召喚士のサモン・〇〇IIは召喚と同時に履行技を使用しますが、
召喚獣が大きいだけではなく演出も激しいため、
敵や床範囲が見えなくなってしまいギミック処理に影響が出てしまっています。
特にイフリート・タイタンは出てくると敵予兆が一瞬完全に見えなくなるため
重要なところで出てくるとヒヤっとしてしまいます。
「バハムートエギのように、ユーザー側で召喚獣の表示を変更できるようにする」
「召喚時の履行エフェクトを抑えめにする」この2点を追加してもらえないでしょうか。
Printable View
召喚士のサモン・〇〇IIは召喚と同時に履行技を使用しますが、
召喚獣が大きいだけではなく演出も激しいため、
敵や床範囲が見えなくなってしまいギミック処理に影響が出てしまっています。
特にイフリート・タイタンは出てくると敵予兆が一瞬完全に見えなくなるため
重要なところで出てくるとヒヤっとしてしまいます。
「バハムートエギのように、ユーザー側で召喚獣の表示を変更できるようにする」
「召喚時の履行エフェクトを抑えめにする」この2点を追加してもらえないでしょうか。
キャラクターコンフィグのバトルエフェクト設定で自分・パーティメンバー・他人・PvP時の敵PCと分けてすべて表示・簡易表示・表示しないの設定ができますのでご確認ください。
召喚士本人は自分のエフェクト切ればいいんだけど、他のメンバーは召喚士のために切るとPTメンバーの有用なエフェクトが見づらくなるっていう問題がありまして
すべて表示だと結構な視界デバフになるし、簡易表示だと視界は問題ないけど物足りなさすぎるんですよね
私はPTメンバーは常時簡易表示にしてるんでPT内に召喚がいても気にはならないですが、自分が召喚やる時に微妙な感じ
/peteffectとかコマンド作って現行と同じ・やや抑えめ・簡易表示と同等(サモンⅡだけ消したい人用)くらいの段階で選べたらいいなと思う
6.0以前から自分以外のエフェクト切ってますが特に不都合感じたことないですけどね。
タンクさん(ナイト?)の自分の背面扇範囲をダメージ軽減するスキルであろうやつも見えてますし、召喚さんのガルーダさんたちも見えてます。
今自分のエフェクト切ってインプロしてみましたが、あれは見えなくなるんですね…簡易では表示されました。
すべて非表示にせずとも、簡易表示にしてみてはいかがでしょうか。
それで他の有用なエフェクトまで見えなくなるようでしたら調整をした方がいいのかもしれませんが、正直3蛮神のエフェクトは今のままにして欲しいかなと私は思ってます。
同意します。
召喚士で零式をプレイしていますが、特に三層でギミックが見辛くなってしまい、泣く泣く自分を簡易表示に変更しました。
簡易表示にすればいい、と言えば簡単な話ですが、
そうなると今度は自分がアクションを使えたのかをエフェクトで判断出来なくなり、
攻撃の手ごたえが無く時折ホットバーに目をやることになりました。
イフリートならば周囲に浮かぶ火の玉、タイタンならば地面から立ち上る黄色い縦ライン……からの、広範囲の攻撃エフェクト。
主にこの2点が、ギミックを見辛くさせている原因と感じています。
AoEがオレンジ色であり、イフとタイタンのエフェクトも暖色系というのも、見辛さに拍車をかけている気がします。
簡易表示にしなければ困るほどのエフェクトは流石にやりすぎではないかと、私も思っています。
召喚使わないので、マッチするかもしれない召喚のためだけに簡易表示にしたくない…という最高にワガママな理由ではありますがエフェクトをもう少しなんとかして頂きたいと思ってしまいます。
通常のエフェクトも含めて戦闘を楽しんでいるので…。
零式には行ってませんが、本当にパンデモ3層と召喚エフェクトの相性が悪いです。
Nなのでまだなんとか出来ますが、それでも火球見逃すこともあるんですよね。
エフェクトは使用者本人だけで完結する問題ではないので他者にまで設定変更をした方が良い程の演出は少し考えていただきたかったです。
バハムート召喚したときに視認性について意見があって大きさの変更をしたと思いますので業務の引継ぎをお願いします
べつにそこまで気になったことはないな
極2つと零式2層まで踏破(3層見にくいって意見もあるから場合によっては見にくいのかな?3層はやってないからわからん)
ただ、他のジョブに比べて派手すきじゃない?とは思わない
アーサリースターとかと同じくらいじゃない?
ただでさえバマジク使えなくてキャス枠で入った時歓迎されないのにエフェクト邪魔すぎてそのうちハブられそうなんですよね。いや、既にかな
折角のエフェクトをショボくされたくないですが、
見辛いという意見も理解できます。
なのでもし修正されるなら、デフォルトを質素なものにして
通常通りの華やかなエフェクトにできるON/OFF機能を付けて頂きたいです
以下マクロで変えられるっぽい
/petsize all small
新生から召喚士でレイドを遊んでおり、Lv90時点で厳しいなと思っていましたが、
今回零式3層攻略のため、流石に見えず初めて自分を簡易表示に設定しました。
見やすくはなったのですが、ミアズマバーストの着弾音(高音のやつです)まで消えてしまうことに困っています。
シュワシュワした音は聞こえるのですが、PTでの戦闘中はかき消されて聞こえません。
・エフェクトの量を調整する or 個別設定できるようにする
・自分を簡易表示にしたときにスキルの音まで消えないようにする
どちらかの調整をお願いしたいです。
簡易表示は「実際はほぼON・OFFでしかない」んですが、どこまで偉い人がそれを把握しているやら。
エフェクトもレベルが上がれば派手になっていくわけで、どこかでデノミが必要じゃないでしょうか。
少なくとも、段階を指定して調整できるような作りにはなっていないのなら。
視界を遮る攻撃エフェクト自体は他ジョブにもありますので、
特にタイタンとイフが出てきた時の
画面が比較的長めの時間、赤か黄色になって
範囲予兆の色と被ってて見えない現象だけどうにかなればいいかなと。
あの派手さがショボくなってしまうのも勿体無いし、
召喚の楽しみが微減ですし。
あんまりダメ出しばかりですとバトルチームも気が滅入ってしまうかと思いますのでコメントすると、
演出としては全ジョブに欲しいくらいめちゃくちゃ良いと思います。
一方で、ギミックとの相性ですよね。。
結構召喚やってきて、今回の演出は召喚している感じが出ていて、好きです。
好きですけど、派手すぎてギミックの支障になるのは辛いです。
あと、スレタイのLv90で覚えるサモンもそうなんですけど、
暁月攻略中、81IDの段階でジェムシリーズと範囲(トライディザスター)のエフェクトがもう視覚的にうるさい!派手すぎる!と思いました。
簡易にすればいい、というのはごもっともなんですけど、もう少し抑えめになると嬉しいです。
こういう調整の「もうちょっと」の加減が個人の感じる差がありすぎて難しいんですよね。
なんか指標があると調整しやすいんでしょうけど。
エギの見た目については、召喚獣の見た目を3色カーバンクルの見た目にミラプリできる、とかが実装されればある程度マシになるんじゃないかと思いますね。
というか、Lv89までのイフリート・エギとかはカーバンクルの見た目にエギミラプリできるのに
Lv90になってイフリート・ルビーに変化すると突然ミラプリできなくなるのはどうなんでしょうか?
本当にこれはどうにか早急に対応してもらいたいです。
ボスの大技やギミックのフィールドエフェクト発生と蛮神召喚がかぶったときには、まじで何が起きたのか分からないときがあります。
派手さを楽しむためのジョブであり、零式みたいなシビアなところに召喚を出すことが間違っていると運営に言われているみたいですごく悲しいです。
簡易表示にすればよいのでは、というのは問題をごまかしているだけで解決になっていません。
攻撃エフェクトがカスンカスンになってリズムが取りづらくなり、非常に戦いにくいです。
そもそも、本来のエフェクトで戦えないジョブって他にあるんですかね。
また、召喚のエフェクトが邪魔だと感じる他のPTメンバーにも迷惑がかかります。
他プレイヤーのエフェクトを簡易表示にした場合、学者の陣など有用なエフェクトまで見えなくなるかと思います。
エフェクトだけの話ではないですが、次のジョブ調整で召喚に手が加わることを願います。
私はエフェクトは派手な方が好きですよ
ただ地獄の火炎と大地の怒りだけは流石にギミックの邪魔になってしまうレベルなんですよね
特に辺獄零式3層と4層前半は視覚的にキツかったので泣く泣く簡易表示にしました
地味にして欲しいわけじゃ絶対ないんだけど、あの2つだけ簡易表示に出来る設定があればな~
3層やってた時に召喚さんのタイタン履行技の光の柱と赤い玉が重なって判断し損ねそうになったことがあるのでお気持ち分かります…,
エフェクトの優先表示機能があったらいいかなと思いました。
縁取りとかで強調される感じで。
エフェクトが重なっても敵の方を優先して表示してくれるような機能の方が、技ひとつひとつに表示設定を設けるより現実的な気がします。
イフリートとタイタンのエフェクトが派手過ぎて攻撃の床AOEや辺獄3層の炎エフェクトが見えません。
安易表示にすると自身の攻撃サウンドがほとんど消えてしまい、違和感を覚えます。
安易表示を推奨される程のエフェクトは過剰だと感じます。
エギミラプリを行えばエフェクトが控えめになるなど、調整していただけると幸いです。
そもそもなぜ90はカーバンクルミラプリ反映不可なのでしょうか…?
89までは出来るのに
パンデモNの1層と3層も分かりづらかったですね
1層は炎と光のギミック部分で鎖を左右に避けるギミックと合わせてくるのでイフリートかタイタンのタイミングが合っちゃうと毎回炎?光?右?左?と二つの意味でどっち!?ってなります
3層は火球の大小の区別が油断してるとミスやすいですね
イフリートのエフェクトに丁度小の火球と同じ大きさの火球が出る演出があるので早とちりして中央行ったら大球だったり
演出自体はすごく気に入っていて見かける度にテンション上がるんですが今回のレイドのエフェクトの色合いと被ってしまっていたのが原因で悲しい事になってますね
蛮神はそのままでいいので周りのエフェクト部分だけでも半透明とかに出来ないでしょうか
昨日、パンデモ(ノーマル)の消化で召喚出してましたが、90のサモンII使う時申し訳なく思ってました。
極力AoEの無いタイミングでサモンII使うようにしてましたが、そうすると火力が…。
でも、あの演出がショボくなってしまうと、召喚使ってる快感が減ってしまうのも事実…。
難しいものですね。
勝手な想像ですが
せっかく召喚らしく変更するのだからエフェクトも派手にして喜んでもらおうという思考で
良かれとおもって派手にしていただいたのだと思っています
実際派手なエフェクトはかっこいいですし爽快感もあります
が、ハイエンドで他人にエフェクトの簡易化をお願いする必要がでてくると
使っているほうとしてもストレスにしかなりませんし
他人の視界を邪魔する可能性があるのに
他人の視界を邪魔しない他キャスに勝ってるポイントが無いとなると
なおさら申し訳ない気持ちになってしまいます。
アクモーン系の光柱エフェクトがMMOとしては派手さの限度だと思うので
コマンドであの光柱にエフェクトを変更できるようになったりするといいんじゃないでしょうか
ちょっと訊きたいのですが、“簡易表示”にした時に、サモン・〇〇IIのペット(蛮神の姿)は表示されますか?
表示されなければ、また大きいサイズに戻そうかとは思うのですが、表示されるようであれば小さいサイズのままで楽しむつもりですが……。
簡易表示でも他人のは表示されると思います
サイズがでかいか小さいかは他人がどう設定しているか次第だし
ぶっちゃけ召喚獣だけじゃなくてロボやら影身やらPT外のわけわかんない連中が結構いるのであんまり気にしなくていいし
むしろ敵に近い場所に自分で殴りに行くロボとか影身の方が誤認しやすくて邪魔です
#参考に
ゲーム内であれば、「 /? petsize 」やマクロ編集>テキストコマンド一覧から「 /petsize 」で以下の説明が読めます。
以下、公式データベースより引用:
ということで、他人には『「/petsize」で大きさ調整してください』とお願いする必要はある(かも)。Quote:
/petsize ペットの名前 サイズ
特定のペットの表示サイズを変更する。
ただし、PvPコンテンツ内では無効。
また、自分のみ対象で他人には反映されない。
(以下略)
P.S.
petsize にとってかわられたバハムートのサイズ変更コマンドの説明文は、どこかで見たことのある文面になっている。