを書いて頂けるともう少し具体的なお話ができると思います。
方向音痴ですがFF14を楽しく遊びたいです。先導で迷子のポンコツTANKです。
ゲームは下手です。FF14は初心者の知識しかありません。成長しません。
いつか与えられた役割に責任を感じて、それを果たせる自分が誇らしくなる日があなたにも来ますよ
個人攻撃はしたくないです。あえて書きません。
愚痴こぼしてるだけ…?
初コメ見てください。
優しいコメありがとうございます。よい旅を続けましょう、お互いに光の導きがありますよう頑張りましょうね。
スクエニがFFという王道RPG創られたからどのRPGもTANKの刷り込み洗脳が半端ないですよね。RPGは確かテーブルトークのダンジョン&ドラゴンズ?か小説の指輪物語、今はロードオブTHEリング先駆けかな?こうなるのも致し方ないですよね。
各ロールの役割を完全撤廃したFF14を考えてみると、タンク強攻撃は無くなるし、ヒラギミックのHPを思いっきり減らしたりも無くなる。ヒラに頭割りがつくとか、タンクから一人、DPSから一人にマーカーがつくとかも無くなるからゲーム内容がすごいのっぺりするか、散開の難易度が上がって今より面白く無くなる気がする。
申し訳ないけどスレ主の言ってる事がちょっと理解できません。
当たり前ですが、そもそもRPGって”ロール”プレイングゲームの略であって、
つまり与えられた役割を演じるゲームです。
RPGと銘打たれた以上、それはMMOもオフラインも関係ありません。
見当違いが過ぎるので、刷り込み洗脳とか言うのやめたほうがいいですよ。
それからここは何かを議論する目的として作られた場所なので、
返信するなら引用を。
愚痴が目的なら某掲示板へどうぞ。
スレ主の発言が1コメも含めてとても分かりにくいのですが、何とか言いたいことを噛み砕いてみました。
「ダンジョンに入ると、TANKはパーティーを先導しろ、敵視を取れと強要される。これは洗脳ではないか。もっとみんな自由に楽しく遊べば良いのに、TANKはこうあるべきだという決めつけが強すぎる」
こんなところでしょうか。
これが正しいとは限りませんが、このスレの八割が言葉のすれ違いで構成されているので、先ずは勝手に整理させていただきました。
さて、整理した上での私の意見です。
【①敵視について】
敵視を取るのはTANKロールの基本です。
「敵視を取らない=ロール放棄」です。
例外は、自分以外のTANKが敵視を確保している場合だけです。
今後もTANKを続けられるのでしたら、敵視で文句を言われるのは自分のプレイに問題があるのだと認識し、立ち回りに気をつけるべきでしょう。
ロール制のゲームですので、この点には自由はありません。
ここだけは諦めてください。
【②先導について】
ダンジョンの先導は、TANKの役割ではありません。
不慣れであったり方向音痴なのでしたら、正直に話して先導をお任せしても良いと思います。
そこでTANKなら先導しろと強要されるのでしたら、プレイの強要で通報しても良いのではないかと思います。
ただし、戦闘中の敵の誘導は敵視を取るTANKの役割です。
敵の向きや位置を誘導して、DPSが気持ち良く殴れるように配慮するのが一段上のTANKです。
【まとめ】
TANKは敵視を取ることでパーティー全体の被ダメを下げるロールです。
自身やパーティー全体への軽減バフやバリア、回復も副次的に役割に含まれますので、そこはしっかりと行いましょう。
ですが、それ以外のダンジョンの先導などはある意味プレイヤーが勝手に決めたルールですので、パーティー内で話し合ってできる人がやれば良い話だと思います。
ありがとうございます。そうですね。サポートセンターに問い合わせしました所、こちらで意見や要望出来ますよと誘導されて、このフォーラムを利用させて頂きました。たくさん意見、皆様ありがとうございます。色々考えがあって良いと思いますので、機会がありましたら意見等して下さいませ。ありがとうございました。不快に感じた方にはすみませんでした。
はい、プレイスタイルは運営様が決めます。
ゲームとは制約のなかでそのシステムを理解して弱点(攻略法)を探し出し制作側が出した課題をクリアするものです。
あなたの言ってるのは野球ゲームでサッカーできないのはなぜか?といった類のとてもピントがずれた問いかけです。
なぜプレイスタイルを運営(制作側)が決めるかと言うと、大多数のプレイヤーがプレイスタイルを共通ルールとして認識することで遊びやすくするためです。
なんでもありだと人によって遊び方が異なり、一緒にプレイするにも事前のすり合わせが必要になるため時間がかかるし面倒ですよね。
もちろんシステムの枠の中で自分がやりたいことは決められます。
例えばタンクのロールを放棄したいなら、それを許容してもらえる仲間を集めればいいだけです。
アラルレのPT募集でヒーラーのみで攻略とかありますよね。
あなたに理解がある人達だけPT募集で集めればやりたいことが実現できるのではないでしょうか。
ただそれを全プレイヤーに押し付けるのはやめて欲しいです。
ありがとうございます。この初コメ見てくださいね、何処がおしつけしてます?命令してますか?何々しろとはかいてないですよ。勘違いしないでね。的外れですよ。終わりにします。ありがとうございます。そもそも何でそんなに怒ってるのですか?意見や考えをかたる場所と思うのですが、違いますか? 何年間フォーラム利用されてるかわかりませんが、暗黒スレの方は私の注意ともとれる、コメはやめて下さい。そのやり方良くないですね。ここで注意してくださいね。皆さん気をつけてね。