新生からの冒険者としては、旧FF14の世界を旅したい。
Printable View
新生からの冒険者としては、旧FF14の世界を旅したい。
吉田P/Dが繰り返し「無理」っていって
何とか実装されたのがシーズナルイベントのウルダハ内の戦闘ですかね
今後の拡張でヒカセンが過去を冒険する展開があればあるいは・・・w
過去物ってフィールド使いまわせるからRPGの鉄板なんだけど
14の場合霊災前になっちゃうからなぁ(`・ω・´)
次の拡張で第7霊災を未然に防ぐ内容にすれば
さらに次の拡張で旧FF14の世界で遊べるようになります。
無かったことにした設定もあるそうだから旧FF14の世界=新生FF14の世界とも限らない可能性も・・・。
ただ旧FF14の攻略ムック見てると色んなマップが省かれているのがわかるので行ってみたいという気持ちはあります。
本当に旧14を再現するのなら、
吉田Pではなくスクエニ退社済みの田中さんを
呼び戻す必要がありますしね。
あの人の考えていた内容を聞き出さないといけませんし、
今更話してくれるのか覚えているのかすら怪しいですが...
旧データそのまま使いまわそうにも、数歩走っては強制ログアウトくらう森とか、
高スペックPCですら焼けそうな鬼負荷が想定される上、
古いサーバだと保守や運用も大変そうですね。
吉Pが言うように相当な悪夢が想定されます。
今の低負荷な技術でフィールドマップをなぞりなおして作るとしても、
1拡張につき約6地域マップ、あるいはエウレカ系探索コンテンツで数か月に1マップ作ってる大変さを考えると、
なにかメインストーリーか大型コンテンツに絡まないと余裕がなさそうな気もします。
もし作るなら作るで、あの「負荷軽減のために」と地形コピペしまくったフィールドそのままでは
現開発陣のクリエイターとしてのプライドに差し障りそうですし、
それなりの再解釈や改造の手をかける必要も出てきそうなので、
そっくりそのまま完全再現にはならないかもしれませんね。
それでも、今でもなにかの拍子に昔の世界を思い出して懐かしくなるので、
旧世界を旅したいのは賛成です。
規模もありますしそのままといいうのは難しいと思いますね。。
ただ元のマップをもとにエウレカサイズのマップに縮小して、位置関係や景観を似せることはできるかもしれません。
それならエウレカ的なコンテンツとして、行く理由はいくらでも作れるでしょうし、可能性はゼロではないではないでしょうか。
同規模となると拡張レベルになってしまうでしょうね。
最悪書籍って形でもいいので過去に何があったか語ってくれると、今の14がより深く楽しめそうですね
追記
イメージとしては、昔出ていた11や旧14のノベライズ本のような感じで
旧FF14をプレイしていた身としては、景観的にはクルザスが雪景色になった程度でほかのエリアは、そこまで変わらない気がしますね。
どちらかというと旧版のストーリーを再現するシナリオなんかはあっても良い気はします。
サンクレッドとミンフィリアの出会いの話や紅蓮のジャ・モルバさんの話などは旧版のストーリーでしたし、そこをプレイしたしてないでは、それなりの違いはあるのかな、と。
(うまく新生以後にまとまってるのでそこまでの違和感はないと思いますが)
あとは「紅月下の戦い」は面白かったです。
バトル仕様が違いすぎるので再現は難しいかもしれませんが、あの高低差を使った戦い方は面白かったですね。
旧14に限らず、「オンラインゲームの動態保存」という観点で言えばたびたび議論にはなっているようです。
もっとも、観光やソロコンテンツだけならまだしも、「当時のプレイを追体験する」には他のユーザーも必要ですし
バージョンごとにサーバを用意するのは途方もないので議論も深まってはないと思います。
旧14のサービスインから今日でぴったり9年になりました。
当時の記憶はもう大半が忘却の彼方ですが、ふと懐かしくなることも。
ストーリー部分だけでも振り返れたらってちょっと思いますね。
一言で旧FF14といっても最初期と吉田さんが来てからではだいぶん差がありますね。
希望としては、旧FF14の最後のバージョンでしょうか。
たまに過去のバージョンを再現したクラシックサーバーを開くMMOもありますね。
旧版プレイしてみたいなぁ、オフラインでもいいから。
レガシーさんに旧版の話してもらう度に遊びたい欲が増して困っています。
ローンチ当時を再現したクラシックサーバーって、いくつかのMMOで運営されていて、好評だったりするのもありますが、
FF14の場合、かなり特殊な事情があるので、どうなんでしょう・・・
わたしは、わりと初期からのレガシープレイヤーなので懐かしさは感じると思うけど、アレをもう一度 最初からっていうのは、ちょっと辛いなぁ・・・
9年前の再現だと、多少の誇張はあるにしても、ほぼほぼ当時の評判通りのゲーム内容ですよ?
パッチで少しづつ改善されていきましたが、本当に様々な問題が噴出してましたよ?
それでもやってみたいですか??
最終パッチ(1.23bかな?)直後だったとしても、その先のアップデートは無い(2.0になってしまう)んだし
紅月下に挑戦するにも、新規キャラだとそこまで行くのに、何カ月も掛かるんじゃないかな・・・
レベリング自体は簡単になっていましたが、装備取得難易度というか手間の掛かり様は、新生以降の比じゃないですよ?
手ごろな装備が次々と手に入って みたいな要素はあまりないので、全員がゼロからの一斉スタートだと、かなり厳しい気がする・・・
来年で旧FF14が始まって10年なので、
1.0の状態でクラシックサーバーを立ち上げて、旧14同様にパッチを重ねていって、2023年の新生10周年に世界が崩壊して・・・
なんてのも、面白いかも?とか 一瞬 思ったけど、いろいろ難しい気がする・・・
おそらく、ソースコード等は保存してあると思うので、サーバーが用意できれば旧FF14を稼働することは出来るんでしょうけど
・アノ状態で発売するべき品質ではなかった
・新規プレイヤーの獲得は諦め、当時続けていた少数のプレイヤーへ向けたアップデートに集中して開発した
・全部を捨てて、新生(作り直し)することを前提とした内容になっていた
というゲームなので、「評判通りのク〇ゲーだった」って感想で終わっちゃうんじゃないかな・・・
それでも やってみたいですか???
ちなみに、旧FF14のベンチマークソフトをまだ持っていますが
いまのPCで動かすと、びっくりするくらい軽かったりします・・・ほぼほぼCPUベンチ・・・w
「世界」って意味だと、どう感じるかは人によるけど、
1アクションに3秒かかるもっさりUIと、30秒も走ればまた同じ景色が繰り返されるコピペマップと、
リーヴは主食です!(ほかに何もない)と当時のディレクターが豪語してたコンテンツ量以外は、それなりじゃないですかね。
・・・ほめるとこなかったですね。
まあ、吉Pが就任してからのイフガルモグやダンジョン(ゼーメル、オーラム)は、新生後のよりもやりごたえあったな。
そもそも旧版はゲームエンジンからして違うので、果たしてデータが揃ったとしても
今のFF14エンジンで忠実に再現出来るかどうかは怪しいかと考えます。
街・フィールド・ダンジョンをシームレス化した弊害で、似たような風景を組み合わせた風になった(コピペマップと揶揄された)フィールドとか。
新生するにあたり吹っ飛んでしまったあのエリアとか、地形が大きく変わってしまったこのエリアとかの謎に、
超える力を使って迫るストーリーとかも面白いかも知れませんが、
光の戦士の記憶から再構築した結果、綻びが出来てしまった(=完全に再現できなかった)過去世界・・・みたいな感じになる可能性も。
エデンのストーリーが進むと旧FF14のエオルゼアフィールドが形成されていく可能性。
FF14は新生からが最初だと思っていたので、個人的に興味ありますね、旧FF14の世界。
旧FF14を知っている立場からすると
・サブクエ未実装、ID未実装
・マップはコピペ
・FATE(の前身)は30分に1回先着15名
こんな世界で何やるの?って感じですね
旧FF14のマップを体験したいなら、その辺の木の周りをぐるぐる回るといいですよ。
どれだけ移動しても、木の生えかたも岩の形も道の周り具合も全く同じだった
あのコピペマップを十分に追体験できると思います。
旧版の旧版たる所以は、マップだと思います。
否定的な意見も多いことは承知していますが、あの高解像度のコピペマップはコピペであることと引き換えに、
世界の広さを確保しつつ、インスタンス間の移動をシームレスにすることに貢献していました。たぶん。
世界はひたすら広く美しく魅力的で、地平線の向こう側にある冒険にプレイヤーを誘うのです。
そんな楽しみがあのマップにはありました。懐古です。
新生FF14はロビー制のMOですが、旧FF14はMMOでした。
一方で、あのマップはハード側のスペックを極端に高く要求し、また、サーバを重くしていました。
あの世界を楽しみつくすには、まずプレイヤーはPCに相応の投資しなければならなかったし、
スクエニ側もインフラ投資を尋常じゃないレベルで継続しなければならなかったのでしょう。
新生では、その点を抜本的に見直ししており、結果、世界は狭くチープになりました。
しかし、それとトレードオフに、オンラインゲームとしての開発・運営の課題は解決されたわけです。
その様なわけで、旧FF14を再現するにしても、クリスタルタワーの機能とかでタイムリープして
ストーリーを再現するとか追体験するということに留まるのだろうと思います。
でも、それはそれで楽しいかもしれない。賛成です。
私は、ダラガブに飛んだヒルディをもう一度見たい。