語りたい方どうぞ。
ストーリーなどのネタバレは[HB]で隠してください。
Printable View
語りたい方どうぞ。
ストーリーなどのネタバレは[HB]で隠してください。
前半と後半で進行分けてほしかったですな
後半で失敗して前半もやり直しを何度したことか・・・
実際には3度ですが
ネガティブな意見で申し訳ないのですが。
自分はああいう「NPC操作が強制される」コンテンツが好きではないです。
臨場感が得られるという主張はあるかもしれませんが、習熟度が必要とされない単調なバトルでどれほどの臨場感が望めるのでしょうか。
ほぼ同じボタンを押し続けるだけの単調さが原因かもしれませんが、メインクエである以上難易度もそれほど高くできないと思いますし、実際操作を複雑にされたり難易度高くされたりしてもやったことないジョブでは自分は対応できませんので、この点について改善してほしいとも考えていません。
スタッフはお気に入りのようでしたが、自分はそもそも自キャラを操作したくてこのゲームをやっているため、あのような試みはサブクエでお願いしたいと思っています。
サブクエなら「嫌ならやるな」ですみますね。
格ゲーのごとくNPCを選択して対戦するコンテンツをPvPに追加してもいいかもしれません。
はっきり書くと永遠の23歳の方に呪われそうなので書けないのがつらいところですが、とにかく、せめてメインクエでは自キャラのみ操作させてください。
今まで光の戦士が目的地に着いてから事が起こっているように思えたけど、
実際は光の戦士が来るのを信じて仲間が懸命に戦っていた…とか、
プレイヤーキャラだけでは知る事の出来ない物語が見れて自分は好きです!
ただヒエンのスキル内容にはやっぱりビックリでしたw
召っぽいのアルフィノや白っぽいのヤ・シュトラなら攻撃スキル一つしかないのはまだ仕方ないかなで済むけど、
ヒエンみたいな近接系ならやっぱコンボ打ちたかったな…!
スキルのしょっぱさがすごかった笑
どうせならリミットゲージ溜めて、ギムリトダークでヒエンが使う専用LB?が撃てたら良かったですよねー。
光の戦士が来るまで持ちこたえる→満を持して自キャラ登場は熱かったので
私も好きでした!
しかしながらやっぱりスキルが…コンボ打ちたかったですね。
PvPのワンボタンコンボみたいなので良かったので。。
追記:せめてコンボの3段目(月光・花車・雪風)どれか一つでもいいから
それを連打させてほしかったです。刃風ポチポチは見栄えがしません。
あと欲を言えばせっかくリセ・ヒエン・ユウギリの3人が戦ってるんだから、
視点が変わって少しづつ3人を順番に操作できたら楽しかったかも。
アクティブボタン連打でそれぞれのLB打たせてくれたらさらにGood...
ストーリー的な演出がとても好印象だったので、NPC操作バトルが完全になくなってしまうのは悲しいです。サブクエに持っていくでも構わないですが、僕が開発陣の一員だったら、サブクエで味わわせたい体験とNPC操作バトルにかけるコストの差を考えて、やはりメインクエストの中の目玉の一つに位置づけたいと思うかもしれない。
ただ操作して面白いかという視点で見ると今回は操作時間と難易度に冗長な部分があったことは否めない印象でした。
スキルも攻撃に使えるのはおよそ二種類、内丹はリキャスト長すぎて結局2回しか使わず効果も然程高くない。そしてあとひとつを忘れてしまいました(ヒルディで吹っ飛んだ)。
せめてキャラクタの攻撃モーションにバリエーションをつけるという意味で、近接攻撃系のNPCを操作するときには、PvPにあるらしいコンボ入力システムを利用させて貰えれば、多少の華は稼げるのではないでしょうか。
投稿を校正しているうちに削ってしまったものもあり、少しだけ追加させていただきます。
「プレイヤーキャラだけでは知る事の出来ない物語」も「光の戦士が来るまで持ちこたえる→満を持して自キャラ登場」も、非常によかったことについては自分も完全に同意します。その点を批判するものではありません。
ただ、それはムービーだけでは演出できなかった、とは思いません。
そもそもNPCバトルのクライマックスがムービーでしたので、NPCバトルコンテンツを挟まなくても全く問題なく感動的に演出できたと思います。ニーズヘッグの前のムービーの例もあります。うちの子かっこいいです(失礼)。
そして、スタッフには、少数かもしれませんが自キャラ以外を操作させられることについて忌避感のある層が存在することを理解していただければと考えています。
正直に自分のキャラ以外が操作できて戦える事に関してはどちらかと言うと悪くないのですが。
4.0でもありましたが負け確定バトル的な内容を特に操作に面白みもないキャラでやらされるのはまじめに苦痛でした。
しのいで、しのいで、しのいで、光の戦士が到着まで保たせるにしてももう少し楽しく出来たと思います。
せめて8スキルは欲しかったかな、事実上で3スキルしかないし、戦闘中すごく眠かった。
ヒエンさまを使えたのは楽しかったです!
だけど、他の方も言ってましたが使えるスキルが少なすぎて・・・ってなってました(笑
PVPの「必殺剣・早天」と「必殺剣・地天」を使えれば、主人公とは違う流派なのかな?みたいな区別もできたかなと
2キャラで挑戦した率直な感想を書きます。
メイン戦闘の難易度なんですが、
DPSチェックのハードルが高いと思いました。
学者だと何度かリトライしてギリギリでした。(IL390よりちょっと低かったかも)
個人的に零式でヒラ火力出すぜ!くらいの集中力が必要でした。
IL379ではほぼ1本残りました。クリアは絶望的に感じて、先に装備の更新が必要だと思いました。
侍だとIL363で失敗しましたが、残り1本は切ることができました。
個人的にDPSがうまい方ではないのですが、IL370あればクリアできそうだなと感じました。
ソロのインスタントバトルとしては、ジョブごとに難易度の差が大きいのではないかと思います。
不慣れな侍の方が簡単そうです。
「学者はインスタントバトル用にDPS育てておくのがいい」と感じるわけですが、それはff14の目指すあり方とは違うのではないでしょうか?
(個人的に学者で火力出すのを楽しいと思わないってのも要因かも)
また今回すごく長い時間かかるうえ、開発が想定している装備レベルで挑戦しているのか分かりません。
今の装備だとキツいよ?or余裕だよ!と言った旨のメッセージがあっても良かったかもしれません。
ボリュームについては、ひとまとめにしすぎだと思います。
一発クリアであれば、長いけど耐えられないことはないと思いますが、
私のようにDPSチェックのところで詰まって何度もリトライする事になると、かなりの時間を消費します。
普通のコンシューマーゲームっぽいですが、「みんなができる」メインストーリーに向いているとは思いません。
NPC操作バトルについては、単調さと冗長さが辛いです。
スキルはレベル5程度なのにバトル時間は蛮神戦並といった感触です。
スキルをそのままとするなら、弱イフよりも短時間の方が嬉しいです。
攻撃コンボ+攻撃アディショナル+補助系で8個くらいあっても、レベル70まで遊んだ人なら問題ないような気がします。
あと「死闘」の演出なのに、プレイヤーはボタン1つ連打するだけではゲーム体験として不足していると思います。
同じ連打するだけの操作でも、スサノオ戦のような剣を受けて耐えるとかの方が盛り上がったのでは、と個人的に思っています。
学者の本来のDPSの出し方であるDOTメインのやり方で丁寧にやると失敗する仕様なんですよね。わたしも引っかかりました。
単純に短い時間で一番ダメージが出せる攻撃で良かったようです。
なので、ミアズマなどの詠唱の長いDOT攻撃をしてるとILによってはDOTダメージを出すより魔炎したほうが削り切れるっていうインスタンスバトルだったようです。
IL差でDOTが完走できずに負けるパターンになるようです。
なので丁寧にやると負けるという不思議な仕組みになっています。
追記
個人的にはラスボスだけあって工夫や攻略に悩めるので楽しかったと言われれば楽しかった気もします。
かえってラスボスの臨場感を味わえたのでお得だと割り切りました。
ヒエンのは1回でよかったですよね。