お世話になります。いつも楽しくプレイさせていただいております。
表題の件について、要望があり投稿させていただきます。
要望事項:
木人討滅戦に関して、どのようなスキル・アクションを実行して、どの程度DPSが出ているかわかるようなUIを追加していただくことはできますでしょうか。
イメージとしては、他社ゲームになりますが、モンスターハンターワールドアイスボーンのトレーニングエリアのような仕様を期待しております。
導入時の効果:
導入した際の効果としては、
①適切なスキル回しの確認や修正が可能なこと
スキルを実行した際に、タイムラインとしてどのスキルを自分が実行したのか、GCDとGCDの間にしっかりとアビリティを入れることができているのか、シナジーバフの効果時間内に自分が想定したアクションまで入れることができるようになっているのかなど、ユーザーのトレーニング用途として使うことができるようになります。
②能力数値の調整の確認ができること
装備やマテリアの調整等で高DPSを出せるようにするために、自分の出したDPS値合計なども見れるようにすることで、自身が想定した装備やマテリア調整が可能なのか、
また、メレーであれば方向指定ができているのかなども確認することができると考えています
理由:
機能追加理由は2点あります
①現状のDPSやスキル回し確認仕様が煩雑
現状のFF14では自分のスキル回しが合っていたのか間違っていたのかなど
バトルログを確認することでしかわからず、非常に煩雑になっております。
木人討滅戦においても、バトルログを細かく確認する場合以外は、時間内に倒せているかなどの指標しかなく、ユーザーがトレーニングとして利用するには少し不便に考えております。
②ユーザーの自由度をあげる
(こちらはあくまでおまけのような理由ではあります)
現状のユーザーのスキル回しの自由度はそれほど高くありません。
基本的にトップユーザーが考案したスキル回しを真似することが通例となっておりますが、ゲームとしては脳死で真似をするより、色んなパターンを試して自分だけの高火力スキル回しや装備マテリア構成を組むというのもゲームの楽しみ方だと考えます。
そのため、やはりログを確認するしかない現状では、1つ1つ確認する手間が非常に面倒となり、結果トップユーザーが考案したスキル回しを真似するだけで自由度が下がっているのではとも思います。
今後ジョブ調整やレベルキャップ解放などによって、さらにスキル回しが複雑になっていくことも想定されます。
その際に、木人討滅戦をぜひ自身のスキルアップのトレーニングとして使えるようにUIの実装等をお願いできませんでしょうか。
今後の課題としてご検討のほどお願いできればと思います