グループポーズ中に天気や時間を変更できるようにしてほしいです
ETで明るい時間を撮りたくともメインで活動している時間が
悉く夜だったり星空や晴れた景色を撮りたいと思っても曇りだったりと
撮りたい絵を思い描いてすぐ撮りたくともできないことがあります
天気や時間を変更・指定できれば
思い浮かんだときに撮りたい絵をより確実に撮れるようになるので
グルポ中にETや天気を変更できないでしょうか
よろしくお願いいたします
Printable View
グループポーズ中に天気や時間を変更できるようにしてほしいです
ETで明るい時間を撮りたくともメインで活動している時間が
悉く夜だったり星空や晴れた景色を撮りたいと思っても曇りだったりと
撮りたい絵を思い描いてすぐ撮りたくともできないことがあります
天気や時間を変更・指定できれば
思い浮かんだときに撮りたい絵をより確実に撮れるようになるので
グルポ中にETや天気を変更できないでしょうか
よろしくお願いいたします
これほしいですね。
ただ以前PLLで天候まで変えるのはやりすぎだろうみたいなことを
吉田さんが言っておられた気がします
その時は時間を止めることが許容範囲だったということでしたので
許容範囲が変わっていることを切に願います。
新しい装備やマウントが取れたー!!SSとろう!!!!
>>夜<<
ってのがやたら多いので、個人的には切に願います・・・
自由に天候を操作できるのは利便性の向上になりますが、時間や天候を見計らって写真を取りに行く楽しみが損なわれてしまいます。
夕暮れの時間帯を狙ってコンテンツに突入したり、天気予報のNPCから情報を入手して狙って撮影できた写真は、私のお気に入りの一枚になっています。
私としては狙わないといけない状況で1枚に時間をかけるよりも
撮りたいと思った時に撮れる環境
もしくは
同じ時間でいろんなSSをたくさん撮りたいんですよね
機能が入ったとしても
思い入れを重視したいのであれば
時間や天候変更をあえて使わずに撮って
自分の中で思い出の作品として残すことだってできると思います
人によってはレア装備をばら撒くようなものだと思いますが
まあゲームだし自由にできたらいいんじゃないでしょうか。
グルポ中に時間を止められるようになったのは嬉しかったんですが、グルポを再起動したときに時間が更新されてしまうのが難点です。
昼間にグルポしていろいろこねくり回して、やっぱりどうしてもポーズとか立ち位置とか納得いかなくて一旦グルポを解除すると、夜になってたり雨が降ってたり・・・
自由に変えられるのは流石にやりすぎって意見も分かりますので、せめて初回にグルポを起動したときに時間・天候が保存されて、グルポを再起動しても初回に起動したときの状態が再現されるようにしていただけると有り難いんですが。
いや天気や時間を変えれるようにして欲しいです
目的は撮影したいときに撮影したいSSが撮れることであり、セーブとロードだけでは目的を満たしません
(セーブロード機能そのものは同じ悩みはあるので否定しませんが)
目的が満たせない限りは妥協したくありません
虹然りダイアモンドダスト然り、「偶然その場に居合わせたものだけが見られる光景」ってあると思うんですよね。
それらの状況が容易に作り出せるようになると、有難味が無くなる、定量的に言えば「レアリティの有意な低下」が起きるので、天候操作に関しては反対です。
天候は(デフォルト←→晴れ)のみ、時間操作はいくらでも、なら許容範囲。
グルポの際に昼と夜を選べるようにし、天候はその時の天候依存、って感じがいいかな。
キャラクリの時の昼夜スイッチする感じであれば個人的には満足です。
昼夜スイッチだけだと
例えば
星空撮りたい→曇りで星出てない
などあるので天候変更は【絶対】必要です
撮りたいときに「天候変化を待つ」は発生させたくありません
ここを妥協する必要はないと思うのです
特殊な天候切り替えについては悩ましいですが
できれば欲しい
普通特殊の切り分けは細かくなるので略
と言うか既に要望スレあるのになんで新しく建てたんだろ
UIの項目で調べた限り
天気と時間にフォーカスしたグループポーズ要望スレッドは見つからなかったので
スレを立てています
私は、SS・グルポは「思い出を残すための機能」だと思っています。
なので、自由自在に環境を捏造できる機能は不要だと思うし、追加して欲しくないと強く思います。
その場所へ行った時の思い出というのもわかるので、特殊天候通常天候問わず操作が出来るようになるのは、自分もそこまで積極的に推したいとは思っていません。自分がそこまで景色のSSを熱心に撮影していないからですが、こういう景色はたまたまきれいな景色に出会えた、とか予報を聞いて準備していた、とかそういうのも醍醐味かなと思うので。
どこまでをゲームとして楽しむか、どこを機能を追加し利便性を高めるか、というところだと思います。
スレ主さんとしては、すべてを機能として追加し、利便性を高めてほしいってことだと思います。
自分はその中の昼夜スイッチは賛成、って感じです。
思い出云々は、そう思う方もいるし、あくまで機能の一部であって充実するのが妥当である、という考え方どちらも間違ってはいないと思います。
自分だけで撮影するなら待ってればいいんですけど、大勢で集まって撮影となると
時間の都合などで待てない人も多いですからね…
風景をそれほど重要視しない、たとえばスキルのモーションやミラプリがメインのSSを撮りたいときなんか、昼間の晴れにできたらなーって思ったりします。
他の特殊な天候についても自由に切り替えられるようにするのは、あまり望まないです。
その日の天気の移ろい、雨を見て寂しい気持ちになったり、虹を見て得した気分になったり
操作できないからこそ、そこに世界があるなと思うので。
とりあえず自分は昼+晴れがあればいいです。
便利になっても思い出残しのために
天気を待ったりとかは
ユーザーの工夫次第でできます
今回の要望で便利になっても個人の思い出を害するものではないと思います
それでも物足りなければ下限シンクみたいな形で便利さを下げない形で実装してもらうこともできるかもしれません
便利さと不便さの共存もできると思います
しかし、便利さの追求はユーザーだけでは限界があります
バトルバランスやコンテンツバランスに関わることは
おいそれとはできないかもしれません
でも、それ以外のことからできるだけ便利にして
限られた時間や限られたリソースのなかで、
やりたいことに集中できる方が望ましいと考えています
今回のグルポ要望でも
他の人を待たせるのは忍びないとか
天気が変わって思った絵がとれないとか
機能が足りないことにより不便不満があがっています
どこまでかは考えるはあるかと思いますが
現状不便なままでいいとは思えません
是非とも便利になるようシステムを変えていただくようご検討願います
様々な機能があって
そのなかで自分で機能をフルに使ったり
あえて一部だけに制限したり
使う機能を選んで工夫して遊ぶものではないのですか?
できるだけいろんなことができた方が遊びの幅も広がりますよね?
なぜ今までの機能だけに拘って幅の狭いままの必要があるのでしょうか?
ソロゲーであれば自由でよいと思いますが、オンゲにおいては時間や場所など再現できないからこその価値や遊びというものかあります。
現グルポで天気エディットは「違う」と否定した吉Pもそういった価値を大事する人なのでしょう。それらの方々に「こだわるなら使わなければいい」という提案は全く見当違いかと思います。
例えばそういった価値を損なわないような、ある程度の制限範囲内で、背景や時間、天気なんかをシミュレートできるような見せ方の提案(例えばアラグ産投影システムだとか、ヒカセンの話を聞いたアルフィノの再現絵だとか)だと拒否反応をもつ人も幾分減るかもしれませんね。
でもまあ今時PCどころかスマホでも写真を様々に編集できるのに
ゲームにおいてそれを制限するほどの物か?と思いますが。
せめて晴れと昼くらいは出来てもいいと思います。
説明してる人もいるのに全く分かりませんは何だかなあ・・・
分かろうとしてないだけにしか見えない