第2スレが凄い量になっているので立ててみました
このスレは「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」です。
サーバーの余裕がないとか、開発費がかかるとか、「できる・できない」など、
真面目なことは考えないで(そもそもハードやソフトについて分からない)、
要望提案をネタを交えて書くスレです。
前スレ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AE%EF%BC%92
Printable View
第2スレが凄い量になっているので立ててみました
このスレは「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」です。
サーバーの余裕がないとか、開発費がかかるとか、「できる・できない」など、
真面目なことは考えないで(そもそもハードやソフトについて分からない)、
要望提案をネタを交えて書くスレです。
前スレ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AE%EF%BC%92
もう200ですから重たくなってくる頃なのですかね。
次があれば仮装大会の選択肢にゴウセツとヨツユとゼノスを増やして欲しいです。
ゼノスは単なる私の趣味ですが、
ゴウセツとヨツユはせめてもう一度、と思うところがあるので可能でしたら。
前スレ終わりの要望とちょっとかぶるんですが、普段ずっとそこにいたのにクエスト完了してしまうといなくなってしまうNPCにもう一度会えたらと思います。具体的にはモードゥナのクリタワ側の出入り口にいるララフェル兄妹とか、テイルフェザーにいたミコッテ新米ハンターのキ・ヤンターとか。
自動生成ダンジョンを大人数で行ったら・・と妄想が膨らむボズヤの攻城戦でした。
装備を気にしなくていいからタンクも出しやすくなりますかね?と無理なDDの希望を述べつつ秋を楽しんでいます。
(冒険、探索の秋)
いまゴールドソーサでやってる「仮装NPC」で色々なNPCに仮装できる!
というわけで
「仮装NPC」をハウジングで雇用
できるようになったらとても楽しいと思います!!
以上です
リテイナーと一緒に旅したいです。
キャラ好きな人はより愛着が湧くし、
ロールプレイを楽しんでいる人なら妄想を膨らませて疑似PTも楽しめると思います。
PVEエリアで小隊のような編成は厳しいでしょうか?
一人でもいいからバディ、またはペットシステムを流用して連れて歩きたいです。
HOMEボタンを押したときの一人称視点、ちゃんとキャラクターにあった位置にしてほしい
リテイナーと旅をするシステムと少し似たような感じなのですが。
1.小隊システムを今の少尉からではなく、もう少し早くから活用できるようにして欲しい
※かつて旧版にあった戦友システムのような感じ、という位置付けだと考えるので、GC自体サブジョブや普段やらないものをやるきっかけになるので、没頭できる時期を早めたい。
2.ヴィエラ族やロスガル族も含めた新規の小隊隊員が欲しい。
※せっかく階級上がったのだし、というのとRP的な楽しみです。
3.副官をリテイナーのようにキャラメイクして既存のGC副官と取り替え出来るようにして欲しい。
※同上。もしキャラメイクできなくても副官にもおしゃれはさせてあげたいです。
できるだけ早急に改善してほしい要望です。
パーティーファインダーの絞り込みなどの条件設定がログアウトするとリセットされてしまうのでそうならないようにお願いします。
残念ながらパーティーファインダーをその目的にそぐわない形で使用するユーザーがかなり見受けられるので。
ハウジングエリアにも何かイベントらしきものを入れて欲しいです。
家だけが立ち並んで、肝心の住人に会ったことがほぼありませんので...。
確かクリスマスのイベントだったか過去にあったと思いますが、その時はそこまで人を見かけなかったですねぇ、ハウジングエリアに居るタイミングって人によりけりまばらなのは当然でしょうし、常にハウジングエリアを拠点として動いてる人ってかなり少ないかとプレイスタイルな意味で。
ただ折角同じエリアにハウス持ってるんだからご近所付き合いもして見たいとは思いますよね。
今は訪問帳とか有るんで、書き込んで回るとか出来る場合も有るかと思いますが、少し足らない感は否めないので運営側で町内掲示板みたいな物を各所に設置したりして貰うとかはアリかなぁと思います。
ミニオンに名前をつけたいです。
紅玉台場からイサリ村への船を出してほしぃ
1.
ランチャーで言語環境を変更すると以前の言語環境で作ったマクロでアクション名を含んでいるものが使えなくなってしまうので使えるようにしてほしい
2.
コンテンツファインダーのマッチングのための言語設定はサーチ情報の「対応可能な言語」を参照してるっぽいんんですがそれをインターフェイスの言語参照に変えてほしいです
マッチングの効率のために全言語対応にしてる人がかなりいるので対応できない人と組まされてしまいます
コンテンツファインダーのマッチングのための言語設定はCF画面上部の「コンテンツファインダー設定」内の『言語設定』を
参照しています。
ゲーム起動言語はひとつしか選べませんが、2ヶ国語以上読み書きできる人はゲーム起動言語が異なる人とマッチングしても
コミュニケーションに支障がありませんし、定型文辞書である程度の会話も可能ですし、15歳以上なら多少の英語は
操れるはず(日本の学校の英語教育はどちらかというと読み書き重視)です。
また、日本在住の外国人の方などに自国語でゲーム起動している人とのみのマッチングを強いるとマッチングしづらくなります。
このため、あえてゲーム起動言語やサーチ情報の『応対可能な言語』とは別に、「コンテンツファインダー設定」内の『言語設定』を
マッチングに使用しているのだと思われます。
自分が「コンテンツファインダー設定」内の『言語設定』を日本語のみにしていても他者が「コンテンツファインダー設定」内の『言語設定』を
日本語も含めた設定にしていると、サーチ情報の『応対可能な言語』に「J」の選択がない人ともマッチングしてしまうケースが発生しますが、
運営としてはそこは定型文辞書でカバーしている認識なのでしょうね。
個人的にはサーチ情報の『応対可能な言語』が自分1人「J」で残り全員「E」のパーティとか、会話がカオスでおもしろいですが…
(なんとかして入り込んでやろうとするも、チャットを打つ速さについていけない。。)
冒険者小隊にもジョブの心得を使えるようにしてほしい……
前にどっかで見かけた覚えあるけど
製作手帳及び採集手帳等にブックマークの機能がほしい。
ロードストーンの日記検索で「いいね順」と「閲覧回数順」でソートできるようにしてほしいです!良いことをまとめている記事をロドスト内で簡単に見れるようになってほしいです
ヘビーメダルについて。
ヘビーメダルのコンセプトは「ボス化」だったらよかったような。
メリット
HPがもりもり増える。
デメリット
移動の制限(疾走には効果が及ばない)
ヒール量の減少(ひーらの介護の負担が減る)
vEにちかい戦闘が再現できたかも。
やはり相棒システムが欲しいですかね。
旧でもそこまで関わってこなかったとは聞きましたが。
バディチョコボもいいけど、バディとして一緒に旅をしてくれる仲間がいるといいなと思います。
リテイナーにもアーマリーシステムを導入してほしい
職を変更するコストがあまりにも高すぎます
バディはもっと早めに開放してほしい
レベル15くらいまでのキャストクラスは、フィールドバトルが非常に大変なので……
ギャザラーの採取ポイントを手帳等から調べる時に大まか場所を赤線で囲って欲しい。
もっとわがままを言うなら、自キャラがいるMAPの「採掘の採取ポイント」「園芸の採取ポイント」をそのジョブになった時に大きなMAPに表示してほしい。
更に更にわがままを言うと、採取ポイントに設置したフィールドマーカーを数枠記憶出来る様にしてワンクリックで呼び出せるようにして欲しい。
あ、3つ目が実装されたら2つ目要らないなwwwまぁ、いいや!
そろそろキツ過ぎる蒼天時代素材の採取条件の緩和をして欲しい。アイテムを製作する時に蒼天素材が絡むと結構面倒に……。HIDDEN素材とか…ね?
PVP装備の新生時代のジョブ縛りを、ロール縛りに変えて頂きたいです。
ウルフリージュ装備、赤でも着たい!!
リテイナーベンチャーは1時間で固定で、レベルが上がると取得アイテムがふえるようになってほしい…
パーティ募集のワールド内限定縛りを無くして欲しい。
現在、クエストバトル/F.A.T.E./トレジャーハント/モブハントの4つは"ワールド内限定でパーティを募集する"のチェックを外すことができないですよね?ワールド間テレポが可能になった今、この制限は既に必要がなくなっていると思われます。
これらの募集時に募集主が現在いるワールド名を固定表示させ、"ワールド内限定でパーティを募集する"をアンチェック可能にする。
これにより上記どのコンテンツも活発化が見込める。また、人数制限のあるコミュニティによる情報格差も軽減されるかと。
エモートの「歌姫を真似る」に関して。
エフェクトの音符や楽譜が2ループ目から消えてしまいますよね。
※最後のにっこりの所でフェードして消えてしまう
今のところグルポの時に別のエモートに切り替えて再出現させているのですが、
2ループ目もエフェクトが出続けるのは難しいのでしょうか?
もし可能なら、2ループ目以降もエフェクトが出続けてくれると嬉しいです。
検索してみたのですがなさそうなので…【演奏時の見た目について】です。
最近演奏に手を出し始めたのですが、演奏時の楽器の種類によって弾き方の見た目をちゃんと変えて欲しいなと思いました。
例えばサックスは現状トランペットの吹き方になっています。ピアノなど表現が難しいものもあるかとは思いますが、出来るものだけでもありがたいです。
今後弦楽器も出てくるようなので、それにつきましてもヴァイオリンは立って、チェロは椅子に座って…など変わればカッコいいなと思いました。
大したことではないんですが
昔あったWindowsテーマをもう一度ファンキットの中にほしいなと
私はWindows10でもそのまま使用はしているのですが(使えないと思ったら使えた)
改めて、ダウンロードできるようにして欲しいな
韓国のFF14サイトにはあるのですが運営母体がちがうので
FF14運営公式のものがほしいです。
エターナルバンドをそろそろクロスワールド対応(サーバー間)にして欲しいです。
GCDをATBゲージとして表示するモードがほしいです。
そしてゲージMAXでティローンって鳴ってほしい。
よろしくお願いします。
クラスクエストで出会ったNPCたちとランダムでもいいから会えるようにしてほしい。
一部NPCは会えるけどクエスト終わったらもう会えない面々もいてちょっと寂しい・・・。
ゴールドソーサーでずっと遊んでいられるような「リズムゲーム」が欲しいです。
ネームプレートの設定の他人の部分で戦闘中のみ非常時にしたい。
ボズヤわちゃわちゃなので戦闘中は非表示にしたいですけど、それ以外の時は表示したいので。
Sサイズのハウスに置ける畑を2枚に増やして欲しい(切実)