メインクエでの従来のフェイスが「コンテンツサポーター」になり、
「フェイス」は幻体育成システムの名称になったとのことなので、
新しくたててみました。
Printable View
メインクエでの従来のフェイスが「コンテンツサポーター」になり、
「フェイス」は幻体育成システムの名称になったとのことなので、
新しくたててみました。
プレイヤー2人、コンテンツサポーター2人のような構成でもIDや討滅戦に突入できるようになれば便利だと思います。
フレンドとだけ遊びたいけど、フルパで集めないと野良の人が入ってきてしまうので断念しているケースは多いのではないでしょうか。
既に冒険小隊等で自動追従してくれるAIはあるはずなので
AOEによる被弾を想定して耐久度が高いHP設定と徐々に回復が付与されている状態だと大体行けそうですよね!
確かにフレンドも毎回同じタイミングでダンジョンに入れる訳ではないので
出来るだけダンジョンの下調べせず気楽に楽しみたい人向けに
汎用性が高いユニット、若しくは中ボス大ボスでリミットブレイクの他にR3ボタンで与ダメージ回復UPのアンガーマックス付与とかでも面白そうです
我儘レベルかもしれませんが、
全滅時やクリア時にサポーターからプレイヤーに対する講評とかしてくれるといいかなと。
例えば、プレイヤーがタンクだった場合。
・DPS :敵視取りが早くてよかった(もっと早く取らないとヒーラーが危なかった)とか
・ヒーラー:装備がしっかりしてて安心できた(装備のILが低すぎて危ないです)とか
パッチ更新毎に徐々に成熟してもらえればと思います。
流し見ですが、名無しNPCだけを予定なんですかね。
編成の自由度も無いというのでちょっと残念です。
冒険者小隊みたいにキャラに名前がついてるだけで少し気持ちも上がるんですが。
今からでも名前つけてくれんかな:cool:
初心者の館あたりに絡めて、漆黒のロールクエみたいに4人ぐらい固有NPCを追加して
そいつらが一緒にいってくれるみたいな感じでどうですかね~? 人気がでたらキャラの深堀りクエストを入れて二度美味しいです
IDに慣れてない低レベル層から使える機能なので、NPCが万能に対応してくれる様なものではなく、CFでIDに行った時に困らない程度にポンコツであって欲しいです。
また、例えばコンポタを連れてタンクで突入した時にスタンス入れ忘れがあったらNPCが「スタンス(技名で)忘れてないかい?」とか、ヒーラーで突入した時に「リジェネを入れてくれ!」とかDPSで突入した時にタンクから「俺より前に出るな!」とかIDあるあるなちょっとした助言を言ってくれる様になって欲しいです。
中級者の館ではないですが、その方が冒険のサポートになるのではないでしょうか。
ソロでも遊べる仕様なら、
やっぱり身内3人でID行きたいとき、
足りない一人をコンテンツサポーターから補充したいとか、
今後の設計上、計画されているのかは是非PLLなどで知りたいですね。
不馴れな人を連れて行く時、
実はソロよりもずっと慎重になりたい時があります。
ギミックなどを止まって教えたり、
ボスの前で作戦を練ったり。
このコンテンツサポーターと愛称が良い気がするのですが、
実際の所、今後実装予定があるのかとても気になります。
PLLの画像で多分「Eager (クラス名)」がキャラネームに相当する部分だと思うんですが、直訳で「熱心な槍術士」とかですか?
とても味気ないし何か不憫だし、ちゃんと名前のあるNPCの方が嬉しいかなーと。
サポーターに必要以上の個性を持たせるのは反対で、コンサポを使ったかどうかでゲーム体験が変わってしまう場合
実質的に、「ひとりで」以外の選択肢が無くなってしまうと考えています。
ただ他のNPCと被らないレベルで(冒険者小隊員と同じような)名前を付ける分にはいいと思います。
ナオキーヌっていう黒魔が滅茶苦茶強かった、みたいな話がコミュニティで広まったりするのは面白そう。
個人的には冒険者小隊メンバーでもいいので名前がほしいですね。
志願する前はこんな所で出会ってたのか、みたいな感じになってもいいと思いますし。
名前が明らかな役職名だととても味気ないと思うし。
○○ってIDの△△が好き! みたいな話題にできると個人的には嬉しいです。
NPCの名前についてはあった方が面白そうだなとは思いますね。
同じキャラが前出会ったときと違うジョブやってたら「お前、ジョブチェンジしたのか…!?」ってなって面白そう。
自分が死ぬと強制的にスタート地点に戻される仕様、放置対策だろうとは思うんですが、初見IDだと真面目に頑張っててもボス戦で死んだりとかするので、1回だけはNPCに蘇生してもらえるとか温情措置があってもいいんじゃないかと思いました。
初めて攻略する場合に限り…とか条件があってもいいと思いますので。
放置サブキャラでコンテンツサポーターを利用しメインシナリオのイフリートをやってきました。
斧術士レベル34(今はレベルが上がりやすいですね)が22にレベルシンクされた状態だったのですが、ディフェンダーを入れ忘れているのにまったくタゲが剥がれませんでした。
もしかしてプレイヤーがタンクだと、コンサポメンバーではスタンスを入れていなくてもタゲが剥がれない仕組みなのでしょうか?
NPCの名前が役職名になってるのは、システムを利用する初心者に対して、各職の役割をそれとなく伝達する意図もあるのだと思います。
例えば、斧術士や剣士が敵を集めていたり、幻術士が回復魔法使っていたりする事が、視覚的に伝わる事も重要な要素ではないでしょうか。(固有名詞では誰が何の職業か全くわからなくなってしまうので)
もちろん、ダンジョンを初めてプレイする初心者が、そこまで細かくNPCの動きを見ているとは思いませんが、コンテンツサポーターを利用してシナリオを進めていくうちに、ふとしたタイミングでそこに気付くような場面もあるかもしれません。
完全な固有名詞にしてしまうと、繰り返しになってしまいますが初心者がそういったロールの違いを意識するキッカケの1つを失ってしまう気もします。
ただ、完全な役職名だけというのもゲーム体験として無機質で味気ない、という気持ちも良く分かるので、役職名+固有名詞といった形でも、いいかもしれませんね。
以下は余談ですが、彼等新生コンサポメンバーの仲間感が薄いのは、後にフェイスとして登場する暁メンバー達の特別感を維持するために、敢えてそういった演出にしてあるのかな? とも想像します。
噂に聞く旧FF14の相棒君が生きていれば、良いコンサポメンバーになってくれたかもしれませんね。
個人的には、コンテンツサポーターを利用してダンジョンをクリアすると、ボス討伐ムービー後に周囲が無人になっている事が残念でした。
コンテンツファインダーを利用して人間同士でマッチングした際にはよくある風景ではありますが、NPCにまで置いて行かれてポツンと取り残されるのは、とても寂しく感じます。
漆黒以降のフェイスのように、最終ボス討伐後もダンジョンに残っていてくれていて吹き出しで簡単な台詞を喋ってくれれば印象もだいぶ変わるのではないかと思います。
(おそらくテストプレイ段階で、似たような感想は出ていると思うので、きっと何らかの事情があって現在のような形になっているのだとは思いますが)
6.1新IDのみですが、まとめ刈りに対応しましたね。
タンクで行ってまとめると、以前は1エネミーのHPしか減らなかったのが、均等に減るようになっています。
残念ながら過去IDは違うみたいですが。
AIはID個別っていっていたから、次のIDもまとめに対応している事を望みます。
コンテンツファインダーから、コンテンツサポーター(フェイス)ウィンドウへ変遷できないでしょうか。
コンテンツサポーターからフェイス、フェイスからコンテンツサポーターへの変遷というか呼び出しは可能なのですが、
どうしてもやはりコンテンツファインダーに慣れているので、フェイスはどこでしたっけ?となります。
コンテンツサポーターもフェイス同様に、後ろに揃っていますよ。
フェイスのようにフキダシこそありませんが、喋っている動きはしてくれます。
追記:新生フェイスに名前やフキダシがないのは、個人的にはとても嬉しいです。
彼らの名前、彼らとの会話は、世界的には知られていないとしても、冒険者は知っているのかもしれません。
世界の人々が知る英雄の冒険録には決して載ることのない、名も無い冒険者がかの英雄の傍にはいました。
あの英雄の同期なのだと威張ることもなく、末永く各国を守ってくれているのかもしれません。
お前の背後は任せろ。とばかりに。そういった想像が働くのは、名前がないからです。
新生パートのコンテンツサポーターは最後までクラス表記だったのに驚きました。
NPCのクラスはスキルなど特殊なのはわかっていますが(サスタシャからタンクに突進スキルあるのうらやましい……)
この辺からジョブにしとけよ、とプレイヤーに意識させる導線にもなってるのを期待してたのですが……
新生編のジョブはどれも「古のジョブ」となっており、地域限定であったり、古い時代の失われた技術であったりします。
グランドカンパニーの冒険者小隊におきましてもジョブは存在せず、NPCでジョブになれるのはフェイスの方々とリテイナー、
いわば「特別な環境で特別な技能についてしっかりと学べる人たち」だけになります。
一般的な冒険者はみんなどれだけジョブのように見えても「すごいクラスの人」なんですよ。
追記:
Zigiの見解ですと「メインの進行とクラスクエストの進行が同じ地域くらいになったらやるようにしていれば自然とジョブになる」と、
スタッフは想定していると思いますが、Lv20「青葉の思惑」までにジョブクエストを先に終わらせていると気づかないことがありますね。
そうでなくとも、クラスクエストを後でいいやとしがちな人はいると思いますが、これはフェイスというよりメインの導線問題に感じます。
(Zigiの記憶が確かなら、なぜかLv20「青葉の思惑」をやらないとジョブクエスト自体が存在しないので……)
(せめて赤クエストを出してLv20「青葉の思惑」のクリアが必要です、としてくれたら見逃さないと思うのですが……)
余談:
アルフィノが「カーバンクルを連れたバリアヒーラー」であるのも、彼がニームの後継者ではないからです。
ニームの後継者になれるのは、学者クエストをこなした光の戦士だけになります。
言ってしまえば、コンテンツサポーターの斧術士が突進できるのは、
彼個人が突進技能を持っているのであって、斧術士の技能として突進があるわけではないのです。
システム的に言えば、システム上はどうしてもプレイヤーが先導をしなくてはならないので、
プレイヤーが接敵後、すぐに敵視を取るためには斧術士に突進させるしかないのだと思います。
新生編のコンテンツサポーターで疑問に思ったのですが
自分がDPSで入った時にバランス悪い時があると思います。
タンク、ヒーラー、自分がメレーだと
DPSがメレー・(相方)呪術士とバランスいいのですが
レンジとキャスの場合でも相方が呪術士なので
レンジはいいとしてキャスの相方も呪術士??となってしまいました。
レンジとキャスの相方は自動的に槍術士にするとか。
サポーターのジョブ変更が効かないので、DPSだけでも槍術士と呪術士選べるようにしていただけると嬉しいです。
難しいかも知れませんが、対応いただけると大変助かります。
運営のみなさまもご覧になられることがあるらしいので、畏れながら書きこんでみようかと思います(恐々)
初めて書きこませていただきます故、お見苦しい点がありましたら申し訳ございません。
実際、このコンテンツサポーターシステムが(コンサポ?コンポタ??)実装されてから、アクティブユーザー数増減に、どのくらい影響があったものとご判断されておいででしょうか。
某青い鳥のつぶやきを拝見する限り、NPCと気兼ねなくメインストーリーを楽しめるならと、お手にとられた初心者様や、復帰された冒険者様も少なくなかったように思います。
試験的な意味もこめて新生編までの実装だったのかなと、勝手ながらそう解釈しておりますが、今後メインストーリー全編に実装する予定なのかそれとも序盤(蒼天紅蓮あたり)までにとどめるのか…
また、フレンド様だけでは微妙に数が足りないとき等、気軽に人数補填できるようなシステムまで調整を検討していただけるのか等々…気になってご飯が三食しか喉を通りません。
些末な意見ではございますが、もしお目にとまって、心の隅にでも置いていただけたらと、勝手ながら期待しております。
今日も楽しいエオルゼアライフをありがとうございます!
PLLはちゃんと読もうぜ・・・
第69回PLLのアーカイブ(もしくはこちらの公式まとめページ)を見ていただければわかりますが、
2.X及び蒼天編以降のIDおよび4人用コンテンツはパッチ6.5までに対応する予定であり、
8人用コンテンツに関しては、ギミック調整などのコストが高いため、7.0以降に対応できないか検討中とのことです。
こちらの要望よく見ますね。
コンサポは「一人でもみんなでも遊べる」というテーマの「ひとりでも」の部分に関わるシステムだと思っているため、
個人的にはプレイヤー2人+NPC2人で行けるようになる必要はないと思っていますが、
もし同様の要望が多く見られ、開発で開発コスト等を考えた結果実装しようとなれば行けるようになるかもしれません。
ただ、やるとしても完全にソロでメインクエストを終わらせられるようになってからのような気がするので、
優先度はあまり高くならないのかなとも。
>akuaneki 様
さっそく無知を晒してしまい申し訳ございません…
PLL=プロデューサーレターLIVE の略称だったんですね、これも今、理解いたしました。
ご指摘ありがとうございます、きちんと拝見して参ります。
>SmokyQuartz 様
詳しいご説明ありがとうございます!
やはり優先度としてはとても低いお話なのですね…。
のんびり待ちたいと思いました。
此方フォーラムなるものも数刻前に知ったばかりだったため、まだまだ学ぶべきことがとても多いゲームなんだなと再確認いたしました。
お目汚し大変失礼しました、ありがとうございました(礼)
コンテンツサポーターは新生だと名無しキャラしかサポートに入ってくれないのが物足りないと感じています。私の感想でしかありませんが…
今回の実装は急いでいるのもあってサポーターの設定等に時間を割いている余裕が無かったと聞いています。
個人的には新生の頃に砂の家や石の家に待機していた暁のメンバーを誘えると楽しいかなと思ってます。
賢人の方々よりももう少しわき役だったホーリー・ボーダーやアレンヴァルド、リオル等も使えると楽しいかなと思ってます。
先月からプレイし始めた若葉ですが、
平日休みが多くてダンジョン周回するのにストレスを感じています。平日限定でも良いので気軽にダンジョン周回できるようコンテンツサポーターを改善して欲しいです。
QUOTE=hatamaj;5981841]先月からプレイし始めた若葉ですが、
平日休みが多くてダンジョン周回するのにストレスを感じています。平日限定でも良いので気軽にダンジョン周回できるようコンテンツサポーターを改善して欲しいです。[/QUOTE]
コンテンツファインダー(CF)と勘違いしてるんじゃないかと
平日でも気軽に行けるのがコンテンツサポーターですよ。
違い→コンテンツファインダー 他プレイヤーとダンジョン攻略
コンテンツサポーター AIとダンジョン攻略
コンテンツサポーター、サスタシャ~Lv50のレベル上げが非常に快適でした。
まだLv51~Lv70がないのでLv51~は少し効率は落ちますが、Lv55付近ではLv50のIDでも数回やればレベルが上がるくらい経験値が貰えているので満足しています。
Lv51~Lv70のコンテンツサポーター対応も待ってます。
コンテンツサポーターもフェイスも、人間とプレイするより時間がかかるのは仕方がないですね。
あと眠くなっちゃうw
呪術士の詠唱が「ファイア→ブリザド→サンダラ→ファイア→ブリザド→サンダラ」のループで弱い気がしました
ちゃんとMPが枯れるまでファイア、枯れたらブリザド、dotが切れたらサンダーを撃ってほしいです
でも↑のループ詠唱の方が実はDPSが高かったらすみません
NPCのスキルはPCの物とは別物なので(そもそもサンダーがDoTじゃないとか)問題はないと思います。
ただ参考にならない、誤った教育になるというのであれば変えてもらってもいいかな。
忍者スレにも書いたのですが、
隠れる中にタンク先制攻撃されると騙し討ちする事ができなくなります。
騙し討ちしない忍者さんが出てくるかもしれませんので、修正が欲しいです
忍者やってないのでちょっと疑問に感じたんですが、タンクがFA入れるとだまし討ちできないんですか?
"かくれる"の発動条件には"自身が非戦闘状態"とあるので
FA入れた後にかくれられないのは仕様というか隠れるのが遅いだけだと思いますが、
もし非戦闘状態で隠れてもFA入れられるとかくれる状態が解除されてだまし討ちできないのだとしたら、
"かくれる"側の不具合、もしくは仕様変更(かくれる状態で他PTメンバーがFA入れても解除されないように)を要望すればいいと思います。
ですが、かくれようとしたらタンクNPCがFA入れてしまってそもそも隠れられないのでしたら、
もっと早く隠れればいいだけのように感じます。
なので忍者の"かくれる""だまし討ち"に合わせたコンサポ自体の仕様変更は反対ですね。
コンサポフェイス小隊のNPCといくIDの場合タンクがFA入れた時点でプレイヤーもヘイトリストに乗ってしまうせいでかくれる状態であってもかくれるが解除されてしまいます。
通常のPTだとタンクがFA入れても忍者はヘイトリストには乗らなかったのでおそらくNPCたちは内部的にペット扱いなのかな?
NPC戦でのみ起こることなので通常PTではできるのにNPCとだとできないはおかしくないか?とはちょっと思いますね(修正がいるかどうかで言えばいらないかなっとはおもいますが
騙し討ちは基本は水遁バフ付与してから打つものなので懸念されている騙し討ちを使わない忍者は仮に仕様変更しても討滅やNアライアンスレイドでも開幕しか騙し討ちしない忍者なわけですけれど・・・
修正するとしたらかくれる状態になったら水遁バフ付与ぐらいじゃないですかね