今年に入ってFF14を始めた身なのですが、過去のシーズナルイベントのアイテムがモグコレでしか買えない事に違和感を感じています。
確かに FF14はゲームプレイ権を購入し遊ぶという形態を取っている以上、昔から遊んで下さっている方と新規の方との間に差別化を図っていく必要は少なからずあるとは思うのですが、ゲーム内のイベントアイテムをわざわざ有料化する必要はあるのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
Printable View
今年に入ってFF14を始めた身なのですが、過去のシーズナルイベントのアイテムがモグコレでしか買えない事に違和感を感じています。
確かに FF14はゲームプレイ権を購入し遊ぶという形態を取っている以上、昔から遊んで下さっている方と新規の方との間に差別化を図っていく必要は少なからずあるとは思うのですが、ゲーム内のイベントアイテムをわざわざ有料化する必要はあるのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
過去のシーズナルイベントのアイテムが有料なのは、プレイしていなかったその当時に遊んで払っていたであろう月額分だと思っています
その時に課金してなくてもリアルマネーを払えばアイテムを手に入れられるのはありがたいことだと思います。
ある程度入手の機会を限ることで、
その時の思い出のアイテム、その季節のもの、時間の流れやライブ感を持たせる意味合いもあるかと思います。
過去のシーズナルイベントのアイテムを入手する方法がまったくないよりは全然いいと思います。
その時のアイテムと同じものをレプリカ表記をしたりすることで差別化を図り実装することはことは難しいのでしょうか?今まで有料で販売していたので、かなりの反発がありそうですが
どうせ手に入るからイベントやらなくていいか~となるよりは、有料になっちゃうから今のうちに入手しとかなきゃ!となった方が、
シーズナルイベントの参加人数も増え、盛り上がるのかなと思います。
2022年の4月に行われたFFXIとのコラボは20周年記念ということで特別に復刻した形なのですか?この時みたいな復刻や一部コラボIDが今も残っているように復刻していくのは難しいのでしょうか?
毎年恒例のイベントなので諦めてください。
それよりもそこまで欲しいならモグコレで購入をおすすめします。
イベント時期なら・・・な、なんと!大体割引が実施されて割安で購入が可能なんです!
例えば毎年のイベントで過去のもの全部手に入ったとしても絶対全部なんて使わないだろうから欲しいものだけ吟味して買えばそこまで金額かからないですよ
シンプルに、有料でも欲しいと思えば購入すればいいし、そうでなければ諦める。それだけかなぁと思います。
シーズナルイベントはその時プレイした人だけが体験できる催しですし、
期間限定で配布されるアイテムがシーズナルアイテムになるので、
なんでも無料で提供をお願いする事には賛同しません。
意見はもちろん個人の自由ですが「わざわざ有料化する必要はあるのでしょうか?」という捉え方をするのではなく、
「過去の期間限定シーズナルアイテムを、今からでも手に入れる事が出来る有料オプション」という位置付けを受け入れるべきだと思います。
さらにレプリカうんぬんって、結局無料にしてそのアイテムの価値を下げろと言っている訳ですものね。
ソシャゲで復刻するのは基本無料のゲームだから無料で再入手機会を与えているだけに思います。
基本無料系であんまり課金じゃないと再入手不可は見ないかなと。
FF14は基本無料では無いので、ソシャゲと同等に考えるのはちょっと違うかなと思います。
「シーズナルアイテムは1年後?の開催時期にオプションアイテムとして販売開始」って形式になってもう結構経つけど、
実はFF14も過去のシーズナル報酬が翌年の同シーズナル期間中にゲーム内で入手可能だった時期があったんですよね。
新生FF14がサービス開始してから2015年あたりまでだった気はするけど。
だもんで「ありえなくはない」けど、「現在はオプションアイテムとして販売している以上は圧倒的に無理筋」って感じだと思う。
例外として不定期に再演されるドラクエ10コラボ、FF11(星唄)コラボ、妖怪ウォッチコラボ、FF15コラボはゲーム内で入手可能のため有料販売されませんね。つまりモグステ行きになったコラボアイテムの排出されるイベントは復刻されないことが確定しているわけです。それはそれで寂しい。
FF11(シャントット)やFF13コラボがこれに該当します。
私も始めたての頃に同じ様な考えに至った事があってスレ主さんのお気持ちは良く分かります。
ドリームチュニック等、ほんの極一部はEX属性が付与されてないのでマーケット出品や譲渡できる物もあって「若葉さんにプレゼントやってまーす」とイベント配布してる事もありますよ。
有料装備の試着も最近ではできるようになりましたし、あれこれ欲しいものに目移りしている時間も楽しいものです。
来週には紅蓮祭が始まりますが、おしゃれな有料アイテムが無料で貰えるといった風に見方を変えればこれからのシーズナルイベントが大盤振る舞いな良イベントに思えるかもしれませんね。
>tomo4574さん
昨日はつい強めの口調でコメントポストしてしまってごめんなさい。
豊富な装備やアイテムにあふれるFF14世界、
シーズナルイベントに出来るだけ参加したり、手の届くところから販売アイテムも購入したりして楽しんでいきましょうね。
以下、余談になりますが、FF14のオンラインストアは提携するポイントもアレコレあるので、
個人的にはTポイントやビックカメラポイントなど、ある程度貯まってきたらおしゃれ装備やエモートなどをポチポチ買ってます♪
過去のアイテムはもう変えられないと思うので諦めますが、今後追加されるシーズナルイベント調度品類(大量に使ったり捨てたりしそうな物(氷の壁とか))は遺失物管理人から再購入できるようになってほしいなあ
特に庭具は収納が限られるので遺失物管理人から再購入できるようになってほしい・・・