フィールドマップで自分の所持しているオーケストリオンから好きなBGMを流せる機能が必要だと思います。ギャザリングしている時など、どうしても作業感が出てしまうのでこういう機能で気を紛らわせる必要があると思います。データの重さなどが懸念材料ならば宿屋などで登録した10曲程度のみなどでも構いませんので是非検討していただきたいです。よろしくお願いします。
Printable View
フィールドマップで自分の所持しているオーケストリオンから好きなBGMを流せる機能が必要だと思います。ギャザリングしている時など、どうしても作業感が出てしまうのでこういう機能で気を紛らわせる必要があると思います。データの重さなどが懸念材料ならば宿屋などで登録した10曲程度のみなどでも構いませんので是非検討していただきたいです。よろしくお願いします。
オーケストリオンは、
ハウジング内のインスタンスエリアだからこそ何とか無理して実現できた機能です。
それでもモノラルの低音質が精一杯でした。
残念ながらフィールドでの使用は技術的に無理だと、
オーケストリオン実装時に詳しく説明されています。
技術的な所は事情が変わっているかもしれませんし、一応願望として、自分もポータルオーケストリオンを望みます。
マウントにも専用BGMのもの増えてますしねー。
このマウント好きなんだけど、BGMがやかましいのが…とかあるんですよね。
なので、好きな音楽と組み合わせられたらなってのが一番なのですが。
そもそも、シーンごとに決められたBGMを鳴らすフィールド等と、
現状のオーケストリオンは音を出す仕組みがが全然違うらしいですから
FF15のカーステレオのような感じに仕組みを改造出来れば、多少取り回しが効きやすくなるのかな。
現行のFF14のシステムで可能かどうかはさておき。
とはいえ、何でもかんでもオーケストリオン頼りになってしまうと、
サウンドチームが「せっかく渾身の曲作ったのに」という風にヘソを曲げてしまうかも知れないので
可能だとしても使える所は限定させた方が良いかなとも思ったり。
技術的に可能かどうかは顧客にとっては重要では無いんですよ…。
実装可能であれば色んな場所に使えそうですね。相乗りした時のBGMを変更するとか。
「実装可能であれば」とありますが、「技術的に無理」という話なのでは?
オーケストリオンが実装された時には技術的に無理だとの話があったのは、リアルタイムでは知りませんが、意見いただいたのは読みました。
それを受けて、オーケストリオンの実装って無茶無茶前でしょ?今では事情が変わっているかもしれないし、新しい技術が構築されてるかもしれないし、無理なままかもしれない。
現状分からないから、「出来るのであれば」と要望として書き込みました。
何か変ですか?
控えた方が良かったでしょうか?
技術的に現時点では不可能、という発言があったというのは事実かもしれないですが(確認はしてないので)、技術は日進月歩なのでその時は「技術的に無理だった」けど「今は可能かもしれない」ということが良くありますので、そういう希望的観測ではありますが、「可能になっていれば検討してほしい」ということじゃないですかね。
傘の実装もそういう流れがあったと思いますので、あの時のPLLで無理って言ってたからこれは無理です!ってユーザーが決めつける必要はないんじゃないかなと思います。
あの時は無理って言われたけどやっぱり実装してほしいから再度要望出しておきます、は何の問題もないと思いますね。
要望や提案を出すことは自由です。
それが今でも技術的に無理かどうか、それを実装するしないは運営が判断することで、
開発に何も携わっていない外部の人間がそれをどうこう言っても意味がないと思いますよ。
実装は難しいと言われていた機能が後々追加された事もあったようですし。
#真面目に考えずに気楽に要望を書けるスレもありますのでよかったらこちらもどうぞ。
気ままに要望/提案/妄想を書くスレ その2
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/392930
そちらのスレに過去何度か同じような要望が書かれているのは承知していますが、同じように欲しいと思っている人を集めたいという思いで新たにスレッドを立てたせていただきました。
簡単に実装できる機能ならすでに実装されているかと思います。難しいから出来ていないのだろうということも分かります。
今の固定BGMでも全然困っていないというか十分素晴らしいと思っていますが、こういう機能を熱望してしまうほど良い曲が多いんです。好きな曲を聴きながらフィールドを自由に移動できるとなれば、本当に世界が変わるほどの革新だと思います。
永遠に解決不可能な機能ではないと思いますので、何か新たなシステムを追加という時にこういう要望が出ているということを考慮していただければ幸いです。
どこのフィールドでも同じBGM聴き続けるなら、もうフィールドごとにBGM変えてる意味ないよね、と思いますが。
BGMはミュートにして環境音でプレイする少数派がここに・・w
環境音はいいぞお~
出来るできない論争に参加するつもりはありませんし、純粋に気になったので質問します。
コンフィグのサウンドでBGMをオフにし、ゲーム外でサントラの好きな曲を好きなように組んでリピート演奏する、などの手段でもご希望の状態にはなると思いますが、いかがですか。
どうしてもゲーム内での再生でないとダメですか?
ぼくは環境の問題で外部のサラウンドシステムで時々似たようなことをしておりまして、PS4でプレイしているというのはあまり関係ない気がしますし。
上記の理由でしたら、他の方も言われていますが、ゲーム外で音楽再生したり映画見ながら作業する方が良いのでは。
割と簡単により良い効果が得られると思うので、費用対効果が薄く運営が開発しようとする気がしないですね…。
(もしくは作業感がある(つまらない)のが悪いので、ギャザラーシステムに改善要望を出すか)
上記理由に限らなければアリだとは思うのですが、自分が思うMMOの良さの一つに「1つの同じ世界にみんながいる」というのがありまして、
例えばフレンドとどこかに出掛けて「ここの曲良いよね~」と話しかけてたら「ごめんポータブルオーケストリオンで別の曲聞いてた」なんて返ってきたらちょっと寂しいです。
もちろん冒頭の提案のように、各自でBGMをオフにしていたりゲーム外で音楽を聴いてたりする可能性はあるんですけど(それを問題とは思わない)、
システムで各自で好きにBGMを変更できる、としてしまうのはなんか「違う」と感じてしまいます。
なので、実装するとしたらシステムというか、既存のハウジングのオーケストリオンのように設定的に納得感がある形にしてほしいです。
例えばこれも出ていますが「レガリアマウントにカーステレオ機能を付ける」とか、
「オーケストリオン内蔵型ヘッドフォン」という形にして、機能を使っているときは実際にヒカセンがヘッドフォンを装着し周りから見ても自分の世界に入っていることが分かるようにするとか。
今日はFCのマドンナとねんがんのドライブデート。ぼくの考えた最強のプレイリストで彼女のハートを鷲掴みだぜ!
他のスレッドでも思う事ですが、MMORPGをどう捉えているのか次第な気がしますね~。
a) あくまでも単なるゲーム
b) オンラインロールプレイ
私はbの方なので、例えば常時スプリント可能にして欲しいとか、このスレッドとかに対しては反対派ですが、
もう極少数派なんだろうな、と思って諦めているw
釣りであったり、ハウスの空き待ちであったりいろいろ、長時間同じところに止まる時にあると便利だなと思います。
常に同じ曲を聴きたいからとかではないのですが、同じ場所に長く止まる際にBGMを一時的に変えられるのはありがたいです。
技術的に難しいのかもしれませんが、とてもよい要望だと思います。
オーケストリオン実装時の祖堅さんからの技術的な説明です。
何故技術的に大変だったのか、興味のある方は一度読まれると良いかもしれませんね。
オーケストリオンについて
フィールド全体のBGMを変えるよりラジオを持ち歩いていてそこから環境音として聞こえてくるっていうのもいいんじゃないかなと思いました。
ユーザーとしては案や要望は出すから技術的な部分は観点は頑張ってくださいとしか言えません。傘や新生フライングだって試行錯誤で実装してくれたのだから。
そうではありますが、技術だけではどうにもならない事があることも理解して上げる必要はありますよ。
例えば、
14が採用しているサウンドドライバー側の制約やオンラインゲーム故に通信インフラがボトルネックになっている等ですね。
これらの制約は、スクエニの開発陣がどう頑張っても解決出来る問題ではありませんから、
そこを何とかしろと言うのは無茶ですよね。
要望を出すにしても、小さな子供ではない限りは、その程度の節度は持って欲しいとは思います。
本題に戻りますが、
自分としては、折角祖堅さんが場面に合ったBGMを作曲してくれたのだから、
それを無視して自由にBGMを切り替えられるようにしてしまうのは、
どうかなとは思います。
(このエリアまで辿り着けたからこそ聴けた!と言う価値観は残しておいて欲しい)
個人的にそれを望むのなら、別の方が書かれたように、
各自で別媒体でBGMを流せば良いと思います。
(それこそサントラを買ってあげましょうよ)
曲の好みはあるにせよ、システム内でそれを無視してしまうような設定、機能は、
自分としては反対させてもらいます。
毎回パッチノートで一行で済まされてしまう祖堅さんの気の毒さに、
同情してしまいます...
4年前から何も進歩していないなんてことはなさそうでなによりです。
こういう要望があるから必ずその通りに実装しなければならないというわけではなく、開発の立場であればユーザーの要望に近い代替案も出せるはずです。
無理そうだから要望するのはやめようと一方的に判断するばかりでは何も発展しません。
それを採用するのも不採用にするのも、いつか実装したいとタスクに入れるのも開発です。
Matthausさんが開発チームや祖堅さんを思いやる気持ちは十分理解できます。私もそれには同感です。
そしてMatthausさんがいかにこのFF14のフォーラムに貢献していたかも知っているので貴方に対しても敬意を表します。
ですが、一言言わせていただくのであれば、ここはプレイヤーによるプレイヤーの為のフォーラムであり、唯一公式に開発・運営チームに声が届く場所でもあります。
そういった場所で、そのような技術的理解がある前提で話される事を求めると言う事はフォーラム全体への参加のハードルを上げている、
延いてはフォーラムへの意見・フィードバックの投稿を妨げ、フォーラムへ貢献しない行動と見て取れます。
先の技術的な問題があるという投稿に関しては、「そういった面もあるので難しいと言う話がある」という程度だったので問題は無いように思えたのですが、
直近の投稿に関しては貴方がFF14の開発や運営のどこまで把握しているかは存じ上げませんが、
意見としてではなく「こういうのがあったらいいな」という些細な妄想まで潰しかねない発言です。
無理なら絶対に実装はされないでしょうし、要望に対しての賛同の声が大きければ開発側も尽力してくれる事でしょう。
不具合等の問題であればともかく、プレイヤーの要望を解決できるかどうかは我々が心配する事ではありません。
流石にフォーラムの目的に反する見過ごせない内容だったので意見させて頂きました。
スレ違いの内容で申し訳有りません。
…よく考えると、仮に今のオーケストリオンの機能をそのままフィールドに持ち出せるようになったとすると、
自分だけではなく、オーケストリオンを使っているプレイヤーの数だけBGMが流される…という事になりますよね?
だとしたら、同じ用途でオーケストリオンを使っている人が近くに集まると、ただの雑音になってしまいそうな気が…。
ただでさえいきなり他人のカーステレオの音を横から爆音で流されて、良い気分になる人もそんなに多くはないでしょうし。
もしかしたらオーケストリオンの機能をそのまま持ってくるよりも、カスタムサントラ的な機能を
実装してもらった方が、ここでの需要は満たしやすいかも知れませんね。
実装できるかどうかはの話は置いておいて。
仕様について、自分はてっきり、「自分の聞こえる範囲に置いてBGMを変更する」ものだと持っているので、プレイヤーが音源になりフィールド中に好きな音楽が流れるようになるというのは混雑しているキャンプ場の騒がしさに似たものを感じるので反対です。今の演奏機能がオートでそこら中に音を出してると思うと嫌ですね。
自分は単純に、フィールド上にいてもBGMの切り替えがしたいという要望という風に認識しています。
例えばずっとアジス・ラーでギャザラーしてたらBGMが重すぎて飽きてきたのでアジムステップのBGMに切り替える(もちろん他のプレイヤーはアジス・ラーのBGMのまま)とかそういうのはアリかなと思います。
イメージとしては、自分だけイヤホンで音楽を聴く感じでしょうか。外せば通常のBGMが聞こえてくる感じで。
一方でマウント乗った際に好きなBGMに切り替えられるのは実際今のマウントで出来ているので公共フィールドでやるよりもやりやすいのかな?と思ったりしています。
話は変わりますが、楽曲数ギネス記録をとったFF14ですが、BGMをあえて消して環境音だけで散歩するのも気分転換にちょくちょくやっています。木々のざわめきとか、鳥の鳴き声とかこういうところもこだわっているので、耳を休める時はお勧めします(近くで戦闘があると台無しですが)
黒衣の森はお勧めです。
フィールドで鳴らす(周囲にも聞こえる)については、既に出ていますが設定オンオフ等で如何様にも出来るんじゃないかと思います。迷惑行為も出来てしまうでしょうから考慮は必須でしょうね。
自分に一番近いもの1つだけが聞こえるようにするとか、PTメンバーのだけ聞こえるとか。
周囲式か自分のみかは個人的にはどちらでも良いですが、とにかくロールプレイ面は意識してほしいです。周囲対象ならラジカセ等、自分のみならヘッドフォン式といった形で。
まあ両方出来るのが理想ですね、個人用とみんなで外で楽しむ用。
周囲式は詩人演奏やエモート、踊り子の踊りなんかと組み合わせて新しいパフォーマンスが生まれるかもしれませんね。
フォーラムのルールに載せてほしい内容だと思います。
フォーラム設置の目的はプレイヤーのためであり運営のためで、「フォーラムへ貢献しない」ということは運営にもプレイヤーにも誰にとっても益にならないということですね。
運営への気遣いそのものは運営としても嬉しく思っているでしょうが、それよりもより良いゲームを作るために、我々プレイヤーに喜んでもらうために、忌憚ない意見・要望を望んでいると思います。(アンケートなんかと一緒)
新生エリアも「飛べるように作っていないから飛ばせない」から
作り直して5.3から飛行可能になるらしいので
ポータブルオーケストリオンも、7.Xくらいになれば技術的に実装可能になる可能性はゼロでは無いかもしれませんね
現状、マウントの曲するらチャンネルが足りず「スイッチ式にすればいいじゃん」→「そんな簡単ならとっくにやってますよ」のやり取りが
数年前にあったわけですから。祖堅さんが「やる」って言えば実装されるし
欲しいなら気長に待てばいいんじゃないでしょうか
単純にオーケストリオンのように一定の範囲でその場にいる人って形になると
フィールドでは広さと人数が問題になるわけで・・・・・。
他の人も書いてるけど個人がおおざっぱでも良いから曲を選択できる「だけ」なら
やれそうな気がしないでもないけどね。
(オートリピートで1曲を永遠と流す。)
PTでってんなら打ち合わせすれば同じ曲ならせるだろうし。
個人的にはあの機能そのまんま持ち出しは非常に難しいだろうから最小単位を
狙っていく方が実現しやすそうな気がしないでもない。
(とはいえ、キャラデータは常にパンパンの14ではこういった個人設定は
メモリガ案件になりやすいからなぁ。同じメモリガ案件で比べるなら
個人的にはこの機能より持ち物増やしてほしい)
そもそもオーケストリオンは容量節約用に実音源からはデチューンされているらしいので、自分も(PCなら裏でソフトを起動するなり、PS4なら別のオーディオを用意するなどで)BDMを聞いたほうが良いという意見です。
それはさておき、フォーラムは開発者が要望を吸い上げるところであるので、過去の類似事例を持ち出すだけならまだしも「現在もそれが理由で無理、安易に発言するな」と、今の現場を知らないであろういちユーザーがいうのは筋が違うと思いますよ。
Matthausさん、他のスレッドを見てもそうですが全体的に揚げ足取って議論を自分の意見ではいはいこの話は終わりという方向に向かわせてませんか?開発側として意見したいんなら開発に入ったらどうなんですか。
正味自分も「この話過去にも見たな~」と思うことはありますが、それで「既出乙このスレは早くも終了ですね」してたらユーザーのありのままの欲望を伝えられないしそこから出る代案も生まれないじゃないですか。
実装出来る前提で話をすると、
私は「自分だけが聴こえるタイプ」だけでいいかなと思います。
大体この手の提案が出ると「周囲に影響が出るか否かは、オン・オフ機能を付ければいい。」と言われますが、
正直煩雑になりがちで、かえって混乱を招くのではないかと思うからです。
この機能が要るか要らないかの意見としては、
他の方も仰っているように、別途再生の出来る物を用意して、自分の好きな曲を流すでいいような気がします。
上でも言いましたが、多機能になり過ぎるのは煩雑になり、結果的に使わなくなる可能性が高くなるからです。
世界観と折り合わせて、
リンクパールみたいに耳に装着するオーケストリオン
装着している個人にだけ聞こえる、みたいなのはどうでしょう
どうぶつ○森は音楽を再生する家具によって音質が変わるみたいですが、(ラジカセならチープ、お高いコンポなら高音質)
リンクパールから聞こえる BGM は若干チープで周囲の環境音が聞こえない、とか変化つけても面白そう!
今は無理でもこの先はわかりませんし、PS5 対応になったら可能ということもあるかもしれないし
フォーラムで出す意見は「過去に開発がこう言ってたから無理でしょ」とユーザー同士で牽制しあうのではないものであることを望みます
リンクありがとうございます!とても面白い内容でした!苦労話なので面白いというのは失礼かもしれませんが、祖堅さんの試行錯誤を感じることができる内容で改めてすごい人だなと感じました。
まずこのスレッドの1の言い方というか、内容が良くなかったと思い反省しています。申し訳ありません。ギャザラーがつまらないからどうにかしろと言いたいわけではありませんでした。
実はサントラも全てではないですが持っていて、14をプレイ中に別のプレイヤーで再生しているという状態になっています。
それで好きな曲を聴けばいいだろうと言われると…
その通りだと思います…それで大体の欲求は満たせますし、そうして自分の好みの環境を作っている人は多いと思います。
外部ツールを使ってサントラを流せばいくらでも好きな曲を好きなだけ流せますが、それこそゲームに合わせた音楽というのを無視しているような気がしまして…
それを無視したくないからゲーム内の設定に収まるだろう機能で実装して欲しく思い、こういう要望になりました。
蛮神BGMが流れるマウントに常に乗っているからと言ってフィールドBGMを蔑ろにしているというわけでもありませんしね。
ゲーム内でゲーム内の好きなBGMが聞けるのであればそれが一番だと思います。
(これは個人的な環境の問題ですが、音楽プレイヤーを使うとPCが重くなったりしてゲームに支障が出ることもあるので)
マウントを流用して傘が実装されたように、何らかを流用して実装される可能性もありますし、いつか叶うといいですね。
祖堅さん達が余裕できたら検討してくれるんじゃないですかね
今でも新生エリア改修ですら追いつかないレベルの作業量だし、ここに6.x楽曲制作やらサントラ制作やらオケコン準備やらバンド練習やらもあるわけで、更に個別BGM機能となると本当にぶっ倒れかねないので
早く、と思うかもですが緊急性が無い要望なので気長に待った方がいいかと
(傘ですら何年がかりの仕事だし)
私的意見ですが5.1chでハイレゾ音源であるFF14のサントラを流すという形で充分なのでは?と感じました。ヘッドホンにもデジタルサラウンドはありますし、1万円台のゲーミングヘッドホンにはPC向けのサウンド調整機能を付与するアプリもあります。
PS4ならばspotyfyから音源をDLすればそちらにゲーム内BGMを切り替えられますし。
PCが重くなるならスマホからの再生でも良好ですね。プレイリスト作成も容易なので、サントラ音源の好きな楽曲を聴けます。
以前、あいこめで祖堅さんが言っていましたがゲーム内BGMは圧縮作業、サントラならば音源を改めて調整し直してCD化していると話してました。ゲーム内ではテロップにBGMが紐付けされているそうです(F.A.T.Eという文字に該当BGMが鳴るようにしている)
そういった作業量を考えると、いつか実現するといいな程度の淡い期待に留まる案件かと思いました。プレイヤー側でも自身で環境を作れるわけですし。
ポータブルオーケストリオン
あったらいいですよね。
出来る出来ない
インタビューで昔は〜ではなく、よりこのゲームが魅力的になる案としてユーザーが書いておくのはいいことだと思います。
こう言う声が続くと言うことが大事かなと。
実現可否は開発にしか分からないですし。
昔は無理でも技術向上、パッチや拡張の機会で何かの変更により出来る可能性もゼロではないはずと思ってます。