多分何度も語られているとは思うのですが、インスタンスバトルの仕様と難易度はどうにかできないでしょうか?
一緒に遊んでる人がとてもインスタンスバトルが苦手で、
あれこれアドバイスはするのですが失敗してしまうと遊ぶことにとても消極的になってしまいます。
難易度変更も一度失敗してからなので、2回目の時点で気落ちしてしまっています。
最初から難易度変更できるようにする、パーティを組んでできるようにする、可能であればスキップできるようになど検討して頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
Printable View
多分何度も語られているとは思うのですが、インスタンスバトルの仕様と難易度はどうにかできないでしょうか?
一緒に遊んでる人がとてもインスタンスバトルが苦手で、
あれこれアドバイスはするのですが失敗してしまうと遊ぶことにとても消極的になってしまいます。
難易度変更も一度失敗してからなので、2回目の時点で気落ちしてしまっています。
最初から難易度変更できるようにする、パーティを組んでできるようにする、可能であればスキップできるようになど検討して頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
戦闘は雰囲気だけ味わえればいいという人向けに最初からダメージをほぼ受けないベリーイージーとかはあっても良いかもしれませんね。初見のほうが雰囲気も楽しめるはずですし。
ただ毎回開始前に選択肢出ると煩わしいのでキャラクター設定とかの辺りに「インスタンスバトルは全てベリーイージーで行う」って設定にしてくれるといいなって思います。
私は通常難易度でやりたいので間違って簡単な難易度選んでしまうと悲しいですし
家庭用ゲームだと本編の難易度をゲームスタート時に選べる仕様も珍しくないし、今後ひとりでも遊べるゲームを目指すなら、最初から自分に合った難易度を選んで自分のペースで遊べるようにしたほうが良いように思います。(家庭用ゲームに近い感覚で遊べるという意味で)
自分は基本ノーマルで遊びつつ、リトライで疲れそうなときはベリーイージーでやってみたりしているので、死んだら難易度を変えられる既存の仕様は残しつつ、デフォルトで適用される難易度をコンフィグで設定できたらいいかなと思います。
ベリーイージーだと削りが早すぎて開発が想定した演出がすべて見られないまま(NPCのセリフが出る前に終わるとか)敵を倒してしまう事があるので
最初から難易度が選択できるようにした場合、ベリーイージーとはまた別のさらに細かな難易度や調整が必要になる気がする。
(初見ならそういった演出があるかどうかは知る由はないでしょうけど…)
わりと疑問なんですけどこういうのって毎回 フレンドが とか 知り合い なんですよね 不思議ですね
その詰まってる本人が要望するならわかるんですけど ほかの人が要望するのはその詰まってる本人に失礼なのではないかと思います
失敗してもノーマルでクリアしたいと本人は思っているかもしれませんし 代わりに投稿してあげるのではなく、見守る 求められたらアドバイスするが投稿主のやるべきことなのではないでしょうか?
最近は配信や動画などで他の方のプレイを見る事ができますが、インスタンスバトルで失敗する方って表示される情報に対応できていないというパターンが多い気がするのですよね。
例えば、3.4イベントバトルで「アリゼーにエーテルを!」と表示されているのに敵と戦い続ける。「狩人を止めてくれ!」と言われているのに狩人を放置してしまう。
いつぞやも話題になったエスティニアンのイベントバトルでも「ホリッドロアで」と言われているにもかかわらずホリッドロアを使用しない。
のように「戦闘中に特定の行動を行うようにゲーム内で誘導されるが、戦闘に手一杯になっているのか誘導に気付かないまま示された行動を行えず敗北条件を満たす」という場合に失敗が多いとかありませんか…?
インスタンスバトルの難易度自体は決して高い物ではないので「表示されるクエスト目的を確認する」「NPCのセリフをチャットログに表示する設定にし、クエスト目的の変更が表示されていないか確認する」「(ロールプレイクエストの場合)戦闘開始前にスキル仕様を確認する」
これだけで簡単にクリアできるかと思いますよ。
正直、ここでこういう「初心者・バトル苦手の人がフレにいるんです~」て代弁する人大体過保護だよね。
QIBなんだし1回失敗したぐらいで気落ちするぐらいならその先も続かないのでは?
苦手なら1回でクリアを目指そうとしてはいけない、1ステップずつ慎重に確実に乗り越えていけばいい。
殴りながら他を見る余裕がないのなら一度殴るのを止めてもいい
避けるのに専念しそのバトル全体がどういう流れなのか何回か繰り返し把握し少しの余裕を得たところで殴るのを再開していくのもいい。
よくいるけど紙に何をしていくかを書くのもバトル全体を見る余裕もできていくんじゃないかな。
そもそも別にバトルが苦手でない人でも初見では普通に失敗することもありますよね
このゲームに限らず何回かトライさせるくらいの難易度がちょうどいいのでは?
悪い言い方してしまうと一回失敗した程度でめげてしまう感覚がどこかズレているような気がします
>一緒に遊んでいる人
その人は「自分からFF14を遊びたい」と思っている人なのかな?
ある程度自主的に挑戦していく熱量がないと、プレイは続かないかもしれませんね。
例えばリアル知人等に勧められてプレイを開始したものの、
あれやるといいよ、こうするといいよと、あれこれたくさん指示を受ける事で
逆にその当人は楽しめていない、なんてケースもありますよね。
出来ることなら一緒に楽しく遊べるようになれるといいなと思いますが、
その人がQIBだけ引っかかるとは限らないでしょうし、失敗してもいいよ、気楽にいこうよ、と
積極的に遊んでもらえる方向に持っていけるといいですね。/cheer
あくまで自分のまわりの例ですが、難易度が高くてクリアできない人の中には、
フォーラムの書き込みすら分からない人や、SNSもやっていないような人なんですよね。
光のお父さんのようなイメージ?
なので、自分がスレ主さんの意見を見ても、
その方に代わって代弁しているのでは?と思いました。
ゲームは苦手だけどFF14に興味がある人も増えてきましたし、
どうやったら、ゲームに不慣れな人でも同じプレイが出来たり、
クリアに近づくのかを色々と楽しく模索する方向ならアリだと思いました。
RPGのバトルって、失敗を重ねてどうすれば勝てるのかを見出すのが楽しいものだと思う
「事前にあれこれアドバイスして貰ってるのに」負けてしまうことに気後れしてるのかもしれませんよ
とりあえず床舐めに行こうぜの精神でいきましょう
最初から(キャラコンフィグなどで)インスタンスバトルの
難易度設定をできる機能があってもいい気はします。
検討の余地はあるのではないでしょうか。
また、たしかにヒントを追えてない方もいます。
これは表示の仕方によって、解消できるのではないかと思いますので、
UIの調整は行ってもいいのではないでしょうか。
優先度などは適切にお願いしたいですが。
これ、どの程度の緩和で済むかわからんのよね。
ベリーイージー作る。で、それでもクリアできない場合はどうする?
飛ばす?「それってゲームなの?」って流れになるわけで。
ゲームは映像コンテンツでも小説でもないんだからじっくり時間かけて
研究していくのも大事じゃないかな?
色々返信ありがとうございます。
その方はフォーラムの存在を知らないくらいのライトの方で、こういうところがあるから書き込んでおいでとちょっと冷たく言い放てるような軽い?関係性でもありません。
一緒に画面を見ながらアドバイスできたらいいのですが昨今の状況などの色々な事情により出来ないのが現状です。
毎回インスタンスバトルの後に疲労困憊してるので何かできることをしてあげたいという次第で書き込みました。
甘やかすだけが優しさじゃないですよ。
時には、もう少し頑張ってみよう、と後ろから支えてあげることも必要だと思います。
その方装備はちゃんと行ける段階での最強装備にしてるんだろうか。
装備更新しないと大分難易度変わるのでその辺も言ってあげるといいかもですね
6.1で、自分以外のNPCを操作するものについては、別スレでも意見が出ていた「EXホットバーのアクションの並び替え」が
できるようになりますね。
アクションの内容と効果を確認しがてら、使いやすい位置に配置できるので、「基本はこれとこれを繰り返し使うんだな」
「HP減ってきたらこれだな」「これはなんか特定のタイミングで使いそう」みたいなことを事前に把握しておくと、
クリアしやすくなると思いますよ~。
あとバトル中のメッセージも顔つきで出るようになるので、「特定のタイミング」により気づきやすくなりそうです。
このへんも含めて、フォーラムで出た意見はちゃんと拾ってもらえてるなーと感じます。グッジョブ運営!
N天堂からでている某SRPGも1作品だけ完全無敵モードの難易度があったんですけどその1作品でなくなってしまったんですよね
キャッチコピーの手ごわいシュミレーションと合わないからだともおもいますがゲームに感じられないが実際にその難易度で1度遊んだ感想でした だって一切考えることもなくクリアできてしまうので
FF14がゲームである以上完全無敵のようなチートモードはゲームとしていかがなものか っとおもいます 超える力の強化、オートリジェネの付与とかでも十分イージーじゃないですかね?
どうしてもNPCでの使った事も無いジョブスキルが苦手でクリアが難しいと思うのであれば、
自分がメインで使って居るジョブにチェンジ選択可能(NPCがヒカセンの幻体になれる)の様な
逆NPCとして選択操作できるような仕組みがあれば、もう少し楽に感じるのではないかと思います
コンフィグで難易度を選べるようになればいいかなとか。
1回めはガチで挑んでも2キャラ目以降でこれやんのとか思うとやりたくないインスタンスバトル多いし。
投稿者の考える要素に含まれるかはわからないですが
NPCとしてプレイを強要させられるイベントは一考の余地があると思います!
思う人がいる事とゲームとして成り立たない事は全く話が違います。
ゲームをしてるという前提において「ゲームであるべきである」という問いかけは根底の問題です。
ストーリーとして必要だと運営が判断したイベントバトルを無視するような内容であるので
「ゲームであることを手放せ」というのはどうか?と言ってます。個人ではなく運営に対して
そういう投げかけを行ってることを理解すべきかと。
ストーリー追うだけなら動画探せばほぼ終えますよね。それで満足すればいいだけです。
運営がイベントバトルを行えという投げかけに対して「ストーリーだけ追いたい」という
欲求を満たす必要はないと考えます。
選択肢としてもっと簡単なのが私も欲しいです。ストーリーの会話で楽勝なはずなのに結構頑張ってたり、吹き出し見逃したり個人的にストーリーに没頭したいのでちょっと白けることもあるなと思います。
というかいくつも類似のスレが建ってはそこそこに盛り上がりを幾度も繰り返して何のアクションないからまた同じようなスレを建てて···ってあんまりよろしくない流れのような···
ソロゲーと違ってこのゲームはMMORPGでソロ以外の部分って難易度は全員共通なんですよね
PTでマッチするコンテンツのノーマル難易度をクリアできる腕があるならソロのイベント戦闘もクリアできるように作られています
イベント戦闘すらクリアできないのであれば4人、8人コンテンツでマッチした人たちの足を引っ張ること請け合いなので
最初から簡単にしろ、楽にクリアさせろという要望よりも上達するための導線を作ってくれと要望したほうが健全だとおもいます
ゲームセンスによるところはありますが、何にしてもセリフやテキスト、NPC操作ならスキル効果を読まないのはちゃんと画面見てますか?とはなります。
討滅よりは簡単めに設定されているインスタンスバトルがクリアできないということは普段のコンテンツのプレイングも何かしら欠陥アリと見られますが……
ゲームなんだから誰にも迷惑をかけないソロの範疇で初見でクリアできなくてもいい、初見でクリアできれば儲け物、どこが悪かったかを見直すということを行わず不貞腐れているようであれば甘やかすよりも尻を引っ叩いたほうが良いかと。