先日Lv70のラバナスタに幻術士さんがいました。ソウルクリスタル付け忘れ
あるいは ジョブクエ未クリアと思われます。
この様な事故を防ぐため
ID内でも同一クラスならジョブチェンジが可能にできませんか?
幻術>白魔
未然に防ぐためある程度のレベル以上のIDでは初期クラスでエントリ出来ないようにする
ことも検討しては。
そもそも 初期クラス>ジョブ 幻術>白魔などのクエストは必要なのでしょうか?
Lv30で自動で幻術>白魔にしても良いのでは?
Printable View
先日Lv70のラバナスタに幻術士さんがいました。ソウルクリスタル付け忘れ
あるいは ジョブクエ未クリアと思われます。
この様な事故を防ぐため
ID内でも同一クラスならジョブチェンジが可能にできませんか?
幻術>白魔
未然に防ぐためある程度のレベル以上のIDでは初期クラスでエントリ出来ないようにする
ことも検討しては。
そもそも 初期クラス>ジョブ 幻術>白魔などのクエストは必要なのでしょうか?
Lv30で自動で幻術>白魔にしても良いのでは?
ジョブクエスト自体はジョブというものになる設定上必要だと思いますが、
いっそジョブクエクリアで使えるようになるアクションのように、
ジョブ自体を特性などにしてしまっていいのではと思います。
アディショナルの名残でしょうけどもう無いですし、
今はジョブ取得後にクラスに変える意味無いと思うので。
ソウルストーン分のインベントリ解放出来たりしないかなとも思いつつ。
私もルーレットでレベル69剣術士さんとマッチングして「ジョブクエやった方がいいですよ」「ソウルクリスタルつけ忘れてませんか?」と指摘するか迷ったこともあります。
一方で「クラスで行くアライアンスレイド」みたいな企画が立つGAIA DC民としてはクラス不可になるのも寂しいなと思ってしまいます。
なので可能ならレベル30(もう少し幅を持たせてレベル50)以降は「クラスでのランダムマッチング不可(あらかじめパーティーを組んでの突入は可能)」みたいな感じになると嬉しいです。
こちらのスレもご参考にどうぞ
Lv50以降の装備の適正からクラスを削除しジョブのみにして欲しい
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/443648
事故で間違ってクラスで来てしまったというケースもありえなくはないので、
ダンジョン内でもクラス→ジョブへ着替えられるようにしてほしいという要望自体は賛成です。
(ただしジョブ→クラスに着替えられるのは嫌だ…)
巴術の場合は召喚一択ですかね?
kaeru-tttttさんに上げていただいたスレでも同じような話題を扱っていますが、
そもそもメインクエストを進める段階(出来れば新生のうち)のどこかで強制的にジョブの取得をさせるべきだと思います。
現状だとそれが漆黒に入ってから、しかもLv80のクエストの条件になっているのはあまりに遅すぎます。
上記スレッドでも高レベルでもクラスでプレイする余地は残して欲しいという意見がそこそこ見られたので、
何かしらそういったプレイをする為の手段を用意する必要があるのかもしれませんが、
高レベルコンテンツをクラスで攻略する縛りプレイのようなベテラン向けの遊びを、初心者のジョブ取得導線より優先すべきでは無いと思います。
こればっかりは、旧FF14からあるクラスシステムを完全廃止する
それしか方法はないと、私個人は思いますね
でもそのためには現状のクラスクエストの完全調整
クエストの受注条件
装備枠の調整、ファイター、ソーサラーなどの枠
そう考えると変更する点が多いので難しそうです
クラスのままだとレベル30(多少余裕持たせて35?)でキャップしてもいいかなと思っていますが、
実際のところクラスのまま50以降のIDに申請したと思しきケースに遭遇することが滅多にないというのも事実だと思います。
これが散見されるなら問題ですが、現状よりも制約を増やしたり、遊びの幅を狭めたりするほどではないかなと。
それとクラス自体をなくすのは反対です。一介の門下生から唯一無二の存在への成長譚として確立されているので。
コンテンツファインダー申請時に、
ジョブのみ申請出来るようなシステムに出来ないのかな?
フルメンバー時のみ自由に出来るみたいなのも付け加えて。
このように旧から引き継いだ仕様に絡む引っかかりがあちこちにあるので、7.0 からの舞台では、旧の要素から解放されてジョブ体系から何から一新された、吉田 P/D の思い描く FF14 を見てみたいんですけどね。
鏡像世界なら原初世界とは異なる理が適用されるとか理由付けできないかな。
前にも似たような話題でコメントしましたが、最初からジョブにするのは実質的に無理だと思います。
どうしてもというなら、ゲーム開始時からLv30でジョブクエから始めるくらいしか思いつきません。
一方「習得したジョブに対しては必ずソウルクリスタルが装備される」というだけならまだましです。
付け忘れの多くは「武器だけ変えて最強を押す」ような手順の結果と聞きますので、最強にソウルクリスタルが含まれるようにすればいいでしょう。
あるいは武器の装備時に対応するソウルクリスタルも自動で装備されることでも実現できそうです。
前提として、「召喚師と学者共通の本を、学者が装備できなくする」必要はあるでしょう。
もう一歩進んで「アーマリーチェストからソウルクリスタルをなくす」選択肢もあるでしょう。
その場合、ジョブクエのカットシーンのみでの登場となりそうです。
前提として、クラフターのマイスターは別の方法で運用する必要はありますがチェストの容量確保には貢献できます。
現状できそうな中では「ギアセットリストからホットバーに登録することを周知させる」のがいいと思います。
他の方の話しを聞くと 主武器変更でジョブチェンジしている方は
ソウルクリスタルつけ忘れそうになった という ヒヤリハットの話しは結構あるようです。
何らかの対策はあった方が良い気がします
武器を装備するときに対応するソウルクリスタルも自動的に装備され、クラス縛りのようなイベントに参加されるなどの方がご自身で外す分には構わないと思います。
また、各種コンテンツ申請時にソウルクリスタルが外れている場合に警告を表示させるので良いのではないでしょうか。
それか さいきょうそうび でソウルクリスタルも装備 というのも良さそうです。
装備後外したい方は外せば良いし。
警告もあっても良さそうですよね
クラスが存在しないジョブみたいに武器とセットで強制装備にし、
任意のフルメンバーの申請以外はジョブのみにファインダー使えるようにする。
くらいがいいのかも?
ホットバーを擬似的に増やすマクロで普段使わないジョブのホットバーを使ってるので
統合するのはちょっと待ってほしい
ソウルクリスタルのつけ忘れは、ギアセットを使用しないで武器を変更した時やゲームを入れ直したとき、プラットフォームを変更した時に設定引き継げなくて起こりがちな問題だと思うので、
大きくシステムを変更しなくても
キャラクター画面でクラスのままだとキャラクター背景が赤くなるとかクラス名の文字色が変わるとかソウルクリスタル設定欄にソウルクリスタル外した状態だと色がつくとか
そんなちょっとしたことでも防げると思う。
ソウルクリスタルの設定位置が右下の意識が向きにくい位置だからってのもありそうだから頭装備の上に変更してもらっても多少変わる気がする。
ロドストの日記に書いたら コメントでそういう経験を自分あるいはIDでしているかたもちらほらいます。
さいきょう 実装前でしたら手動で着替えるので指輪の下のソウルクリスタルもその延長で付けそうなものですが、
今は さいきょう があるので、 クラス/ジョブ兼用武器を装備してジョブチェンジ>さいきょう で クラスのままID突入なんてことが
起きやすい気もします。
エオスゼアの世界観にも深く根ざしているクラスの廃止は不可能でしょうし、素人が考えて簡単??にできそうなのは、
さいきょう で 持っていればソウルクリスタルを装備させる が良さそうな気がします。あくまで素人の考えですが。
メインが追い付かなくてクラスで行った35IDカルンでチャットで馬鹿にされた良い思い出。
無理でしょうけど個人的にはクラスでもPTに迷惑かけることなく戦えるようにして欲しいです。
エオルゼアの今を生きる人達の戦闘職なのにLV30で終わってるって寂しいです。
現状ジョブでさえ調整行き届いてないので不可能だと分かってますが。
レベル32以上のIDはクラス不可にしてしまえばいいと思います。制限解除なら行けるようにしてもらえればシンクもかけれるし身内で遊べる。
うっかりと皆さんの指摘したミスで
メンタールレ戦士でなく、斧参加なぞをした経験上から要望を提案すると
外す事は不可能でもコンテンツでは。切実に付ける事だけ可能にして欲しい
極リオレウス初見さん居る状態で、メンターが斧とか。悪いのはこちらで気を付けるべきだけど
付けさせてえ~!お願い致します!クリア出来たけどいたたまれなかった
あの時の方達笑ってはくれたけど、本当にごめんなさい沢山で辛かった!
割と強制的な意見も出ていますが、メインクエの「青葉の思惑」が完了しないとジョブになれないことはご注意を。
馬鹿にするのは論外としても、指摘する際にも「そもそも知らされてもいない」ことはありえます。
スレチになるので申し訳ないのですが、ギアセットから着替えない方はなぜなのでしょうか?
ギアセットから着替えるようにすれば外しちゃったミスってないですよね…(IL調整した時に外したは除く)
あと自分もクラスのホットバーを使って擬似折りたたみホットバーを使ってるのでクラス廃止は反対です。
それでなくとも設定やクラスクエ等でクラスとジョブクリスタルが存在することに重要性があると思うので。
巴術士だけがちょっとややこしいですがコンテンツ内で装備は装着出来るのでジョブクリスタルも着けられて良いようには思います。
巴術は召喚士のみ装着可能であればロールが変わることは無いかなとは。
日記のコメントでは 初心者の時に ジョブクエ完了しているにもかかわらず、幻術から白魔になれなくて
リアル1日悩んだ という方もおられました。ソウルクリスタル付ければ白になるのですが、
そういう基本的な事も意外に判りにくいのかもしれませんね。
私の友人も最近始めたのですが、システム関連に四苦八苦しているもよう
ネタバレになるので1から10まで口出ししたくはないのですが、ジョブの存在はあまり理解していませんでした
他の方も仰ってますが、ある程度のレベル以降(40以降くらい?)のダンジョンはジョブでないと
申請できないようにするのが一番スマートだと思います
あとはクラスの最終クエストが終わった後に、ジョブクエストがスマートに進むように導線をしっかりと
つくっておくくらいでしょうか
遊びのネタとしてフルPTでの参加時はクラスでも可にしておけば、特にだれも悲しい思いをすることもありませんしね
「プログラマーさんがんばって」というくらいでしょうか
旧の時のアーマリーシステムをそのまま流用した弊害なんでしょうね。
今だとアディショナルアクションがだいぶ様変わりしたためにさらにクラスである必要性が無くなりましたし。
少なくともアディショナルにテコ入れ入る前はクラスでも遊べてたような気がします。
ジョブクエ取得後は強制装備するくらいが丁度いい感じもします。
(一部例外ありで。)
クラス→ジョブ という遷移が
そもそもFF14以外のFFに触ってないと分かりにくいかもしれないですね
他のゲームなんかだと「上級クラス」みたいな言い方になるので
強くなるのと、チェンジした方がいいのが直観でわかりますが…
とはいえそんなに頻繁に起こることでもないですし
クリア出来ないレベルになることも少ないと思うので
そこまで問題じゃないような気がします
システム側でガチガチに縛るよりは
どこかで1つか2つジョブじゃないと出来ないクエストを仕込んで
気が付いてもらう方が自然でいいのでは?
あとはCFのオプションで
「クラスで申請可にする」のチェックでもあれば
個人単位ではミスすることもなくなりそうですが
クラス撤廃は
僕もマクロでホットバーを疑似的に拡張してるので困ります
開発、というか吉田P的にはどう考えてるんでしょうね
名残で残っているだけで事実上クラス制廃止のつもりなのか
いまは活用できていないが、将来的にクラス制を活かした何かを計画しているのか
もし再利用する計画があるなら、今不便だからといって廃止するわけにはいかない
計画していたとしても発表できる段階ではないだろうけど
今後もクラスは事実上の廃止の計画なら
クラスはほぼ召喚/学者のためだけに存在しているようなものなので
利便性重視でシステム改修はできるはず
完全廃止してしまうと復活するのは大変なので
なにかに使えるかもしれないからあえて廃止はしていない、というだけな気もする
復帰して新しいPCでログインした際、ギアセットが空になっていたので武器を装備してジョブチェンジしたところクラスになってしまいました。
幸いコンテンツ参加前にホットバーをいじっている段階で気付きましたが……。
クリスタルを所持している状態で武器変更によるジョブチェンジを行なった場合ソウルクリスタルもデフォルトで装備されるなどがあれば良いかもしれませんね。
「今現在どうなのか」については文字通り「神のみぞ知る」ってとこだけど、
昔のインタビューか何かでは「クラスとジョブは統合しちゃいたいけどコスト的に難しい」って感じの話をしていた気がする。
クラスの廃止は単純にクラスを消せば完了するわけじゃなく、クエストとか全部ひっくるめて改修しなきゃいけないからとかそういう理由で。
---------
書き込んでからソース探してみたら記憶違いだった。Quote:
『紅蓮のリベレーター』の展望、ジョブ調整の方針、ジャンピングポーション……いま話せることのすべて! 『FFXIV』吉田氏ロングインタビュー(4/8) - ファミ通 https://www.famitsu.com/news/201611/14120500.html?page=4
──クラスとジョブと統合、みたいなことはお考えでしょうか?
吉田 それを行うとしたら、5.0ではないでしょうか。
──現状、クラスは有名無実化していると思います。
吉田 それは否定できませんが、すぐには対応しきれないですね……。
──とはいえ、やはりコストがかさむため、実行に移すにはもう少し時間が必要になりそうです。
吉田 (既存のクラスクエストを)ジョブクエストに置き換えるのは、本当にたいへんな作業になると思います。ジョブへのなりかたがわからずに、ゲームに行き詰まってしまう方がいることもデータからわかっているので……統一してもいいなとは思っています。
「積極的に統合に動く」というわけではなく、
あくまで「統合っていう選択肢もあるよね」ぐらいのニュアンスだったのかな。
クラス廃止は私はしなくても良いと思います。
そのかわりジョブへの導線をもう少し判りやすくするとかはひつようでは?
2016の段階でジョブへのなり方が判らずゲームが行き詰まってしまう人が一定数いることをデーターで認識していながら、
この6年で何か改善したことはあったのかなぁ??
それとは別の話で ハード環境変更の際等に主武器変更によるジョブチェンジ後に最強設定で
クラスのままになってしまうのは、改善しなくても良いとは私には思えないのですが。
さいきょう設定で ソウルクリスタルを付けるだけのことは、技術的 コスト的に難しいこのなのでしょうね。
武器に応じてクリスタルを自動装備させることの難しさは
巴術師用武器のせいじゃないかなあ
例えば店売り再安価、lv1から装備可能なウェザードグリモアは巴術師・召喚士・学者が装備できますが
これを装備した時にどっちのクリスタルをつけたらいいのか、ということになる
RW作成時にコレや類似の装備を利用した人は結構いるのでは?
仮に巴術師用武器の装備条件を変更する場合
すでに装備したままのキャラの整合性の問題が出てくる
巴術師・召喚士用に変更された武器を装備したままの学者、が存在してしまうかもしれない
変更自体は単純でも
本当にいいのか?問題が出ないか?という品質保証の面で考えるとなかなか難しくなる
ツィッターのタグのようにはいかないんですかね~。
例えば大本が「#学者」、ソウルクリスタルや装備にもそのタグを持たせておく等。
まぁ何らかの紐づけみたいなのはされているとは思いますけど。
というか極端な話で、
「ジョブ取得以降の装備からクラスを排除」すれば簡単だと思うのはきのせいかな?
装備からクラスを外す話は別スレでも出ていましたが
時々クラスクエを「つよくてニューゲーム」で見返すので困ります。
せめてクラスクエをジョブでも進められるとかにして欲しいです。
ソウルクリスタルを付け忘れるという話についてでしたので、ジョブになれるLv以上の装備に関して自動的にソウルクリスタルを付ければ良い気もしますが、巴術士の装備ついても想定されるのでしたらロールがDPSですので、そのまま召喚用のソウルクリスタルを付けるというのが自然な気がしますね。
ふと気になったので確認しました。
召喚・学者の兼用本は、IL55(ダークライト)以下の51冊。(ロドストのデータベースで、魔導書を「学者」で検索)
それらに対して追加処理を組み込むのか、同等のILの本を別に用意して交換可能にするのか、それとも別の手段か。
いずれにしても裏側は大変そうなんですが、仮に「学者をクラスなしのジョブとして独立させる」なら本も独立させるのは必須じゃないかと思います。
うわ 学者・召喚兼用本ってそんなに有るんですか・・・・・。
これは大変そう。
運営側「くっ 簡単に言ってくれる・・」