タンクには剣などの装備をするナイトや暗黒、将来的に実装されるガンブレイカーもタンクというのを聞いて正直絶望を抱いています。
人によっては双剣、刀、レイピアがあるじゃないかと言われるかも知れませんが、それでも敢えて私個人としては剣を使うようなDPSを実装してほしいと思います…
逆になんで今まで実装してくれないのか不思議であります…何か理由があるのでしょうか…?
Printable View
タンクには剣などの装備をするナイトや暗黒、将来的に実装されるガンブレイカーもタンクというのを聞いて正直絶望を抱いています。
人によっては双剣、刀、レイピアがあるじゃないかと言われるかも知れませんが、それでも敢えて私個人としては剣を使うようなDPSを実装してほしいと思います…
逆になんで今まで実装してくれないのか不思議であります…何か理由があるのでしょうか…?
私は剣ぶんぶん振り回すの楽しいので提供されるままナイト暗黒で遊んでましたが、言われてみるとあれ?と思いますね。
たぶん剣は人気あるから不足しやすいタンクに割り当ててるんじゃないかな。私のようなへっぽこタンクが増えますが(´艸`*)
FF歴代ジョブで、剣主体のジョブってもうあんま残ってないきがしますね。
まどうけんし まほうけんし、あたりは赤と動きがかぶりそうだし。
あとはTつながりで、けんし、ソードマスター、とかそんなイメージになるんだろうか。
たまねぎけんしはさすがにたまねぎが世界観が邪魔をしそう。
暗黒騎士はDPSで希望してる人も多かったと記憶していますが、個人的にはタンク希望だったのでありがたかったかな。
FF11ベースでイメージするかFF4ベースでイメージするかだと思ってますけど。
剣を使う別ジョブ希望であれば
今あるジョブと被らないような剣の種類を挙げてみるのはいかがでしょうか?
刀は違うってことは普通のファンタジーで出るような直剣がいいってことですか?
普通の剣だとナイトと、グレートソード系なら暗黒と被るので、二刀流とか?
忍者が逆手持ちなのでこちらは普通持ちで。
直剣二本が微妙なら長剣と短剣の組み合わせでもいいかもしれないですし。
ジョブはソードマスターですかね?
ただ、剣振りたいならロール気にせずにタンクやるのも手だと思いますよ?
剣やら斧やら持って真正面から殴り合うって良くないです?
長剣は剣術士&ナイトが使ってるし短剣は双剣士&忍者が…。
じゃあ両方を使い、時に合体させて戦うクラウドのような合体剣士(安直)とか思ったけど操作めっちゃヤバそう。。。
※上の方と若干被ってしまった!ごめんなさい!
武器を2つ選んで好きに二刀流できるソードマスターなら…組み合わせによって技が変化するなど。
実装されなさそうだけど、あったら絶対楽しいと思う
長剣=ナイト
大剣=暗黒
短剣=忍者
太刀=侍
刺突剣=赤魔
カタール=モンク
銃剣=ガンブレイカー
投擲剣=踊り子
と、現存する刀剣術カテゴリーとしても埋まってるから
新規だと、もう蛇腹剣や双刃剣の様な、伝承物しか残ってない気がする
剣術士に猛者発頸捨て身のせて・・・(老害)
FF5のGBA版にあった「剣闘士」はどうでしょう?
剣術士がそれであるとも言えますが、銀冑団に入り忠義の騎士になるのではなく、
そのまま剣闘士としてコロシアムの絶対王者を目指す道もアリだと思います。
武器をナイトと共用にすれば開発コストも削減できるし
プレイヤーの装備集めも楽に…ゲフンゲフン
既にもうナイト、戦士、暗黒騎士と片手剣、斧、両手剣とあって攻撃スタイル的にそう変わらないDPSが入ってもなあと思うし。
タンクをやってる身としたら実装しなくていいかなーと言う気持ちになりますね。タンクのジョブから同系統の武器を使ったジョブを出してやってる事が同じに見えるようなのは要らないかな。
そもそもタンクでもDPSでもいいじゃない、どうしてDPSに拘るのかなあと思います。
つまるところ「タンクをやりたくない」といういつもの所に帰結してしまうようにも思われます。
主人公的な花形武器をタンクに優先的に回しているのであればそこは理解できると言ったら理解できるかもしれません。
お気持ちわかります!
やはりプレイする職は純粋な剣士をやりたいです・・・。
武器はナイト剣流用で良い気がします! ジョブ専用武器だけ特殊にして、あとは共用にすれば開発コストが一気に減りますし。
DPSの「剣士(仮)」に変えると、巴術士と同じようにレベルは共有して~って感じにすればレベル上げも簡単に・・・
まるでタンクは主人公じゃないような言い方に聞こえてきます。
スレ主さんの意見を見ると、「諸刃の直剣(いわゆる片刃の刀や細剣、短剣(双剣)ではなく)」を使うDPSジョブも欲しい。
大剣も片手剣もガンブレードも全部タンク!DPSにも剣使いちょうだい!
ってことですよね。
#13 Wintmharさんの巴術師スタイル、いいですね。
面白いと思います。
逆にタンクには、魔法(キャスター)系が無いですよね。
普通にタンクをやれば良いのではないでしょうか?
ソロで遊ぶところはロールにこだわる必要はないでしょうね(剣で戦いたいだけなら)
でもこのゲームはPTで進めないといけないコンテンツがメインストーリーにさえたくさん入っています。そのPT戦においてタンクロールは荷が重いと感じる人は多いのではないでしょうか。
剣を使ってDPSロールで戦いたい、という要望はあって然りだと思います。
すでに沢山の剣が実装されてますから、武器の分類は同じだけど、ロールが違うという巴術スタイルは私もありだと思います。
タンクやればいいじゃないって意見もDPSでやりたいという意見も理解できます。
ですが、巴術スタイルをタンクとDPSでやるとタンク不足に拍車をかけるだけな気がするのでやめてほしいです。
思った以上の反響ですごく驚いてます。
色々なご意見を聞けて良かったです。
もし開発が主人公的なということで人気のある武器をそっちに回してるとなったら残念ですね(^-^;)
私はみんなのキャラが主人公のゲームだと思ってるのですけどね
今日思いついたのですが、ナイトの盾を装備してる枠に例えば鞘や剣みたいなのを装備したら
DPSナイト、盾を装備すればタンクナイトみたいに装備で変えるのも面白いかもって思ったんですけど
FFで剣で大ダメージというとやっぱり魔法兼サンダガのインパクトが大きいですが、あれは弱点属性ついて反則的ダメージが楽しかったのでちょっと無理かな。
FF14にもキリトさんいっぱいいるし、二刀はありなのかなとも思いますがなんかリアリティがないんですよね。闘技場とかでなく長剣2本持って戦うとか実際にあったのでしょうか。
既存ジョブを別ロールとして使えるようになればいいのにと思ったことはあります。技の威力が変わるだけ。アディショナルなくなって実現は遠のいたけどヒーラーロールアクションに回復とかあればとか妄想したり。実際身内ではナイトでストンスキン配ってタンクもDPSもやってない遊びとかしてましたし。
高いダメージが出せるということをひとまず置いておいて、「剣を使うジョブコンセプト」という括りならば、1.0~5.0まで必ず新ジョブとして実装されてきた経緯があるので、個人的にはもうこれ以上の剣ジョブは必要ないと思います。
剣を使って戦うバリエーションは流石に出し切っているのではないでしょうか?
西洋剣
ナイト 片手剣 暗黒 両手剣 赤魔 レイピア
日本刀
侍 一刀流 忍者 二刀流
5.0
ガンブレイカー
更に、この上剣ジョブを推すならば上記のどれとも被らない戦闘方法でなければ実装不可と思うのですが、そんな剣の戦い方が果たしてあるんでしょうか・・・
スレ主の希望はガンブレイカーの仕様次第で「ダメージ」という概念にこだわらなければ、満たされるかもしれませんのでガンブレイカーを遊んでからFBしてもいいかもしれませんね。
ちなみにDPSで純粋な剣ジョブが出なかったのはすでにナイトがタンクロールではありますが、西洋剣のスタンダードな戦い方を表現できる場所を提供してしまっているからではないかなと思います。
実際新生当初は、「ナイトがなぜDPSではないのか」みたいな意見もチラホラ見かけた記憶がありますので、ナイトで要求を満たしているという認識を開発が抱いているのかもしれませんね。
・ジョブごとに違ったプレイ感覚を与えるという根底のコンセプトが存在する
・オーソドックスな剣は、地に足の着いた戦いをするイメージから、タンクの立ち回りと合致しやすい
この辺が、剣にタンクロールが多い理由と素人ながらに推察しています。
花形をタンクに回すことで、ロール人口の拡充を・・・というのは自分が穿った見方をしているだけと思いたい
他の方も挙げていらっしゃいましたが、過去シリーズからあえて剣ジョブを引っ張ってくるなら
「魔法剣士」辺りなんかがDPSとしてハマりそうかな。
自分の中では、侍と赤魔導士のハイブリット的な立ち回りが出来るイメージが浮かびます。
過去、双剣士実装前に、剣術士はそれまで使用できた短剣をすべて剣にリプレイスされています。
不評多かったですし、これ自体は改善ではありました。
FF14 パッチ2 3「エオルゼアの守護者」パッチノート朗読会
https://youtu.be/-LMlgkl4KpE?t=4711
今後もし「剣を使うDPS」が実装されたとしても、その時ナイトあるいは暗黒騎士は何も失わなければいいなと思います。
今でも結構、直剣、曲剣、細いの太いの、いろいろありますからね。暗黒騎士に至っては刀までもらいました。(お気に入りです)。
例えば
新ジョブ バイキングを作ります。武器は片手曲刀です。
ナイトのシミター系、シャムシール系は名称とグラフィックを変更します。
といったことは無しでお願いします。
最初からタンクジョブとして実装されているナイトをDPSにという時点で総人口は減るのではないでしょうか。
巴術の場合はDPS→ヒラでしたのでヒラが減る心配はなかったと思います。
「剣は使いたいけどタンクはやりたくない」「剣だからやってたけどDPSの方がいい」などの意見もありますよね。
(私は今回の意見はこれに由来すると解釈しました)
ヒラと違ってタンクは避けられがちですので、減ることはないとは思えません。
人口問題は大して問題ではないんでは。
PTでタンクやりたくないけど剣が振りたいから嫌々出してるのならならそれは不自然だし、
どうせそんな人のほとんどはPTでは別ジョブ出してますよきっと。。。
タンク人口問題はタンクをやってて楽しくする事が第一で、次が報酬で釣る事でいいんでは。
ぶっちゃけそれをやるなら侍とか、竜騎士とか、モンクとかもタンクをやってくれってなるかな。
DPSで実装しなければならない理由がないのになんでナイトから派生させてまでDPSで実装しなければいけないのかがわかりません。
人気のある武器を主人公的に回しているとか言う言葉が運営から出てないのに邪推で貶めるような事をするなんて卑怯じゃないですかね。
どうして剣を使うDPSが実装されてないのかを問題にする前にまずは
どうして剣を使うDPSを出す必要があるのかを語っていろいろとアピールした方がいいと思います。
タンクは責任が重いとか、火力が出ないとか言う理由だけで他のジョブが生まれるリソースを注いでしまうのも何だかなあと思うし。
現状でもいろいろな剣を使うジョブが己のアピールポイントを活かしたアピールしている中でアピールできる余地があるのかと疑問に思うし。
侍だって主人公やってたじゃない。タンクが主役だから剣使ってるみたいな事はないと思うし、その言葉は悪意こもってるなーと思います。
RPGといえば剣!で一番王道かなと思って初期ジョブに剣術士を選択して、
タンクという特殊な役割を知らずにIDに入って苦しい思いをする。
イメージと違って残念…という光景は昔よく見た気がします。(ちょっとしたトラップですよね)
今は初心者の館で解決されてるんですかね?
しかしタンクの「守る」という役割を考えると、「これ剣術じゃなくて盾術士じゃん!」…的な感覚を、自分は覚えましたね。
剣術士は守るジョブだ、という設定を受け入れられない人は一定数いるかも?
巴術士スタイルのジョブは召⇔学以外にも増えていいと思いますねー。
竜、侍はタンクになる選択肢があってもいいような。
タンク(剣)からDPSだけでなく、DPSからタンクにチェンジすることができれば、むしろタンクが増えるかもしれないと思いました。
(でも学者のヒール性能とか、バランス取りが非常に難しそうなので、現実的には厳しいのかもしれません…)
漆黒ではタンクが4ジョブになるとは言え、人口問題は些細なものでは無いと思います。
嫌々ではなくやっている層も楽だからとDPSナイトに流れる可能性は否定できないです。
なので、不足タンクとトレードで飽和DPSを追加する必要性を感じません。
もし剣使いが実装されるならトレードではなく新設であってほしいです。
簡単な方に人が流れるなら、DPSを難しくしてタンクを超簡単にすれば人が流れるということですかね?
実際はそんな単純は話じゃないでしょ
青龍刀を使った武術(なんていうんだっけ?)
とかあると良いなーとは思ったことある
ちょっとスレチなのかもしれないですが 暗黒に刀のデザインをした武器が存在しているので その逆 侍にも大剣あってもいいと思います。
次のリミテッドジョブに武器を好きに組み合わせて戦うDPS、ソードマスターもしくはウェポンマスターを実装して欲しい。
吉田P曰く、すっぴんは14の仕様上無理とのことなので、武器種を固定しないジョブは実装されませんね。
ただ単に派生のジョブにして欲しく無いってだけなんですが…。
私はタンク不足になるのが1番嫌でデメリットとしてあげましたが、別にも問題はありますよ。
ナイトとクラスが一緒という事はスタート30からになりますよね。
でもパッチ追加の他ジョブはカンスト-20からですのでスタートに差が出ませんか?
ナイトカンストでパッチを迎えたらジョブ取得してすぐにメイン進められるでしょうし、そこも差が出ますよね。
そういう意味でも剣術士からの派生にはして欲しく無いです。
剣使いをDPSで実装してほしいという提案は理解できます。
なので実現するなら既存ジョブと食い合わないような形で追加されるといいなと思っています。
一番現実的なのはやはりガリアンソードでしょうかね・・・