そんなに進めていませんが、確かにID申し込むとすぐシャキるし不足ボーナスも貯まるしうれしい事・・・ですが逆に言うとヒーラーの成り手があまりいない事を意味します。
Printable View
そんなに進めていませんが、確かにID申し込むとすぐシャキるし不足ボーナスも貯まるしうれしい事・・・ですが逆に言うとヒーラーの成り手があまりいない事を意味します。
成り手が少ない、というより新しいジョブであるタンクのガンブレイカー、DPSの踊り子をプレイしている方が多いからだと思います。
多分、あと一ヶ月したらいつも通りtank不足になると思う
極はタンクとDPS不足みたいです。
レベリングだけかな?
しかしルーレットの不足ボーナスは最初こそHEALERばかりでしたが最近はTANK・DPSが多いように見えます。
サブでHEALERあげてるかたが増えてきてるみたいですね。
紅蓮の時もヒーラー不足でしたね
まあこちらの場合も追加ジョブなかったわけですが
確かに学者で80になるまで、即シャキで不足している気がしていました。
ただ、徐々にヒラさんも増えつつありますし、私は学者ですが白さんに素敵なスキルが増えたので、
きっとそれを目指して頑張る方も少なからずいらっしゃるかなと。
話は逸れますが…願わくば、無理にタンクさんが引っ張って、回復追いつかなくて死んでもヒラさんを責めないでください。
私も含め、何度か経験しました…MP固定になったとはいえ、よほどの事がない限りMP枯渇はしないのですが、回復追いつかなくて…
回復ができない、DPSではスキル回しができない、脳筋ヒーラーが
5.0のスキル見直し(総合的に)でどうにもならなくて消えただけだと思います。
ヒーラー不足は感じますが、ピュアヒーラーが残った感じで、感触的には◎
最近IDなどで、回復しないヒーラーさんをよく目にします。
タンクさんの体力が半分以下、ひどい時には1/5を切っても攻撃し続けます。DPSさんへも同様です。
エスナをしないヒーラーさんも多くみかけます。
攻撃するなとは言いませんし、大切な部分であるのは理解しますが、ちょっと行き過ぎているように感じます。
攻撃に集中しすぎて、タンクさんが逝ってしまっても、「タンクが紙装甲のせいだ!」と言ってしまうヒーラーまで目にします。
私のメインジョブが占星なだけに、こういったヒーラーさんを目にする度に悲しい気持ちになります。:(
漆黒来てからヒーラー不足だー
と言う愚痴から始まって、話が逸れてIDの回復をしたがらない一部のヒーラーをあげつらって苦情言うだけのスレになりつつありますけど、議論にも発展しなさそうですし要りますかね、このスレッド。
「タンクが紙装甲のせいだ!」と言ってしまうヒーラーまで目にします。
とかこの類のワードちょこちょこ目にするようになったけど、
実際こんなのいるの??ってくらい不思議な投稿が最近増えたネ
今回ばかりは少し不安です 果たしていつもの様にタンク不足に収束していくのか
各種ルーレットに関してですが、今だに表記はTD不足とあれどヒラで即シャキなんて事がしょっっちゅうです(短時間でTDの申請が殺到したという可能性も無きにしも非ず) レベル上げきった人から抜けていくので仕方ないですね ジョブ数も3ロール中最少ですし
高難度コンテンツで不足していないから問題無しなんてことはないでしょう
タンクのように出撃数に応じたアチーブメントがあれば良いと思います。
カンストヒーラーです
現状即シャキで非常に快適にルレ回せてます
更に報酬増えて呼び込もうというのであればありがたい事ですね
難易度も高くなったわけではありませんし きちんとヒールしないとタンクさん落ちちゃうのでやりがいも増えて
良調整のロールに仕上がってると思っていますが
不足してるのはどういうわけなんでしょうね?
個人的には現状は満足していますけど
不足の主な理由は、ヒーラーだけ2拡張連続で新ジョブが無かったからだと思います。
ただ、既にエキルレや討伐、ノーマルレイドなどは不足がほぼ、TANK固定になってるかな。
レベリングだけややヒラ不足多め?(それでもTANK不足と半々?)
理由は、やっぱり新ジョブないのと、紅蓮と比べても漆黒からちょっと攻撃痛いし初見殺しもありで
ヒーラーも落ちやすい。
ヒーラー落ちると全滅&最悪ギブアップなので
不安な初見ヒーラーさんはフェイスで進めてる人も多いかもですね。
タンクさんと半々ということは ロール比率からいって現状バランスは取れてるという事ですかねー?
カンスト以前:ヒーラー不足 カンスト以降:ヒーラー過多 というイメージですね~
少なくとも、タンクのように絶対数が少ないといった状況ではないかと。
あとは8人コンテンツはヒラ2が同ジョブだとバフ被りが面倒なんで極力ヒラ出したくないんですけど、他の方はどうですかね?
ヒーラーの皮を被ったDPSがイッパイとか、ネットのまとめ記事如きを真に受けて風評を撒き散らす様な方は
ヒーラーをメインとしてる立場としてはかなり不愉快ですね。
本当にそんな人がイッパイ居るのなら、きちんとした根拠と共に証明して頂きたいですね。
それだと レベリングにカンストヒーラー引っ張り出せる報酬設定するよりなさそうですよね
このタイミングで新ジョブ実装なんかは現実味なさそうですし
時期が先になるとまた事情は変わってきて意味なさなそうですし
タンク、ヒラはさっさと自ロール上げきっちゃう人多いですかね。零式やる方なんかは調整次第で武器持ち替えなきゃいけないので。パッチスタートダッシュの頃だけはタンヒラ飽和してるのはいつものことです。
紅蓮もレベルレだけは4.5までヒラ不足顕著でしたね。
タンクも増えたと言っても4ジョブですし、タンクヒラは常時ボーナス貰えてもいいんじゃないでしょうか!(あわよくば報酬アップも添えて
そうなったらヒラ出しますよ、レベルレに。
でも個人的には即シャキの現状の方も嬉しいですけどね。さっさとコンテンツ行きたいので。
色んな意味で外部サイトが多大な影響を与えるゲームですので、今は「まとめは悪」という風潮がばらまかれてますからねしょうがないね
実際IDぐらいではヒールスキルも一部だけで済みますし、攻撃スキルも減ったのでやってることはサスタシャと同じ
そりゃ眠くもなる
ヒーラー出して、レベリングIDで無茶なまとめするタンクとマッチングしたら
とりあえず頑張るけど、1回転がっても再度まとめようとするから適当に放置する
そしてそんなのと組みたくないから自分でタンク出します
まとめないタンクだと眠くなるなら寝ればいいと思う
まとめられる物量を把握してないタンクは床舐めてればいいと思う
まあ実際不足ロールはほぼタンクで
レベリングや抜けたところでヒーラーが不足ロールになってるかなって印象です。
回復役として立ち回れそうな雰囲気のクラスやジョブをヒーラーロールとして扱いたいな。
例えば踊り子をDPSではなくヒーラーロールに切り替えて扱えるようにしてしまう。
何と攻撃用アクションが回復技に変わる!!んぇ!武器が凶器?!じゃあ一時的に凶器じゃなくなれ!!