正直あまり良くないと思っているのですがどうでしょうか?
RFじゃ教えてくれる人は存在せず、パーティ募集でさえタンクの未予習というのは許されてないように感じます。
そんな状況において提案なのですが観戦機能か無敵モードで一通り実体験するようなモードが欲しいと思うのですがいかがでしょうか?
Printable View
正直あまり良くないと思っているのですがどうでしょうか?
RFじゃ教えてくれる人は存在せず、パーティ募集でさえタンクの未予習というのは許されてないように感じます。
そんな状況において提案なのですが観戦機能か無敵モードで一通り実体験するようなモードが欲しいと思うのですがいかがでしょうか?
無敵モードがあったとしてそのモードを使った誰かの解説を予習する文化が出来そうですね
練習モードを作るのには賛成なんだけど。
結局、プラスで外部の情報を仕入れてより高いLVを求められる状況に
なるだけの様な気がしないでもないですけどね。
外部への情報流出が止められないわけですからより良い方法を求めるなら
個人が悩むより洗練された情報が出てくるわけで。
落ち着く先は、動画で予習し練習で完璧にして挑むって流れになりそうな気が
しないでもない。
ゲームを予習する習慣はゲームができた頃からあったと思いますよ。
今では動画やネットで検索すれば簡単に予習できますが、昔は攻略本や雑誌とかで研究したもんです。
運営が予習必須としていない限り、気にしなくて良いかと思います。
FF14に限らず、大抵のゲームの高難易度コンテンツは外部サイトで勉強するものでは?
特にプレイヤー同士で対戦や協力のあるゲームでは尚更。
そもそも仮に無敵モードがあったとして、ギミックが解けなければ意味がありません。
外部サイトで予習しているのは、ギミックの解法を学んでいるのであって、
無敵モードで観戦しているのと、未予習PT募集で挑むのとでそこまで差はないかと思います。
予習必須PTでの未予習はダメでしょうけど、未予習PTでの未予習は当然ですし
逆にドヤ顔で初見殺しを回避したり、マクロやら解説始められると
せっかくの初見が台無しになるのでやめてほしいやつ
最初の攻略動画や記事が出る前は予習しようにも当然何も情報がない状態です
みんな予習無しでゲーム内で初見練習してます
ゲーム内で未予習プレイをしたいのではなく
ゲーム内で「答えを教えてほしい」というなら反対です
反対派が多いみたいですね。
では攻略中のPTを一切干渉できない状態で見学するというのはどうでしょうか?
予習という文化が嫌なのではなくて
予習したいけど、ゲーム内だけでしたい、ということでしょうか?
FF14のクライアント内でwebブラウザを開けるようになれば解決しそう
反対しているというよりは、わざわざゲーム内で予習や見学を行うメリットがないという感じでしょうか。
自分の好きなタイミングで、自分のペースで、自分の見たい所を見れるので外部サイトで予習しているわけですし。
自分の力で攻略したいという方はPT募集で行っていますし、「予習はしたい、でも外部サイトは使いたくない」という需要自体が僅少なだけかと。
そして、これは前述の方々と違って単に「予習したくない」という方々なので、ゲーム内で予習できたとしても予習することはないでしょう。
予習したくない、面倒だからやりたくない、そういう方々がPTやRFに紛れ来るてことについては別問題ですし、個人の性格の問題なので解決のしようがないかと思います。
そういう嗜好の方は他にもいらっしゃると思いますし、LSなりフェローシップなりでコミュニティを作る事を提案します。
初見のみや未予習のみの方だけを集めた募集も立っていることもありますがスレ主さんのログイン状況次第でしょうかね・・・根気よくパーティ募集を覗いてみてください
ゲーム内で練習したい!は正直ぶっつけ本番でもギミックこなしながらで出来ますし
格ゲーだと上手い人のリプレイデータをダウンロードして観戦できる機能がありますが、このゲームでも同じように他人のプレイでそのパーティーが許可していればリプレイを見られる機能がほしいです。
もし実装できるならカメラをグリグリ動かして好きな位置に設定できる、各プレイヤーの視点に設定して使用スキルもリアルタイム表示、さらにボス視点なんかも設定できたりしたら楽しそうです。予習にも結構便利に使えそうだと思います。
仮に見学モードを実装したとして、例えばですが、零式・絶のワールドファースト狙うチームのPTに人が殺到することが予想されます。
見学するということは、『本来8人しか入らない戦闘エリアに、数十人もしくは数百人が詰め込まれる』ってことになりませんか?
見学だから姿見えないってのは関係なく、コンテンツに入った時点で、所持品含めたプレイヤーデータがバトルエリアに詰め込まれると思っての発言ですが...
コンテンツに使えるデータ量・コスト・通信量には制限があり、それらは『プレイヤーが8人以下』で突入する想定だと思います。
不特定多数の見学のために席を用意するということは、ほかの部分からそのデータ量を奪うことになり、おそらく技の演出等に皺寄せが行きます。
なので、見学モードは反対です。YouTubeの配信で事足りるでしょう。
文化かどうか、是非はともかく、何で「高難易度をゲーム外部で予習」してくると思いますか?
それはゲームにインできる時間が限られているからですよ。
もちろん個人の生活スタイルに寄るところですが、仕事や家庭や学業などリアルの生活によってフルタイム1アタックくらいしかできないとしましょう。
未予習に拘りがなく、先に進むためには予習しておきたい、では、どうするか。
隙間時間で攻略サイトや動画を見ておくか、となるでしょう。
よって、インしてから無敵モードを使ってまでギミック調べなんてやらないようにしているから必要ないよ(さっさととアタックして死んで覚える方が早い)という方は多いのではないでしょうか。
私もこのタイプなので、予習するとすればゲーム外で見ますね。プレイ時間が惜しいので。
うーん、PT募集を活用してみてはどうでしょうか。
正直ゲーム外部で予習するのとゲーム内部で予習する事に違いがあるように思えません。
それどころか解説も何も無いならゲーム内部の予習なんて外部の予習の劣化では…。
というかゲーム内部なら予習というより実際やるのが一番だと思いますしね。
観戦機能については、結構前に同じ要望が出てましたね。
予習に使えるとはあまり思えませんが、あったら面白いかもしれませんね。
・「ゲーム外部で」予習をするという文化に疑問がある(ゲーム内部であればよい)
・ゲーム内外に限らず「予習をする」という文化に疑問がある
どちらを主張したいのか、もう少しはっきりしていただきたいです。
スレッドタイトルだけ読めば前者な気がしますが、「タンクでも未予習は許されない」というのは仮にゲーム内部で予習できたとしても同じことでは。
ゲーム内で予習できる方法ができてしまうと、今以上に予習必須になるだけのような気はしますけどね。
他のプレイヤーさんが攻略してるのをリアルタイムで覗きに行くのも、コンテンツファインダー及びコンテンツ用のサーバーがパンクしそうです。
私事&暁月前のナギ節時のことですが、コンテンツに挑む際はシャキ待ちの間に予習してました。
高難易度は、インできないときに予習して、更にPT募集で揃うのを待ってる間に予習してましたね。
そのため、例えゲーム内で予習できるようになっても私は使わないと思います。
反対です
理由は公式で予習できるようになると、予習の強要が増えるからです
公式に実装するということは、それをしろということと同義なので
現状は予習の強要はハラスメントに当たるはずですが
公式に実装されればそうではなくなるので反対です
ちょうどコンテンツでの観戦モードについては、本日行われている中国ファンフェスのLiveQAで質問があったみたいですね。
以下、某まとめサイトからの転載ですが。
・コンテンツに観戦システムの実装
PvPにすでに実装されているので他のコンテンツを第三者が観戦できる機能の実装は可能ではある
観戦はキャラを実際にそのIDに移動させて非表示にさせておいて見えなくさせている
見えないだけで実は一緒に入っている状態
すべてのコンテンツに適用させていくとそこのパケットからボスに対して攻撃してしまうとかチート行為が可能になる可能性もある
やらないとは言いませんが慎重に考えている
ご自身で「未予習」で遊ぶコミュニティを作るのが近道かもしれませんね。
私は8人集めて固定を組んでおりますが、やはり時間が限られているのと目標時間等もメンバー間で決めている関係で、先行でクリアされた方の情報を参考にしております。
恐らくPT募集されている方も、各々目標だとか進めたいフェーズのため、やり方の共有と統一化をし、目的を果たすために参考先を募集文に記載しているのではないかな?と思います。
もちろん中には「未予習」で攻略したい方もいらっしゃいます。皆でギミックを分析することを楽しむため、一切外部の情報を見ずに活動している固定さんの募集も何件かロドストの日記で拝見しております。
未予習で初回入りましょうという募集も拝見したことがあります。
個人的には、同じ目標を持った仲間と遊ぶのも楽しいので、コミュニティを築くのがオススメです。
まず予習という文化について。これは賛成反対でも良い悪いでもないですね。
攻略、クリアに有益な事をしようとするのは、それを目指す人間として当たり前の事なので。
次に未予習(特にタンク?)が許されていないと感じるという事について。
これは気のせいでしょう。少なくともGaiaではここ数日でも極の未予習初見突入パーティを複数確認しています。
そして「未予習は一度予習または突入したら未予習ではなくなる」という事実により、どうしても未予習より予習(体験)済みの人の方が多くなります。
また、未予習という楽しみ方があるのと同様、予習して最初から効率よくクリアを目指すという楽しみ方もあります。
それにより、未予習を受け入れるパーティというものはどうしても少なくはなるでしょう。しかしそれは「未予習が許されていない」とイコールでは決してありません。
未予習を受け入れる人も居るし、受け入れない人も居る(=効率よくクリアを目指す)というだけの事です。後者が多く見えますが、それにより前者を無視するのは公平ではありません。
そして最後に無敵モード。これは明確に反対です。
まさに「フェーズを攻略して先を見る」という、未予習攻略にも通じる楽しみの否定になるからです。
そんなの、外部サイトで動画を見るのと何が違うのでしょう? 少なくとも私は存在意義を感じず、マイナス面のみが存在すると思います。
外部で予習するなんてファミコンの攻略本時代から幾らでも需要があった文化じゃないですか。
攻略本のデータもなく宛もなく放浪して何十時間も費やしてクリアするのは個人の勝手だし、そう言う遊びをしたい人達とコミュニティを作ればいいと思います。
私の場合はクリアに掛けられる時間が決まっており、更には他のメンバーの拘束時間を考えて予習はあった方がいい文化だと思います。
実際にスポーツなんかでもそうだと思います。
「ぼくは本番に強くてオリンピックに出れば練習しなくても金メダルが取れます。」
はい、誰が信じてくれますかね。
観戦モードもありかと思いますが内容の解説つきイヤホン込みでやってる方が効率がいい訳で。
つまりは外部で予習をしてクリアしたひとの解説を聞いた方が圧倒的によく、わざわざ非効率な内部予習する意味があるのかと思います。
正直個々人の方針だし好きにすればいいと思ってます。
ただ、この機能のために開発リソースを使うを価値があるのか? って疑問が残ります。
コストパフォーマンスって言葉がありますが、既存の文化で外部サイトを使用して予習することができるのにそれをff14内に寄らせるメリットが運営にありますでしょうか?
類似サービスというか有志のご尽力によって実現できている予習を、運営がお金をかけて作ることによりどんな利益を運営は得ることができるのでしょうか?
ff14内で予習できないと気持ち悪いのような精神的なお話でしたらよほどの数の賛同者を得られなければ実装の価値はないでしょう。
蛇足ですが、以前の公開負荷テストでは吉田PDはリットアティンの予習動画を作ってもらったと話しており、外部サイトによる予習文化事態に否定的であるような印象はないように感じました。
蛇足に補足ですが、いつだかの14時間生放送のときに招待されたプレイヤーさんとの対談みたいなのがあったようですが、
その招待されたメンバーの中には攻略動画を投稿されてる方もいらっしゃったようです。
また別のイベントで須藤さんをゲストに迎えバハを振り返ってる際に「ブルーガーター式」「ルクレ式」とはっきりパワポにも載せていました。
(超蛇足ですが、開発で想定していた攻略法はブルーガーター式ですが、吉Pの非公開キャラではルクレ式でクリアしたとおっしゃっていました)
否定的ではないどころか、かなり好意的なような気がします。
FF12であったガンビットみたいなシステムを実装してNPCと攻略出来るようにしてくれると個人的にはありがたいです
まぁMMORPGの否定のような気がしないでもないですが…
さらに言えばいつだったかの童画で吉Pが極だか零式だかに挑戦するって企画のときに予習でゆっくり動画見てたといった発言あったような。
高難易度をゲーム外で予習する文化は駄目だが、ゲーム内シミュレーターで無限大に予習するのは許されるという根拠が一切記載されていないので、何が悪いのか全く分かりません
無敵モードってミスに不寛容な文化になるだけじゃないですか?
イライラとプレッシャーしか残らないと思いますし、逆に敷居を上げますよ?
予習が嫌だというなら、今まさに今日からでもいいのでパンデモニウム初期攻略を行えばいいと思います
もちろん志を同じくする固定メンバーを自分で集めて頂いて・・・ですが
固定でなく野良、つまり毎回メンバーが違う人でクリアを目指す場合は
15行程度のマクロで役割・配置を決める必要があり、その15行で理解できる共通の認識と技量・知能が求められるわけです
だからこそ共通の解法、いわゆる「何とか式」をゲーム外で予習するわけですね
それとも、毎回ゲーム内で戦闘前に長々と作戦ミーティングや予行演習を行うつもりなんでしょうか?
正直そんなのはお断りですし、たとえそうなったとしても、野良では15行のマクロで分かるように
誰かの解法を共通認識とする前提で動画サイトかなにかで見る形になると思いますので意味がないです
あと、タンクの未予習が許されないのではなくフェーズ詐欺がほぼ出来ないロールだから
進捗はタンクの技量より進まないというのはあると思います
ご提案部分のイイネ数を見るに、ゲーム内予習機能がほしいあるいはあっても良いと考えている方が少なからずいるんだということは理解できました。
ぼくは未予習で行きたいコンテンツにそれが許されないので悲しいと感じる場面に遭遇したことがなく、困ったこともありません。
故にご提案について否定も肯定もないのですが、主さん個人がこの提案によって叶えたい目的が現状ぼくにはハッキリしないので、教えてほしいです。
ゲーム外で予習するための環境がないのか?予習が難しいのか?これに近い状況があるのでゲーム外で予習前提とされると厳しいから解決したいのか。
ゲームのことはゲーム内で全てやるのが当然だと考えているのか?などなど。
特にタンクの未予習が許されていないと感じられたことから、どうしてゲーム内予習に飛躍したのかが今ひとつわからないのです。議論が少し進んだ今に至ってこれはもう関係ない話だというならそれでも良いのですが。
あと、仮に見学モードが実装されたら、『固定9人目が見学モードでコンテンツ入って、ギミック回避等のタイミングをVCでメンバーに通知する』可能性があることに気付きました。
エデン再生編零式前半の蛮神コンビ技とか、安置見つける担当がいたら、場所言ってくれるだけですごく助かりそうですし...
その可能性がある場合、今までの零式・絶の難易度を、根本から覆してしまう恐れがありませんか?
そのことからも、やはり無敵モード・見学モードはいらないと思います。
無敵モードや観戦モードの是非というよりは、予習を必要以上に求められるように映っているのが、気になっていることかなぁとは感じました。
自身が迷惑をかけないように予習したり、復習したりするのは自由だし、やったほうがいいとは思います。
一方でゲームの外で目にする情報として「コンテンツに来る前に予習・復習を完璧にしてくださいね!迷惑だから!!」って強めの意見を見ると
なんだかなぁ~と思うの事実ですね。まぁ、目立つから仕方がないですが、そんな意見ばかり見る割には、ゲームの中でもそこまで完璧求めてる人
居ないから大丈夫だと思うけどなぁと思います。
趣旨から外れるかもしれませんが、効率を考えて、ゲームの外で情報集めるのは別に高難易度コンテンツに限らないことですし、いろんな手段で情報が得られるのは良いことだと思いますけど、
それをマナーとか常識として他人に求めるものちょっと違うかなぁって考えますね。
ちなみに無敵モード、観戦モードはそういうコンテンツがあってもいいかもしれませんが、全部に実装するのは必要ないかなって思います。
ゲーム内予習ってよくわからないから8人集めてイチから解明していくパーティを作ればいいと思います
高難易度のギミック解明って最初はわけわからんからそれが楽しいと感じる人なら良いけど、嫌だと思う人はあらかじめギミックを調べる=予習をしてクリアフラグ立てに行くわけだし
CF/RFでマッチングするだったらそれこそ「ギミックが分かる人」「何も知らない人」「そもそも言語が通じない人」etc...がごった返しになってるんだから別に予習しろとは言われてないわけだし、ギミック分からないことに負い目を感じるなら事前学習をすればいいだけ。
前にも観戦モードor無敵モードが欲しいみたいなスレ立ってましたけど仮にそれがあったとしたら予習出来てない人とかギミック理解が不完全な人は今よりも腫瘍扱いですからさらに未予習が許されなくなると思います。
ゲーム内予習は反対です。なぜなら、ゲーム内に予習機能があるということはそれこそ「予習前提」になりかねないからです。
あと他の方も言ってますが、そもそも普通のゲームで「ゲーム内に攻略情報がある」ってあんまり聞いたことが無いです。
難しいボス戦、隠しアイテム、サブクエスト、2周目3周目特殊演出…などなど、色んなゲームの色んな攻略情報がネット、本、動画などで出回っていますが、それらをゲーム内に組み込むのはキツイ言い方をすると「興覚め」です。
あってもせいぜい「ヒント」までですよね。名もなきNPCが噂話してる、的な。そのくらいの「ゲーム内予習?」ならアリだと思います。
私はエデン再生編から零式を始めましたが、基本的にすべて未予習で進めました。
未予習突入→ギミックを見る→見れたところまでの「復習」をする→さらに進む…
という流れの繰り返しです。パンデモ零式も同じ方法で進める予定です。
同じような価値観の人や、まったりゆるゆるしてる人で集まって攻略してます。
確かにある程度攻略が進んでくると、「後半の〇〇について詳しく検討・練習したいのに、そこに至るまでが長すぎて疲れる~」みたいなことはよくありました。
なので、気軽に見られるモードがあったら良いなぁとは思いますが、それはそれでクリアしたときの達成感は半減しちゃいそうですし、
そのうち、そういうモードがある前提で難易度が跳ね上がる気がするので、やっぱりあんまり要らないです…。
以上の理由により、ゲーム内予習システムの必要性を感じませんし、導入にも反対です。
現状でもRFで行ったら(ほぼ)全員が予習していることが前提だと思うので、ゲーム内で予習に使える機能があっても「予習が必須かどうか」の程度はさほど変わらないのではないかという気がします
なのでその点のみでいえば、ゲーム内で予習に使える機能があること自体は別にいいんじゃないかと思いました
それにより達成感が無くなるという方はその機能を使わなければいいだけですし(未予習プレイや下限攻略等と同じで、自分たちで縛りプレイをすることはいくらでも可能だと思うので)
ただ、今の外部予習用の動画は、それ自体がコンテンツとして成り立っているというか、人気がある人の予習用動画は見ていて面白いです
なので、ゲーム内に予習機能ができることで外部の動画等が無くなってしまうとすれば寂しいですね
アドセンス云々は某掲示板発祥のまとめサイトに転載されなくなるおまじないみたいなやつです。
おまじないとか関係なくここでは禁止行為です。
【要望】
スレチかもだけど禁止行為に該当していると思われる内容は削除を希望します
残されていると禁止行為に該当していないとしてマネする人が現れるのが嫌だからです検討よろしくお願いします。
同じ意見の方がおられましたら賛同の声をお願いします。