マケボ価格が高すぎる 素材の入手方法が面倒 畑での作り方が面倒なのは知ってます
だから高くなって当たり前って意見はいらないです それで儲けてる人の意見なので
なので課金アイテムにしてほしい、たかだかチョコボを「1」あげるためだけなのに
自分で作るにせよマケボで買うにせよ敷居が高すぎる
1個 3個 5個など有料販売にしてください運営さん。
Printable View
マケボ価格が高すぎる 素材の入手方法が面倒 畑での作り方が面倒なのは知ってます
だから高くなって当たり前って意見はいらないです それで儲けてる人の意見なので
なので課金アイテムにしてほしい、たかだかチョコボを「1」あげるためだけなのに
自分で作るにせよマケボで買うにせよ敷居が高すぎる
1個 3個 5個など有料販売にしてください運営さん。
たかだかチョコボのレベル上限を1あげるためにリアルマネー払いたいんですか・・・?有料販売するにしても1個500円とかしたら買いますか?私はちょっと買いたいとは思わないですけど
ジャンポに50万ギル付いてくるのでジャンポ購入して冒険録は捨てて50万ギルでマケボから購入では駄目なんでしょうか?
別にLv11以上のマイチョコボは必須でない趣味の領域なので、そこに踏み出したいなら適切なゲーム内対価(ギルなり手間なり)を支払うか、
支払うほどの価値(たかだかチョコボを1上げるだけですものね)を感じないのであれば諦めれば良いのではないでしょうか?
FF14は何でもかんでもリアルマネーで解決するようなゲームではないので、課金は有り得ないでしょうし1プレイヤーとしても反対です
バディチョコボとはいえ「強さ」に関わる部分に課金要素が加わるのは、FF14の方針とは異なるかと思います。
クエストでも入手できますよ
畑が必要な点がちょっと敷居高いかな?
まぁ、少し金策すれば買える程度なので言うほどですが…
課金は論外だけど、後日追加予定の無人島とかで畑の交雑やら出来れば良いなーとか思う。
でも確かに現在の敷居は高いですよね。
当時は他にも色々栽培とか取り組んで wiki でまとめがあったぐらいですが、今は下火も下火。
サベネアの野菜は本当にめんどくさい。
家がない人は自作もできないですし、今度のアイランドサンクチュアリーでなんらかテコ入れあるといいですな。
チョコボのためならいくらギルを使ってもいいと思ってるので
現状でも不満はないですが、
サベネア行けるようになったのに
サベネアで採れない&売ってないんだ…とは思いました。
マイチョコボの性能を低く評価しているのであればサベネアの野菜など不要でしょうし、高く評価しているのであれば重要アイテムとなると思われますが、
仰られているように課金で良いと言うのであれば、サベネアの野菜は課金に見合うだけの価値と性能を有していると考えていると見てよろしいでしょうか?
であれば何故に「たかだか」という過小評価をされているのかが疑問です。
LvMAXのチョコボは割とFATE等のフィールド戦闘においては馬鹿にならない性能を発揮しますのでチョコボのレベル1は「たかだか」で済ませられるモノではないと思っています。
私はサベネアの野菜は現在の価値に見合うだけの性能と効果であると評価していますので、個人によって捉え方に違いがあるのではないでしょうか。
吉田Pの方針として14では「強さに関連するものは課金アイテムにしない」と過去にはっきりと明言し現在もそのスタイルは変わっていないので100%課金アイテムにはなりません
マケボの価格が高い 素材が面倒 作り方が面倒なので高いのは「当たり前」です
市場の需要と供給のバランスの結果なのです
需要が無ければ価格が下がり、供給が足りなければ高くなる
マーケットの基本です
種から交配し、サベネアの種が運良くできて野菜に成長するまでどれだけリアル時間かかるか分かって発言してます?
ギル稼ぎするのが最優先なら地図で魔紋開く方がよっぽど早いですよ
手間隙が掛かり商品価値があるならその対価を払うのは至極当然のことです
千疋屋に行ってそのマンゴー高い、100円にしろっていう客が来たら、どう思います?
自力でなんとかするためにはハウジングが前提になっている点が改善課題でしょうか。
アパルトメントにプランターかなんかを置いて栽培できれば良いかもしれません。
サベネアの野菜使ってから1レベル分経験値稼ぐのって結構大変だし、金策まともにしてなくても日々の少しの稼ぎで結構買えるものですよ
まとめて10とか20個買おうとしてるんでしょうか?
サベネアの野菜って20万ギルくらいでしたっけ
新式買うお金は持っているんですしその装備でちょっと金策すれば買えるのでは?
畑の金策の一つでもあるからそれを否定するのはちょっと、とは思います。
サベネアの野菜自体は肥料無しで大体10日、下準備(交雑からの種の用意等)を考えるともっとです。
それだけやって別に旨味(時給考えると完全に趣味)があるわけでもないし、1キャラが使う分は現状10個まで。
そもそもLv10以降は別に必須ではないですしバディのレベル。必須ではないのだから敷居が高いのは当然じゃないかな。
必要なのは「課金でサベネアの野菜が買える」ではなく「家をもってなくても交雑出来る畑が持てる」の部分だと思います。
バディに関しては、ヒーラースタンス全振りでレベル10にさえすれば十分実用的なので、
それ以降は個人的な拘りの域ではないでしょうか?
それなら安易に課金に頼るのではなく、自分で努力工夫して欲しいですね。
決して安くはないですが、全然手の届かない金額ではないはずですよ。
マケボ価格そんなに高いでしょうか?
そんなボッタクリ値で売ってる鯖があるんですかね?
うちの鯖ではまぁこんなもんかなぁみたいな値しかしてないですけど…。
説明をよく読んでみると、「近東原産のまん丸い根菜」とありますね。
原産と。
つまり、当地でとれる原産ものは、チョコボのレベルを上げる効果は無くて、どこかで改良されるなり、変異するなりしたってことかもしれないですね。
そんなに頻繁に使うものだっけ?
幻想薬感覚で課金にする程のものだったけ?
20まで上げきったらもう使うことはないものですし、不満点としたら家持ちじゃないと交雑できないくらいじゃないでしょうか
価格が高いのは市場原理としては普通のことだと思うので気になりません
そもそも自鯖では20~23万ギルくらいですがチョコボのレベルを20まで上げよう!と思うくらいやってる人ならゆっくりでも買える額だと思いますし。
課金アイテム化については強さに直結するものは売らないFF14運営が好きなので反対です。
ILのように常に更新され続けるものでもないですし
現状クエストを除けば8個必要なのかな?
8個手に入れれば今後レベルキャップ解放でもされない限り
永久に最強チョコボ!!…になると考えると安くないですか?
強さや装備がすぐ更新されるゲームで
ちょっと頑張ればずっと強いままのバディはめちゃくちゃお得だと思います
まあ、お金の価値はそれぞれですが
つよつよチョコボ便利ですよ~
と、僕は畑で儲けてませんが
儲けてなくても、以上の理由から別に価格がおかしいとも思いません
最初から反対意見を「儲けてる人」って断定するのはどうかと…
金策して買っちゃいましょう!
自分でギル稼いで畑で自作したいと思っても、
土地が売ってないんだよなぁ・・・
土地は強さに直結しないのでリアルマネー販売でいいんではないでしょうか?
アパート持ちなら実より安い種を買って植木鉢で育てれば
少しだけ節約できますね。
ただ、気を抜くとすぐ枯れるので
実の値段は交雑はもちろん、
水やりのめんどくささも込みと考えれば
マケボ価格でも安いと思います。
どこかで適切なギル価格で売っていてもいい気は私もするかな。ずっと我が相棒と一緒で20まで育てた私が思うにはチョコボの10まで上げる苦労もサベネアの野菜育てる苦労も一緒だしそこから一個一個与えて20までに達する苦労も結構大変。と思うよ。どこかで報われない苦労は終末の獣を生んでしまうしね。
種を買ってアパートで育てるっていうのはいい考えですね。
普通に交配して出来た種よりも成長効率が悪いものを店売りか特殊販売して、普通より長い期間かけて鉢で必要な残り8個育てる選択肢、みたいなテコ入れ。
とはいえ、無人島が万が一サバネア地方近辺にあるなら、既にサバネアの野菜のことも考えてくれているのでは、と期待してしまいますがw
天然のサベネアの野菜がどこでどんな風に育っているかは不明ですが、例えばサベネアの現地でも入手困難な設定であったり、
そもそも秘境などで極稀に見つかる的なレア度のものである場合、当然現地の人が畑で植えて育てるようなことはできなくて、
エオルゼア側ではサベネアで採れる野菜として呼んでいますけど、現地では神の実とか呼ばれて重宝されている可能性も
十分にありえますよね。
チョコボに食べさせれば、力の限界を突破させられる植物ですから、それ相応に稀少な気がします。
ヒカセンが植物の交配で作り出せることはゲーム的な例外ですから、私たちが出来るからといってそれをNPCなども
同じように人工的に交配で作り出せるという類いの物では無いんじゃないかな?と個人的には思います。
最近マーケットで20万ギルくらいで1個購入しましたけど、みんなの所持しているギルがチョコチップクッキーで
増えているということもあり、値段の高騰は仕方ないのかなと思いますが、始めたばかりの人には厳しい価格なの
だろうなとも思いますので、救済措置が入るなら、NPCショップで5~10万ギルくらいで売り出すというのは
悪くないかもしれないと思います。