今の占星術師の良い所を、しっかり吉田に伝えよう。短所をつついて動かすやり方は人もジョブも育たない。短所があってもいいじゃない。私は占星術師に、皆の「占星のココが好き」をたくさん内包したジョブになって欲しい。
Printable View
今の占星術師の良い所を、しっかり吉田に伝えよう。短所をつついて動かすやり方は人もジョブも育たない。短所があってもいいじゃない。私は占星術師に、皆の「占星のココが好き」をたくさん内包したジョブになって欲しい。
私にとって、今の占星術師の良い所を先に書いておきます。
愛が重すぎると止まらなくなるので箇条書きで。
・マレフィジャのCast1.5s、Recast2.5sが好き
・ディグニティの低HPからガッツリ戻せる性能が好き
・たまーに頼れるシナストリーが好き
・アーサリースターで20秒前に見抜いてました(自動起爆)が好き
・今の運命の輪(5.1仕様)はいろんな使い方ができて好き
・ニュートラルセクトの強さが好き
・ライトスピードの瞬発力が好き
・ダイアーナルセクトの星天交差でバリアが貼れるのが好き
・コンバガのモーションが好き
・グラビデのエフェクトが好き
良いところは、残してほしい。
アサイラムや陣より分かりやすくてかつバリアしてる感を強く感じられる運命の輪のエフェクト
15秒くらいアセンド以外無詠唱かつ消費MP半減できるライトスピード(アセンドも4秒くらいで詠唱終わるから建て直しやすい)
アーサリーも20秒完走するのはツールのタイムラインありき(無くてもツクヨミのノックダウンには使える)だけど事前に設置しとけばいつでも起爆出来るから好き
がんばります
要は〇〇ギミックから20秒後に△△が来るからそこでアサリしろということですよね
その通りでございます。アサリは基本的に戻しの手段なので全体攻撃着弾後に割る用途が多いですが、タイムラインを研究して置くタイミングを考えれば超痛い全体攻撃の備え(着弾前に自動起爆で全員満タンにしておく)といった使い方も出来ます。
何度も同じコンテンツで練習しないと身に着けれない技術で、扱い切るという意味では難易度が高いので、ヒールアビリティの性能としてみれば「悪い」と評価できてしまうのが現状のアーサリースターですが、使い勝手の悪さを補いきれる応用性能、回復力、リキャストの短さがあるので私は長所の尖った非常に良く作られたスキルだと思ってます。
スレ主さんがほとんどおっしゃってくれていますが、
・ホロスコープのモーション、頼れる感
・できることが多く単調にならないのでコントローラーをガチャガチャするのが楽しい
・星天交差とノクタのアスペクト・ベネフィクの重ねがけ
も好きです。
短所をよく聞くジョブですが、自分はお気に入りです。
メインジョブではなくエンドコンテンツも占星では行かないので分かってないのかもしれませんが。。。
今後も楽しい占星術師でいて欲しい!
メインジョブでないのにも関わらず書き込んで下さりありがとうございます。
確かに、私が沢山挙げてしまったので内容が被る点が多かったかもしれません。でもそれでいいんです。
私一人が「イイ!」を沢山言ってもそれはたった一人の一声にすぎないんです。大切なのは、何十人、何百人の占星術師が同じ事でも「イイ!」と言う事なんです。
「マレフィジャいいじゃん」を10人が言えば話題になります。100人が言えば運営の目に止まります。1000人が言えばきっと、マレフィジャの性能をキープしてくれると信じています。
今のFF14のバトルジョブの調整に必要なのは、こういったキープだと私は考えてます。
ホロスコープも良いですよね。自分はまだまだ扱いきれてなくて、多少変えても良いのではと思うところもあるのですがコンセプトとしては第二のアサリで好きです。
占星から飛んでくるカード、イイ!
IDでいっぱいカードをもらえる(たような気がする)と、ついMIPを入れてしまいます。
単体カードは配る手間が問題になるわけだけど、うまいこと改善して、投げる・もらうが楽しくなるといいですね。
インスタント回復に優れるところ!
HoTで徐々に回復するより一気に回復したほうが気持ちいいじゃろ?
ノクタでも学者のHoT合計を上回るインスタント回復力!
ノクタの星天交差、妖精さんの光の癒しより回復量多いって知ってた?リキャごとに使わなきゃいけないくらい、なんでもないね。
ダイアのニュートラルセクトのバリア、鼓舞(士気)と重複するってよ!
バリア含めた回復量は540とケアルガ並!それでいて消費1000と省エネ!連続攻撃のお供に最適!
自分が動けなくなっても爆発してくれるアーサリースター!こんなこともあろうかと!だ!
光速のライトスピード!3連続で蘇生するぜ!
ノリと勢いでFS作っちゃったので宣伝。ManaDCです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5892bac7ae.jpg
語ろうと言ったものの、FSの掲示板て文字数制限キツすぎませんかね。
全角ひらがなだと2行も書けないのでちょっと不便を感じてます。が、気になる方はぜひぜひいらっしゃい。
今の所、FSで一人語りしてる分に書ききれない内容が多すぎるのでここに細かく書き残そうと思います。
自分は4.0ぐらいからFF14を始めて、ヒーラーに関しては最初フレンドの勧めで白魔道士から始めて、その後占星術師を始めました。
その時初めて占星術師をやって、それから暫くのめり込んで、4.xの占星術師を好きになりすぎて、5.0の占星のアップデートに絶望(主にアルカナの仕様変更、ダイレーションの削除)して、
5.1の今なんやかんやで文句垂れながら結局占星術師をやっているんですが、最初から今までずーっと変わらず占星で気に入ってる仕様があります。
何かって言うと、「マレフィク系魔法の詠唱時間」です。
多分他のスキルがどんなに変わり果ててしまっても、マレフィクの詠唱が1.5秒でリキャストが2.5秒である限り自分は占星術師をやるんじゃないか、ってぐらいに評価しています。
マレフィクを詠唱しきるのに必要な静止時間の短さ、これこそが今の占星術師の機動力の根幹を司っていて、その点においてはライトスピードも同様に欠かせない占星の強さを支える要素だと考えています。
?
まあ、白魔道士もディアに着弾ダメージがありますし、学者も無詠唱のルインラがありますよね。べつに占星でなくても移動を伴う行動でGCDが完全に止まったりはしないのです。
それでも私が占星をやる理由は、(何度も繰り返しうるさくて申し訳ないですが)主力攻撃魔法の必要静止時間の短さなんですよ。
例えば、攻撃魔法の詠唱を開始した直後に何かしら移動を強いられる判断をしたとします。
基本的に魔法の必要静止時間は「(詠唱時間)-0.5s」程度なので、グレアや死炎法の場合は約2.0秒です。
対して占星のマレフィジャは約1.0秒で詠唱が確定できるので、同じタイミングで詠唱開始した場合は移動開始タイミングに1.0秒程度の差が生まれます。
つまり、占星術師は1.0秒先に移動しています。
結論から言うと1.0秒かけてできる移動距離はゲーム内の距離で約5mです(下が参考画像)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...29755d2ed3.jpg
※暗黒騎士のソルトアースの半径は5mで、直径がハウジングエリアSハウスの土地の垣根とほぼ一致。
10mの垣根の上を渡り切るのにかかる時間は約2秒だった(多少の誤差はあるかも)
ので、詠唱開始からの移動に関して約5mのアドバンテージがあると言えます。
まあもちろん学だってルインラで移動すればいいし、白もディアで移動すればいいんですけれども、
少なくとも咄嗟に移動したくなる瞬間というのは魔法を選んで使用する直前とは限らないのです。
移動しなきゃと思ったときに詠唱している魔法がたったの1.0秒で詠唱完了を保証される、そこに私は強さと魅力を感じて今も占星術師をやっています。
(そのせいで、どんなに動かされようともMPを浪費していくから信仰ガチ盛りせざるを得ないんですけどね。嬉しいと同時に辛い。)
攻略上の都合とかなんやかんやあって今は本持ってますがそれでもメインとして占を掲げ続けてます
2.xで辞めて復帰してから占をやるためだけに超速でメイン進めてレベルもあげて零式絶まで不利と知りながらノ占でやったくらいには占ちゃん大好きです
まぁスレ主さんと同じで5.0でのアルカナ大改修には絶望しましたし今でもカードなんとかせーやとは常々に文句垂れてますが(運営様お疲れ様です)、それでも完全には天球儀置けないくらい占は好きです
そもそもエフェクトが他ジョブと比較にならないくらい美しい
ヒラLB3だって滅多に使用することはありませんが全ジョブ中トップクラスに目立つんではありませんか?
背景全て塗りつぶしてしまう程光りますからね
マレフィク系の短詠唱やライスピでの無詠唱化は主さんも仰っていますがキャスターは皆詠唱を辞めるか弱威力無詠唱の魔法を使う中で1人だけ堂々と通常通り殴りながらでも歩けたり瞬発的に大量の回復を撒く際には非常に有用です
今は使えなくなってしまったキープやマイナーアルカナのモーションも好きでした
好きな部分は大きく失われてしまった箇所が多いですがそれでも相変わらず占星術師というジョブが自分は大好きです
わ!か!る!全てにおいてわかる
占星LB3は超新星の支配者ってぐらいの巨大アサリ感あって好きです、もし機会あるなら絶アルテマ行ってください、ヒラLB必須ギミックあるので・・・!!
昔のアルカナシステムが恋しいです。
マイナーアルカナはモーションもですけど音が何より良くなかったですか!?
ライスピ押してマレフィガ(ロード投げマイナー化)マレフィガ(ロード投げスリーヴ)マレフィガ(ロード投げマイナー化)マレフィガ(ロード投げ)ってするのが
音的に気持ちいいし剣連射するの楽しかったんですよね、別の形でもいいから復活してほしいなあ
完全にオタク拗らせてしまった、すいません
たった今、ノクタでエデン零式4層をクリアしてきましたが、
占星術師脅威の瞬間回復力は気持ちいいですね。
もちろん、アーサリースターやホロスコープなどの事前仕込みがあってこそですが・・・。
ホロスコープは使い勝手をもう少しよくしてほしいですが、アーサリースターの回復力は下げないように、お願いします。
今年からFF14始めて占星使い始めてまだ3カ月くらいですが、
なんといってもエフェクトが綺麗で一番ヒーラーっぽい!!
攻撃の方法含めて一番ヒーラーなんじゃないかと思っています。
あとパッド操作が忙しいけどガチャガチャやるのも楽しいし、いろんな人のマクロみてカスタマイズするのも楽しいですね!
メイン白魔な為まだ占星は極レベルにしか出してませんが
マレフィジャのキャストが1.5secなのと、交差のりキャストが短いので迷ったら取り敢えずマレフィジャして交差でお茶を濁せるのが好きです
巨星にしてから使われる事が多いアサリですが、即起爆させても結構な回復量がある為何かが起きてしまった時に使えるのが好きです
IDでは雑魚戦もボス戦もGCDヒールをしなくていいレベルでアビリティヒールがあるため、星を落としまくるゴリラ状態になってます
4.xのカードサウンドでは範囲世界樹とビエルゴが好きでした
追記
ディグニティが2スタックする様になって、4.xではシナストリーを切り詠唱せざるを得なかった所を、アビリティだけで済ませられるのも良き調整だと思います
悪いところはたくさん思い浮かぶのに、良いところは思いつかない。あるあるだとおもいます。
そろそろネタ切れが見えてきたかな、と感じたのでここらへんで占星オタクのニッチなネタ投下しようとおもいます。
今回は「ホロスコープ」についてです。
まず、スペックからみても実際つかってみても感じるのは、
・手間がかかる
・気がついたらバフ落ちてる
・欲しいときにない
・(アサリの回復力と比較して)そんなに回復力高くない
・起爆にも範囲を意識しなきゃいけない
といったデメリットがすごく目立ちます。
私自身このスキル、微妙じゃね・・・?と思ってた時期が長かったです。
ですがこのスキルならではのメリットが2つあります。
①リキャスト発生タイミング
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c38ae5541b.jpg
当たり前ですが、リキャストはホロスコープの付与時に発生するので
なるべく早く仕込んでおくことで、リキャストを先に回しておくことができるのです。
リキャスト60sのアビリティでありながら、ヒールタイミングがリキャストと切り離されているため
ヒールワークをタイムラインに馴染ませやすい。
②範囲の広さ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...dc469d7a6e.jpg
※撮影協力:FCメンバー
実はホロスコープ、半径が20mありまして
画像のフィールドマーカー間がおおよその20mになります。
難点としては、仕込みに必要なヘリオス系魔法は半径が15mなのでその差に気をつける必要はありますが
仕込み後の起爆する際はそこそこ広い(確かエデン4層のフィールド中心から東西南北の端に届く)です。
散開を強いられるレイドで、アサリがうまく活用しづらい場面で有用です。
かなり癖が強いスキルですが、扱いきれるととても頼れるアビリティだと思うので
下手に要望を出して改変されないほうが良いのかな?と考えています。
フェローシップをたまたま見つけてこっそり加入させて頂きました。
本スレよりも( ・∀・)イイ!!
ホロスコープ強力ですよね。
範囲も広いですし、
(落としても)リキャスト進んでますし、
(落としても)まぁ使う羽目にならなくて良かったと謎の納得感がありますし。
ただ、ディヴィネーションのアイコンとたまに見間違えてしまいます...._(:3」∠)_
エデン3層練習PTでは占星使いやすいですね
慣れてない人が池踏んでガンガンHP減らしたり、タンクが落ちてAAが他者に飛んでもディグニティとアスベネでなんとかなる
1年前の私へ
心配せずともあなたは1年後も楽しく占星術師やってます。
1年後の私より
更新飽きてからまる1年が経ってしまいましたが、パッチ5.35からの占星術師がとても感触が良いので書き残そうと思います。
ていうかクローズされてなかったんですね。フォーラムでブログみたいな投稿しかしてないのに、いいんでしょうか。今回も実質ブログですよ。
――――――と言うわけで。
読みづらいので読まなくても結構です。運営の方には読んでほしいです。感謝の感想文なので。
☆―★―☆―★―☆―★―☆―★―☆―★
①ホロスコの自動起爆
最高ですね。文句なしというか、これを待ってましたね。20秒先を読んでた占星術師が30秒先の未来も救えるようになっちゃいましたね。
今回のエデン再生編零式4層の後半フェーズで、本来ならヒールできない拘束状態で自動起爆による差込ヒールができるのは魅せプであり大きなアドバンテージですね。
②ドローMP回復、回復魔法の消費軽減
これも待ってましたね。サブステの信仰が他に回せるようになって、スペルスピードを盛る余裕もできたので装備構成に多様性が見られるようになったのが良いと思いました。
ドローをしっかりリキャで回す事の重要性が増したのでかなり神経質にはなりましたが…それ故に占星術師にやり甲斐が増しましたね。
③ライトスピード
MP軽減効果が削除され、MPのために使う必要がなくなりました。助かります。
何が嬉しいかというと、必ずしも使わなくて良くなったので詠唱破棄したい場面に取っておける事ですね。機動力に磨きがかかりましたね。
反面、アセンドの消費MPを半減する手段がなくなったため緊急時ほどMPが苦しくなった気もします(迅速ライスピアセンドとかする占星術師あんまいなかった気もするのでおそらく気のせいです)。
☆―★―☆―★―☆―★―☆―★―☆―★
スリーヴドローに関しては賛否両論ありますが、個人的にはシンプルになって助かってます(ただでさえ切るアビが多いので)。
では今回はこのへんで。