どうなんでしょ?
個人的に防御力があがったという感覚がないのですが・・・。
みなさんはどう思いますか?
Printable View
どうなんでしょ?
個人的に防御力があがったという感覚がないのですが・・・。
みなさんはどう思いますか?
【剣術士と比べてのデメリット】
・気合でTPを稼げなくなるので、WS等のアクションでの得敵視を得にくい
・内丹が使えないので、HP回復はMP有限のケアル、ホーリーサカーに頼るしかなく、MP尽きたらお手上げ状態
・最大HPが剣術士より低いので、耐久度も劣る
・AFにHP+が全くついていないため、猛者禁断装備と比べてかなり劣る、その割に防御力はほぼ同じ
・ホーリーサカーに女神の慈悲が載らないため敵視を稼ぎにくく、回復量は多めだがリキャストが長く燃費も悪い
等々探せばもっと出てきそうです。
【剣術士と比べてのメリット】
・AFの見た目が格好いい!
・スピリッツウィズインの見た目が格好いい!
・女の子をかばうとキャッキャされる(/ω\)
こんな程度しか浮かびませんでした...orz
もっと実用的な基本性能(AFの性能も含めて)を与えてはもらえないでしょうか?
タンクジョブ(盾役)なのに、余りにも最大HPが低すぎます。
現在、本当にいらない子状態です。
ジョブチェンジする方が、弱くなるなんて(´Д⊂
楽な敵相手のソロなら別ですが、コンテンツ系で盾役をやるなら、断然剣術士の方が安定します。
ナイト好きーの自分にとって、今はとても辛い状況だと思います。
ナイトに限らずジョブスキルに疑問を感じます。
黒魔導士はレイズができないから呪術士で~
他ジョブにしても、
カメレオンが使えないから~
慈悲+ストンスキンできない
脳筋アタッカーはジョブ仕様でも問題ないかもしれませんが、
性能の特化よりスキル不可能による劣化の方が目立つ。
がっかりの一言です 剣士のほうがいいですね 開発はナイトをどのような位置づけにしてるんですかね?
ほら、WoWのパラディンも8年以来弱体される一方じゃ…
盾役より「硬い回復役」…
まさかそこまで真似するとは。
ステータス調整とかで変わるものなんですかね。ピクミンなので【わかりません。】
ファイア>ファイラ>ナイトがナメクジの汁に溶かされる>ファイガ>食べ~られる~。(泣
硬くなるって言うのは白から見てじゃなくて剣術士から見てってあの説明をみたら誰でも思うでしょ。
それでも誤差じゃないの?ってほどの性能だから嘆いていると思うの。
そもそも今の14プレイヤーには(白より)硬くて(剣術士より)回復も出来てなんて望んでる人はいないと思うよ。
ナイトに求めることは1つ、『ジョブ中で一番メイン盾に適している。』だと私は感じます。
回復が欲しい? いやいや、それならもう一人白魔追加しますよ。
回復が出来て、火力も欲しい? それなら呪術誘います。
これじゃお話になりませんよね・・・。
盾役好きなので、色々模索しているのですが、現状ナイトはサブ盾&サブヒーラーという扱い方が一番適切な運用方法のように思えます。
ライオットソードでアタッカー支援・範囲ケアルorストンスキンでパーティの回復補助・瀕死の味方をかばうで緊急回避
いろいろ出来る反面、動きを把握していないと何も出来ないジョブだと思います。
おそらくまだまだ考察の余地はあるかと
FF11の忍者盾(今ほぼ絶滅状態ですが)だとか今のナイト盾とかを否定する気はないですが
「なんで純ファイターの戦士より半キャスターのナイトのほうが硬いの?」という気持ちがあるにはあったので
今の仕様のほうが自然というか、しっくりくる気はしますね
それに「盾ができない程弱い」わけではなく「エンドコンテンツの盾としては力不足」ってだけですから
普通にレベル上げとかでやる分には申し分ない強さですし(戦士はコンセプト的に長期戦向きですし)
そう悲観するようなものでもないと思うんですけどねー
でも吉PはナイトはHP下がるけど硬いって言ってたよ?
自分の意見を押し付けようとしてる人がちらほらいますが、少なくてもここ5年以内にmmoを始めた人は、『盾持ち職 = メインタンカー』って図式が一般だと思いますけどね。
少なくてもFF14の純粋な盾持ち職は1つしかないと誰が見てもわかりますし。
盾=ナイトが定着していますよね やっぱり
けれどもしも上で言われているように戦士盾が一般的でも自分は良いんじゃないかと思います XIとの区別がハッキリするし 今後実装される忍者とかもXIの時とは違ったものになるでしょうからまったく新しいものをやっている感が出ますしね 色々な可能性を試していってもらいたいです
他ジョブと比べても仕方が無いし何の意味もないので剣術士と比べた印象としては
HPは75%程度まで落ち込むのに対して、敵から受けるダメージの差は誤差程度
攻撃や与えるダメージでの敵視は一切期待出来ない上に他クラスアクションの制限で被ダメージは増えてる。
ホーリーサカーで敵視は多少かせげるもののPTでは白(幻)等の回復専門職が構えてる状態だと他アクションの発動待ち等で空打ちばっかりになる。
インビンシブルは着替えてからでも15分待たないと使えないので、殆どの場合使えない予感がビンビンシブル。
かばうは緊急性を要するアクションなのにサブタゲ指定や長いリキャストの為、敵視動かすか対象が死ぬほうが早い。
ホーリーサカー→詠唱無し
かばう→ターゲット指定なしに即発動、短い時間全ての範囲内の物理攻撃を受ける
インビンシブル→リキャストはいいが着替え後だけでもリキャストを短く
剣術士と比べた場合全ての被ダメージを75~50%以下になるぐらい硬く
これぐらいしないとメインのタンクは出来ないと思う。
他の方が仰ってる様にサブタンク、タンクしてる戦士の補助とするなら凄く優秀じゃないかと思いました。
もちろんAFフル装備との比較です!w
だって着たいじゃないですか…そりゃ普通にHQ装備をきればHPも大差ないんだけど。
着ないとなんかイヤジャナイデスカ。
今の自分の装備で比較すると
AFフル装備時だいたいHP3400
HQ装備+禁断ありでHP4200ぐらいかな…こんなに違うんですよ…とほほ
公式でもAF(アーティファクト)って扱いになったのかな?
まぁそれは置いといて、ジョブ専用装備はそのジョブの特性を伸ばしてるハズなので該当する装備がある部位に関しては
フルでそれらを着用してることを含めてジョブ性能でしょw
ほほー。盾を装備しているのにメイン盾が出来ず、盾をもっていないジョブ(クラス)に盾役を奪われているんですか、今は。
(一時期のイフリートもそうだったけど・・。)
FF11は知らないけど、ナイトがメインタンクな位置づけのMMOは他にもいくらでもありますね。
先入観を持たずにFF14のナイトはこうなんだ。って思えばいいのかもしれないけど、
その割にはサブ?サポート?
なんだか、よく分からない話が出てきてますね。ジョブのそもそものコンセプトってなんだっけ・・?
戦士がメイン盾、ナイトはサブ盾とおっしゃる方に伺いたいのですが、
そうなると、ナイトが左手に持っている盾は、飾りでしょうか?
メイン盾でターゲットを引きつけないと、
イージスブーン、ウォードラム、ファランクス等が使えないのですが、
これらアクションも飾りでしょうか?
メインで盾を張れないのなら、両手剣実装するとか、
せめて左手の盾でも殴らせてください(´Д⊂
盾を唯一装備出来るジョブなのにメイン盾ではナイトは、これ如何に?
開発さんのジョブコンセプトにあった
>>ナイトにジョブチェンジすることで、最大HPが低下する代わりに、防御力が大幅に強化され、
回復魔法を習得し、味方のダメージを肩代わりできるなど、鉄壁の壁役となる。
を考えると全てにおいて完AF&アビ共に全に調整ミスなんじゃないでしょうか(今のナイトは鉄壁じゃなくて薄壁て感じです)
ミニパッチで戦士の壊れスチサイの下方修正とともにナイトをまともに機能させて欲しいものですね
よしPさんが洋ゲーMMOのパラディンをナイトと思っててもまずコンセプトにそった能力にして欲しい
後日実装されるであろう、専用剣と盾の性能次第でしょう。
盾はあるかわかりませんが、もしあるんだとすれば他ジョブより一つ多いわけだから、そのためのアドベンテージかもしれないですし。
このスレッドの意見には同感です。
ナイトがやわらかすぎますし、他の前衛より固い気がまったくしません。
敵対アビの面では優秀かもしれないですけど、アビの運用次第ではむしろ戦士の方が優秀です。
確か剣術士からナイトになる事でHPは減るけど防御が上がる設計だったと思いますが
全然上がってる気しないですね。NM相手だと特に。被ダメージ、他の前衛とまんま一緒。
ナイトの防御面の強化をお願いしたいです。
ナイトは盾が装備できるので、同じタンク職に分類できる戦士とのバランスでHPが少なくしてあるのかも知れませんね。ナイトと戦士のHPが同水準であれば、盾を装備しているナイトが間違いなく有利になるでしょうしねえ・・。
どちらがメインタンクでどちらがサブタンクってこともないのでしょうけど、ただ、やっぱりHPが少ないと、ボスのWSが強力なので、ワンミスが全滅につながりやすくなりますよね。タンクが崩れて、そのまま全滅っていうのはよくあるパターンですので、タンクのステータスの優先順位はやっぱりHPってなりますよね。アーティファクト装備の性能見てると、ナイトにしても戦士にしても、アタッカーやヒーラーの装備に比べて、どうさせたいのか分かりにくい点は多いですね。
ナイトのアーティファクト装備のステータス合計ですが、回復魔法威力+18、敵視+15、ブロック発動力+3、MND+55、MP+90、VIT+11、これに対して戦士は、HP+180、物理クリティカル命中力+20、物理攻撃力+16、物理命中力+14、物理回避力+3、敵視+10、受け流し発動力+5、VIT+35、STR+13になってますね。ナイトが回復力主体、戦士が攻撃力主体なのは分かりますが、どちらもタンク装備としては微妙ですよね。(どちらかというと、HP、VITを高める戦士装備が有利かなあ・・。)
同じタンク装備のキュイラス系装備(帯除く)+フェルトトラウザーと比較すると、HP+188、物理命中力+1、物理攻撃力+4、受け流し発動力+3、STR+7、VIT+15、MND3、DEX+2ですね。アクション強化の効果はありませんが、マテリア強化でHPアップ(例えば猛者のマテリガHP+60×5箇所でHP+300)、HQ化で物理防御力UPなど、タンクの安定性を高めるステータスを伸ばすことができるので、メインタンクをやるのであれば、ナイトにせよ、戦士にせよ、キュイラス系装備+フェルトトラウザーのほうが優れていますよね。
戦士に盾が装備できれば、また違ったバランスになっていたのかも知れませんが、この辺はアーマリーの制約でしょうかねえ・・・。戦士に片手斧追加して、盾装備可、戦士、ナイト両方タンクとしてのHP水準や防御力水準を同等にすれば、バランスも取りやすいような・・・。
皆さん、剣術士とナイトのステータスを比較されましたか?
物理防御力なんて1も上がってないんです…。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ステータス比較装備
武器:イフリートブレード (火属性耐性+15、物理攻撃力+30、追加効果:火ダメージ)
胴インナー:コットンブレストクロス (物理防御力+7)
脚インナー:コットンブレストパーニュ (物理防御力+5)
------------------------------------------------------------
・剣術士 LV50 (フィジカルボーナス STR+9 / VIT+23 / DEX+13)
最大HP 3041 / 最大MP 1522
STR 222 / VIT 255 / DEX 203 / INT 172 / MND 210 / PIE 192
火 356 / 他 341
物理攻撃力 502 / 物理命中力 341 / 物理防御力 62 / 物理回避力 341
攻撃魔法威力 384 / 弱体魔法威力 389 / 回復魔法威力 393 / 強化魔法威力 404
魔法命中力 393 / 魔法回避力 389
------------------------------------------------------------
・ナイトへジョブチェンジ
最大HP 2924 (117ダウン) / 最大MP 1655 (133アップ)
STR 212 (10ダウン) / VIT 265 (10アップ) / DEX 203 / INT 172 / MND 210 / PIE 192
火 356 / 他 341
物理攻撃力 502 / 物理命中力 341 / 物理防御力 62 / 物理回避力 341
攻撃魔法威力 384 / 弱体魔法威力 389 / 回復魔法威力 393 / 強化魔法威力 407 (3アップ)
魔法命中力 393 / 魔法回避力 389
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
物理防御力なんて上がってません。
VITが10上がっただけです。この程度じゃあ被ダメに何の変化もありません。
HPダウンは許容範囲だと思いますが、ジョブ装備だと猛者禁断がないので大幅にHP下がりますから、結局今までの剣術士用装備の方がいいですね。
あと、ジョブ装備の防御力とコバルト装備の防御力はほとんど変わりません。
ナイトは剣術士に比べてHPが下がるが、とても硬くなる。
というのは嘘ですよね、これ。
このままのアビリティ、位置づけでもいいから、せめて「被ダメが剣術士の時より30%~50%ほど軽減するほどの物理防御力」くらいは欲しいです。
戦士はHPの多さで、地獄の火炎等、固定ダメージ系にも強い。
ナイトはHPが少ないが、通常の物理攻撃には強い。
というステータス配分だと思ってたので、今回のナイトはとても残念です。