タイトルの通り。
イベント期間が終わって、入手が出来なくなるのは分かるが、
交換も出来なくなっている。
Printable View
タイトルの通り。
イベント期間が終わって、入手が出来なくなるのは分かるが、
交換も出来なくなっている。
最初からそう告知していますよ
今までのモグコレは終了後もしばらくは交換できてたので紛らわしいんだけど、
今回のモグコレ祝祭は期間終了と同時に交換もできなくなる仕様みたいです。
Quote:
モグモグ★コレクション ~ファンフェススペシャル2021~ | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...105/dubrw051tv
Quote:
「希少トームストーン:祝祭」の入手、および旅のモーグリによるアイテム交換は、イベント期間中のみ可能です。
げげげ。まじでっか・・・
見逃してました。
うわー、ショック・・・。
Twitterだと何度か念押しのお知らせ有ったんですが、まあTwitterやってない人もいるわけだしゲーム内で知らせてよって話ですよね。
あえて交換できなくするようにする意図がちょっとわかりかねた(すなわちわかりづらかったということ)ところはありますね。
私も大物はぎりぎり間に合ったけれど、端数を交換しようと思ううちに消えてしまいました。
昨日、LSの人がチャットで教えてくれましたが、交換したいものは全部交換してあったので放置してました(^_^;)
余ったトークンはどうすれば良いんですかね。
捨てるべき?
期間中に交換し忘れてたならそこまで欲しいものはなかったてことじゃないの?
その程度の認識だった。てことじゃないの?
次回のモグコレのときにもしかしたら交換があるかもしれないので置いといてもいいかもしれませんね。
もちろん特別なモグコレなので、ない可能性もあります…
運良くツイッターで告知を見たから良かったものの、なかったら「これまでと同じだろう」で見逃していたかもしれません。
ツイッターやってないフレンドたちにも教えてあげたけど気づいてなかったみたいで。
(追記、今回の期限の告知に関して運営に落ち度があったとまでは思ってないです。思い込む人がいそうだからツイッターでも告知してくれたわけで、思い込みって怖いなぁと)
これまで、ギリギリでコンテンツを回して入手した人のために、少し猶予を設けてくれていたのかなと思っていたけど、排出と交換まで同時に終了した意図は確かに良くわからないですね。
そして「これまで通り、次回のモグコレで前回のトークンも交換できるようになるのかな?」と心理的には思ってしまうところ。どーなんでしょ。
結局は告知は行われていた以上個人の過失にしかならなくないですかね。
ゲーム内告知でも詳細が公式サイトに記載されている旨の告知がありました。
詳細を読めば「「希少トームストーン:祝祭」の入手、および旅のモーグリによるアイテム交換は、イベント期間中のみ可能です。」という表記もしっかり見つける事ができました。
「今までもそうだったんだから今回も同じだろう」という思い込みを優先し、しっかりと説明を読む事をしなかった。というだけですよね。
「今回も同じだろう」と思ってしまうのはあるかもしれませんが、そこで「でも今回変更点もあるかもしれないしちゃんと詳細を確認しよう」とすべきだった。
という教訓として次回繰り返さないようにするのが最適ではないですかね。
しっかり告知されていたのに勝手な思い込みでどうせ同じだろうと読んでないのは個人の過失なので運営になんの落ち度もないですよね。
今回はデジタルファンフェスのイベント的な開催だったので普段と仕様が違ってもなにもおかしくはありません。交換品も豪華ですし。
これからは運営からの告知は必ず目を通しておくようにするだけです。
人間痛みがなければ覚えませんし、今回失敗した人はいい経験になったのでは?
あとゲーム内でも告知して欲しいって意見はよく見ますがちゃんと公式サイト、公式Twitterで詳細に説明、告知されてるのにわざわざ書く必要はありますか?公式サイト、Twitterを見るのが面倒臭いって極一部の人のために配慮する必要はないと思います。
注意喚起やリマインド系のお知らせ、折角なのでLINEでもやってくれたらツイッターやってない人も多少は救えるかな?とふと思ったので要望してみます。
ツイッターしてる人は、公式ツイッターのツイート通知(プロフィールページのベルのマーク)をオンにしておくと通知が来るので見逃しにくくなっていいかも。
何で”極一部”って勝手に決めてるんですか、もっと沢山いるかも知れないし
そもそも面倒くさいって勝手に理由を決めつけるのもよく分からない。
1度あの1文を見落としてしまえば、いつもの仕様だと思ってしまうわけで
わざわざ何度も再確認する人なんてそんなに大勢いるんでしょうか?
ゲーム内で告知するのに莫大なコストがかかるなら仕方ないですが、ログインメッセージにでも一言流す程度でも変わってくるでしょう。
実際Twitter等ではそれをしていたんだから、別にゲーム内でも同様にやって欲しいという要望が出るのは必然でしょう。
他の話題でもそうだったんですけど、ゲーム内でのお知らせを異様に否定する風潮はちょっと理解不能ですね。
せめて交換期間を3日程設けるというのが良心的ではないですか?
気の毒ではありますがいつも定期的に行われているイベントでも詳細はきちんと確認しようで終わってしまう話となってしまうのは事実です、が其れはそれとして
いつもなら暫くは交換のみ出来る期間が続くので今回は特別仕様という事を踏まえても一週間くらいの交換期間があっても良かったとは思います。ぎりぎりまでトークン集めして追い込み掛けたいって人もいるだろうし
確かにリマインダー等で強調されているといいですよね、悲しい事故は予防できることが大切なのでぜひ検討していただければ幸いです
公式HPに書いてあったし、Twitterでも公式やブログ書いてる人とかが注意喚起してたし、交換したいものがあったなら真っ先に交換すべきだったんでしょうねぇ。
ゲーム内でもチャットウィンドウに通知がありましたよ。
事前に告知をされていてTwitterでも注意喚起をしてゲーム内でも通知があったわけですが
それでも気付かない人のためにしてあげられる事はもう無いと思います。
「思い込みの罠」が潜んでいる(いた)のだから、これまでと異なる点の周知は「うるさがられるぐらい」(=目に付くように)でいいと思うけれどね。
【補足】
ログイン時のお知らせは、「イベントの終了期限」のみ。(詳細はWebを読んでね!というシーズナルイベント等と同じ)
交換期限に関して、含まれていません。
不具合ではないのでスレッドが移動されるかな?もしくは情報不足ですかね。
私はツイッターで情報を知りましたので交換しましたが、優先順位は低めだったので特に意見はないです。
今後も期限には留意し、対応します。
ファンフェス大盤振る舞いの特別仕様。
どれも貴重品だけに、交換すらできなくなるのはあちらの都合もあるのでしょう。
〆切告知をゲーム外でしていたのもそうかもしれません。でも公式にはしっかり明記されていました。
欲しい物あったらまとめないでさくっと交換しておくのオススメです。
確かに終わるときはきれいに終わる、が祭りの正しい姿ですよね。
口を挟み失礼いたしました。
確かにちゃんと特設ページ内に告知はありましたが、少し気づきにくいかなとは思ったりもしました。
イベント期間と、交換期間を切り離してページ内で告知されてしまっていたので、個人的にはできるならページを開いてすぐのイベント概要の期間と一緒に交換期間の注意書きがあれば気づきやすかったかもしれません。
フレ内で注意喚起、気づかなかった人も少なくないのには、落ち度はないにしてももう少しどうにかできないかなぁとは思います。
公式サイトで赤枠で囲って赤字で書いても気付かないって言われちゃどうしようもないのでは。
公式サイトで告知されているので、見落としや勘違いした人が悪いのはまちがいないですが
ツイッターやらブログやらは「公式アカウント」であっても「公式サイト」ではないので
そっちで告知したからなんなの?と思います
公式が注意喚起するなら公式サイトに新規トピックス建てるべきでしょう
もしFF14の必要動作環境にツイッターアカウントの所持や、ツイッターサイトの閲覧が可能であること、が含まれるなら別にツイッター告知でもいいですけどね
私も勘違いしたわけですが
今までのモグコレも同じ赤枠で囲われていて、全体的なレイアウトがほぼ同じなので
比較すれば気づくものの、今回のものだけを見るとちょっとわかりにくかったなと感じます
配色も他の注意事項と同じで前回との変化に気づきにくい点、文言が微妙に分かりにくい点を踏まえると、もっと気づきやすく分かりやすい言葉にした方が周知は広がったと思います。
これだけ見ると、交換はイベント期間中のみか、と理解できるものの「今回は交換期間はありません」とはっきり書いてくれないと分かりにくいと感じます。このように断言するいい方じゃないと、ワンチャン交換期間あるんじゃない?と勘ぐってしまう都合のいい考え方をする人もいるのでそういう余地がない言い方の方が良いんじゃないのかなと思います。Quote:
「希少トームストーン:祝祭」の入手、および旅のモーグリによるアイテム交換は、イベント期間中のみ可能です。
この文言に更に赤字とかで「※今回はイベント期間終了後の交換期間はありませんのでご注意ください。」とか書いてあれば見逃した人はしょうがないねって気持ちになるんですけど。
次から隅々まで見るように気をつけよう!
スクエニアカウントの規約です。
「そっちで告知したからなんなの?と思います」とのことですがQuote:
第4章 お客様の責任
第12条 本サービス利用に関する責任
2. お客様は、アカウント利用にあたり、常に専用サイト上、その他当社が指定するサイト、当社からのメールニュース等により通知される当社からの通知を確認するものとします。
ツイッターサイトも「その他当社が指定するサイト」になり、これらを確認することが客側の責任なんです。
FF14で遊ぶ前に確認することは必要動作環境だけではありません。(FF14に限ったことではないですが)
Loadstoneにも、ツイッターにも通知している時点で運営に落ち度がない状況です。
規約なんて持ってきやがって‥‥と思われるかもしれませんが、遊ぶ以上は守らなければならないのが規約です。
アカウントを所持している以上は、コレをきちんと確認しているという事になり、「知りませんでした/読んでませんでした」は一切通じないものなのです。
もちろん、責任としているだけで通知を確認することを義務としているわけではないですから
「規約を確認しているうえで、通知を読んでないんだ」でもいいわけですが、それこそ「自己責任」になってくるわけです。
正直、PLLでも吉田Pが注意をしていたし公式サイト上でも公式Twitterでもゲーム内でも告知していたのを自分が確認漏れしていたっていう不手際を棚に上げすぎではないかと思います
今後はちゃんと読みましょう気をつけましょう以外言いようのない駄々をこねているようにしか見えないクレームですよ
互換性のない変更を加えたのだから、告知はくどいぐらいやっても良かったのではと思うけどね。
それはそれとして、何で今回に限ってこの変更を加えたんだろう?
今まで通りの仕様で何も困らないのでは?
ここ不具合報告板なんですけど、1ページ目の段階で既にスレ主の反省含め完結している話なのに、
なんで4ページにも渡って不毛な争いをしているのかが分かりません。
議論したい方々は別でスレッド建てればいいと思います。
運よく先に交換していたからいいけど、いつも通りだと思ってて先程知りましたね。
確かに対象コンテンツと交換アイテムの間に書いてありました
日付と対象コンテンツと交換アイテムしか見てなかったですね
確認不足はその通りですが何度もやってきた人ほど、今回のこの変更を見落とした人は多いと思いました
モグコレという名前で思い込んでしまったんだと思うので、イベント名を変えれば少しは違ったかもしれませんね。
ずっといる同じモーグリにアイコンつけただけだからあまり特別感なかったですしね。
今回だけいつもと交換ルールが違うって分かりにくかったとは思います。
これがいつものモーグリと別に特別なモーグリを配置してくれてたらいつものと違う!って気が付きやすかったかもとおもったり。
私のふたつの目が事件をキャッチ致しましたぞ!
希少トームストーン:祝祭の交換期間を
入手期間終了と同時に終わらせてしまい
ギリギリまで集めていた人達が困っているとみましたぞ!!
中にはどの情報源も見ていない人もいる模様…と言うことはゲームログイン前かログイン時に運営開発チームからのモグメール等で冒険者殿達に報せるべくして告知しておくのも手だったかもしれませんな!!それを自己責任で済ませるのも酷というものですぞ!
さぁ、希少トームストーン:祝祭の交換期間を伸ばして冒険者の皆様をこの私と一緒にエスコート致すとしましょう!!
この話題に対して新規スレッドが立っています。
議論が分散するのもよくないと思いますので、誘導貼っておきます。
希少トームストーン:祝祭 交換時期と諸対応に関して