ここまでFF14はすべてテーマソングは英語。
しかしFFシリーズには日本の歌手が歌う神ソングもあることをお忘れなく。
今後10年は続けられるということで、日本語のテーマソングがあっても良いんでは
ないでしょうか。
外国の方々も、日本のゲームが好きな方は、日本語も文化も好きと思って、
やってられるわけで、その人たちにも喜ばれると思います。
そろそろ作ってほしいかなと思います。
FFシリーズにはちゃんとあるわけで。
Printable View
ここまでFF14はすべてテーマソングは英語。
しかしFFシリーズには日本の歌手が歌う神ソングもあることをお忘れなく。
今後10年は続けられるということで、日本語のテーマソングがあっても良いんでは
ないでしょうか。
外国の方々も、日本のゲームが好きな方は、日本語も文化も好きと思って、
やってられるわけで、その人たちにも喜ばれると思います。
そろそろ作ってほしいかなと思います。
FFシリーズにはちゃんとあるわけで。
国内向け販売が先発していた過去既存タイトルとは異なり14はグローバル版として世界同時展開しているタイトルなのでより多くの方に通用する言語である英語が選択されやすいのは当然の流れなのかなって。
そもそもどの言語であろうが曲の本質は変わらないのでそこまで言語にこだわる必要あるんですかね…。
(FFX-2のように日本語歌詞版と英語歌詞版があったら面白いなとはおもいますが)
日本語の歌詞が入ってるコンテンツBGMもありますし、ちゃんと選択肢には入ってると思いますよ。
ですが、曲やPVの雰囲気、グローバルに展開しているという点も含めて吟味した結果、英語歌詞が多くなっているんだと思います。
紅蓮の時のドマ、ひんがし由来の蛮神ソングは日本語、日本人歌手でしたよね。
(あと作曲はほぼ日本人ですよね…)
テーマに則していれば、英語だろうと日本語だろうとそれ以外の言語だろうと製作者がやりたい方向性で構わないかな。
「世界設定として」エオルゼアの公用語(共通語)は英語ベース、なんですよね。
「世界設定としての共通語が英語だから、そこからの異国語である日本語がテーマソングになる可能性」は確かにあっても面白い気はします。
そしてこれ以降はスレチだけど、日本人だと歌手さんがすごい限られそう。
ニーアみたいに独自の世界観と言語で歌詞付けするなら良いけど、ただの日本語なら今まで通りでいいかなぁ。個人的にテーマでは聴きたくない。まぁ開発の人次第だけど♪
FFシリーズで日本語の歌ってFF10と10-2あたりにあったと思いますが、それしか思い浮かびませんね。
日本人の歌手という意味ではFF9もあったかな。
仮に14で日本語でパッチを象徴するようなテーマ曲を作る場合は各言語ごとの一つとかになりそう。(デ〇ズニー的な展開で)
そして祖堅さんの作業量がまたやばいことになるのかもしれない。
FFシリーズのアレンジ版では日本語の歌詞がついた楽曲は色々ありますけど、シリーズ通してみてそんなに日本語の楽曲あったかなと思いました。
自分は「テーマソングと歌手」は不可分の関係だと考えているので、
何語で歌われるかよりも、いかに作曲者・作詞者のイメージ通りに歌ってくれる人か、というのが重要だと思います。
そういった歌手選定の流れで、今度は日本語のイメージがハマる、となりそうなのならばアリなんじゃないかと。
面白い要望だなぁ~って思ったのと、そういやFF10の「素敵だね」はすごく本作とマッチしていて、最高だったなぁ~っていうのを思い出しました。
別に反対する理由もないと思うので、あったらあったで、日本人ユーザーにはちょっと嬉しい話かなっていう感じですね。
月下彼岸花とか最高にかっこよかったですし。
ドマではなく、ひんがしの国での物語はまだ色々広げようあるだろうし、またFF14の和風ファンタジーな新しい曲が出て来るのは大歓迎ですね。
面白い要望だなぁと思いました。
実現されるならそういうのがあってもいいなと感じます
ただ今後10年続けていきたいからという理由なら、日本市場意識した施策じゃダメかなぁ。と思います
日本語歌詞があってもいいし、ドイツ語歌詞や、フランス語歌詞があってもいいとはおもいます。
と、同時に、ドラゴン語歌詞や(あるなら)オミクロン語歌詞があってもいいとも思いますね(そういうことでもない?)
日本語歌詞が欲しい、が先にあるのは何か違うかなぁという気はします
「世界設定的に東方だから日本語で」というような決め方が合っていると思います
なので、拡張のメインテーマとして東方が取り上げられるのであれば日本語テーマソングになるのではないでしょうか
逆に英語圏の人にとって、英語歌詞が含まれる曲が多いことはどう感じているのだろう?
日本語の曲が聞きたいというよりは
日本発のゲームで、日本企業の誇るFFブランドとして
日本文化や日本語をメインにした曲がもうちょっとあってもいいんじゃないかなとは思っています
ストーリーや世界観に音を合わせるのは前提ですが
日本語だから合わない、ということはないでしょう
英語なら世界感にあっているかといっても疑問はあります
FF9の「Melodies of Life」はゲームをクリアしたあとに改めて聴いた時、
言葉の意味と冒険の記憶とが深く重なって、より涙を誘った記憶があります。
2番の「わたしが死のうとも~」の下りとか。
一方で、言葉の細部までは分からない外国語の歌詞では、
オノマトペっぽく音の感じや旋律の雰囲気で共感する部分も多い気もします。
なので、グローバルなゲームタイトルなので難しいとは思いつつ、
たまには言語として意味をかみしめる追体験もしてみたいと思いました。
少し前に公式のYoutubeチャンネルで、FlowやClose in the Distanceの歌詞付きPVが公表されましたが
歌詞とストーリーがすごくよく合っていて感動しました。
同時に、ゲームの中で歌詞をリアルタイムに理解できる英語圏の人がすごくうらやましかったです。
日本語歌詞増えて欲しいです。
FFシリーズの日本語曲だと、FF零式の「ゼロ」が好きです。
ゲームやPLで初めて聴いたときに歌詞の内容がわからないものの、なんか凄い胸に響いて涙が出てきてしまう。
後日歌詞と日本語訳が公開されて、それを見ながら曲を聞くことで歌詞の内容がわかって涙が出てくる。
その二段階で感動できる今の英語歌詞のテーマソングや曲が好きです。
日本語歌詞絶対にありえない!とは言いませんが、歌詞も一種の楽器だと思っているので
その拡張のテーマ、曲の雰囲気に合った場合に使って欲しいです。
日本人「歌手」なら賛成!「アイドルグループ(男女問わず)」なら大反対!
散々言われてるけど雰囲気に合ってれば何語でも良いかな~
何語でも良い……というか、ややスレチになるかもなんですが。
そろそろ!架空言語オンリーの曲が!あっても!良いと思うんです!!!!!
ラムウ曲の最初のフレーズが「古シルフ語」だと開発者ブログに書いてあって、オリジナル架空言語厨としてはめちゃくちゃテンションが上がったので……そろそろそういうのメインの曲を……如何ですか運営の皆様……。
アウラ・ゼラの一部族に代々歌い継がれてきた古語の歌とか、(設定的に厳しいかもですが)ドラゴン語の歌とか……古代人の使ってた古代語の歌とか……!!