V6.3なので半年ぶりにインしてメインストーリーを始めましたが途中で進められなくなりました。
装備のILが足らなくてメインクエストが出来ないのです。
戦闘が好きじゃないのでID行かないし、お金が無いので最新装備も買えない。
レベルが低い時はクエストを進めれば装備が貰えたりお金が溜まって装備を買えたのに…
これでは辞めるしか無いですね。
Printable View
V6.3なので半年ぶりにインしてメインストーリーを始めましたが途中で進められなくなりました。
装備のILが足らなくてメインクエストが出来ないのです。
戦闘が好きじゃないのでID行かないし、お金が無いので最新装備も買えない。
レベルが低い時はクエストを進めれば装備が貰えたりお金が溜まって装備を買えたのに…
これでは辞めるしか無いですね。
IDにも行けないなら、そうですね
そうですね。その通りだと思います。
地図やギャザクラで金策する気が無かったり装備を恵んでくれるフレンドもいないならそうですね。
お疲れ様でした。スレ主さんのプレイスタイルに合ったゲームが見つかるといいですね。
家買うギルは作れるのに装備が買えないんですね不思議
ID行かないっていう割には、レンジ全部90、赤召レベル90、最近6.3ID攻略したみたいだし、何が伝えたいのかよく分からないです。
"初心者"用……??
そうですね。あぁ、そういうRP でしょうか。
(まぁ辞める辞める言ってる人程…辞めないものですけれど)
サブキャラ作ってフォーラムの表示キャラそっちに切り替えて
今のメインキャラ非表示にすればまだ勝てる可能性があるから諦めないで
ラピス・マナリスを踏破せし者
2023/01/11
最新ID終わってる上に、ほぼ毎月アチーブメント更新されてますね
かなりアクティブに活動されてる様ですが・・・半年ぶりとは?
本当に困っている初心者や復帰者の方がいらっしゃるのでしたら参考になるか分かりませんが、
ギルドリーブの納品対象かつ安値で投げ売りされている物を買い集めてひたすら納品する。
天文に余裕があれば、新式製作で使う素材を交換してマーケットに出品する。
この辺りの金策をするだけでも新式装備1品位は補えると思いますよ。
盛った情報に極端な捨て台詞で新規スレ立てして終わりは新年始まってまだ2週間くらいなのに「ゴツい」のが出てきたな……って感じましたけど、
最新IDである「雪山冥洞 ラピス・マナリス」についてはIL590、
そのあとに控えているN討滅についてはIL595を要求されています。
この値って一つ前のIDの「異界孤城 トロイアコート」のドロップであるトロイアンシリーズを防具・アクセすべて揃え、
かつ武器を6.2新式のリナシータシリーズ以上に更新しなければ到達しない値なことは考慮の価値があるかもしれません。(一つ前のトークンのレディアントシリーズはIL590)
(キャラクターアチーブ見てみてもダンジョンまでは攻略されているようですが、そのあとN討滅の踏破アチーブが存在せず、ここの要求IL差で躓いたのではないかと思われます)
むろん、ここまでの話は過去のX.3パッチ討滅戦および実装時点の装備ILの状況と完全に同じであります。
フェイスと違い8人必要な討滅戦はストーリーを阻害せず一人用システムを稼働させることは困難でしょうし、悩ましい部分ではあるかもしれないなぁ。
こういうスレってフォーラムに立てても良いんですね
たま~にこういう辞めちゃうよ?いいの?課金者減るよ?みたいなのは出てくるね
かっそ過疎なゲームだったらどうにかしたほうがいいのでは!?とか対策して止めに入るんだと思うけど
今も尚増えてる内はただの構ってちゃんよ。
他のところではストーリー進行にILていう制限は必要か?てなってるところもあるみたいね
(スレッド主個人の話は置いておいて)
要求ILが「高すぎる」問題ってたまに出て来るけど次パッチどうすんの?って話なんだよね
仮に今回のIL足りてたとしても結局装備更新しない(できない)んだから6.4で詰まるっていう
じゃあもうどこまでなら誰でも更新できんだよって考えたら多分AFまでなんだよな
暁月のメイン導線上にあるコンテンツの要求ILは最大で560までって事だ
つまり俺らは6.5までIL560適正のコンテンツに挑み続ける羽目になる
ギャザクラやってお金貯めれば良いだけかと思いますが…それも嫌なら何とも言い難いですね…。
既に最新までクリアしているスレ主からして完全に釣り目的でスレッドを建てている事と
書き込む人もそれを理解した上で感情的にならざるを得ない状況なのでクローズするべきだと思います。
できればこういうスレッドを建てないように公式から注意して欲しい
スレッド削除からのペナルティが相応だと思いますが・・・。
家買ったからギルが無くなるんですねこのぐらい分からないのが不思議
マジレスするとこの方昔から釣りじゃなくてこういう書き込みしてる方なんで
下手に売り言葉に買い言葉でペナルティ食うのもアホらしいしあんまりまともに取り合わない方がいいですよと言っておく
過去の書き込み見れますのでそっち確認していただいた上で殴り合うかお決めになってもろて…
家を買うには最低でも345万ギル必要なので、それだけの額をクラフターで稼ぐ才があるなら、もう一度稼げばいいだけなのでは?
それをめんどくさいからやらないっていうのはワガママだと思います。
久しぶりにインするとリターナーで初心者扱いになります。
事実忘れて戦闘はマトモに出来ないし相当やってない。
6.3を始めてメインストーリーが進められないからのコメントです。
低レベルから始めるとメインストーリーのクエストをこなして装備が貰えたりギルが溜まり装備を買えたりしてストーリーを進められます。
それが今ではゲームスタイルが変わって出来ないのです。
メインストーリー進める最低限の戦闘は仕方が無くやりますがそれが今ではゲームスタイルが変わって出来ないのです。
どうやら此処は初心者には相応しくなく優しくないコミュニティの様ですね。
スレ主さんへ
お気持ちは日記やSNSなどへどうぞ。ちょうどロドスト日記という便利なものがありますし。
なお、あなたは復帰者であって初心者ではないと思いまうす。
>優しくない、冷たい
そう感じられるのだとしたら、それはあなたのおよそ不誠実な発言に対する反応だと思っていただければと。
>久しぶりにインするとリターナーで初心者扱いになります。
これは久しぶりにインされた方に提示されるもので、
サポートが必要だと思う方はビギナーチャンネルに参加し「リターナーとして活動しますか?(はい/いいえ)」と聞かれているだけであって、強制的に初心者扱いされる訳ではありません。他のプレイヤーから見れば「あぁ復帰された方なんだな」と思われるのみです。
マジでストーリーが進められなくて詰んでる初心者さんもいると思うので……
原因として
『クエストの受注可能レベルが足りていない』
ことが考えられます。行ったことのある(クリア済み)のIDを周回してレベルを上げましょう。
IDに行けないのならレベルと同時にIL(アイテムレベル)の高い装備に更新しましょう
クラフターのレベルを上げているなら装備作成や金策で装備代を捻出するのもありです
そもそもギャザクラやら無い人はメインストーリー進めららないのですか?
のんびりアグライアをやって、不足ロールボーナス目当てでアラルレだったり回して因果や天文を集めて、装備を交換してってやればお金も貯まるし、トークン装備も揃えられます。自分はそんな感じでやって、今IL608です。
それが難しいならG8とかG10の地図にちょこちょこ参加してお金を貯めて新式を買うのでもILは上がります。
戦闘が苦手な人ならギャザクラが一番かなってことです。
進められません?
IL595を満たせればいいわけですよね。
1.新式を制作する(IL610)
2.因果を集めてルナエンヴォイ装備を入手(IL610)
3.パンデモニウム煉獄編でパーガトリィ装備を入手(IL610)
4.マーケットで新式を購入
5.アライアンスレイドで装備を集める(IL620)
戦闘で手間をかけるか、制作に手間をかけるか、金策に手間をかけるかですね。
長い目で見ればギャザクラで稼ぐ→新式購入が一番なのですが(どうやって稼ぐかは調べてください)今すぐに装備更新したい、というのであればリアルマネーに物言わせてジョブの冒険録ひとつ買えば一応新式何個か買えるギルを入手できますよ。それかミスがあまり目立たないアライアンスルーレットを毎日回せば少しずつですが稼げると思います。
というかスレを読み返して思ったんですけど、スレ主さんが欲しいのは「共感」であって「アドバイス」ではないってことでいいんですよね?他の方のアドバイスには無反応で共感してくれた人に返信しているので。遊び方は人それぞれだと思いますが、こうして欲しいという提案も無しにお気持ちを吐き出すだけならSNSなどを使うといいと思います。
取り敢えず天文か因果装備を入手したらいいと思いますよ。
お金は不要です。
主様は何を求めてこのスレを作成したのですか?
要求ILが高くてどうしたら良いか?ということなら理解できるんですが、お金かけたくない、お金かけずに装備が揃えられるID行くのは嫌。「辞めるしかないですね」って「そうですね」としか言えないです。
言い方悪くなってしまいますが、所詮ゲームです。合わないんだったら辞めるのも選択肢の一つですよ。嫌な思いしてまでやる必要ないです。
冒頭の発言を見るに「やめてほしくなければなんとかして」という、良識ある社会人が発するとはあんまり思いたくない他力本願な八つ当たりに見えましたが、
そうではなくて「パッチ1つ分のブランク(6.2は完全に終わらせた後6.3で復帰した、など)程度であれば、復帰した直後にすべてのメインクエストストーリーが終われる状態であるべき」という要望なら反対します。
他の方の仰る通りの装備更新方法は用意されており、多少の時間をかけることで可能になるのは明確で、それを完全に進捗不可能と定義するのは論理的ではありませんし。
そういう受け取り方をするのも要望するのも、自由だとは思いますけど。
思ったんだけど募集でプレイヤーとPT組めばいいのでは?
最初からフルパで行けばIL無視できなかったけ?
えっと……?
9年前あたりに戦闘は好きですみたいなレスをしていた人がどうした??
まあ、お疲れ様でした。
としか……