メインルレの外郭と魔導城が4人コンテンツ化することで
必然的にメインルレ廃止が濃厚になりました
代替となるルレが実装されてほしいと願っていますが、
かつて5.4でハイコーディアルの供給方法に対する代替が無かったこともあり
はっきり言いますが、後発さんのLV上げに悪影響がないか危惧しています
Printable View
メインルレの外郭と魔導城が4人コンテンツ化することで
必然的にメインルレ廃止が濃厚になりました
代替となるルレが実装されてほしいと願っていますが、
かつて5.4でハイコーディアルの供給方法に対する代替が無かったこともあり
はっきり言いますが、後発さんのLV上げに悪影響がないか危惧しています
メインルレ以外のルレにメインルレで得られてきた経験値が振り分けられるとありがたいと思います
メインルレは必要な時間に見合う経験値ボーナスが与えられていただけであって、
今までメインルレに使っていた時間を、適正レベルのIDを回れば問題なく稼げるかと思います。
外郭が必要経験値の30~40%
魔導城が必要経験値の50~60%
80レベルでのゾットの塔だと必要経験値の約40%くらいです
メインルレって、ムーピー中放置できることを除けばむしろ効率悪くないですっけ? 離席するだけで経験値もらえるのもなんだかなぁと思うので、今のまま消すだけでいい気もしました。
ごく個人的な考えですが
レベル50に限ったルレ実装が欲しいところです
この帯域で代替するならそこしか無さそうなので
今の50,60,70,80が報酬しょっぱいのと、メインクエに絡まないIDは当面フェイス対応がないと言う事で少し上げてもらえたらと
そもそも、
メインルレ主体でレベル上げしていた人がどれだけいたのでしょうかね?
いくら他より報酬が良くても、
あれだけ長くかつムービーをスキップ出来ない仕様で、
少なくとも自分はレベル上げ目的で周回しようとは思えなかったです。
逆に今でも積極的にレベル上げで活用されていたら、
8人のままで今後も残されたのではないでしょうか?
結局は、
参加者が少なく後続のメイン進行に支障をきたしているから、
改修するのではないでしょうかね。
ガイウスさんの演説時間を把握して、ムービー中に夕飯の準備して夕飯食うようなスタイルでやっている方であれば、
それができなくなるってのは痛手かもしれませんが・・・
それでも後発さんのLV上げに悪影響というものではないと思う。
後発のレベリングにフォーカスするのであれば、おそらくメインストーリーの経験値報酬で1ジョブ分程度はカンストされる様に調整されるのではないかと思います。
サブジョブのレベリングにしても、メインルレでの経験値稼ぎは数あるレベリングの中で最も非効率なので(一度にたくさんもらえる風だけど拘束時間が長すぎる)効率を考えてレベリングしようというプレイヤーに影響は無いかと思います。
メインルレムービーが固定になって正直うまさを感じていない。
アラルレを主軸に他のルレ回してればあっという間にカンストするとおもう。
経験値は手間を考慮した値になるだけで廃止になったら他のルレ回せばよいだけでは?
FF14は後発や新規のレべリングってメインでカンストする設計になっているから危惧する必要はないのでは?
むしろ現行ユーザーが好みでメイン回してた人が文句を言いたいだけだと思う。
例えばIDルレに「~へ行きたくない!」と声を荒げたいIDが含まれてるなど。。。
メインクエは経験値より詩学の方がでかいと思うので無くすなら50~80ルーレットを何とかして欲しいな
あのルーレット経験値も微妙で詩学入手量も不安定でアラルレに勝てる要素無さすぎるので
普段使わないジョブを、ギリだしても何とかなっていたのがメインルレなので、レベル上げで毎日一回行っていました。(今は全部カンストしているのでやっていませんが)
個人的には残して欲しい。
とりあえずメインルレ消して、もし影響が強すぎるようなら他ルレやら他コンテンツに調整入れればいいような気がします。
キリ番ルレが美味しくないから調整して欲しいってのはメイン改修入るのとは別問題なので、それはそれで要望出せばいいのかなと。
4人IDなら50ルーレットあたりに入るんでしょうか。
50.60ルレの報酬を増やすか、ほかのルーレット全てに割り振って報酬を少し増やせばいいのではないかと。
単純にメインルレが4人IDになるんじゃないですか?
仮に無くなったとしても、拘束時間が他のIDと変わらなくなるなら、代わりの報酬云々を考える必要はあんまりない気がしますが。
あれって拘束時間が長いからこその報酬だったわけだし。
長いムービー我慢するだけでなんの練習にもならん場所で経験値たくさんもらえてたのがおかしかっただけのような気もする
サブジョブもあっという間にレベルがあがり、
賞味期限の短い装備の更新がもったいない中、
詩学がすごくおいしかったルレでした。
タンク抜き、タンクオンリー、いろいろやりましたが楽しかったです。
今までありがとうございました。(小並感
50ルレに入れると確実にハズレ枠になるのでメインルレ自体は残ると思うんですが
8人のIDだから別にしてるのではなく、ムービー等でかかる時間かほかのものと全く違うから報酬も個別にして分けているのかと思ってました
ふと思ったのですが、この4人化はフェイス(NPC)を連れてソロでも攻略可能にするための措置なのではないでしょうか?
なので今後もPC4人組でのメインルレとして残るのではないでしょうか?
ムービースキップ不可と攻略時間の長さはそのままで、難易度を4人向けに調整するのだと思います。
まあ少なくともメインルレ廃止と公式に発表されたわけではないので、
憶測で決めつけて話を進めるのも前向きではないように思います。
というかサンクレッド(ラハブレア)戦もQIBになるって言われましたし、いまの外郭と魔導城も再設計されるんですが。
時間的な長さなどを一般IDと揃えてくるかもしれませんし、まだ他より長いまま特別なIDとして残るかもしれませんし、
それが分からないので混ぜられたらハズレ枠とか言い出すのは早計かと。
メインルレが無くなるなら、ルーレット全体の1日で貰える報酬が下がるので何か補完は欲しいかなって意味の発言を自分もしましたけど、
それもまだ仮定に仮定を重ねた話でしかないです。
適当ジョブ上げで1日1回のメインクエルレは利用していました。
普通のID周回だと効率は良いんでしょうが、疲れるんで。
SS撮るためにしか使わないジョブのレベル上げにはちょうどよかったですね。
代替手段がほしいかっていうと、そうでもないですが。
あと蒼天からのX.0シリーズ共通の
4人ID>>ボス戦と同じ流れにすると思ってたんですが
ラハブレア討滅戦が来ると思ってたけどインスタンスバトルだったのか、、残念
メインとサブキャラで1日1回のボーナスとして活用してました、現在でもサブで6.1まで毎日回すつもりです。
以前から改修の話がありましたし、レベリング効率でも現状1日2レベルが上昇するのは早すぎると思っていたので、改修には特に問題があると個人的には感じてません。たぶん魔科学のようにトークンボーナスになるのかな?
ちなみに代替えを求めるなら、【一人でもみんなでも】のコンセプトに沿った選択できるコンテンツを実装してくれると、嬉しいです。
開発の本気を見せてくれ!(笑)
なお、プレイ時間が限られているので、本当に重宝&お世話になったコンテンツでした。新生する姿を期待してます。
言われて反省しましたが、結局リニューアルしますよ以上の詳細が分からないので結局はここまで全部仮定と憶測の話ですよね
どうなるか分からないからこその要望として意見上げるのは有意義に思いますが、詳細が分からない以上あまりあれこれ話しても仕方ない気もします。
次のPLLでもう少し説明があるならそれでいいかな。
ただシャキ待ちせずに詩学300貰える(上に経験値も貰える)ルレはシャキ待ち長いDPSメイン的にはありがたいので類似の報酬があるルレはなんらかあれば良いなぁと。
元々メインルレの報酬は拘束時間(と、それによる申請者の少なさ)に対する報酬だという認識なので、仮定の話とはいえ「メインルレ対象が改修されたらメインルレ消えるんじゃない?もしくは報酬下げられるんじゃない?」という心配はもっともだと思います。
結果として特に仕組みが変わらないならそれはそれで良いとして、こうして欲しいと話すことは無意味ではないと思います。
その上で自分の意見を書きますが、改修された後は廃止か50〜80ルレに統合で良いと思います。
後発のレベリングについてですが、そもそもメインジョブはメインクエストと多少のレベリングルーレットだけで上げられますし、基本的にサブジョブは趣味の領域です。
そしてそのサブジョブのレベリングも、レベリングルーレット、アライアンスルーレット、蛮族クエスト、FATE、DD、ボズヤ、…と十分に充実していると思われます。
あと、これは個人的な感想ですが、時間がかかるとはいえ、そのうちの半分近くはムービー鑑賞時間、残りもほぼ脳死で木人叩くだけみたいなコンテンツでレベリング出来ることが不健全に思えます。
メインクエルレで最も危惧されていたであろう「ムービー長すぎて誰もやってくれない」「報酬で釣らないとマッチングしない」が解消されるのであれば、残す意味は全くないと思います。
詩学目的でよく利用していました。
詩学装備一式揃えるのに4055必要なんですけど、同ロールを並行して上げててもメインルレで詩学を稼がないと足りませんでしたね。
経験値を稼ぐ手段は色々あるので仮にメインルレが廃止になっても経験値面での問題はないと思いますが、詩学の稼ぎやすさは変わらないように調整していただけると後続にやさしいと思います。
それっぽいインタビューがあったので抜粋。
Quote:
【インタビュー】「FFXIV」吉田直樹プロデューサーPLLフォローインタビュー - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1390020.html
――メインクエストが大幅に改修されることで、普通のダンジョンと同じような3ボス制のIDになって、そこに当てはまらない敵がインスタンスバトルとして作られるという認識でいいでしょうか。
吉田氏: なのでおそらくメインストーリーというルーレットはなくなると思います。普通のIDとして、レベリングとかに並ぶことになります。アルテマウェポン戦はタイタンやイフリートと同じ位置づけになります。
魔導城は50分ほどとは言え実質的な拘束時間は20分くらいで
あとは長いムービーを流すことで、息抜きしながら経験値を稼げたコンテンツでした
デイリーコンテンツの一角を占める、消化とはこういう事を言うんだと思うんです
1日1回くらい楽して経験値を受け取れるイベントあってもいいんでは。
操作が楽、詩学合計500、大量の経験値(個人的にそう思っている)という、美味しいメインルレ…。メインルレの報酬関係の詳細をPLLで発表してくれないかなぁ。
メインルレは初見ストーリー組の楽しみを奪ってた感あるのでこれで4人IDフェイス対応となると2.0最終戦に相応しい
盛り上がり感は味わえるんじゃないかと…
廃止でいいと思います
あまりにルレがうますぎるせいでDD,フェイト、ID、PVP全部過疎っています
ルレが全て悪いわけではないですがルレがなくなれば必然的に上記コンテンツにも人が流れます
参考に)
レベル81/82で採取した経験値で計算(*)すると、概ね以下の比率になっている。
(注:ルレで得られる総経験値ではなく、ボーナス経験値のみ)
◎フロントライン:デイリーチャレンジのボーナス経験値を「1」とする。
・外郭のボーナス経験値は「1」。
・魔導城のボーナス経験値は「1.8」。
・レベルレのボーナス経験値は「1」。
_
ま、かかる時間(以下)で考えたら、ボーナス経験値の比率(倍率)としては妥当じゃないかな?
・フロントライン:最大20分(待機時間を含めると最大22~23分位かな)
・外郭:25~30分
・魔導城:40~50分
・レベルレ:平均20分
_
(*)
メインルレ、レベルレのボーナス経験値は、「コンテンツクリア時のログに残るボーナス経験値」に「コンテンツ内討伐経験値(+xx%を除いた分)」を加えて計算した値。
メインルレはそもそもMSQを進行するために8人も集めないといけないIDがあるからのボーナスであって、その必要がなくなったらボーナスも消えて当たり前だと思います。
それよりも、メインルレが救済しようとしていた対象である新規プレイヤーのためを考えるなら、今の何がなんだかわからないまま周りにせっつかれて進めて、あっけなく終わるよりも、
トラストとゆっくり進められる方が何倍も良いので、本当に良かったと思います。
報酬的には確かに美味しかったメインだけど、結局の所それは数値だけなんですよね。
メイン込みのルーレットばかりで養殖したLv70と、根気よく近いレベルのIDに通いつつ辿り着いたLv70では、まるで戦力が別物になってしまうし、アマロが欲しいだけとかならわからないでもないけど、失くなったら失くなったで野良の水準に対してはむしろ向上が見込めるので、冒険やマルチプレイの観点から見るとプラスも無視できないと思います。
レベルよりも装備が大切で、装備よりも腕で差が付くのがFF14というゲームだから。
多分私のような人は少数派なんだろうと思いますが小心者のひとりとして、こんな人もいるんだな~ということを運営さんに知っていて欲しいなと思います。
私は漆黒時点で全ジョブカンストしてからもメインルレは良く行っていました、それは主にトークン目的だったのですがメインルレそのものも好きでした。(特に魔導城)
強制ムービーのおかげでご一緒できたプレイヤーの皆さんの姿を見ることができて、あ~カッコイイ装備だな、かわいいコーデされているな、あの方の武器すごく光ってるけど何だろうとか楽しみでしたし、時々はさまるムービーもほっと一息付ける時間でした。
そして私はFF14が初めてのオンラインゲームでしたので手が震えながらルレ申請するときにメインルレでは2つしか当たらないことも大きな安心でした。逆にその他のルレはあまりにも対象コンテンツが多いか高速周回があたり前のものなので、特に不馴れジョブや久しぶりにINできたときなどはCF申請を躊躇してしまうことが多かったです。
これから「ひとりでも、みんなでも」の方針で運営されていくときに、フェイスで「ひとりで」育てたキャラクターもきっとこの世界が好きになってくれて、メイン以外のコンテンツにも興味をもって他のプレイヤーの皆さんと「みんなで」やろうと思ったときに後発でもすぐ追い付けるようにレベルだけはすぐ上がってしまっているのでルレへの不安はより大きいのかなと思います。これまでオンラインゲームだから、予習必須のギスギスオンラインなんでしょ?と敬遠してきた方達は特にそうなんるんじゃないかな。
フェイスと普通にプレイヤーと行くときは動き方が違うので双方戸惑うことも予想されます。例えばフェイスだとDPSやヒラであっても自分が先頭で進まなければならないこともあって悪気もなしに先釣りのようになってしまったりするかも知れません。
私的には「メインルレ廃止でレベル上げに大きな影響」はキャラクターのレベル上げとかではなく中の人であるプレイヤーのレベルの方かなと感じました。
装備更新もマケボやIDドロップのほかにトークンでほほ最強に近い装備を集められるんだよというのもFF14の楽しみの一つだと思いますがCFの敷居が高いために断念する人もでるかも知れませんし、フェイスでストーリーだけやって醍醐味でもある他のプレイヤーと一緒に楽しむということを経験しないまま引退となるかも知れません。
なのでオンラインゲーム初心者にとっては、ギミックやスキル回しの前に他の人と一緒にゲームをすること自体に慣れること、繰り返し同じところを練習できるルレ、キャラクターではなく中の人の初歩のレベル上げができたメインルレはありがたかったです。
もしメインルレが廃止されるなら、昔あったと聞く「コンテンツルーレット ローレベル」のような例えば50レベル未満の低レベルダンジョンを対象とした初心者用ルレ入門編があると良いかなと思いました。そしてそこは「スタンスを入れよう」とか「敵が多いときは範囲攻撃を使ってみよう」とか、いささかおせっかいなチュートリアル的な天の声があったり、ムービーは飛ばせないなど非効率だけど普通にルレ回すよりはちょっと落ちる程度でいいのでトークンも貰えたりしたらいいな。
多くの皆さんは失笑されると思いますが、ヘタレのざれ言とでも思っていただければ幸いです。
スレの趣旨からはちょっと外れるかもしれませんが、ムービーの件は一旦置いておいて、「初心者用ルレ入門編があると良いかなと思いました。」という部分について、実はギルドオーダーというものがあるんですよね。
このゲームを始めたての頃、ゲーム内で「ギルドオーダーで慣れよう」みたいなヘルプを受け取ったような気がします。
天の声的なものも完備です。例えばよく周回で使われる死霊のやつでも、「タンクは雑魚の敵視を取れ!」みたいなことを言われます。
まあ、ILでゴリ推せるし、なかなかシャキらないし、慣れてしまうと報酬まずいしで最終的にルレすら回さなくなってしまったのですが…
あれが本当に初心者の練習になっているかどうかは微妙なので、今すぐ「それ使えばいいじゃん」と言いたいわけではないのですが、
その目的であればギルドオーダーを改修すれば達成できないかな?と思いました。
>root3さん
アドバイスありがとうございます!
ギルドオーダーの改修という案もアリですよね。
ただおっしゃるとおり現状のギルドオーダーは微妙なんですよね・・・