今日はパンデモニウム三層で何度も死にました。これだけ迷惑かけている私はもはやこのゲームをやってはいけないと思うのですがいかがでしょうか?
率直なご意見を頂きたく。
(優しい意見はいりません)
Printable View
今日はパンデモニウム三層で何度も死にました。これだけ迷惑かけている私はもはやこのゲームをやってはいけないと思うのですがいかがでしょうか?
率直なご意見を頂きたく。
(優しい意見はいりません)
戦闘が全てのゲームじゃないので気にしなくていいと思いますよ!
あと実装してすぐのレイドなんてみんな死んでるから大丈夫です(`・ω・)b
失敗をしない人間はいないので、気にしなくていいと思います。
もし、自分が失敗をしてしまった時は、自分がどういう行動をとったか思い出す習慣をつけるといいですよ。
このゲームに限っては、自分に一切のミスがなかったとしても死んでしまう事もありますしね。
パンデモニウム辺獄3層、私も昨日行きましたけれど
ものすごい勢いで初見殺し連打してきたり、予兆発生からダメージ判定発生までの猶予が結構短いのとかあったり、
技名が漢字ばっかりでわかんねぇぇぇぇぇぇってなってて「アッ!!!でけぇ玉だした!!!逃げよう!!!」くらいの適当認識でやってたりするので
最近のノーマルレイドの中でも結構難易度高い方ではないかなー、と思うのです。というか私も4層含めて結構死にましたw
3・4層は安定的に処理できるレベルになるまで結構期間が必要なのではないですかねー。
死ぬ側で失敗を気にされる方が結構居られるようですけれど、ヒラキャスで蘇生持ってるジョブで行ってるときは迅速魔つかって上から順番に蘇生組み込んでるマクロ叩くだけなのでそんな気にしなくていいです。
リスタートもデメリットとかありませんし。LBだけは置いといてくださいw
3層でそんな音を上げてたら4層では大変なことになりますよ
初週だし不慣れなのは仕方ないです
そのうち慣れるので気を落とさず
追記:
今回は全編通してSTとしての参加でしたが、3層で雑魚をMTと手分けして処理するときに
初めてSTとしての仕事ができたっていう気がしてます
3層初見クリアしたけど1回はあれひっかかるわーって思った。
でも、妥当な難易度だろうがノーマルレイドにしては殺意がすごいなと感じた。
床なめまくって覚えりゃいいんだから気にしない気にしない。
絶望した時は他の人に助けてもらえばいいのだって誰かが言ってた気がします。
実装最初期という事で、他の人も手一杯だったと予想されるので、自分のミスの責任みたいなものが余計に際立ったのかなと思います。
ここまでストーリー関連でも難しい蛮神戦などあったと思いますが、それらはどうやって乗り越えてきましたか?
きっと安置に先回りしてジャンプしてくれる人とか、ゲーム内でいい方向へ導いてくれる方がいらしたと思います。
少しずつ時間が経てばパンデモに関してもそういう人たちが増えていくだろうので、出来ない時はそういう人に甘えちゃいましょう。
というのはさておき、正直なところを話せば、貴方の心の持ち方一つではないでしょうか?
大分後ろ向きな印象を受けますので、仮に優しい言葉を掛けたとしても、今の状態では逆効果になりそうです。
頑張りたいんだと前さえ向ければ、アドバイスには感謝をし、罵倒には反発して、何でさえプラス材料になり得るものです。
それでもこのゲームがしたいと思えたなら、少し時間を空けてからリトライしてみてはいかがでしょうか?
前向きになれるタイミングが来るまでは、ギャザクラとか他のコンテンツで遊んでいてもいいと思います。
大抵初見はそんなものだと思います。
自分は初見パーティーで行きましたがトライアンドエラーの繰り返しで
その都度話し合いながらクリアしましたし…
人それぞれギミックに対応できる様になるまでのトライ回数が違うだけなので気にする必要はないと思います。
予習をみっちりした上で、自分も昨日パンデモ2層で2回チャレンジしてそれぞれ8回くらいワイプしましたよ!
狭いものだから6人範囲で常に巻き込まれ事故多発。そこからの復帰後もヒーラー1人不在のためまたワイプの繰り返しです。
立直しに時間が掛るため全体火力も落ち、また同じようなギミックが連続して発動、ワイプの繰り返し。
何が面白いのか良く分からなくなって、億劫になって3層に行くの辞めました!
ストーリーだけ楽しみたいって人のためにノーマルレベルを追加したと認識してますが、常に出荷状態でOKですか?
自分の性格上、精神的にムリですけど。
結局スレ主さんも気にしていることですが、重要なのはここで、『他人に迷惑』って思ってしまうってことなんですよ。
自分も同じタイプなのでそのアドバイスはありがたいですが、申し訳ないですが、届きません。
スレ主さんが言いたいことかは分かりませんが、
少なくとも自分が思うのは『このゲームのノーマルレベルってこんな難しいレベルなんですか?』ってことなんですよ。
一度見たら回避できる出来る出来ないの前に、分かっていても回避できないのです。
その理由はそもそも安置の範囲が狭すぎる、キャストから発動までが短すぎる、それなのに数が多いってことです。
70レベルまでがギミック的には健全のような気がします。
アライアンスの場合、24人なので1PT分ワイプしても影響は無いでしょう。
なのであのギミックの数と難易度なのは理解できますが、
ノーマルレイドの場合は、8人で4人ワイプしたら終わりですよ。なのにあの難易度。
こ、これがノーマル!!?って気持ちです。
まあ、好きにすれば?で終わる話なので愚痴っても仕方ないことくらい分かってますが、
繊細ど下手ってこういうこと考えてるんだ―ってくらいに思ってください。
こんなところにお伺いをたててしまうほど気持ちがぐんにょりして、ゲーム内の他のコンテンツでも癒されないならゲームから離れるのは一つの手段だと思います。
私も、どうしても苦手なギミックがあって嫌になって放り出したコンテンツはいっぱいあります。
やらないままでも、デメリットはほとんどありません。
ヒーラー視点だと、ノーマルレイドはヒーラーがDPSを詰める必要がないので気持ちもギスギスせずにアドリブでヒールしまくれる大変貴重な機会と考えています。
序盤であっけなく全滅して「これ、ノーマルですよねw」とか「起きるタイミングがないんだけどw」って言っちゃうのとても楽しかったです。
今回のNレイド、FCメンバーでフルパを組んでいきましたけど、2層、3層、4層と何度かワイプしました。とはいえ、普通に歯応えがあって面白い難易度だった思います(ほぼ下限のILでしたしね)
もう少し待ったら新式や最新トークン装備が来てILが上がるので、床掃除するのが嫌なら待ってから挑むのでもいいと思いますね。
個人的には、ギミックでヒーラー1人以外壊滅して、ヒーラーさんのLB3で全員復活からのクリアまで行けた4層なんかは興奮がマックスになったし、高難易度ではあまり起きないであろうカッコいい場面だったと思いました。
個人的には、床掃除したくない!!って思うのならば、FCやLSで気軽に行ける仲間を集めるか、初見未予習で戦わずに攻略等が出てから、もしくはILを上げていけばいいのではないでしょうか?
そのうち出来るようになるので諦めずに挑戦しましょう。
未だに周回募集入ってもアクセさんのほうで隕石踏んだりしますよ。
それでもやってたらそのうち身体が反応するようになるので大丈夫です。
継続は力なり、の精神で遊びましょ。
この中で反対意見を出してしまう様で恐縮ですが、運営さんがこのスレを見て、これ以上ノーマルレイドをつまらなくする事はしてほしくないので、個人的な感想ですが意見させてもらいます。
正直1.2層は木人…?というくらいつまらなかったです。3.4は初見殺しはあれど、慣れてくると眠くなりそうだな。と思いました。
装備を集めるために週一度は必ず行く事になるので、もう少し退屈しない作りにしてほしかったです。(エデン再生一層の暗黒天空みたいな)
私はヒラでやっていますが、別に誰が何回死のうが気にしませんし、レイドだけがFF14の全てではありませんので自分の楽しいと思える遊び方をしていけばいいと思います。
個人的にヒラとしてはノーマルくらい多少ぐだった方が刺激があって楽しいです。
ストーリーを見たいのに、難しくてクリアできない!という意見も理解できるので、戦闘と報酬のないストーリーモードなどを提案してはどうでしょうか。
本人が人に迷惑を掛けてると感じ、それを苦痛に感じるのなら無理してレイドなんてやらなければいいと思います
私もどっちかというと人に迷惑掛けてると感じるタチなのですが、かといって予習なんかは絶対にしたくないと思ってるのでレイドと呼ばれるモノには基本的に一切参加した事ないです
最新レイドだからこそ最初のうちは何度も床ペロしてしまうよねと見逃されるので、慣れるなら今しかないとも思います。
アレキでギミックを理解していない人が多く何度もワイプしたりすると、こんなに古いコンテンツなのに何でこんなに分かってないんだとうんざりしますけど、最新コンテンツならまあまだ攻略も出揃ってないし仕方ないよね、と諦められるので。
正直3層の床のおかげでAoEみづらいですよね
周りに申し訳ないと思って、何かとしようとしているのあれば、別に続けてもいいと思いますけどね。
まとめサイトなんか見て、裏で何言われているかわからないって臆することもあるとおもいますけど、
裏で言われているなら言わせておけですし、直接言われるのは、運が悪かったと思って正直流すしかないですけど。
ぶっちゃけ高難易度であったとしても、準備、研鑽する気があって参加するのは、結果クリア出来なくても
それを咎めるのは心が狭いなぁって思うので、プレイヤースキル上手い下手において他人の迷惑はある意味開き直るしか無いかと。
こんばんは、自分はwang_yuanjiさんの気持ちが凄くわかると思ってるよ。 自分もレイドの戦闘が凄く苦手です、自分は戦闘中は画面上で何が起こっているのかが全く処理出来ず、ただ、モニターの中が沢山光ってAOEわちゃわちゃでキャラクターは死んでばかりで、気が付いたらコンテンツが終了してて、タンクなのに周りの方に沢山迷惑ごめんなさいっていう気持ちで退出しています。
こんな気持ちになるのは自分だけ?と思って僕は沢山のロドスト日記や他サイト様のプレイヤー意見を読んだり、ゲーム内の他プレイヤーさんに相談したり意見を伺ったりして一つ気が付いたのは、FF14の(特にレイドの)戦闘は独特で、それが得意とする方・苦手とする方・楽しめる方・楽しめない方・理解出来る方・理解出来ない方 に分かれているのだと思います。
なので、多分だけどwang_yuanjiさんはパンデモニウム3層の戦闘がただ苦手な方なんだと思います、もちろん3層の戦闘が得意で楽しくて・・・という方も大勢いるけど、主さんはその逆なだけだと思います、違ったらごめんなさい。
ですから、無理にパンデモニウムコンテンツへ行く必要は無いと思いますし、パンデモニウムは遠慮しつつ他のコンテンツを中心としてFF14を遊んでいけばいいと思います。
また、(意見を上手く文章にするのが自分は苦手なんだけど)僕にはFCメンバーの中に、背中を追いかけたいと思っている先輩ライオンさんがいて、パンデモニウムへはいつもその方にくっついて参加したりしています、自分一人ではパンデモニウムへは参加しないけれど先輩と一緒なら参加する、そのようにコンテンツに付き合っているから、気持ち的にはすごく安心して遊ぶ事が出来ています。
wang_yuanjiさんも、ゲーム内において”この方と一緒なら難しいコンテンツもチャレンジできる”と感じるフレンド方がいらしたら、是非、その方とタイミングが合うときにだけパンデモニウムへ参加なさってみたらいいんじゃないかとおもいました。
零式でなくノーマルレイドやアライアンスレイドなら考え過ぎのような気がします。
ころんじゃったら、ヒーラーは我先にと喜んで起こしてくれますし。
ゲームでそんな深刻に悩まなくてもいいんじゃないですかね~
基本的にはFF14では敵は同じタイミングで同じ攻撃しかしてこないので、
何回か苦手なコンテンツへ通うとなんとなく覚えちゃったりします。
何回かチャレンジしてみては?
おまけ:
私の話で恐縮ですが、極リヴァイアサンの頃ヒーラーで参加して
何度も海ぽちゃしましたよ。
もう一人のヒーラーさんにはわるいなぁと思いましたが、
100回くらいチャレンジして100回くらい海にしずみました。
お陰様で、極リヴァイアサンの攻撃は全て慣れ、ヒーラー、タンク、DPSで
クリアできるようになりました。
これって改善するために何か努力してるんでしょうか?
予習もそうですが、自分の画面のレイアウトや入力側の改善などです。
予習をしていても移動や行動が迅速に行えないのであればその分、動きが止まるので結果ギミックが避けられない、直前にバリアが張れないといったことが起こります。
要するに頭で分かっていても行動が追い付かない状態です。
誰かを目標にして頑張っているなら、その方の実際のゲーム画面を見せてもらうとか、それが出来なければ「こういう時どういうことしてますか?」とか聞いてみるとか、自分で闇雲に模索するよりも答えがすぐ出る時もあります。
どうもうまく動かせないという人は、自分に合わせたHUDレイアウトが出来ていないとか、自分に合わせてキーバインドをしていないとか、そう言うことが多いのではないかなと思います。
ゲームのシステム部分の話なので苦手な人は苦手かもしれませんが、公式にもちゃんとページがありますし、検索すれば色々と出てくるので普段の冒険の足を少し止めてじっくり自分の画面のレイアウトを考えてみてもいいんじゃないかなと思います。
自分は前のゲームの影響でオートランの場所がデフォルトのパッドの位置と変わっていたり、HUDもデフォルト画面から比べると大分違います。
キーボードも使うのでテンキーとホットバーの形を揃えて(3×4)そこにアクションを入れてみたりしています。
自分が上級者とも思っていませんが、少なくともそうやってやりやすいように変えていくことでそこそこ遊べています。
戦闘時に見るべき場所を的確に見る事で、予習などをしなくても大体やばそうな攻撃が来たからバリア張ろうとか避けようとか考える時間が生まれるので高難易度以外のコンテンツなら大して予習をしなくても何とかなると思います。
(Pさんが最終ポスト2021年12月頃のこのスレッド掘り起こして返信されているようですが…スレ主さんには届かないかもしれませんね)
さすがに一年前の個人的な内容のスレッドを掘り返してくるのは……
当時から反応も特になかったみたいですし
掘り起こしたとか、その意図は無かったんだけど…………もし自分が過去の個人的な投稿に返信したのが不適切だったり、そういった感じに一般的に受け取られるようなら次からはしないよう気をつけるよ。
掘り起こすこと自体は何の問題もないけど、スレッド立てた以降音沙汰ないし、
アドバイスにしろ質問にしろスレ主には届かないんじゃないかなってだけですね。
問題はないけど要望とかじゃなく個人的なことなので意味はほぼないんじゃないかって。
えぇ、時間が経過していてスレ主さんがフォーラム上(及びインゲーム内でも)活動されているかどうか分からない状態です。
スレ主さんへ向けての言葉と見受けられましたので、それは伝わらない可能性がありますね、と。
2022年かと思ったら2021年かよ!w くっ