ソロFC対策が素晴らしく効果あったのか、イシュガルドエリアのFCハウジングエリアは、見事にガラガラです。
逆に言えば、そうまでして個人で所有したい人が多いのでは?
では、なぜ運営は、FC:個人を昔から今の比率のままなのでしょうか。(システム的な事?
私は、FC、個人のエリア比率変更を求めます!
Printable View
ソロFC対策が素晴らしく効果あったのか、イシュガルドエリアのFCハウジングエリアは、見事にガラガラです。
逆に言えば、そうまでして個人で所有したい人が多いのでは?
では、なぜ運営は、FC:個人を昔から今の比率のままなのでしょうか。(システム的な事?
私は、FC、個人のエリア比率変更を求めます!
ガラガラなのは「初回抽選はLやMサイズに応募しているため」で、実際に需要を満たした上でなお空いているかどうかを確かめるには少なくともあと4-5サイクル抽選を回さなければいけませんね。
なんなら前回のは初回時のバグ対応だったので、まだ1サイクル目とも言えますよね……Quote:
今の比率になってまだたった2サイクル目のような
仰りたいことがわからないでもないですが、初回はそりゃみんなLを狙うものなので
もうちょっと様子見してあげてください
元から区画ごとの変更を様子見ながらしますって話ですしね。
ソロFC対策って何かあったかなあ。人海戦術できるから抽選に当たりにくくはなったけど、別に抽選には参加できるし関係ないような?
昔から今の比率ってのもよくわからないし(抽選が始まって区画分けされたのは前回が初めて)、
要望を出す前に一度運営から出てる情報とか現在の状況とかをしっかりと整理してみてはいかがでしょうか。
FCハウスにカンパニークラフトとボイジャーと言う機能がある以上、FCハウスの優先度が高いのは仕方のないことかと。
全てのプレイヤーが家を持てない以上、個人宅で土地が埋まってしまって、FCハウスで出来るはずのことが出来ないという状況にはしたくないでしょうし。
じゃあ個人宅にも上記の機能を付けろというのはまた別の話なので、ここで掘り下げるつもりはないです。
というか、各サーバに500も活動的なサーバーがない現状でFC枠取りすぎですね
先週のユニコーン鯖FCランキング500位はメンバー1人のFCで80000ポイントぐらいです
FCがハウス優先なのは個人より活動の意味があるからだとは思いますが、現状のFF14はユーザーは増えたもののFCがなくてもコミュニティを作ったりしていてFCはそれほど増えてない
また数は必要とされてません。
そんな中でFC用に720ほどハウスが追加されたんですよね。
(18エリア✕40であってましたか?記憶があいまいですみません。間違ってたら訂正します)
既にハウス持ってるFCもあってこれは多すぎると思いますし、FCとはいえ個人同等の活動量のFCように用意するなら個人用でもいいと思います
個人エリアを拡大する要望をすることになんら違和はないですし意見は積極的に述べると良いと思いますが、
FCは増えていない、活動してない、だから土地は不要、と、FCの存在意義をないものとする意見を混ぜるのは何故ですか…。
FCの存在意義をというのは飛躍しすぎです。
私は事実から数の上ではと言ってるだけです。
500位がソロです。
そもそもの数が多いのでは?ってのはまぁちょっと思いはしますがあと2~3サイクルくらいは今のままでもいいかなと思います
FCエリア余りまくってますが、ちゃんと行き渡るにはそれくらいは必要かなと…可能性あるなら大きいところとりあえず応募するのは分かりますしね。
まあでも個人宅増やして欲しいは思ってますが。
そもそもFCハウスでしかできないコンテンツというものが存在してしまっているから、ハウスの上限が決まっている以上安易に個人に数を割り当てられないんでしょう。とっとと個人にも解放すればいいと思うんですが。
というか3国とシロガネ時代より人が圧倒的に増えてる今、もうこの4地区と同じ比率なのが問題な気もする、Lは兎も角Mはもう少し増やしてくれてもいいと思います
現状Sが余りにも多すぎてFC区画見ればわかりますが余りまくってます、なんなら個人区画ですらSが余ってる始末、もう今更過ぎる話ですがもう少しここら辺考えて区画作って欲しかった
FCハウスは蚊帳の外だけど6月中旬までは様子見でしょうね。引っ越し優遇が消えて無理にSハウスに固執する必要がないし抽選式になったおかげで第一希望に挑戦しやすくなって、なんだかんだ良いことも増えたなぁと個人的に感じた今回でした。
単純に考えて、FCよりも個人のほうが需要が多いのは事実で、個人に開放したら空き地はほぼ埋まるのは確実でしょう。
ただ、個人の需要を満たすだけの空きはないので、空いたところが埋まると、その後はほぼ土地が流動しなくなります。
この辺は運営の匙加減ではあるんですけど、個人的な意見は少なくてもL→M→Sのように第一希望→第二希望→第三希望と
抽選ごとに選択が変わるはずなので、数回は個人への開放は抑制的にして、FCへハウスが回るのを確認してからで良いと思います。
というかFCハウス向けに多少土地が余ってるくらいで丁度よいかと。
そうしたらソロFCが助長されるだけという意見はありますが、今のルールならそれが最適解でしょうから必然です。
ソロFCの捉え方も色々あるでしょうけど、これも超個人的な意見ですが、FC成立条件と維持条件を引き上げるや潜水艦はアクティブなメンバーが一定以上いないと
動かせないなど、ソロでFC作る旨味を徹底的に潰していっても良いんじゃない? と思います。
FCの成立人数が4人と言うことは、ライトPTでコンテンツに挑めることを想定して設計されているのだと思っています。
元々カンパニークラフトもライトPTを組まないとできなかった覚えもあります。
四人同時にinするタイミングがないなどの状況も出てきてカンパニークラフトは緩和されたのだと見ているのですが(その辺りの公式からの説明確認が漏れています、すみません)、4人所属=ライトPTを組めるという考え方が変わっていないのであれば、4キャラクタ所属ではなく4アカウント所属という条件もありなのではないかと。
アクティブメンバーが4人以上なども条件としてはありかもしれません。
ただ、元々条件を満たしていたけど引退休止などで人数が減ってしまった/inできる人数が少ないFCの維持問題や、ライセンス数がある程度確保できそうな業者の方が色んな意味で有利になるのではなどの課題は残ってしまいますね…。
別に維持と言っても、家を取り上げるとかそんな話ではなく、設立には同アカウントのサブ垢は対象外とする、アクティブのカウントもアカウント単位にする。
とした上で、FCハウスの機能に制限をかければいいかと、ソロFC状態になると、家は取り上げられることは無いが、個人ハウジングでできるレベルのことも制限されるとするならば、個人宅のほうがいいじゃんってなるかと。
制限ではなく、アクティブが多くなればできることが増えるともすれば前向きかと。
一人で複数アカウントに課金してメンバー増やすのは、対価を払っていると思えばそれはありでもいいと思いますし、業者については摘発を強めてもらうしか無いかと。
まぁ、引退が増えて人数が減るとか、少人数コンセプトのFC云々の話でいうと、個人的には大人数にコミュニティを運営・維持できてる方が偉いってことでいいじゃんって意見なので。
家を取り上げる云々ではない、複数アカウントへの課金、業者対策等については同意なので省略します。
ソロFCを作ってでも土地を欲する目的が人によって分かれているので、どの観点でソロFCを抑制するか次第で条件が変わるのかなと思います。
いわゆる金策のためのソロFCなら仰っている案で抑制できそうなのですが、ただただ屋内や庭の飾り付けをしたい(ハウジンガーと呼ばれる人の主目的と思われます)だと機能制限では抑制にならない気がしています。
FCハウスも個人ハウスも欲しい(ハウジングできる機会を増やしたい)になる(なっている)のかなーと。
通常のFC拠点として希望される方や所有している方と、屋内外の飾り付けをしたいからソロFCを作ってでも土地を手に入れたいと言う方の割合は調べようがないのですが、機能制限だけではソロFCの抑制には足りないのでは…と感じました。
このスレは、FC枠を個人へ開放って話です
その中身を議論するには、ハウスを優先すべきFCってどんだけあるの?ってことだと思います
それにたいして、既存のFCハウスと、追加された720ハウスが見合ってるかでしょう
ソロFCは規約内ならどんどんやってください
個人ハウジングエリアの抽選はその分空きますし
ソロが参加できないようしたいなら、1年以上30人以上などFC側の参加資格を上げても、全体幸福から言えば良いとこだとも思います(業者の温床にならないように没収条件も強化する必要があるかもしれませんが)
既存のFCに入る人が増えることに繋がります
リソースがない、FC優先としつつも、優先すべきFCは何かというところを見直ししてないのは問題です
それがソロFCなり不公平感に繋がってると思います
まああと数回様子見してそれでも今と同等のガランとした状況が続くなら本当にFCに対して区画数が多すぎたってことで運営が比率変えるだろうし静観しとけばいいと思いますけどね。
数回続いて抽選参加人数が落ち着いてきてるのに比率が変わらない!ってなった時に声をあげたら賛同者が増えると思いますよ。現時点ではなんとも性急すぎる...
あとソロFC対策の話はスレの本筋からズレすぎだから別途スレ立ててやった方がいいのでは?
ソロFCなら楽に手に入ると思っているなら自分でソロFC作って家を所持すればいいだけなのでは?
不思議でならない、なんで家が欲しい人がちょっとした参入障壁さえ自分の工夫で乗り越えれば人より良い条件で購入できるのにその手段を取らないのかが
別にそれほど欲しくないんだろうなというのは当たり前としてorただ不平を言うことが目的になっているのかとさえ思えてくる
抽選実装後からでもFC作っておけば次の機会にさらに有利にやれたのになぜ何も行動しないで待っているんだろうか
ここで不平を言うよりよっぽど賢い時間の使い道があっただろうに
もう個人宅は”本当に”欲しい人達には十分いきわたってるんで今さらシステムの変更なんて願うより自分で考えて賢く行動した方がよっぽどハウス所持に近づきますよ
個人ハウス所持者からのアドバイスです
だから何故そう言い切るのか…コミュニティを捨ててソロFCを設立しないと本当に欲しいと思ってないと?
見て回ってFC区は参加0だらけですね。待ってれば個人転用されますよ。
Ramuhは参加0ばかりなのか・・私がメインキャラ置いてる鯖だとSは0がほとんど(1等地にはちらほら参加してる)だけどLとMに集中してる印象ですね・・多いとこだと初日で1ハウスの抽選人数が40超えてます。まあFC区画なので参加人数=参加FC数ってわけでもないですけど、それに確実に獲りたいところは最終日まで待つだろうしまだなんとも判断しづらい・・・
でもまあFC/個人の区画変更は全ワールド一括ではなく鯖ごと・通常/拡張ごととされているので、今後要望を出すとしたら鯖毎に出した方がいいでしょうね。
スレ立てるとしたら今ほぼ使われてない各ワールド(Group JP)板が最適になるのかなあ
5日間ある応募期間の初日7時間弱で参加0ばかりと言われても…
今回:Lサイズ希望組、Mの立地変更組が開いているL又はMサイズに応募して埋まる(Sサイズは空きが散見されると予想)
次回:Lサイズ、Mサイズを諦めたSサイズの立地変更組、新規取得組が好立地のSに応募する(引っ越しで空いたLMの数が多ければそちらに集中するのでSはまだ空きが出る可能性あり)
次次回:Sサイズの好立地に漏れた組が、開いているSサイズに応募する
とまぁこんな感じで推移するでしょうから、次次回あたりで個人向けに開放していき、徐々に空き立地を埋めていく感じになりそうと予測。
個人からの開放圧力も強そうだから、次回からちょっとずつ開放する可能性もあるでしょうけどね。
5カ国のFC用全てを見て回る行動力と気概がすごいと思います。
土日挟んだ応募期間なので5日間でどのような動きがあるか楽しみです。
前回のエンピレアム抽選での引越で既存4国のLMも開いたので、今回は5か国内で希望がバラけるかなと思いながら見ています。
個人については19〜24区の引越し跡地にばらつきがありそうですね。
申込人数的にはやはり個人が目立つので、FC/個人の区分変更をする場合でも比率を少しずつ変えていかないと一気に空き地がなくなりそうだなと思いました。
個人枠への開放が遅いのであればより強く
次回に向けて「サブキャラでFC作って寝かせておく」
はやっておいた方がいいですね
この状況からFC側のほうが余りが圧倒的に多く、確実にハウスが獲得できます
FC枠はFCでほぼ埋めきってから個人へ開放が望ましいみたいな意見もあるように感じますし、仮にそうなら待ってても意味ないですしね