つい先日まで宿屋(ウルダハ)を利用できていたのですが、
部屋をでてから再び部屋に戻ろうとNPC「オトパ・ポットパ」に話しかけても
選択肢がでず、
「最先端の設備を揃えております宿屋「砂時計亭」の窓口でございます。暑くて寝苦しい夜は、ぜひこちらで極楽の一晩をお過ごしください。」
という会話で終わってしまいます。
ゲーム終了してみても変わりませんでした。
Printable View
つい先日まで宿屋(ウルダハ)を利用できていたのですが、
部屋をでてから再び部屋に戻ろうとNPC「オトパ・ポットパ」に話しかけても
選択肢がでず、
「最先端の設備を揃えております宿屋「砂時計亭」の窓口でございます。暑くて寝苦しい夜は、ぜひこちらで極楽の一晩をお過ごしください。」
という会話で終わってしまいます。
ゲーム終了してみても変わりませんでした。
全ワールド 緊急メンテナンス作業のお知らせ(3/16)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...a43517414a5072
こちらの告知に書いてあるとおり
ウルダハの宿屋はしばらく使えなくなっていますよ。
なるほど、久しぶりにインしたのでチェックを怠っていました。
教えてくださってありがとうございました(*´ω`*)
今日の00:30頃になっても入れない状況でした!
ウルダハの宿の前に数人立っている人がいたけど
同じ状況だったのではないかと思われます。
無責任極まりないスクエニの対応に
課金テスターの私は本当に怒ってるぞ!
いやいや、事前に告知されてるから・・・
クライアント立ち上げ時点でid,パスの入力画面でますけど
現在、スクエニロゴがある辺りにでもゲーム内に関する
重要なインフォメーションをスクロールautoにして
<iframe>なり埋め込めんで告知枠を設ければ起動時、
目にとまる人がもっと増えるんじゃないでしょうか。
他ネトゲでこーいう仕様、よくみますが便利だと思いました。
一時的にでもメッセージに付け加えれないですかねぇ
例えば今回の場合ウルダハの宿屋が使用禁止になってますけど
---------------------------------------------------------------------------------------------
「最先端の設備を揃えております宿屋「砂時計亭」の窓口でございます。
暑くて寝苦しい夜は、ぜひこちらで極楽の一晩をお過ごしください。」
現在、不具合が発生しております。しばらくの間ウルダハの宿屋は使用できません
なおリムサ・ロミンサ、グリダニアの宿屋は使用できますのでそちらをご利用ください
----------------------------------------------------------------------------------------------
てな一文を付けておけば一発でわかりますね。
他にも画面上部に不具合情報や告知をゲーム中にスクロールで流せたり、メッセージ欄にでるといいかな(メッセージ欄だとうっとおしいかもしれないけど)
いつになったら使えるようになるのかも広報してもらいたいものです。
システムメッセージを出すのって、そんなに大変なことなんだろうかね
未だメンテ中ということだとは思いますが、
まだかかるようでしたら ちょっとアナウンスが欲しいなと思いました。
今現在ログインした時にでるシステムからのメッセージはワールド移転に関するものですが、コレに
「尚、ウルダハの宿屋はまだ利用できない状況が続いております。ご迷惑をおかけしますが、今しばらくお待ちくださいませ。」
という様な一文を付け加えてはいただけないでしょうか?
こんな時こそ利便性目的じゃなく、色んな都市の宿屋を使ってみましょう
グリとかオススメですよ
黄緑の絨毯で目が痛くなるくらいに
しばらくの間って・・・普通は当日内くらいですよね。Quote:
本メンテナンス作業後からしばらくの間、「宿屋」へ移動することができなくなります。
週末またぐなら、調査中でウルダハのみ入室できない旨、宿屋利用時のNPCメッセかログインメッセージにくらい表示して欲しいものですね。
夕べのことですが、何も知らずにGMコールをしてしまいました。
返答が来て「今は宿は使えない、フォーラム読め」でした。
皆さんはFF14をプレイする前に、ロードストーンやフォーラムに必ず目を通していますか?
私は普段仕事から家に帰って、家事や食事をしてからPCをつけてゲームにINする生活をしています。
INする前にロードストーンは見ないですし、恥ずかしながらフォーラムは今初めて見ました。
LSメンバーにも聞きましたが、私のようなプレイスタイルは多いのではないでしょうか?
FF14のアイコンをクリックする前に、ロードストーンやフォーラムをチェックしなければプレイに支障が出てもやむなしなのでしょうか?
上記でhanzou_さんやChoroさんが言われるように、ゲーム内告知できないものなのでしょうか?
これは、PS3版が出ても同じなのでしょうか?
とっても細かいことですが、今回のGMの対応はとても不快で不安です。
個々のプレイスタイルなので、私の場合って意味で取られてほしいのですが、
FF14プレイする前というか、プレイしながら各種サイトを閲覧しています。
LSメンバーの日記が更新されていれば見たりもしますし、クラフトするときに
外部サイトでレシピを探したりします。
フォーラムにもプロデューサーを初めてとし、まだ実装前のコンテンツに
関しての考え方だったり、開発方針等が出ているので閲覧しています。
ゲーム開始前にサイトをチェックするのが「必須」というのはおかしいと思います。
皆さんが発言しているように、ログイン後のシステムメッセージ等で告知すべきかと。
システムメッセージで告知出来るか否かと言えば、現状サーバ統合のメッセージや
緊急メンテナンスの告知を行っていますので、現状の仕組みでも対応はできるはずです。
単に、運営側がその必要性が無いと考えているだけなんでしょうね。
緊急度の高い案件のみ、システムメッセージが流れるのではないでしょうか
宿屋に関しては使えなくてもゲームプレイ自体には支障は無いですし
何でもかんでもログイン時メッセージで告知してたら、ログが凄い事になって逆に煩わしくなります
なので、面倒かもしれませんが公式HP等の確認も定期的に行うのが吉でしょう
宿屋NPCに話しかけた際に告知が出る分に関してはいい考えだと思います
以前からログイン前にロードストーンを見るクセは付けているのですけれど
<インフォメーション>
2012-02-17 ワールド合併とワールド移転について
2011-11-18 不正アクセスの増加とアカウント管理に関するご注意
2012-03-16 ファイナルファンタジーXIV 更新のお知らせ(3/16)
って上から三番目に確かにあります。
見たにも関わらず全く気づかずLSメンバーの話を聞いて知りました。
以前メンテナンスでログインできずにフォーラムにきてメンテ中であることを知って
重要な告知は表示が下へ流れないように先頭に表示して欲しいとここで投稿させていただき
その後すぐに「インフォメーション」が設置され喜んだことを覚えています。
それに追加して「NEW!」とか表示することは出来ないでしょうか?
そしてl0w0lさんhanzou_さんChickenwingさんの言うようにログイン時にわかるのが一番だと思います。
追記:以前にも同じような事を書き込みしたのを思い出して自分のコメント履歴を辿ってみました。
昨年7月のメンテナンスの時に全く同じような内容をたくさんの方が書き込みしていました。
鯖の問題で困難なのか他で忙しいから後回しなのかは分かりませんが今後の対応に期待・・したい・・です。。。
システムメッセージに限らず、ログインパス入力時にでも
トピックスみたいなものを設けて知らせてくれればいいんですよ。
FF11でもPOL経由からいけば、必ずトピックスがあって目に止まっていましたよね。
ユーザーがプレイする上での、フローチャートから外れた告知は、告知として成立しません。
仕事なら確認を必須にできますが、娯楽においては全員に伝わって初めて告知じゃないですかね。
それとも簡易GMのようなゲームQ&AタイプのNPCを街におくべきですかね。
まだ入れなくて驚きました :(;゙゚'ω゚'):
開発にとってそれほど重要でないからいちいち告知しないのも理解できなくはないのですが、
ここまで長引いているのであれば何かアナウンスが欲しいと思うのは自分だけでしょうか・・・?
告知する方に労を割くのではなく、直す方に割いているのだと信じるよりほかなさそうですね><
テレポ使わずにグリ・リムサの宿屋に行くのに10分程かかります。
大変不便なので、長期化するのであれば、無料ワープくらいは置いてほしいかな。
そうでなければ、「期間は~までです。」と明記してほしい。
告知はありましたが、一方的な告知でわかりにくく、客観視点(ユーザ視点)が欠落していると感じました。
開発マターな問題で、ユーザには全く関係ないのにこの対応。
サービスレベルが大変低いと感じます。
自己満足な主観しか持たない「クリエイター」ばかりで、客観視点がある「ビジネスマン」は居ないんでしょうか。
吉P全部チェックしたほうがいいですよ。
何から何までおんぶに抱っこのユーザーがいると大変ですなぁwwww
多分さぁ直るのにメンテ入るんじゃないかな?
もう1.21a近いし一緒に入れちゃえって考えなのかもしれん、
でも確かにログインした時のメッセージに追加でこういうのは入れてもらいたい、他のMMOだと普通にくるんだけどな ログインして時間がある程度過ぎた後でも何かあればシステムメッセージとかで、緊急メンテの時のシステムメッセージ見たいにログアウトお願いしますとかできてるんだから できそうな気もするけどね、あれって自動メッセージなんかのやっぱり、サーバーダウンまで@20分、オートでメッセージを@15,10,5で流す見たいな。
やっぱり これもサーバーガーなのでシンセイデハーなんだろうか・・・
復旧した時くらいはゲーム上のインフォメーションに出してほしいな。
合併してグリとリムサのリテイナー街が埋まるまでウルダハの宿は満室です。
直す気があるのならいついつまでに直しますってアナウンス、
直す気がないのならやっぱ実装は無理でしたってアナウンス。
神符削って、誰が求めたのかわからない機能追加したくせに使えないんだから
ちゃんと広報しなさいよ。それが仕事でしょうが。
サーバーガーとシンセイデハーに関わることになるとダンマリ決め込む現運営は嫌いです。
サークルスラッシュで向きが…のときも
直後のパッチ1.20でサークルスラッシュ自体が削除されたので対応しなかったんだなあと私は思ってます。
じゃあ今回も、サーバー統合後か1.21aで確実に直るのでココでは対応(広報)しないんですね?そう解釈しますよ?
さすがに、バグなんですから他国の宿屋へ行くための旅費(アニマor飛空艇代)は還元してくれると思いますよ。
昨年のβ時なら、ある程度容認できたかもしれませんが、まかりなりにも有料βとなってる訳ですからスクエニ側の対応に注目したいところですね。
・本命・・・ただただ放置した挙句、ロドストで「直りました。ご迷惑をお掛けしました。ごめんね」で終わり
・大穴・・・放置した期間分コスト0でテレポできるアイテム(だいじなもの)を宿屋で配布
極論になってますが、私としてはどっちでも。
スクエニさんの姿勢ってのが見えてくるので、そこら辺を楽しみにまってます^^
いやもうまちがいなく本命がくるでしょ。
てかほんとログアウトのたびに、グリかリムサに行かなきゃいけないとかめんどくさすぎるっす!
やっぱり、ウルダハの宿屋が再利用できるようになるまでは、他国へのテレポのアニマ消費を0にするか、飛空挺代を無料にするとかの対応をお願いしたいですね。
高レベルの戦闘クラスを持っていれば、5000ギル程度なら40リーブをやればすぐに回収できますが、低レベルのクラスしか持っていないプレイヤーは大変なはずです。
障害対応に時間がかかっているということは問題が深刻で、対応する時間が無いのかもしれませんが、なんとかお願いしたいです。
めんどくさいかもしれんけど こういう状態の時でもし俺がプログラマーで簡単に導入できるシステムがあるなら。
ウルダハの宿屋のNPCに話す
ウルダハのNPCのメッセージが今宿屋になんらかの異常事態で利用できなくなっている(ゴ○ブリ大量発生とかw) なのでこのパスを渡すから申し訳ないが他国の宿屋を今は使ってくれ~と 飛空艇1回利用パス?がもらえる(飛空艇乗り場に入って乗らないで出るともらえるやつ)
わざと宿屋のNPCにまいかい話さないともらえないって感じにしてた方が宿屋使える時になったらシステムメッセージとかどうせ流さない見たいだし、プレイヤーがすぐに気づくだろう、ロドストの見ずらいアップデート情報、フレから情報またなくても飛空挺パス取りに行ったら入れた~になるからね。
ただ、こんなんでもテストとかしないといけんのだろうな・・・よく分からんけどそこの所は
あまりの対応の悪さに課金の自動更新を停止してしまった(*^_^*)
というか、気づいてよかった。
あと二週間たってたら、また90日払うところだったw
はあ、 それは結構な事で。
この件が一週間すぎても何にも連絡がないのは…やっぱり忙しすぎてそれどころじゃない!
今やってるから!みたいなことでしょうか。
あとアニマや飛空艇代なんてたいしたコストじゃないんだから、みたいな?
だとしても、やっぱり一週間音信不通はさすがによくないですよー
忙しいは理由にならない。
ウルダハの宿屋を利用できなくて困っている方、多そうですね。
自分の場合、ウルダハは通過点(たまにパーティを募集)に過ぎませんので、ウルダハの宿屋が
利用できない現状でも、今のところ困っていません。
以下は自分の行動パターンです。
グリダニアをデジョン先に登録していて、トランキル(お気に入り登録済み)の報酬が良さそうな
リーヴがあれば受け、トランキルへテレポして、リーヴやらビヘスト(時間があえば)をクリアして、
トランキルから陸路を南下し、ザナラーンに入り、ドライボーンへ製作リーヴで立ち寄り、その後、
ウルダハに立ち寄って、リテイナーに商品補充して、ドライボーンの製作リーヴ や ホライズン、
ノフィカの井戸などのリーヴを確認して、それらリーヴをクリアし、西進。船でリムサ・ロミンサに
到着したら、宿屋でログアウト。 次にログインした時には、リムサ・ロミンサ内の製作リーヴや
シダーウッド、ブラッドショア(お気に入り登録済み)でリーヴなどをクリア後、デジョンを行ない
グリダニアへ飛ぶ。 (たまに、グリダニアの宿屋でログアウトする時もあります。)
といった感じのパターンでプレイしています。
ぶっちゃけデジョン先変えちゃえば済む話ではありますよね。
歩くのが億劫ってんならウルダハもリムサもたいして距離変わんないでしょうし宿にいくだけならぜんぜん解決ですよね。
「なにいってんのよっ!アタチはリテ街観てから落ちたいのよっ!きーっ!!」
って人もいるでしょうけどそこは個人の問題ですしね、ご自身のアニマでどうぞって感じです。
リーヴは3国で発行してるしね。
よそでやるリーヴも楽しいと思うよ、ずーっとウルダハだと作業になっちゃうし。