4/7 23:20ごろからサーバー障害が起きたみたいで、
ゲーム中に落とされました。他のプレイヤーさんたちも落ちた模様です。
キャラクター選択も出来ない状態なので、サーバー全体が落ちたのかも?
Printable View
4/7 23:20ごろからサーバー障害が起きたみたいで、
ゲーム中に落とされました。他のプレイヤーさんたちも落ちた模様です。
キャラクター選択も出来ない状態なので、サーバー全体が落ちたのかも?
キャラクター選択までは進めますが、
キャラクターは表示されずそこからインも出来ませんねー。
レイド中、イベント中の皆様ご愁傷様です(´・ω・`)
障害発生から30分以上経過してますが、未だ公式発表無し…
現行の運営はやっぱり糞だということを再認識。
(新生になっても変わらないだろうなぁ…)
年度末を意識し、無理してサーバー統合した結果がこんな事に…
こうやって会社の信頼って失っていくんですね…
反面教師としては良い例ですが。
23時50分付けで障害情報がアップされていたようです。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...b164f6cf39e92b
いつもロドストのマイページを見てるので全く気づきませんでしたw
データが1時間ほど戻ってますが、これについての保証はあるのかないのか、せめて復旧案内に載せるべきではないの?
思い切り巻きもどってますねー;
レイドで出たアイテムもなくなってますし…
また取りに行けばいいんですけど、念のためどう対応するのか気になるのでGMコールしてみたいと思います。
同じくイフリート戦後のドロップが消えてました。
それどころか、箱開けてすぐ落ちたのにランプ所持のままになってました。
完全な巻き戻りのようです。
私もGMコールしてみたのですが、
「本障害に伴うアイテム、戦利品、経験値、その他データの補償は行えません」
とのことでした。
今回の件はいろいろ残念ですね。
LSでの撮影会の為に、リテイナーからレインディアアントラーとスーツを取り出していた時間だったのですが
昨晩のサーバー巻き戻りでアイテムを消失してしまいました。
GMコールしたところ「本障害に伴うアイテム、戦利品、経験値、その他データの補償は行えません」とのことでした。
シーズナルイベントのお気に入りで二度と手に入らないアイテムだったのにこのような対応は残念です。
復旧申請があったアイテムに対してキャラクターに新たに所持させるなどの対応もできないのでしょうか。
取り返しのつかない要素なので正直すごく落ち込んでいます。^^;
はじめまして、Lachさん。
レインディアアントラーが消失したとのこと、とてもとてもお気の毒です。
GMから「データの補償は行えない」と言われたとのことですけれども、それはそういったGMが間違っています。
これは、最近では、3月27日にBalmungワールドで起こった障害と同様ですが、このときフォーラムでのモデレータPiremertina氏によると、
とされています。Quote:
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/41068
データベース機器に障害が発生した影響で、障害発生前の特定の時刻の状態にすべてのキャラクターデータが巻き戻る状況となってしまいました。こちらにつき ましては、巻き戻った状況を復旧することはできない状況です。申し訳ございませんが、ご了承くださいますようお願いいたします。
なお、特定時刻への巻き戻りではなく、アイテムが個別に消失している状況の場合には、別途調査いたしますのでGMコールでご相談くださいますようお願いいたします。
レイドなどでの取得物が、クリア前に巻き戻されたことについては補償されないけれども(これはしかたがありません。保証できるくらいなら巻き戻りませんからw)、アイテム移動などのタイミングで元々持っていたアイテムの一部だけが消失してしまった場合は対応するという意味です。
この言葉を引用して、再度GMコールをされてはいかがでしょうか。
Ayaさんからのご助言を元に再度GMコールしました。
---------------------------------------------
ゲームマスターです。
この度はご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
ご記載のスレッドへのデモレーターからの返信については、本文中にある通り、
あくまでも下記に告知されている3回の障害についての対応となります。
○Aegis
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/41011
○Balmung
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/41029
○Hyperion
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/41018
誠に恐縮ですが、昨晩の障害に対しての調査や対応についての投稿ではなく、
現状、対応は行っておりません。
大変心苦しく存じますが、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
---------------------------------------------
現状、対応は行ってないとの事なので復旧して頂けませんでした^^;
スクウェア・エニックス様の社内にて一度検討して頂きたいです。復旧して頂ける事を祈っています。
こういう話はGMではなく、運営側にも訴えた方がいいかもしれませんね
何度でも入手可能なアイテムの場合は納得もいくでしょうけど
AFや季節限定アイテムなど、手に入らない可能性の高いアイテムについては
障害での紛失が原因であるのだろうならば保障されないと納得できないと個人的には思います
すくなくとも撒き戻り前のアイテム状態には戻す必要性はあると思いますし
季節アイテムやAFについては、保障できないとするならば再度獲得できるシステムを準備すべきだと思うし
障害でプレイヤーに迷惑をかけ、さらに紛失等で迷惑を二度かけるって正直ね・・・
ああLachさん、ほかアイテム消失被害にあわれた皆さん、泣かないで!
これはなんとも情けない対応ですね。
スクエニさんの場合GMとは名ばかりで全く権限がないため、対応できないのだろうという事情はわかりますから、仕方ないとも思えますけれど。
もちろんこんなふざけた対応が許されるはずもありませんから、直接、責任や権限のある運営サイドの方に、まともな対処をお願いするしかないですよね。不具合報告フォーラムのほうに別途スレッドを立ち上げるべきなのでしょうか。(重複スレッドとかといって叱られないかしら?)
ただ、他のサーバでのアイテム消失は補填するけれども、Sargatanasサーバは知ったことじゃないですよなんてバカなことになるはずはありませんので、そう心配なさる必要はないと思います。
責任のある運営の方がお休みから戻られる月曜日になるまで待ってみませんか。
このサーバダウン時に巻き戻りとは別にアイテムが消失するバグは2年前からずっと続いていて修正される気配もない根本バグですし、今回はわたしは被害はなかったけれども(サーバダウンのときちょうど開けたばかりだったオーラムヴェイルの宝箱の中身はきれいに巻き戻ってしまいましたが、これはしかたないとして)、全プレイヤーにとって他人ごとではありません。いつなんどき、自分の大事なアイテムが消え去っても不思議じゃないという致命的なゲームシステムですから。
自分で判断できないGMであってもこういう場合は「必ず対応しますからしばらくお待ちください」と返答できるようなテンプレを運営側に持っていただく必要があると思います。
まだ、キャラクタ選択後、サーバーにはじかれてしまうのですが復旧しているのでしょうか?
「お客様のために」って宣言しながらこの対応なのね。
「(何が起きても文句を言わない)お客様のために」でしたか。
は?
なんだ?この対応・・・
これで課金サービス業ですか・・・
まず改めてわかったことは、GMは全く頼りにならないということ。
あと、ユーザーが不憫な思いをしてるのに土日は休みで全く公表がないという体制。
役所の対応となんら変わりなし。
自分らの管理不行き届きからくるサーバーエラーでユーザーがアイテムロストしてるのに、
対応は一切できませんとか、どういう了見ですか。
これとは別件ですが、ウルダハの重い件を対策したとかいいながら、相変わらず人が多いエリアは
クライアント落ちが頻繁に発生しています。なにが対策ですか。
なにが復旧ですか。
吉田体制になって変わったとか言う人もいますが、実際は何一つ変わってはいません。
ダンジョン実装とか、そんなのどうでもいい。
お客様に対する対応をアップデートしてください。
以前、サポート体制について意見したことがありますが この手の物は手をつける気がないようですね
LSの仲間がハッキングにあった時の対応も酷かったですから
GMに権限がほとんどなく、細かい中身の話になるとたらいまわしとテンプレ回答しか来ません
目の前で進行形の物、被害が出る前に確認だけでも見に来てくれれば
多くの被害を出さずに未然に防げる物があるのだろうけど、そういう行動もしてくれませんからね
GMという存在は、サポート的に考えるとあまり役に立たない場合が多いと認識した方がよさそうです
スタックにしてもバグ等にしても、報告して1時間待ち等ザラですし
コピペテンプレで、フォーラム等の誘導で終わらしたりと酷い物です
事細かな対応は人数的などの問題で難しいと思うし、しょうがない部分はあるとは思うのですが
居ても居なくても同じような状況が多いのはさすがに・・・って思うことは多度あります
ゲーム内のGMの返答は文面をそのまま受けるのではなく
納得のいかない、理不尽な返答だと思ったらサポート窓口等のちゃんとした権限を持つ方向の部門に
もう一度問い合わせるという行為をした方が確実だと思われます
失礼ながら、GMの対応に関しては、一般企業で言う新米アルバイトが対応している
アルバイトが出来る対応範囲を超えるものに関しては、一切信用できないシステム
そう考えた方が妥当だと思われます。またそのぐらいの対応しか出来ないと考えた方が早いと思います
安心して遊べる環境があってこそ、はじめてゲームが面白くなるのです。
遊園地で、たまに脱線しちゃうけどすごいジェット・コースターがありますよ、といわれて乗るでしょうか?
奇しくも、FF14は遊園地のようなMMOを目指しているとのことです。
データの巻戻りを絶えず心配しなければいけないようなところは、遊園地ではありません。
新生まで巻戻りがおきてしまうならば、せめて補償だけでもしっかりしてください。
それが責任ある運営の態度というものです。
残念なのは問題のあるサーバを放置していることと、障害がありましたが現在復旧していますと一言ですませてしまう運営の姿勢ですね、失ったアイテムをもどせとはいいませんがこういったことが今後おこらないようにしていただきたい。
障害により、お客様にはご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。
2012年4月7日(土) 22:58頃より発生した以下のSargatanasワールドの障害につきましても、障害発生前の特定時刻への巻き戻りではなく、アイテムが個別に消失している場合には、調査を行って可能な限りゲームマスター(GM)による救済を行います。
○Sargatanas
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/42176
つきましては、大変お手数をおかけしますが、特定時刻への巻き戻りではなく、アイテムが個別に消失している状況の場合には、別途調査いたしますのでGMコールでご相談くださいますようお願いいたします。
当初、GMコールでのお問い合わせいただいた時点では、Sargatanasワールドは対象ワールドとはなっていなかったため、救済の対応はいたしかねる旨のご案内をさせていただいておりました。その後、Aegis、Balmung、Hyperionでの障害と同様の状況であることが確認されたため、同様にSargatanasワールドでも救済を行うこととなりました。
現時点で確認されているデータベース機器障害、およびアイテム消失への救済の詳細につきましては、以下のお知らせをご覧ください。
データベース機器障害時のアイテム消失への救済について(4/9)
投稿見る限り対応が悪いな GMで返事内容が違うとかないように教育してほしい。吉Pはこっちの教育とか権限は持ってないのかな? なんか残念な対応すぎる・・・また客いなくなっちゃうよ?
復帰早々でこういうおざなりな対応見ちゃうとがっかりですね……。
正式オープン直後に起きた経験バグの最低な対応から、ほとんど変わってないように見えてしまいます。
もうちょっと態度だけでもがんばってもらえないかなぁ。
GMの対応が悪いと言うより、サポート体制のあり方に根本的な問題がありそうですよ
GMに大きな権限が無いと思われるため、与えられた範囲の仕事以外は手を付けれないと言う立場かと思われます
今回の件も障害認定されたサーバーに対しては、それなりの対応をすると返答してるのに対し
認定されていなかったサーバーに対しては、保障などの確約をする権利もないため問題の発言になったのだと思います
GMの存在がサポートについて大きく権限を持つ立場の部門ならば、それなりの返答や対応が出来ると思います
ただ、前にも書きましたが企業における正社員とは別のアルバイトのような存在
権限外のものに関しては、上のものに報告しその回答を待つ、もしくは自分より権限を持つ場所にたらいまわしにする
GMが個々の行動において責任を負う立場ではない、単純作業しか行使を行えないだろう現状の弊害だと思われます
そういった権限のなさから来る回答が数々見受けられるので、体制を変更しなければ今後も似た状況は多く出ることかと思います
個人情報や障害に対する判断、その他もろもろの問題において判断・責任を持てる職員が常駐してるのかも謎ですね
少なくとも土日は社員が休みだから、休み明けまで客は待ってろよ 対応しないよって感じですからね
ゲームマスターです。
この度は障害により、ご迷惑をお掛けしていることを深くお詫び申し上げます。
昨日、「データベース機器障害時のアイテム消失への救済について(4/9)」で「個別に消失したアイテム」の救済についてお知らせしておりますが、救済可能な内容は以下となっております。
・障害の前後でリテイナーとの取引などをしており、障害後に持ち物からもリテイナー
からも消失してしまっている。
・障害の前後で他プレイヤーと取引をし、障害後に取引したアイテムが消失して
しまい双方持っていない。
障害により特定時刻へキャラクターデータが戻ってしまい宝箱から取得したアイテムが
無いことになってしまった等の現象につきましては、申し訳ございませんが、救済を行うことが不可能です。
救済対象に該当すると思われる場合は、調査のうえ対応させていただきますので、お手数ではございますが、GMコールくださいますようお願い申し上げます。
救済して下さるとのこと、やや安心しました。
ところで、そちらの不具合でアイテムがなくなったのに「救済を行います」という表現にも抵抗があるというのが実感です。
A君「きみに貸してた本、そろそろ返してくれるかな。」
B君「ああ、ごめん、なくしちゃったんだ。」
A君「ええー、それは困るよ。」
B君「大丈夫、新しいの買って救済してあげる。」
「救済」という用語を使わないようにして欲しいというのは、激しく同感です。
即刻、止めて欲しい。利用者側には、なんの落ち度もないんですから!!!!
どこぞのアホな年金対処で「救済」という用語が氾濫しはじめたんですよねぇ。。。
プレイヤーに何の落ち度もなく、長らくこの問題を放置してきた運営・開発の責任なので
この場合、
「救済」ではなく、
「補償」とか「補填」ですね。
連続投稿のような形ですみませんが、大事な事と僕には思われますので投稿させていただきます。
まず、アイテムは誰のものという疑問があります。プレイヤーが手にいれたアイテムは
A プレイヤーのものなのでしょうか?
B それとも開発・運営が貸し出しているものなのでしょうか?
そして、救済ということばの意味は
①苦しむ人を助ける
②神や仏が苦しむひとを助ける
ですが、好意的に解釈して運営は①の意味に用いているのでしょう。
救済という単語を使うということはどうもBの意識を運営は持たれているのではないでしょうか?
しかし苦しむ人を助けるといったところで、そもそも苦しめているのが運営サイドですから、やはり救済という単語には思い上がりを感じざるを得ません。
規約や法律の関係から救済ということにしていないとまずいのかもしれませんが、それはプレイヤーの実感からは遠くかけはなれた遠い世界の話です。
またアイテムがなくなっても補償をしなくていいという規約と、だからといってずさんにアイテム管理をしていいこととは違うことです。誠意ある対応はやはり必要でしょう。
仮にAだとして話を進めましょう。
銀行でなんでも物を預かる仕事というのは、物をなくしてはいけません。なくしたら、しなくてはならないことは救済ではなく弁償です。
そういう仕組みがあるから安心して銀行にお金を預けることができるのです。そして信用というものが相互に成り立っていくものなのです。
預かっているものを補償しない、するとしても救済という表現を使う、そういったところに信用は生じにくいと思うのです。
MMOはただプレイヤーを遊ばせておけばいいのではないのです。相互に信用がなければ継続的な発展は難しいと思います。
顧客のデータを守る。この基本的な仕事をきちんとこなしてください。
僕は安心してこのゲームを遊びたいのです。
これが一番言いたいことです。
Bですね。規約上は。
データはスクエニの所有物なので、弁償、補償という言葉は適当ではないんでしょう。
利用規約より
http://support.jp.square-enix.com/ru...=useragreement
第9条 プレイヤーデータ
ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
ソフトウェア使用許諾契約
http://support.jp.square-enix.com/ru...0&tag=software
2.3 権利保有 スクウェア・エニックス(該当する場合はそのライセンサーも含む)は、本サービス、本ソフトウェア及び本ドキュメントに関する一切の権利を保有し、それらに関するすべての権利及び権限を将来に渡って有しており、且つ、あなたが本サービス及び本ソフトウェアの使用を通じて生成したすべてのデータ(アカウント、キャラクターの特性、数値・データ、その他のゲーム内アイテムを含むがそれらに限らない)に関する一切の権利(知的財産権を含む)を有します。 (中略)
注意深くお読みください:あなたは、あなたのアカウント及びキャラクターを所有しておらず、あなたのキャラクター、その仮想資産及びデータについて何らの財産権も有しておらず、 それらすべてについて金銭的価値が無いことに同意しています。
なるほど。教えてくださりありがとうございます。