FACEシステムを導入してほしいです。
上級者の方からすれば、とても退屈でやっつけ感満載なので
なんか申し訳ない気持ちになります。
ペースも違いすぎるから楽しくないです。
何度もダンジョンに挑戦して上手になりたいけど、今のままでは難しいかなと思います。
フリートライアルで解放しているところまでのダンジョンへの導入の検討をお願いします。
Printable View
FACEシステムを導入してほしいです。
上級者の方からすれば、とても退屈でやっつけ感満載なので
なんか申し訳ない気持ちになります。
ペースも違いすぎるから楽しくないです。
何度もダンジョンに挑戦して上手になりたいけど、今のままでは難しいかなと思います。
フリートライアルで解放しているところまでのダンジョンへの導入の検討をお願いします。
漆黒からヒカセンと基本同行するようになった暁だからフェイスできても問題なかったけど
序盤のメインクエストの場合、誰連れていくんだろう
冒険者ギルドから派遣されるんかな?
内容の是非はともかく、少なくとも「ウェブサイト/アプリフィードバック」「アプリに関するご意見ご要望」で議論する内容ではないかと思いますが。
初心者にベテランの気持ちがなぜ分かるのか謎ですが、練習したいなら、初心者支援が好きな方もいらっしゃるのでパーティ募集やビギナーチャンネルなどで有志を募ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに、MMOとは?という気になりますが、FACE全対応は特に反対ではありません。DQ10等みたいにプレイヤーキャラを登録して借りられる傭兵的な感じにすればまあ違和感は無いと思います。
私は低レベルで初見や若葉がいるとドキドキしながら見守ってあげる人なので全然やっつけでもつまらなくも退屈でもないですよ。たぶん、そっちの人の方が多いと思います。
むしろ初見若葉がいた方がちゃんとやろう!って思いますよ。
全フェイスももちろんいいとは思いますけど、それには改修に膨大な時間が掛かります。「早急に改修するべき問題ではない」ので予算も取りづらいと思うので新生フライングみたいに作業の合間合間にコツコツやる可能性が高いです。
今すぐにできることとしてはFCやLSで「初心者支援」を掲げてるところにお世話になるのはどうですか?初心者を支援することがその人たちの幸せなので。
寧ろ初心者のうちにPTプレイを経験して欲しいとは思います。
難易度が低いうちに慣れておかないと拡張の先は低レベルダンジョンの応用ギミックばかりなので余計にやりにくくなるかと。
オールフェイスも否定はしないですがもしも誰かと一緒に野良PTに出る際に全くの初めてでは困るでしょう?
私もこの意見に賛成です。
例えば自分がタンクをやっていると他人のタンクの動きというのはIDでは絶対に覚えることが出来ませんし、
DPS・ヒーラーでも立ち位置やギミックの立ち回りなどを見ながらプレイできる(これはフェイスでは死亡時に強制的にワイプされる為に見る機会が減るという意味も含めています)ので、
そういった「環境に慣れる」チュートリアルとしてPTプレイは必須だと思っております。
サクサク単調に進む=特に障害なく進めるということはお手本プレイを見ているようなものですから、そこから学んで行くチャンスと思えるか否かで評価は変わるのではないでしょうか。
もっとやりごたえを感じたいと言うのであればそれこそフェイスはお手本通りの動きしかしないので、初心者を集めてプレイするしか無いと思います。
全てソロでクリアできるようになるのは他のユーザーからのサポートが受けづらくなった時、つまりサービスが低迷期に入ってからでいいと思います。
序盤のダンジョンについて:
・(サスタシャの場合)パーティ募集が未解放のため、フェイスか募集かのどちらかはほしい。
・見守ってくれる先輩にあたるといいが、無言でタイムアタックするような人と当たるとかわいそう。
・特にルーレットでは↑が起こりやすい印象
・単にアリアヌと組んでみたい
個人的な意見を言わせて貰えれば若葉の方と一緒になったからといって退屈に感じたり、やっつけ感でプレイはしていませんよ。
なので、引け目を感じる必要は無いと思いますよ。
後ペースが速く感じられたら、その旨を仰って頂ければ可能な範囲で対応してくれるベテランプレイヤーは多いと思いますよ。
ガンガンいくタイプのタンクさんに出会うと、ペースが早く感じるかもしれませんが、実際は、「先釣りされないように、遅いと感じられないように一生懸命な不慣れタンク」の可能性もあります。
ルレさえ回せば、レベルは上がりますし、装備は、他のジョブでクリアした時にもらったものだったりします。
レベルが上でも装備がよくても、そのコンテンツでのタンクの動きがわからなかったりします。
タンクだけでなく、ヒーラーやDPSの方でも同じです。
キャラクター情報からわかるのは、あくまでそのキャラクターのデータで、中身はどんな人がプレイしているのかわかりません。
案外、上級者だと思っていた人たちは、皆不慣れだったり初心者だったり。
一期一会だから全部は反対かな・・(メインのみ可)
話題に上らない冒険者小隊。
行けるIDは限られるものの、練習という意味では有用だと思うのだけど。
現状、冒険者小隊(攻略任務)を解放するにはかなり進めないといけないので、
初心者が練習に使うというのはちょっと難しそうですね。
システムを流用するにしてもガワを変えて、例えば
初心者の館で「お前を新兵として教育してやる」としてIDに連れて行かれる、
といった設定変更が必要かもですね。
個人的には初心者だからこそ、他のプレイヤーと一緒にプレイをしていって欲しいので反対ですね。
フェイスはストーリーを楽しむ為には非常にいい機能ですし、ギミックを教えてくれるので初見に使う事に関しては便利だとは思いますが
サスタシャくらいはあってもいいと思います。
現地の黒渦団兵士が協力してくれるとかで無理なく入れられそうですし。
何しろ初のダンジョンコンテンツ。
唐突に「緑」とか言われて困惑したり(※調べる珊瑚の色)、宝箱を開けると急にTIPSが出て慌てている間に他の人が進んでいったり、特にタンクの場合は複雑な道に迷ったり…
そういった経験がある人は多いのではないでしょうか?
しかも(仕様が変わってなければ)サスタシャをクリアしないとPT募集機能が開放されず「初見です助けてください!」みたいな募集もできないんですよね。
CFシステムのチュートリアルとしてそうなっているのでしょうが、ちょっと不親切なのであそこはフェイスで出来た方が良いと思いました。
フェイスだと自分が先頭に立つのがデフォ
=フェイスしか知らないと悪気なく先釣する初心者が増えそうなので
そこらへんの問題をどうにかしない限り反対です。
サスタシャ解放したならもうPT募集機能開放でいいと思う。
既にサスタシャで募集は使えなくとも招待&参加はできるのだからそこの仕様を変えるべき
最初にフェイス入れたところで野良と組むことを先延ばしにしフェイスに依存するだけじゃないかな
IDにフェイス入れても討伐討滅戦にはフェイスないから野良と組む場面は出てくるとは思うから、結局言いたいのは野良と組みたくないんだと思うな。
これを仮にどこまでを制限するか、だよね。
スレッドの主旨と若干異なるので恐縮なのですが初めてのギルドオーダーやIDは「パーティーを組む」「他プレイヤーと作業を行う」の2つが同時に来るのが心理的な抵抗が大きいと思っています。
またNPCとパーティーを組めるのが冒険者小隊かフェイスまでないため最初の頃は「他人を待たせずシステム周りの確認をしたりHUD調整をする機会がない」のも困るポイントだと思っています。
なので最初のIDより前に初心者の館などで「NPCと4人パーティーを組んで行うギルドオーダー程度の簡単な練習の場」があると良いと思っています。
また更に「パーティーチャットで『よろしくお願いします』と発言してみよう」「方向キーでパーティーリストからメンバーを選んでターゲットしてみよう」みたいな課題があったらいいなと思っています。
この案だとスレッド主さんが望んでいる初期IDそのものの練習にはなりませんがNPC相手に「システムとしてのパーティープレイの練習」はできるので随分と変わるのではと思います。
皆様、たくさんの意見ありがとうございました。
皆さんからの意見を見て感謝の気持ちと、私からの言葉足らずなところにも気がつきました。
現在、ゲームで遊んでいる上級者の皆さんは、新しいダンジョンなどで何もわからないところを、あれこれと試みながら攻略されているんだと思います。
それはとても楽しそうに思います。
私は皆さんが幾度どなくクリアしたダンジョンに今更挑む必要があります。
上級者の方に引率されてダンジョンを無事にクリア出来ることには感謝しかありません。
そうしてどんどん苦も無く進めていけるんだと思います。
一方で自分の力で攻略出来たのかという点で全くできていない事に達成感がありません。
そして勝手にレベルが上がって行き下手なままレベルが上がることがとても怖いです。
ネットなどでいろいろ見て動画での事前勉強などが必要なのかもしれませんが、自分のペースで攻略してみたいという気持ちもあります。
それぞれが忙しい毎日の中でログインしてゲームを楽しんでいるのに、私の様な手前勝手な気持ちで皆さんの時間を割くことにとても抵抗がありました。
会話がなくダンジョンを終えても、当然のことだと思いました。
それであれこれ考え思い余って要望の書き込みをしてしまいました。
お騒がせしてすみませんでした。
なるほど、そういう思いがあったのですね。
だったら他の方も言うように、PT募集やビギナーチャンネルの活用、あとは、コミュニティファインダーでFCやリンクシェルを探してみるのも良いかもしれません。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...munity_finder/
PT募集なら「攻略を楽しみたいです。初見の方、初見の振りをしてくれる方、一緒に攻略してくれませんか?」みたいな。
・ビギナーチャンネル
入るにはメンターによる招待が必要なので、王冠マーク付けた人を見つけて「ビギナーチャンネル入れて下さい」って言う、もしくは街中でshout で言ってみるとか。
ビギナー(若葉マーク)とメンターと復帰者しかいないチャンネルなので同志を募り安いかも。
低レベルダンジョン(50以下のID)にこそ、平均アイテムレベルを導入してくれないものかなぁ。
まぁコンテンツの入り口を広くというのは分かるんですけど、すんごい低いILの装備のタンクさんとかに出会うと、
ヒーラーさんすごく大変そうだし、ID行くならせめて胴装備くらいは、いま用意できる最大の装備とか準備できなかった
のかなぁとか思ってしまうんですよね。
私個人としては、不慣れ感満載の初見さんとIDを攻略するのも好き(むしろ時々そういうことがないと変化がなさすぎて退屈)ですが、装備によっては大変だなと思うことはあります。古いIDに関しては、(装備がしょぼくてもそこそこの能力を保証するなどして)装備の縛りを緩くすれば、もう少し若葉さんもIDに参加しやすくなるかも知れませんね。
っていうか5.1でレベリングIDにIL制限が入ったとき、吉田P/Dは「根本的な対策が間に合わなくて暫定として(IL制限を)入れる」って旨のコメントしてたんですけど、結局あれからどうなっているのやら…。
確か・・冒険者小隊でFACEの様にダンジョンへ行けます。
ただダンジョンへ行けるようになるまでの育成が時間かかりますし、ギミック次第では実装不可のIDもありますね。
追々ソロで楽しむ事はできますが、初心者としての立場は今しかありません。
その間に質問したり指南を受けるなど、できることは沢山あると思います。
この手の協力ゲーは導入部分でものっすごい手間取ったりして、それが一種の高いハードルとして忌避されてる部分はどうしてもあると思うので
最初の方のダンジョンは冒険者指導教室の感じでNPCがスタンスとか教えてくれて、なおかつ初見の若葉同士とかヘルパー的な趣味の人とだけマッチングして、集まらなかったロールはNPCが埋めてくれたりするマッチング設定が選べるといいんじゃないっすかね…
ユーザー同士で教え合う感じがMMOらしくて一番好きなんだけど、ルレでストレス抱えまくって裏のチャットで愚痴る経験者とマッチングするくらいならそっちの方がいいやろたぶん…
どこで、ということであればギルドオーダーがいいんじゃないでしょうか。
初心者の館の延長として、冒険小隊の様にNPCとパーティを組んで、教官からロールにあわせた指示をされるとか。
低レベルIDでフェイスを実装してしまうと現存の低レベルIDは既プレイヤーが総まとめで駆け抜けるだけになってしまう(若葉が寄り付かなくなる)と思うので、別にNPCといける簡単なIDを実装して立ち回りを練習してもらったほうがいいのかなと思います。
気持ちは分からなくはないけど、PT募集とかで「サスタシャ 初めてのインスタンスダンジョンです。ゆっくり行ってくれたらうれしいです!」みたいなのがあれば、世話好きの方が特攻してくれると思うんだけどな…。自分でもサスタシャ行って、初見居ますアナウンス出たらかなり慎重にやるし。TAみたいに走る人がいないとは限らないけど。
めっちゃドキドキしながら申請して、意味ないのにサスタシャの前で待ちながら、近くを通りかかった冒険者に「サスタシャに行く人かな?」(CFの仕組みを知らなかった)と緊張してたらシャキーン!って鳴って、アワアワしながらもクリアして、初めて会った人たちにクラッカーや花火あげられて「クリアおめ!」って言われて…。
こんなにMMOスゲーって思う瞬間はないので、フェイスでMMOデビューみたいな瞬間を迎えないのはちょっともったいないのでは?って感じます。