この度実装された無人島開拓についてのスレッドが夢想するスレッドしか無かった為建てさせて頂きました。(同一のスレッドが既に存在していたら申し訳ありません)
こちらのスレッドでは無人島コンテンツを触ってみて、【今後実装して欲しい機能】や【地味に使いづらいと感じる機能の改善案】や【ちょっとした要望】等あげる場として活用頂ければと思います。
Printable View
この度実装された無人島開拓についてのスレッドが夢想するスレッドしか無かった為建てさせて頂きました。(同一のスレッドが既に存在していたら申し訳ありません)
こちらのスレッドでは無人島コンテンツを触ってみて、【今後実装して欲しい機能】や【地味に使いづらいと感じる機能の改善案】や【ちょっとした要望】等あげる場として活用頂ければと思います。
スレ立てありがとうございます!
現状いじれる場所が少なすぎてなんかみんな同じような島になりそうだなって思うので、今後こだわれる場所が増えるといいなと思います。
あと川に橋掛けたい
ランドマークの向きを東西南北ある程度固定でもいいので変更したい
夢想スレッドにも書き込みしましたが向きを変えたい...。温泉から海がみたいのです...。
フレとかFCメンの島に、島主が居なくても訪問できたら良いなーって思いますかねぇ。
先に島で待ってて!みたいなことができたら面白いのに…。
・少し深い河や湖にドボンするとマウントから降りてしまうのがとても不便(フライング解禁までの辛抱?)
・アイルスプリントはPvPと同じように永続でもいいと思う
・オーケストリオンの可聴範囲について、今のも雰囲気があっていいけど好きな曲を聴きながら採集がしたい
・特定の採集スポット(リンゴの木だけ、とか)を追跡・強調表示する島用アーバーコール的なものが欲しい
・島限定でカメラのアングルをもう少し引かせてほしい
・島限定のリミテッドジョブを追加でそれ用のホットバーで遊びたい
・任意の場所でなくても良いので、素材を集めて橋をかける、ロープを張って高低差無視してショートカット出来るようにするなど移動の利便性を高めてほしい
・天気予報士さんがほしい
・リテベル置けるようになると嬉しい
・無人島のアイテムをホットバーに入れられるようにしてほしい。
通常のギャザラーの時はアイテム窓を開きっぱなしにするか、その時集めているアイテムをホットバーに入れて現在の所持数を確認しているのですが、無人島のアイテムは現状そのような対応ができないのでいちいち立ち止まって開拓ポーチ開かないと採集中のアイテムをいくつ集めたか確認できないのを少し面倒に感じています。上記の要望は普段のギャザラーの時だいたいそのような方法を使ってるからという理由なので、画面の端で常時アイテム数を把握できるなら他の方法でも構わないと思います。
通常フィールドの漁師と異なる仕組みでも構いませんので
・無人島でも釣りがしたいです。海も川もあるんだし!
・無人島バラエティー番組でのよゐこ濱口さんのように「とったどー!(刺突漁)」も出来ればやりたい!
・+α GETした魚を焼いて食べたい!
無人島の小屋の天井が低すぎて、カメラが非常に見づらいです。
(小屋に入った瞬間、変な場所を映す)
もう少し、小屋の中のカメラを見やすく出来ませんか?
遊ぶジョブは何でもいいおかげで、カーバンクルを連れたまま探索したり採集できたりして嬉しいです。
ただ牧畜エリア(他にもあるかも)にペットが立ち入れない様で、動物の世話をしている間エリア周りをウロウロさせることになってしまっています。
かわいそうなのでペットも立ち入れるようにして欲しいです…
モード切り替えって今ホットバーに入れられないですよね?(間違ってたらごめんなさい)
出来ればホットバーに入れられるようにしてほしいです。
スレ立てありがとうございます。
要望
耕作地について、種まきした際は10本の苗が植えられているのに収穫時には5個しか収穫できないので、
10個に増やしてもらえるか、もしくは最低5~10個ランダムゲットで、残りはうまく育たなかったという設定として、肥料(成長促進剤として)に変換できるかしてほしいです。
耕作地、ただでさえ収穫できるのに2~3日ほど時間がかかるのにも関わらず、10本の苗から5個の収穫はさすがに少ないです…。
コンテンツのマッチング中に使えるコンテンツなので島に装備の修理ができるNPCが欲しいです
レベルレ終わったから討滅ルレ申請しようってときにレベルレで壊れた装備を修理するのにダークマターを持ってなければ、そもクラフターのレベルが上がっていなければ一旦島から出るという手間がかかるのは地味に不便です
ギャザクラの経験問いません!ってのもウリの一つにしてたので必要だと思います
島産品需要調査ウィンドウを開いていると工房スケジュールリストウィンドウが操作できなくなるのもなんとかしてほしいです
現状SS撮って別モニターに映しながら島産品選んでますがPS4,5だとそれもし辛いのではないでしょうか
あとはアイルスプリントは永続でいいと思います
開拓に必要な道具(ストーンハチェットとか)が開拓ランクで縛られてるのは当初思ってたのと結構剥離してます
道具を作るのに必要な素材が取れたら、それで道具作って、また採取できる素材が増えてって感じだと思ってました
道具を一つ作るのに段階があって要求される素材や数が増えても良かったです
或いは無人島通貨を使って道具のレシピを購入していくのでも良かったです
今は島を歩き回れば、取れるアイテムが開拓ランクで限られちゃうのがもどかしいです
開拓ランクあげるのも大変そうなので
たまに無操作時間で島から追い出された人の中でルナホエールやレンダーバッフェといった大きいマウントに乗った人が無人島入るためのNPCの前にいて少しタゲりにくいので、マウントから強制的に降ろすか、もう少し離れた場所に出現するようにしてほしいです。
楽しくスローライフを送らせて頂いてます!
…が、マップを全て開示出来ていない状態で、フレンドの島へ渡ると、マップが全て見えるようになってしまっており、少しワクワク感が減りました…。
※自分と同じく、フレンドも全開放はしていません。
自分の島へ帰ればまた未開放には戻るのですが、見えないままの方が良かったなぁと思いました。
全体的にもう少しノルマ感が無いものにしてほしかったなと思います。
スクリップ稼ぐゲームになってしまってるので。
夢想するスレでも書き込んだため一部重複してしまいますが
・ヒカセンが生活しているとRPできるような小屋が欲しい(魔法人形もいない、完全に自分一人の空間にできる建物が欲しいです!)
・上位の道具を作り、一度に入手できる素材の量を増やす要素が欲しい。
・肥料などで収穫量を増やしたり、実るまでの時間を短縮できるようになる要素がほしい。
・ランドマークの効果でやる気の上限が上がっていることを、工房スケジュールリストでもっと分かりやすく表示してほしい。
やる気上限が上がっているのは分かるのですが、どの建物の効果でどれくらい上がったのかが一目で分かると達成感が増すように思います。
・すでに過ぎ去ったサイクルのスケジュールを確認できるようにしてほしい。
・工房スケジュール設定画面で「ボーナスの発生でどれくらい生産量が増えるのか」が分かるようにしてほしい。
工房のやる気、改築状況、あわせて生産ボーナスなどでどれくらい生産量が増えているのか、一目でわかるととても便利ですし、頑張った効果が見えて嬉しくなります!
・島産品のレシピを開拓制作などで確認できるようにしてほしい
スケジュール設定画面でしか確認できないため、新しく作れるものが増えたときなどにもっと手軽に確認できると便利だと思います。
無人島、とても楽しませていただいております!
今後のアップデートでの要素の拡張がとても楽しみです。
オフィサーさんを雇うのを緑貨幣にして欲しい
現状緑貨幣は使い道がほぼ無いので
入手が限られてる青貨幣でレア素材あるとはいえ探索に使うのは少し躊躇します
なので緑貨幣に変更して欲しいです!
要望と言うか、半分感想にもなってしまうんですが、
これは新しいコンテンツが作られるたびに思うんですが、FF14ではコンテンツを作るたびにいつも仕様がマゾくなってしまいがちで
そうしないとコンテンツ寿命が短くなってしまうのも分かるんですが、それによってそもそも序盤で離脱してる人も多いんじゃないかなぁと。
もう少し全体的に改修できないかなと
無人島に関しては、結局やってることのほとんどがギャザラーだなぁと思ってしまって
まず畑に関して、完成した作物から種が取れないので、種はギャザリングで取ってくる必要がある
動物に関しても捕獲用アイテムのための素材はギャザリングが必要で、動物の捕獲率は割と低めに設定されているため、これも数が必要
そして動物や畑、集めた素材を合体させて売るというのが基本の遊び方のため、そのほとんどがギャザリングに依存しています。
ガワこそ無人島開発ですが、結局やってることが無人島外のギャザラーとあまり変わらない印象を受けてしまって
ギャザラーリーヴの新しいカタチみたいになってしまってるなぁと…
以下は俺が求めていた無人島ですが
例えば畑に関しては、種を植える→作物が取れる→取れた作物をそのまま売る→ランクが上がる、トークンが入る→ランクが上がると新しい種が買えるようになる→トークンで新しい種を買う→植える
この繰り返しで十分だと思っていて
動物に関しても、最初は1種類しか飼えない→ランクが上がると新しい動物が捕まえられるようになるの繰り返しが良かったかなぁと
ランクは序盤は割とサクサク上がる感じ(低ランクの作物は10分とかで完成するけれど、高ランク作物になると完成まで数時間みたいな)
建物も、例えば乳製品加工場ができれば、牛の乳からチーズが作れるとか
鍛冶場ができれば、鉄から剣が作れるとか(それらは実際にプレイヤーが装備できるものではなく、あくまで売り物として作られる)
作物はジュース工場でジュースにできるとか
今は全部材料が揃えば人形たちが勝手に作ってくれちゃってるけれど
作るものによってきちんと施設が存在して、それのために施設を作っていく仕様があれば、発展してく感があったんじゃないかなぁと。
で、施設が一杯になる頃にはトークンが溜まって、じゃあ溜まったトークンで新しい施設のための土地拡張するか!とか、足りないからもう少し稼がないと…とか。
売るものに関しても、人気度や供給をリストで見て単に数値的に処理するのもまぁ数学パズルみたいで面白さはあるんですが
もっと直感的というか、雰囲気がでてても良いんじゃないかなぁと思って
例えば無人島だけど、はるばるボートで買付にくる商人が居て「リンゴと布とロングソードを売ってくれ!」みたいな人が来て
ほなそれ作るかーみたいな。
在庫がなければお帰り頂いて、そうすると数分後~数時間後に次に別の物を欲しがってる人が現れるとか
ギャザリングで島に自生するものを取ってくる要素があるのはいいんですが、現状はほぼそれ一辺倒になってしまってるなぁという印象で
もう少し、いわゆる一般的な経営シミュレーション系のゲームの雰囲気が出てればなぁと思いました。
改築や拡張、建築完成後に建物の看板にも何か分かりやすいマークが出てくれると嬉しいです
拡張終了の時はお知らせマークがあったような気がしないでもなかったです。うろ覚えです。
現状、マメット1種につき1匹しか島に放つ事が出来ません。同じマメットをいっぱい島に住まわせたいので、制限をなくして欲しいです。よろしくお願い致します。
建物を作るUIに「はい/いい」か「キャンセル」機能を設けてくれないでしょうか?
メニューを開こうとした時にラグり、そのまま開拓工房選択してしまい時間も素材も無駄になったので、事故防止手段を設けて欲しいです。
夢想スレに書いたものを丸写しですがこちらのほうが適切なスレなので。
①釣りがしたい
せっかく水辺がいっぱいあるんだから釣り竿振り回したい…漁師としてではなく、無人島固有の釣りアクションとかでできませんかね。
②生活感が欲しい
今のところプレイヤーは素材をとってくる採集係兼魔法人形たちへ指示を出す指揮官で、
無人島も島産品を作る生産拠点みたいな趣が強い感じ。せっかくスローライフ堪能しに来てるので、
そういった品々が増えるといいなと思います。浜辺にハンモックとか置きたい。
③アイルスプリントをオンオフ式にしてほしい
単純にリキャストの速いスプリント状態ですが、オンにしといたら解除まで脚が速くなるは無理なんですかね?
④島内オーケストリオンがもう少し遠くまで聞こえるようにしてほしい
「悠久の風~新生~」だと、耕作地あたりまで来るともうほとんどかすかにベース音が聞こえるかな…?ぐらいで、
オーケストリオンから少し離れるともうだいぶ聞こえないのでもう少し減衰量を抑えてほしいです。
あと、無人島を出入りするとオーケストリオンが初期化されてしまうので、ハウスのもののように流す曲を固定したい。
⑤モードチェンジをXHBからやりたい
無人島ボードからモード選択を開いて変えて…というのが些か億劫なので、ホットバー登録できるようになりませんでしょうか。
特にパッド(DualSence)でやってると、タッチパネル左側を押して無人島ボードにコントロール移してモードチェンジ開いて…となかなか億劫。
個人的に経験値とかは「のんびりやろーよ」というコンセプト的に別にこれでもいいかなとは思ってるけど、
利便性の観点からもう少し改善してくれると嬉しいな!っていう点と今後こう言うのがあったらいいな!っていうやつ。
島に名前をつけたい!
今のところの要望まとめ
①採集の時、カメラが後ろの方に強制移動しないように。
②採取の際にUIが消えないように。
③おやかたくんなどのNPCの位置を任意に変えられるように。
④ランドマークの向きをせめて東西南北の4方向から選べるように。
⑤釣りができるように。
⑥屋根や壁の色を変えられるように。
⑥改築等が終わったら看板が光るなど視認性を上げてほしい。
⑦施設の中でも何か触れるものや、そこにかかわる作業をできるように。
⑧XHBだと操作性が若干煩雑なので改善か、XHBでも使えるように。
あと今更ですが、島の形は変えられなくとも、せめて開拓拠点を3か所くらいから選べるようにしてほしかったです。
今後もアップデートはあると思いますが、楽しいので改善や追加を期待しています!
一応、こちらのスレもありますよ。
無人島開拓を夢想するスレ
島産品需要調査ウィンドウのUIの一部(島産品特性以外)を、ドロップダウンからラジオボックスに変えてもらえれば嬉しいです。
いろんな組み合わせで確認したいとき、ドロップダウン選択→クリックを何度も繰り返す現状から、ラジオボタンで選択したものが即反映されるようになればと。
島産品特性は種類が多くてラジオボタン化の恩恵あまりなさそうなのでそこは諦めます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...cc6bdd83dd.jpg
リテイナーを呼びたいです。
ベルでの呼び出しではなく(それも欲しいですが)島の中を歩き回って欲しい。
素材を集めてくれればよりいいですが、歩き回るだけでもいいです。
まだランク6ですが気になる点が幾つかあるので要望します。
1 建物が改築可能になった時点で、それを視覚化して欲しい
2 収穫出来る様になった時点で、それも視覚化して欲しい
3 島内でのBGMを全てカット出来る様にして欲しい
4 全ての経過一覧をコンテンツ情報に反映して欲しい
5 出来れば、コンパニオンアプリから指示を出せる様にして欲しい
現状、気に掛かった点は上記の5点です。
加えて、ランクが上がった時など、「何が実行可能になったのか」が、
流れるログで出るのみで、新規実行可能な関連するコマンドに、
何かマーカーでもついてくれれば、より親切だろうな、と思いました。
現状のUIの導線だけでは、気付く、気付かない以前に不十分かと思います。
御精査、宜しくお願いします。
開拓拠点にグラナリーオフィスを建てたかったのに、ボタン連打で間違えて工房の方を建ててしまいました。
すぐに気が付いたのですが、建築のキャンセルも出来ず、建てた後に撤去というか建て替えも出来ず、
恐らくレベルアップで次の土地を開拓するまでグラナリーを建てる事が出来ないのだと絶望しております。
ここんとこどうにかならなかったでしょうか?
触った感想
■アイルスプリントは悪い意味で天才的だと思った
無人島さわって一番印象に残ったのはこれだった。
リキャ短いから使いやすいね!とはならないです。
■採集の成長要素が薄いので、成長を実感しづらい
採集できるのは各ポイント1個というのが不変のようなので、成長を感じにくい。
例えるなら、Lv90になってずっとファストブレード打ってるような感覚。
こういうサバイバルゲームとかはツールを作ることでアイテムを手に入れる効率があがるなどして
環境が整ってきたことを実感し、次のツール制作へと向かうというループで成長を感じさせることが多いと思う。
ただ、このゲームの場合とれるアイテムの個数は変わらず種類が増えるというアプローチなので
最初からずーっと採集のテンポ感が同じでメリハリがない。
■UI作った人たち違うチーム?
なんか全体的にUIや操作フローが不親切。
プルダウン多用してるけど、使いやすさには結びついていない部分も多い気がする。
新しくできるようになったことの通知まわりが超不親切。
ヘルプはこれでもかって緑に光る割に建築やら制作物やらはテキストでさらっと通知とかなので見落としやすい。
■魔法人形NPCはモチベあがらなかった
これは個人の感想ですが
機械的で、ほんとにサービス提供のためだけのキャラという要素が強すぎて、開拓の仲間感が皆無。開拓を共に過ごすNPC的なポジションがいたほうが単純に楽しめそうだった。
■青貨にだけ役割を集中させすぎ
手間賃やら建築費用やら、派遣費用やらでやたら要求されるのは青貨ばかり。
緑貨が空気と化している。
たとえばグラナリーオフィスなら、青貨なら50枚で派遣できる
緑貨なら1000枚で派遣できる。みたいなどっちを使ってもいいよみたいな場面が増えると良いかなと思う。
もしくは緑貨でも派遣できるコースがあるとか(下級コースは緑貨幣、上級コースは青貨幣みたいな)
■緑貨にもっと使い道を
上とかぶるけど使い道すくない。
緑貨での交換アイテムがショボいのは素材などで無限に引き出されるのを懸念しているからだと思うからなんともいえないけど、だったら足りない無人島素材とかを買えるようにとかしたらいいと思う
無人島の銅鉱… 緑貨50
みたいなね。
これなら無人島内でしかサイクルしないから別に経済的な影響はないかなってなんとなく思うけど
■完全週休2日は別にいらない
ブラック社長みたいな言い回しになるけど、これはまじで謎。
おやすみ日いらないでしょ~
入れるなら回避できる選択肢が複数あると良いと思う
貨幣でボーナス弾む、資材使って宴会開く、素直に休ませる etc...
なんか全体的に「簡単に遊んでほしくない」という意識が見え隠れしている気がしてならない
スローライフは一向に構わないが、単純な不便や使いづらさはまったく別の話だと思う
採集ポイントで実行した場合、カメラが強制的にキャラの向きにパーンし固定されるのが煩わしいです。
一ポイントにつき一行動なのですぐに次のポイントへ移動します。そうなると画面が激しく切り替わり、酔いそうになってしまいます。
カメラがの向き、変わらないようにして欲しいです。
何をどうしたら軽減されるのかわからないのですが、あまりにも酔うのでなんとかならないでしょうか…
(カメラを回さざるをえないのと、そうすると視界に枝や葉っぱや岩が急に映るのがきついんだと思いますが)
注視チェックを切っても酔いまくっております。
ディアデム諸島では一切酔わなかったのに…好きなコンテンツだけに辛いです。
■NPCから手紙が届いてほしい
暁のメンバーやこれまでに知り合ったNPC、無人島関連のNPCから手紙が届くと嬉しいです!
リムサロミンサの貿易商から前期で出荷した特定のアイテムについての感想が届いたり、
この島産品を納品してほしい!と要望が来て納品クエストが発生するなどの要素があると面白いのではないでしょうか。
■好きなオブジェクトを置ける小さなスペースを島の随所に用意してほしい
例えば街灯や井戸、ベンチやビーチパラソル、墓のような石碑など、ハウジングの庭具のようなサイズのオブジェクトを置ける場所が島の各地にあると
他のプレイヤーの島とも差別化ができていいのではないかと思いました。
■道や街灯の種類を増やしてほしい
アイランドホールを改装すると道や街灯も変わりますが、
その種類をもっと増やして自由に選べるようになってほしいです!
道は石畳にするけど階段は木製のものにする、といったように別々に設定できると嬉しいです。
・アイルスプリントをTankのスタンスのようなON/OFF切り替えるよいうなトリガーアクションに変更してほしい
→効果時間、リキャストを考えると毎回発動させる意味がないし、ユースケースとして採取時にはほぼ連発するしか想定できないため
・アイルスプリント/アイルデジョンのホットバー登録
・収穫モードHUD上のボタンのホットバー登録
→工数の問題で見送ったのかなと勝手に思ってます
・完成までに時間のかかる要素(建物のランクアップなど)についてコンテンツ情報一覧への登録
→工数の問題で見送ったのかなと勝手に思ってます
あと具体的な案が見つかっていませんが、既存の14の仕組み上で作っているからの問題と思いますが、
いちいちモード切替を行うのが煩わしいので根本的な仕組みを考えてほしいです。