あまりにも酷い・・・と思います。
こっちは1日費やしてるのに・・他にもやりたい事沢山あるのに
何だか時間稼ぎされているようです。
Printable View
あまりにも酷い・・・と思います。
こっちは1日費やしてるのに・・他にもやりたい事沢山あるのに
何だか時間稼ぎされているようです。
別にFF14だけじゃないけれど、
最強装備ってやつは大体そんなもんじゃないか?
ある程度運になるわけだけど
同じPTで連続で行くなら同じ人にばっかり流れにくくする仕組みはほしいかも
これ運ある人が得って感じる人いるけど
実際最初に当たる確率は全員一緒でそのあとがずれるけど
毎回そうなれば結局平均化するから問題ないのよね
まぁ実際最初に話し合ってから行くわけだしいいんだけどね
そんなことよりイベントがエリクサー祭りなんだがクソつまんない。。。
[QUOTE=Kristina_Farron;632189]別にFF14だけじゃないけれど、
最強装備ってやつは大体そんなもんじゃないか?
まぁ、仮にでたとしてもだ、そこから更に1/8の確立なわけ。
正直ただでさえ出ないのに、そっから更にとなると・・・
そう思ってる人も少なくないはず。
貴方みたいに、そんなものじゃないか?って気持ちにはなれんのですよwww
そんなもんでしょう。
気持ちはわからなくもないですが、レアアイテムがぽんと取れるのはゲームとしてどうなの?っていう思いもあります。最近では町でちらほら見かけるようになっていますのでもっと気楽に考えると気持ちが楽になるかと思います。
まったく出ないアイテムというわけではないので自分はこれでいいかなと思います。
ひどいと思うのならばどういった改善案があるか教えていただけるともう少し話が広がるかなと
改善案ね・・・
これそれに当たるのかわからないけど
同じ攻略PTでも運の善し悪しでよく来る人来ない人がわかれるけど
廃になれば持ってる個数が増えてくるわけよね
かといってライトプレイヤーに全く出ないっていうのもかわいそうなので
マテリア装着みたいに激しくなくていいけど
最初10%でどれかがでて、いったん出たら次は5%、3%、1%、0.5%ってのでもいいと思うの
まず判定が誰の戦利品に流れるかを判定した後に
その人の取得個数に応じて抽選されるって感じで
ようは沢山ほしくてつめてる人ほどどんどん出にくくそこそこでいいならほどほどにでて個数はないけど
ある程度の達成考えられるというもの
ただし、かぶらない代わりに確率がどんどん下がるというもの
どうかな?
悪くはないけど、もっといい案がありそうな気もする・・・
まぁこっち(スレッド: 新レイド装備に関して)でも言ったけど
一旦カバンに入るんだから、「くれ!」って言えばいいじゃないか
LSで行くなら、もっと気さくに言えるだろうし、そういう仕様がイヤなら「しなくてもいいんじゃよ」
こんなもんでいいです
でないと、現状最強ドロップ装備の意味がない
モチベが続かないってならあきらめましょう
まあマテリガ5ついれるのは絶対に一番上にしておいてほしいけどね
こんなもんでいいでしょう。
ライトプレイヤーは「手に入ればラッキー」程度の認識です。
別にこのままでも良いし
緩和してくれても取れるチャンス増えて良いし
もっと締め付けて廃人涙目を見るのも楽しいし
何回目のダークライトくれくれスレだここ?
もう運営さんはくれくれ戦士達にダークライトマスクプレゼントしてあげて
昔のクイズ番組で見たような口のところに大きく×書いてあるやつね
みんながレア装備を着て歩いてるゲームの何が楽しいの…
憧れがあってこそのモチベーションだと思うし
今ので十分かと。
時間が持ったないと思うならやらなきゃいいし
なきゃクリアできないコンテンツもないし
ドヤ顔用装備はレアじゃないとね
わたしはまだ新レイドなんてクリアしたこともないですが・・・
「手に入ればラッキー」ぐらいって思いますねw
結局、リアルラック次第なのだし、例えばで言いますけど1回目でいきなり出ちゃった・・・みたいなことだって起こりうるわけです。
なのでわたしは運次第なら運次第でいいかなーって思っちゃいます。
まだ実装されて1ヶ月ちょいなので、街で見かけると「もうこんなに持ってる人いるんだー」って思ったりもしますね。
正直当分見かけないもんだと思ってましたw
11やってた人からすればヌルゲ~ですね
サルベージとか裏は年単位で防具取ってたからなあw
しかし!取れたときの喜びもすごいので超レア装備はこれからも増やしてほしい。
(11初期のころのダルマティカとかノーブルチュニック着てる人への憧れと自分も欲しい圧倒的存在感な装備!)
運営にお願いする前に神様に自分の運気上げてもらうようにお願いしましょう
それはそうと青文字ドロップをもう少し見やすく・・・
青字レアはあんなものでしょう。
個人的にはハズレの緑も出来ればドロップ確率をより低くして、代わりに準青字程度に
高性能なパラメーターにして欲しかったです。
割とライトな層は取りあえず緑装備目当てに、ハイエンドな層は青字しか眼中になし、
ハズレはダークマター大盛りorギルだと修理にも困りませんし。
#使える緑はいいのですが、スパイクドアームガードとか誰得・・・。
おはようさまです。
私も毎日レイド通っていますけど、今のドロップでいいんじゃないかしら。
レアで現時点での最強装備がボロボロ出てもつまらないと思います。
パッテンばっかり出てますけど、青字が出た時の盛り上がり方はハンパないですよ('∇')
こんなもんでいいと思います。
「憧れの装備」がラクに手に入るようになったら
それはただの「ユニクロ装備」ですよ。
いまのままでいい。
ダークライト装備、まだ二つしか持ってませんが、必須装備じゃないのでこんなものじゃないですかね?
喉から手が出るほど欲しいというほどのものでもありませんし、手に入ったらラッキー、みたいな。
どうせ1.22でさらに良い装備が増えるでしょうし、今だけ今だけ。
ただ、どうしてもダークライト装備で全身をコーディネイトしたい!という人もいるかもしれないので、将来的にはもう少し集めやすいシステムを用意してくれてもいいのかな。
10個集めたら好きな装備と交換できるトーテム/お守り的なアイテムでもそのうち用意してくれれば、集めやすくなるでしょう。
みんなダークライトや「現状最強」の話をされている流れからすると、ヴァーダント装備はユニクロ化が適当ということかな?
禁断2個にも性能的には負けるから、ゼーメルのユニクロ化は「トップより2〜3周遅れてるプレイヤー」向けに検討して欲しいですね。
箱あたり当り一個は保証、運がいいと2〜3個・・・くらいがユニクロ的、その分納品代は下げて・・てな感じ。
「レイドの青字アイテムスレ」だから、スレ違いじゃないよね?
まだパッチあたって1ヶ月ですよね?
そんなにぼろぼろ出るのなら、ありがたみないんじゃないかなあ。
性能に見合いそうな確率で言えば、禁断3個前後(0.1%以上1%未満)
ぐらいでしょうし。
コンテンツ不足の延命の側面はあるでしょうけど、1.22になって
さてどんな風な声になるでしょうか。
カジュアルプレイヤーが2週間で取れていたら、ヘヴィプレイヤーなら1日で取れてしまいますし、
逆に客離れが起きてしまうんではないかなと思います。
カジュアルプレイヤーでさえも離れて行きそうな気がしますね。
現状エンドコンテンツに分類されるコンテンツの最高峰の装備ですし、
それをカジュアルプレイヤーがというのは少し違うような気もします。
どんなゲームでも、強い装備を求めて何度も同じ敵を倒したり、
何度も同じステージの攻略を繰り返したり、その対価としてよい装備をもらえたり、
ハイスコアを出せたりして、そういう過程も楽しんでいるのではないかなと思います。
コンテンツの延命というのもあると思いますが、
すぐ取れるようなものだったら、それこそ楽しくもなく、ただのアイテム集めになるのではないでしょうか。
もし今後出る量を調整するなどの方針があるなら、イフモグ武器のように今後マテリア化可能にするとか、
納品可能にするとか、ただアイテムとして出るだけではなくて、
打ち直しできるようにするとか、それこそマテリアをつけれるようにするとか、
それと同時にリテイナーでも購入できるようにするとか条件を緩和していけばいいかなと思います。
業者対策などもあり、なかなか難しい点かなとも思いますが期待したいですね。
イフモグ武器みたいに、パッチあたるタイミングか一定期間毎に入手難易度をジワジワ下げていけばいいと思います
レア武器なんだから、最初のうちは何度も何度も通って取った廃な方や、クリア1回でゲットしちゃう超幸運な人だけが持ってていいと思う
トピ主さんの気持ちはよっくわかります。
TAを毎日毎日繰り返して、もう40回くらいはやっていますが、青文字胴は一度も見ません。
このかかる時間と、欲しいPTの人数を考えると、気が遠くなりますねw
単純な緩和には反対ですが、他トピでも書いたように、EXはいらないかな。
あと、抽選がランダムすぎるので、蛮族砦の宝箱みたいに、「欲しいアイテムが入っている箱は決まっている」方式を希望します。
確率論云々言い始めるときりが無いと思いますよ。
実生活でも、宝くじに当たる確率、通勤中に事故にあう確率、交差点で異性にぶつかって恋におちる確率。
最初に買った宝くじで当たる人もいれば新宿の良く当たる売り場で買っても当たらない人は当たらないですし、恋におちる確率なんて限りなく0%でしょうけど無いとはいえませんし。
ただ、レイドに行かなければ取れないのですから、何かしらの楽しみを見つけてやられてみては?例え、運営が確率をいじっても100%で無い限りもらえない可能性があるわけですから・・・
同じスクエニが運営する戦国IXAで90%台で成功する確立を連続2回失敗したことがあります。確率なんてそんなものではないですか?
個別じゃないから野良ではきついですね
本気で集める気構えがある人は固定LS作ってやってる感じですねぇ
戦利品なんて項目なしでいいよ
そしたらみんなかばんしっかり見て空けるだろうよ
そうすれば直でかばん来るから後のいざこざもなかっただろうし
あらかじめ話し合う時間もとられないし
沢山行けばいくほどかぶりが出て
はじめていく人のほうが「手に入れる」だけなら可能性高いってことで落ち着くと思う
制限時間1時間
平均クリア時間40分以内
再突入15分
この条件ならドロップ率こんなもんでしょう
むしろこんなに速く回せるのに確率高いと思う。
もっと下げていいと思う
今の10分の1くらいに
TAなら一回20分待ち時間でカッタークリアしたらオラーム行く待ち時間なしで三時間でかるく8回ほど回せます。
片方デジョン登録しておけばアニマ節約にもなる正直これやるとほんと疲れますがねw
TAで一回1時間ってそれTAジャナイ気が・・・w
滅多に出ない憧れの装備だから率先して攻略する人がいる。
その人達の情報を見て攻略を進める人達がいる。
さらにその人たちの持ち帰る緑文字装備や経験を頼りに攻略を始める人がいる。
トップランナーは物凄い回数をこなして仲間内で必要な部位を融通したり主催して自分の欲しいものを(反故にされなければ)優先的に取っていく
それなりにプレイしてる人は身内、主催どちらも取れればラッキーで持ってればちょっとちやほやされる。
週一プレイヤーはそれなり同様のラッキーや皆が揃ってきた頃に仲が良ければ融通してもらえたりする、ただし何かの公式からのテコ入れがないと周回遅れコンテンツは募集しにくい。
自分の方があの人より上手いのに!多く通ってるのに!夜ログインできないと集まらない!などと
色々不満を抱えたりする人もいるでしょうが
そういう格差に対する不満と羨望は、射幸心と熱意の糧として必要悪だと思います。
出ないまま飽きたら泣きながら次のコンテンツでラッキーに賭ける、という手もあります。
勿論、何度通っても取れない悔しさというのは良く共感できますよ。
もっとカジュアルな調整でくると思いましたが、がっつり廃人コンテンツですからね。
ライトユーザ切り捨てが出来るほど、今のFF14に余裕があったことに非常に安心しました。
もっとドロップ率をきつくした方が、ユーザは喜ぶんじゃないですか。
思ったけど、ライトユーザーはイン時間は少ないにしても
全体での課金人口は相当いるよね?
まあコンテンツがゆるいってのはいやだけど
同じく課金してるのに対応が違うのはなー
ちょっとかわいそうかもしれないけど
今のバランスは悪くはないと思ってる