パッチ5.2で実装されたオーシャンフィッシングについて質問や情報交換をしましょう
Printable View
パッチ5.2で実装されたオーシャンフィッシングについて質問や情報交換をしましょう
早速ですが私から。
昨日一度だけレベル80漁師にて参加し釣果点5500くらいだったのですが
最後のリザルト画面にて報酬が経験値+黄貨となっていました。
パッチノートでは黄貨+白貨がもらえるとなっていたはずですが
白貨をもらう条件あるのでしょうか?
白貨もらえた方いたら情報頂きたいです。
レベル80だけではなく、クエスト等が完了しているかどうかも条件のはず。
漁師で、既に収集品やお客様コンテンツですでに白貨をもらっている実績があるなら、不具合の可能性があります。
Lv.1から参加できるので、船上てカンストしても貰えない、という仕様だったはずですがいかがでしょうか?
同じくオーシャンフィッシングで白貨を貰えませんでした
Lv80、クエスト解放済みは当然として、他にも条件があったりするんですかねぇ・・・
不具合だと思いたいです
一応ですが1万超えてももらえませんでしたね
5.2パッチノートより該当箇所を抜粋。
(報酬欄は、二行のモノを一行へ統合)
ありそうなのは、釣果点で「ギャザラースクリップ:白貨」の払い出しが決まるというぐらいだけど。Quote:
≪報酬について≫
報酬は、獲得した釣果点の合計値と釣果の内容によって変化します。また、プレイヤーのレベルにより報酬の内容が異なります。
プレイヤーのレベル│報酬の内容
レベル 1~49 │ 経験値
レベル50~79 │ 経験値、ギャザラースクリップ:黄貨
レベル80 │ ギャザラースクリップ:黄貨、ギャザラースクリップ:白貨
※途中退出した場合、コンテンツ終了時の報酬は獲得できません。
※各種「ギャザラースクリップ」を入手するには、サブクエスト「職人の新たなお仕事」をコンプリートしている必要があります。
それだと、レベル50~79でも同様(一定点以下は、経験値のみで、スクリップ払い出しなし)になりそうだし。
事例を集めてみないと実態はわからないかな?
【追記】
1万超えても出なかったということは、不具合かな???
お船、この先30分ごとに来るとかありえるんだろうか
2時間毎で次待つの暇・・・
追記:30分ごとだと戻って数分後には次の出航だから
居着いてしまうということも・・・?
ええっ~、そうでしたか。
すみません、昨日は待ち時間1時間40分で断念したので、確かめず申し訳ない。
ただ、昨日のPLLの吉Pで白貨の説明で『クエストはしっかり終わらせてから~』と言う説明がありましたので、てっきりそうだと思ってました。
でも、ミーン工房未クエは怪しいかな……なんても思ってます。
早く解決するといいですね……
連投すみません。
もしかして、わかったかも。
このコンテンツ、漁師専用なので、全ての条件を漁師でクリアしないとダメかも。
他のギャザラーの条件で白貨取得が可能になっているので、そうなっている可能性があるのでは?
情報提供という意味で提示しますが、ミーン工芸は全て終わらせています
まさかと思いますが、オオヌシ釣り関連のクエスト(『爆釣エオルゼア』とか)完了がキーとか無いですよね・・・?
あれは完了していません、オオヌシツレナイデス
あれれ~
やっぱりダメか。
早とちりで、すみません~~
2回の幻潮で9000くらいなので3回くればほぼ確定で1万いけるかと。2回でも運次第で届きそう。
とにかく幻潮呼ばないといけないので、やる気のある人が多いうちにやるべきかもしれない。
あとで人数減ったら称号の16000は大変そうに感じた。
白貨を貰ってる画像を何件か見たので全員が貰えない訳ではなさそうです。
ただ、その画像では釣果が2千くらいの人でも貰えていたので条件がわかりませんでした。
PTの中に白貨を貰えない人(カンストしてない等)が居ると貰えないバグなのかな?と勝手な妄想をしております。
今不具合報告、見たらソロ参加でも貰えてない人居ますね。本当に妄想でした。
白貨貰えた時と貰えなかったとき両方経験したので違いは何かと考えたところ
おそらくスペクトルじゃないほうの通常時緑枠を納品すると白貨になるんじゃないかなと思われます。
うーん、書いといてなんですがさっきやってレア枠釣って幻海流発生させたけど黄貨だけでした。
別なトリガーがあるんだろうか……。
あるにしてもさすがに条件キツすぎでは……?
漁師の直感でのみ釣れる魚を釣った場合のみ白貨かもですね
5回やって釣れた時のみ白貨が入りました
昨日は当て外れな意見、失礼しました。
何回かやってわかって来たことを報告しますね。
まず、白貨は私も1枚ももらえませんでした。クエストは関係ないようですね。スミマセンでした。
気がついた点を書きます。
万能ルアーだとお魚さんはガンガンつれますが、釣れるだけなのでレベリングや幻海の時にいいのかも。
逆に、餌をこまめに変えて釣っていると、『ルガディンの~』とか『流星の~』とか直感とか、テキストが表示されるようになりました。どんな条件なのかはよく分かりませんでしたが。
あと、たぶん貧乏性の私だけだと思うのですが、せっかく発生した幻海中に所持品が一杯になって、不用品を捨てたり売却したりと甲板を駆け回りあたふたしました(笑)
リリースを活用するか、所持品を整理してから船に乗り込むようにしましょうね~。
場所変わるたびに30秒くらいの準備、整理時間がほしいです。
出発は1時間毎でもいい気がします、2時間毎はちょっと長いなと。
白貨についてパッチノートが更新されてました。
「ギャザラースクリップ:白貨(特定の条件を満たすと獲得できます)」
だそうです。
すごく楽しくて1万P目指して楽しく遊んでます^-^
このコンテンツを考案して下さった開発の方にとても感謝です
ありがとうございました~
釣果10000ポイントってかなりきついなと思った。
全ボーナスもらって60%アップだとしても7000ぐらい自力で稼がないといけないしどうやったらそんな釣れるんじゃいと。
出航間隔を1時間毎にしてくれるともっと嬉しいけどまあでたばっかりだし様子見なんでしょうに。
幻海流中に特殊な魚を感知するけど餌何で釣ればいいかわからないから何で釣れるかも探さないとな。
万能ルアーで何も考えずに糸を垂らしていればいいのではなく、高得点を取るためには状況や目的に応じたエサの切り替えが必要そうなのはいいと思います。
そのためにも、「今釣った魚で何ポイント獲得できたのか」を明示して、ハイスコアへの道筋を分かりやすくした方がいいと感じました。
(最後のリザルトだと種類ごとに纏められてしまうので、逐一計算しないといけない)
こんばんわ~。白貨問題が解決したようで何よりです~。
情報提供ですが、幻海流を2回引き当てることができました。
ぺージェンスⅡで【!!!】の際に【プレシジョン】でシーホースとか、2匹前に同じ種類のスペクトラルを釣ったのに起こらなかった(サイズだな)とか、なかなかいやらしい運ですね。
ポイントとのことでケースバイケースの情報をば。
船上のNPCがお話ししている通り、餌によって魚のかかる時間が違います。
小型用の餌だと魚の掛かりがめちゃくちゃ速いので、状況によっては幻海流の際にいいかも、です。
場所によっては泳がせ釣りにも発展するので、5000は固いかも~~
空島の呼ぶ声がするまで、しばらく足を運んでみたいと思ってます~~
神コンテンツですね
14で一番面白い
フレとダラダラ雑談しながらできるものだと思い込んでたのでコンテンツ入った瞬間面食らいましたw
これ他の人とPT組まなきゃいけないんでしょうか
LSもFCもないフレとでも楽しくお喋りしながらやりたかったというか、そういうコンテンツだと思ってたし
雑談しながらっていうのは釣りと相性いいと思うので残念でした
今はまだ大丈夫だけど、過疎った時が怖いな
終了後のボーナスとか幻海とかの仕様上
おもしろいんですが、1点要望を、、
次の海域へ移動する時(30秒前?)に次の海域用に
ボーーーっと立っているのも何なんで
釣り餌くらい変更できるようにしてくれると嬉しいです。
11時に参加して、その後13時にも参加したらこうなりました(´・ω・`)Quote:
[13:00] コンテンツ参加申請を行いました。
[13:00] レストエリアから離れた。
[13:00] フールサギル : 「ガラディオン湾」に到着したぞ!
大漁目指して、釣りまくってくれよな!
[13:01] 魚たちに警戒されてしまったようだ……。少し場所を変えたほうがいいだろう。
たぶん13時の「最初に釣ろうとした場所」が11時の「最後に釣ってた場所」だったのかな。
(一応、弱警戒の段階だったので場所を変えたら釣れたけど)
おそらく5000ptsのアチブは取得済みで10000ptsを目指しているPTさんが、1回目の海域で幻海流がこない可能性が高くなった(3分半経過)時点でごそっと抜けて行かれました。彼らにとっては時間の無駄なのかもしれませんが、残された数人ではPT単位で付与されるボーナスなども取りづらくなってしまいコンテンツへのネガティブな影響があると考えます。
各プレイヤーのモラル?の問題とは言え、今後このような方々が増えていくとせっかく釣りの裾野を広げてくれる魅力的なコンテンツを損ねる結果になりかねません。一般IDと同じく次回のオーシャンフィッシングに参加できなくなるなどの制限もご検討された方がいいのではないでしょうか?
コンテンツ情報から運行表みれるといいなと。
あとロードストーンにもあるといいと思うよ。
あとあと運行5分前くらいになったらリムサ全域にアナウンスするNPCとかいてもいいかも。
PT抜けは、ペナ付くようになったらなっで放置に切り替わるだけな気もします。それより、1回目で来なかったら2回目3回目の発生確率が上がるとか2回目までに一度もこなければ3回目の発生時には全てダブルフッキングでポイント倍増とか(適当な思いつきです)チャンスはまだあるんだ!的な要素があったりしたらなぁって思います。
16000以上確定狙うなら幻海流3回は必須で幻海流中!!!を2回ダブルフッキング(漁場によっては!!でもいいかも)することか最低条件。
これでボーナスの80%ないし90%(自分で幻海流発生の場合)がのればあっさりいく。
通常時はGP800割らないようにしてそなえたほうがいいしハイコーディアルも飲むこと前提。そもそも幻海流3回も発生なんてめったにないんだけどね…。
フルPTで申請できますが、
アライアンスで申請できますか?
できないならできるようにしてほしいです。
つい先程1:00の便で、停泊場所2つ目での幻海流が来ないことが確定した頃合いで僕のPTからお一人抜けていかれました。
他PTからも離脱がいたのか、停泊場所3つ目での釣りが完了して回ってみると、こころなしか人数が減ってるような……結局幻海流が来たのは1つだけでしたので、さすがに3つ目では諦めて離脱された方の気持ちはわかる気がします。
ただ、こうなるとたしかにボーナス等に影響は大きいので、サポート策はほしいなと思います。
フリーカンパニーではログインメンバーの数が少ない状態でカンパニーポイントに貢献出来る振る舞いがあると、計算上ボーナスが付与されたかと思います。
これを応用して、最終的に帰港するタイミングでPTメンバーに残っていた人数に応じて付与されるボーナス等があったら、抜ける人は自由に抜けられるし、残る人も美味しい、というWin-Winになるかなあと考えたり。
幻海流ゲーなのをなんとかすべきだと思う。
来ないと高得点不可能だから抜けていくは仕方ないかと。
幻海流の影響を減らすか、最初出なくても後半で発生させると加点が大幅に増えるとかなら最初でなくても残ってくれると思います。
確かに前半戦で結果が見えてしまう仕様を続けると、ペナルティーがあったらあったらで放置に突入してしまう方も出てきてしまうかもですね(;'∀')
他の方も仰っている通り、高ポイントには「幻海流がすべて」という仕様を今一度見直して頂く必要がありそうです。
逆転ホームランが打てるようなシステムが追加されればどなたでも最後まで楽しめ、問題は解決されるかもしれません!
あくまで個人的な考えですが、形は野良の集合体のPTでもミニPTの集合体でも一緒に突入しているので、できるならみんなで最後まで楽しめるような方向性に仕上げてほしいと思っています(;'∀')
抜けても全然アリみたいなコンテンツはちょっと寂しい…気がしますねw
「幻海流がこないと始まらない」仕様は、ぜひ手を加えてほしいですね。
仰る通り、抜けたい人は抜けてねという仕様より高得点狙いの方でもルーキーな方でも皆で最後まで楽しめるようにして頂きたい所!
1回目2回目の海域で特定の条件を組み立てると3回目の海域で激アツ逆転高ポイントヌシが釣れる可能性が出てくる、みたいにすれば最後までわからなくなるのでは?
幻海はおまけ要素で
個人的には今の幻海フィーバーも好きなので引いたら嬉しいイベントでもあるといいですね
割と趣味コンテンツと言われる釣りですが、オーシャンフィッシングは楽しいので改善していって欲しいですね。
現状、最初幻海流こないだけで抜けて行ってしまう人がいるのは非常にもったいない。